X



【緊急事態宣言恐慌】「夢のために」1日1食もやしで済ませ…親の援助なくコロナで困窮する専門学校生 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
2020/05/06(水) 18:31:30.35ID:1xIBU/1U9
新型コロナウイルス感染拡大の影響でアルバイト先の飲食店などが営業を自粛し、親の援助が受けられない学生の困窮が深刻化している。この春、児童養護施設を巣立ち専門学校へ進学した名古屋市のカナさん(18)=仮名=は家賃や生活費に加え学費もアルバイトで工面する予定だったが、日々の生活にも行き詰まり退学の危機にひんしている。

カナさんは小学3年生から施設で暮らしてきた。母が家を出て行き、父は残された子供4人を施設に預けた。今は全く連絡を取っておらず、「親はいないものと思っている」。「退所後も1人で安心して暮らせるようにしたい」と、高校時代はアルバイトに明け暮れ、少しずつお金をためてきた。

転機は高3の夏。施設での生活に悩んでいた時、児童相談所(児相)の職員が親身になって話を聞いてくれたことをきっかけに、「同じような境遇の子どもたちに道を示せるようになりたい」と児相で働くことが目標になった。また、自身の経験を生かして児童養護施設や乳児院に勤めることも考え、社会福祉士や保育士の資格が取れる専門学校に進むことを目指した。

施設では高校卒業後に進学した子供はおらず、手探りで情報を集めて受験勉強し、合格。入学金や前期の授業料、引っ越し代、家賃など計100万円を超える初期費用は全て貯金で賄った。資格取得のため大学の通信課程も同時に受講する必要があり、入学後も学費が重くのしかかるが、アルバイトとの両立が過酷になることも覚悟していた。「私にとって初めてできた夢。なんとしてもかなえるつもりだった」

しかし、3月に始めたアルバイト先の飲食店は感染拡大の影響で休業。このままでは5月中にも貯金が底をつくため、食事は安い麺類やもやしを使って1日1食で済ませ、「食感が欲しいときはちくわを食べている」という。

融資制度を利用しようと役所や社会福祉協議会に相談したが、未成年者で親の同意が得られないことを理由に断られ、申請できたのは有利子の貸与型奨学金のみ。カナさんの学校は給付型奨学金の対象外で、「借金として残る負担は大きい」。

いくつも面接を受け、今月やっとチェーンの弁当店でアルバイトが決まった。国から給付される10万円も貴重な収入だ。ただ、後期の学費分までためられる見通しは立っていない。「このまま夢を諦めなくてはいけないのか。不安で不安でしょうがない」【喜屋武真之介】

児童養護施設などの出身者、3割以上「減収見通し」

NPO法人「ブリッジフォースマイル」(東京都)が児童養護施設などの出身者69人を対象に4月中旬に実施したアンケートによると、3割以上が3月に比べて「減収の見通し」と回答し、パートやアルバイトでは7割を超えた。同法人は「現在は更に悪化している可能性があり、まずは何より現金の給付が必要。また、親などに頼れないことで孤立感を深め、精神的に不調を来している人も多い」と指摘する。

厚生労働省生活困窮者自立支援室は「未成年者が融資を受ける場合、法律上は親権者などの同意が必要だが、このような状況下では柔軟に対応するようお願いしている。社会福祉協議会などの窓口で、個々のケースに応じてどのような支援が受けられるのか相談してほしい」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/18219103/
2020年5月5日 16時51分 毎日新聞
0002不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:32:01.75ID:cf6NtLDD0
自粛か?再開か?
http://imgur.com/gRpHzTE.jpg

運命の5月31日!
0006不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:33:39.46ID:i8ZQGMAM0
岡村大喜び
0007不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:33:58.30ID:tpWCxVWU0
家族抱えて4万で耐えてる(ここから家賃)自分もいるのに、甘えんな
0008不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:34:38.44ID:f6hA7l6P0
>>1
がんばれ。こういう子は応援したいわ
0009不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:34:41.29ID:m8V5Q1bb0
もやしをもやしてコスモを最大限に高めるんだ
0011不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:35:12.64ID:RnnpLUF80
がんばれ!岡村の餌食になるなよ!!
0013不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:35:26.71ID:o0fHfpLI0
格差社会だからな。

