X



【西村経再相】「休業の要請や解除は知事の裁量」吉村府知事に不快感★3 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/05/07(木) 09:22:08.70ID:UAlPlblA9
新型コロナウイルス対策を担当する西村経済再生担当大臣は、大阪府の吉村知事が施設の再開などを判断するための基準を「国が示さなかった」として、独自に決めたことについて「休業の要請や解除は知事の裁量で行うものだ」と述べ、不快感を示しました。

大阪府の吉村知事は5日、いわゆる「出口戦略」について「国からは示されなかったので、大阪モデルを決定したい」と述べ、施設の再開などを判断するための府独自の基準を決定しました。

これについて、西村経済再生担当大臣は「何か勘違いをされているのではないか。強い違和感を感じる。都道府県知事の裁量で、休業要請を行い、解除するわけで、自身で説明責任を果たすのは当然だ」と述べ、不快感を示しました。

そのうえで「国が考えるのは、緊急事態宣言の対象地域や解除を、どういう基準で判断するかということだ。具体的な数値の目安について、専門家と議論を進めており、近く示したい」と述べました。

一方、東京都などで休業要請を継続し、事業者に協力金などを追加で支給する動きが出ていることについて、西村大臣は「同じ取り組みを継続するというのはいかがなものか。もう少し工夫ができないか考えてもらいたい」と述べ、補正予算に盛り込んだ給付金などでは不十分な点を見極めたうえで、地域の状況に応じた支援策を検討すべきだという考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200506/k10012419611000.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588804155/
裁量VS裁量
【やってる感】 #吉村府知事 「6月末まで全府立高校はオンライン授業となるよう大号令をかけた。やり方は各校の自由・各校の裁量」★4 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588756085/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:23:19.48ID:86pnQvPG0
吉村に嫉妬してるね
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:23:21.45ID:8MYXIkKE0
じゃあ非常事態宣言って何なんだよボケ

補償しないけどヤバいよってほざくだけか?
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:23:34.41ID:ccEg8cJs0
煽り耐性ゼロの西村wwwwwwwww
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:24:06.74ID:4wr5VYv90
吉村が謝罪してもう終わってんのに
まだこのネタ続けんの?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:24:15.90ID:tC0huCIE0
不景気が来そうだから、緊急事態宣言が解除されても、外食や旅行は控えようと思ってる。

飲食店の苦境は、他人事ではないわ。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:24:22.67ID:9fzR2v0r0
国と自治体が足並みそろえられてない時点で問題だと認識ないんだな
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:24:24.49ID:gGSpRNQl0
@緊急事態宣言の解除基準を示すのは国の仕事
A自粛要請の解除基準を示すのは各都道府県の仕事

西村はこう言いたいんだろうが、そもそも順番としては@→Aだと思うんだが?
それに吉村が大阪モデルとか言わなければ国は緊急事態宣言の解除基準すら示そうとしなかっただろ
吉村が15日に発表すると言ったから慌てて国は14日に発表すると言っただけ
それまでは基準について問われても「総合的に判断する」とかあやふやな回答しかしなかった
誰が球持ってるかという球持ちの議論としては西村が正しいが、やることやってねえんだよ、お前らは
西村支持してるアホは言葉でしか物事判断できないのか?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:24:35.53ID:GSWreOPm0
>>1
西村は
アヘの肝いり汚物付き利権給食マスクに不快感しめせよな
まず
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:24:55.57ID:o1rap8fC0
国と都道府県と摺合せしてないのかよ?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:25:20.01ID:pXYc9aus0
これに関しては西村大臣の方が正しいよ
でも政治家として応援してるのは吉村知事だから頑張って欲しいな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:25:44.26ID:tQ54W6IA0
>>1
>具体的な数値の目安について、専門家と議論を進めており、近く示したい

今まで何してたんだ!ワイドショウ見て、国会で居眠りか!当選回数とプライドだけの無能大臣!
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:26:14.92ID:5/jNcR8T0
>>11
何を以てして?
説明してくれよw
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:26:19.64ID:9cVIIgWW0
自治体は国にたかるなよ
お前らの責任と判断で、休業要請させてるんだからな
国は休業させろ、なんて一言も言ったことはないだろう
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:26:21.15ID:W8w6s5OT0
国がやる事やらずにちっともアテにならないから
地方自治体が頑張ると勝手にやるなと批判かよ。


今回国は何やったよ、何にもやってねーじゃねーか。

マスクすら届かないのに地方自治体にケチつけてんじゃねーよ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:26:33.42ID:ZMDzPdPN0
西村はんそれ数ヶ月前に言うべきだったんじゃないですかね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:26:57.06ID:29d6jqWj0
知事に責任丸投げの国会議員 ( ´,_ゝ`)
だったらもう国会議員いらねーだろーが無能税金泥棒が
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:26:57.99ID:QzOHBOBW0
>>2
そんな感じだろうなあ