浮気女がすべての元凶だが、母親もどうせ碌な人生を送っていない。
がんばっている彼女をクラウドファンディングで支援できないの?
0014不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:36:01.77ID:/lCEr3fk0
夢なんておいかけてないで働け。
なにがもやしだ
0016不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:36:25.27ID:R4l5BHzU0
貧困女子高生うらら系のスレかと思ったら違った
0017不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:36:38.52ID:Eqfhj1JP0
国民に一律30万円配れ
特定の企業や団体に特別な補償するのは辞めて補償は平等にやれよ
0018不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:36:41.72ID:M5Z+L1BR0
ソースが毎日かよまたうららちゃんか
0022不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:37:17.79ID:9Di9GdeY0
スーパーや物流は人手不足で困ってるぞ。
金がないなら家で籠ってないで働け。
ホテルマンやタクシードライバーは行って来い。
0024不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:38:01.60ID:Avl/ZkF00
つまらん作文だな…
もうちっと現実感をだせないか?
0025不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:38:16.20ID:IFwAs8Lf0
なんで専門学校なんてハンパなところに進学するかな?
意味が分からない
0026不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:38:31.28ID:ZpTJP/bj0
いい経験になるやん
夢のために苦労するのは良い事だよ
若人の特権
0027不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:38:54.78ID:Q9o01NEi0
可愛い女子専門学校生ならうちに来れば美味い物食わせてやるよ
0028不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:39:17.71ID:ln1R+zTl0
どんだけ親の脛かじってんだよwww
0029不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:39:28.84ID:1+ICYsFn0
>>25
下手な大学に行くより就職いいだろ
0033不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:40:18.79ID:33ksasfg0
医療側は、緊急事態を延長しないと医療崩壊
経団連側は、緊急でいいけどもっと支援

これの行き着く先は、延長で支援なし
金ねえんなら借りろや自己責任って具合かな?
借りようとしても相当厳しくて、大抵落とされるんだけどね

結論は弱い奴から氏んでくれって感じ
国に期待するなよ
0036不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:41:34.05ID:HROAtthQ0
>>1
休学したら?
0037不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:41:42.29ID:lH5OFmry0
足長おじさん基金使え
0038不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:41:48.60ID:QAo5fE7n0
今なら玉ねぎがめちゃくちゃ安い
モヤシも良いけど、玉ねぎの方が日持ちするからまとめ買いしとけ
代わりにキャベツとか白菜は高いな
安く暮らすなら何が安いか高いか常に目を光らせておく必要がある
0039不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:42:15.29ID:uGJB9RDb0
大学の2部で働きながら学士取って就職する人いるよ
0040不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:42:27.96ID:zQ0W+yfH0
一方我らが安倍は、オウチで畜生片手に茶を啜っていたのであった
0041不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:42:59.34ID:zuocYwmd0
安倍は外国の感染対策の1500億を国民の為に使えよ
良き納税者を育てろ

このクソ安倍が
0042不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:43:07.22ID:icOOXbM60
なんか厳しい人多いねw
一旦休学で育った施設で経験積みながら金貯めるのがベストじゃないか
0043不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:43:17.15ID:H7uq6N+V0
もやしってポン酢で食べると結構美味いのな
0044不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:43:36.08ID:ltV0Qs4x0
サプリ飲めサプリ
強力若本とかビール酵母とかの安い奴
0045不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:44:29.33ID:zuocYwmd0
こんな頑張ってる子供が苦しんでるのを安倍に見せてやりたい
0046不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:44:35.37ID:HyRZRf8u0
専門学校ってただの遊び場所だろ?生活苦しいのに無理して通うなよ
0047不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:44:56.17ID:6QjxdUEn0
>>20
客の求めるレベルの娘はなかなか居ない
うちは毎日鬼のように面接来てるけどまず取らない 他のブサイク専門の格安店にに紹介してる始末
0049不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:45:41.07ID:E0SeVJx8O
学生時代お金なくて、1日インスタントラーメン一袋×5日、その後は麺つゆで3日生きたことがある。
それでも苦にならなかった、若かったあの頃。
0050不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:45:56.36ID:1GaD5YHF0
保育士専門学校って年間100万かかるのか。
奨学金は、2種で12万借りんと無理そうだな。
12*36=432か、大変だ。
0051不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:46:19.89ID:T2b4kJzC0
夢のためなら、大学に通って欲しかったな。
福祉士とかって、働きながらでも取れないか?
0053不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:47:01.71ID:SE+5q3j70
休業補償で喧々諤々揉めてる民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーーーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0054不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:47:06.00ID:k1uoCkfy0
オレの時代は専門学校は大学に行けないまだ就職したくない人が行くとこだった
0055不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:47:09.58ID:v3DbRL9H0
┏( .-. ┏ ) ┓【惡の華/日本終了:5月13日】


▪日米の基本路線に
「惡の華」と、核を落とす手法があります

--

手法)
・中央の被害者女性に
エボラウイルスを故意に感染させた後
その国に核を落とす手法である

--

例)東アジア代表の私(Microsoft)が
エボラウイルスに罹患した場合

私の五感情報をモニターさせている為に
関東一円に核を落とす意欲が出る



・黙示録勢力の誘導で
北朝鮮、中国より核を撃たせた後に
米中戦争に持ち込む可能性大

--

▪東アジアと同様の手法
・Amazon CEO ジェフ・ベソス氏の私生児/中南米
(5月下旬、中南米終了予定)
・Google 創業者 ブリン氏の親族/中近東
・Apple 創業者 ジョブズ氏の遺児/ヨーロッパ
b5
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1257785870402285568
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:47:21.19ID:KqaRjdt60
>>1
これはホントに気の毒やな。
アルバイト決まってとりあえず良かった
0057不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:48:58.07ID:/D1nVJdL0
うどん3玉100円、もやし20円、ちくわ4本入り80円
80円くらいの一番安い食パンに砂糖を水に溶かしてつけるのおすすめ
0058不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:49:39.61ID:gMOccE8u0
おまた開いて円光やっとけ
0060不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:52:48.18ID:3jJ0kjFA0
学費が高すぎなんだよな
だけどそれが当たり前と思われてて儲かるからどんどん新規参入しようとして
聞いたこともないような大学で飽和状態
メガネと同じでどっかが価格破壊した瞬間に流れが変わる
少子化が終わる
0061不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:53:50.97ID:Vc9c6h9D0
残念だけど、岡村さんの餌食になれる子って
上位1%なんだわ

逃げ道ないけど頑張って!
0062不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:53:53.59ID:FAEC9Nd/0
おじさん援助してあげたい。
ぶっとい竹輪たらふく食べさせてあげる
0063不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:54:05.49ID:LSaeKrtZ0
俺のもやし食ってんじゃねぇよ!
0065不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 18:57:02.92ID:4d3xKDx70
自己責任
努力不足
甘え

運も実力のうち


親ルーレットで外れを引いたお前自身を恨め

精子時代、卵巣に一番乗りした事を悔め!
0067不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:00:16.23ID:JdRtoMFE0
本当の話して考えるとかわいそうにも思うんだけど
専門で通信で学位とったところで
あー、通信なんですねってわかる

それなら短大、大学に進んでもよかったんじゃない?とも思う
特に国公立とかならなおさら
そこは成績の問題なのかな?と

保育士は就職したとしても賃金安いし
枠が有り余るほどあるわけでもない
勤務時間の割には辛いと思う

保育士とプラスして国家資格の福祉関係資格とかあるといろんな面でいいと思うけど
地頭勝負なところもあるけども…

なりたい夢だと言うのなら
社会経験を詰んでからなるのもよい
教育関係は世間を知ってからやるといろいろなことがわかる

みんな楽しくすごしましょーってのじゃ
結局カネで詰むから
0069不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:02:05.08ID:AtQ/qCKc0
1日1食もやしで済ませ・・・スマホ代は1万円
0070不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:03:28.56ID:BbHnnBbe0
厳しい言い方かもしれないがこれは飲食店のバイトから
スーパーなどの小売りにシフトすればいいだけのこと
俺も実質的に親がいないようなものだったから
バイトした金で入学金払って独居でバイト3つかけもちして
奨学金使わずに医療系の大学出たから苦労はわかる
今できることに食らいつくしかない。あと感染のリスク回避は常に怠らないように
0071不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:03:45.93ID:1iyD0No50
こういう人は本当に幸せになって欲しい
だがこの国に夢や希望なんて無いと悟ってからが本当の生地獄が始まるんだよな
0073不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:05:41.85ID:zih0ELXo0
>>1
凄い頑張ってて偉いですね
0074不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:05:48.29ID:q+7/nBW60
と、今よりもはるかに学費が安かった時代に親の脛を齧りながら勉強もせず酒と麻雀に明け暮れていたバブル世代が、
訳知り顔で現代の苦学生に説教を垂れるスレです
0075不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:06:06.72ID:xQAc6hzg0
私は40過ぎて独学で過去問だけやって保育士の資格取ってその後福祉経験積んで社会福祉士取って今は正規職員で働いてるよ。
専門学校は必要ない。
とりあえずハローワークに行って受講料無料でやってる介護職員初任者研修でも取って、なんでもいいから福祉職の経験積んで社福取って好きな分野を目指すといいよ。
0076不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:06:31.43ID:BbHnnBbe0
>>67
今保育系の短大ならかなり色々な補助が出るはずなんだよな
もしくは一度就職して数年働くとハロワの職業訓練指定校になってるところもあって
実質的に交通費から学費から無料になるはずなんだ
0078不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:06:50.11ID:dRA2qrlp0
目指すきっかけも嘘癖いし何が言いたいんだよこんな作文捏造して
0079不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:07:08.28ID:DC0xNOhn0
たまの贅沢で納豆追加してタンパク質もちゃんと摂れよな
0080不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:07:25.48ID:uuwFQi6v0
ちょっと勉強すれば取れる資格なんて山ほどあるし、案外学歴重視しない職業も沢山ある。それと、中学程度の基礎数学すら理解できない低脳さんが世の大半。
頑張って、性風俗で日銭を稼ぐような安易な道を選ばないでほしいね。
0082不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:08:44.01ID:I/KknSBj0
母親が贅沢三昧で、息子には奨学金で大学行かせてるわ
0083不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:09:49.64ID:GsoDyePV0
まぁ、あとは自分で栽培したり、河原や山で食料入手しやすい季節だから、カメ五郎氏の動画を見て研究すればいいさ。
0084不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:12:49.88ID:5H5CTrLd0
>>1
クソ親どもが最悪の奴らだってことはわかった
0086不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:15:59.96ID:5H5CTrLd0
>>1
こういう子らに金支援してやる必要があるんだが

生活保護で高級車とかぱちいくゴミに金が流れてるなんてな
0087不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:18:24.39ID:GT6QGOOV0
マスコミはこういう貧乏人をどこで探してくるの?
Twitterで検索してDM送りまくってんのか?
0089不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:23:51.75ID:nTEx+5es0
>>10
これを撮ってるカメラマンすごいですよね
良い金になるとおもてたんやろなぁ
0090不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:24:04.94ID:3XWppgKW0
うっうー!感染ですぅ!
0092不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:25:36.89ID:p6UMlflI0
キーボードウララ再誕
0093不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:27:06.78ID:R00kcHqj0
友達の精子でも飲んでパワーを身につけないとな 
0094不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:35:52.39ID:bGXmX/Wv0
専門学校って、大学にも進めず就職もしたくないモラトリアム馬鹿が行くとこでしょ?
0096不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:37:35.23ID:8aiXMQP+0
今は新聞奨学生ってないのか。
仕事は大変だったが、学費、住居、食費は全部出してもらったが
0097不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:44:47.92ID:HiUc0HYW0
氷河期が自己責任なんだからコイツらも自己責任だろ。
0099不要不急の名無しさん
2020/05/06(水) 19:45:09.72ID:Mr6Ig0b80
後期授業料の支払いが無理なら、一時休学して、十分な収入を得てから復学すればよい。
20歳を超えて保証人なしで無利子奨学金を借りられるまで休学するという手もある。

全然あきらめる必要はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況