小池にフルボッコにされたからって吉村に八つ当たりすんなよ
無能西村www
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:27:23.95ID:5/jNcR8T0
>>14
そのロジックが罷り通るなら、営業自粛なんてどこもやってねぇわw
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:27:25.18ID:J0RFORC50
>>11
ここ見てるとあなたの方が少数派なようですね
どう正しいと思いますか?
私は>>8の@→Aの順だと思いますが
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:27:31.35ID:p/NWcrba0
西村が無能過ぎるのが問題
0023おお垢版2020/05/07(木) 09:27:43.58ID:RHqFPOZw0
まあのらりくらり決断しないで良けりゃそりゃ誰でもそうしたいわ責任取りたく無いだろうからな
人の生死に関わる事だ なおさらだ
こう言う時は腹括って吉村のように決断しろや
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:27:58.40ID:XPALah8b0
一部トンキンの大阪に憧れて欲しい願望は
深刻な歴史的劣等感から来るもの
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:01.67ID:w4P4yNY10
橋下の同類
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:07.26ID:9cVIIgWW0
>>20
自治体にやらされてんだろ?
国がどう関与してるんだよ
営業するしないに、さ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:18.53ID:QL/qtU2A0
お金出したくない?
麻生の意向で?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:24.73ID:h93Mt4nJ0
東京は、自粛終わって営業開始してる
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:34.56ID:w4P4yNY10
>>24
バカチョンがバレてるぞ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:40.06ID:YSK7ek3m0
西村だったり吉村だったり、はたまた緊急事態宣言、休業要請の延長・解除。もう頭ん中が混乱してきたわ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:28:52.03ID:F57Quqkf0
緊急事態宣言の解除基準てあるの?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:29:00.90ID:JrzyCGI20
西村嫉妬丸出し
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:29:25.27ID:giF9R3by0
政治は結果
早いところは今日から学校も再開だよ


人口1人当たりの感染者の割合

岩手県 0.00000%
鳥取県 0.00053%
鹿児島県 0.00062%
徳島県 0.00067%
岡山県 0.00121%
長崎県 0.00126%
宮崎県 0.00156%
秋田県 0.00161%
静岡県 0.00199%
青森県 0.00203%
三重県 0.00250%
熊本県 0.00266%
山口県 0.00268%
栃木県 0.00276%
香川県 0.00290%
新潟県 0.00344%
島根県 0.00350%
長野県 0.00352%
愛媛県 0.00352%
宮城県 0.00379%
福島県 0.00425%
大分県 0.00521%
佐賀県 0.00546%
茨城県 0.00581%
広島県 0.00583%
山形県 0.00626%
奈良県 0.00653%
和歌山県 0.00656%
愛知県 0.00662%
山梨県 0.00680%
滋賀県 0.00686%
群馬県 0.00745%
岐阜県 0.00747%
沖縄県 0.00984%
高知県 0.01036%
兵庫県 0.01227%
神奈川県 0.01232%
埼玉県 0.01256%
福岡県 0.01273%
京都府 0.01312%
千葉県 0.01377%
福井県 0.01566%
北海道 0.01718%
大阪府 0.01925%
富山県 0.02045%
石川県 0.02363%
東京都 0.03460%
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:29:28.57ID:6OkdXS+F0
大阪だけの問題じゃないし
近隣県や東京などにも往き来するから
感染源になると叩かれるのは吉村だしさ 大阪民も叩かれる

解除するかは知事の判断だが
国が一定の指針ださんとね
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:29:52.20ID:Ue/ZqTdy0
緊急事態宣言の解除ってどういう意味?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:29:57.15ID:4CObQxes0
>>34
現在検討中でこれから作るらしい
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:16.47ID:9cVIIgWW0
>>33
それは制限かけ過ぎてるからだろ
国はナショナルミニマムの営業の自由を守る責任がある
憲法22条があるからな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:27.53ID:5/jNcR8T0
>>27
「国」が「自治体」に権限付与をしたのなら、「権限委譲」と同じく
上位が全責任を負う。
コレは絶対的なもの。

ロジックで言えばこう言うことなんだぜ?w
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:42.00ID:BMxblg6D0
医師会様や公明党様のおおせのとおりに自粛要請し続ける簡単なお仕事。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:50.18ID:Kc9Qs7Q70
大阪はもとから自民党死に体だったが今回のでとどめ刺されたな
国政も危うくなってきた
橋下イズムがよく浸透してるわ
謝るべきは謝る、しかし王道と思われるものは反論があっても突き進む
根回し型、配慮型ではなかなか勝てないわ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:50.21ID:o1rap8fC0
>>41
先手先手だなw
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:54.51ID:55K7aBF40
>>27
営業許可出してるのは自治体なんだぜ
休業に追い込むならなんとでも出来ただろ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:30:56.16ID:6OkdXS+F0
後追いで文句言うだけなら楽だがw
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:31:13.36ID:gK+00LZs0
無能ほど文句言い
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:31:22.77ID:lNdpfcwD0
大阪自民=国政ミンス
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:31:23.91ID:iGDxZv360
☆自粛要請に従う必要はありません。

・社会経済活動を再開したい人は再開しましょう。
・感染症対策は個人と企業ができる範囲でやれば十分。
・老人病人は自主的に引きこもっている自由は常にあります。

これを実践することが最善の道です。社会を動かすのです。
さもないと「国破れて老人あり」という本当の国家の危機が訪れます。
健康保険も年金も融資も教育もインフラも国際競争力も、
すべて経済力次第なのです。老人を延命しても何の役にも立ちません。
老人が延命できるのも経済力があるからこそなのですよ。
嘘だと持ったら最貧国の医療を見てごらんなさい。

経済を回す。これが唯一の最善手段なのです。
経済活動が止まれば社会は衰退し本物の医療崩壊社会崩壊に苛まされます。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:31:27.90ID:9cVIIgWW0
乞食が騒ぐなら自治体がカネ渡せばいいけど、
国は一切関知しないからな
職員の給与カットや公共債をいっぱい出して対応してください
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:32:17.35ID:RabsS5A50
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://cosmo.crosph.net/tn?o2r3mw/12t5o5o61pp.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://cosmo.crosph.net/gx/?ka53l82whr/0werpxlovc2.html fds s
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:32:22.85ID:29d6jqWj0
安倍は最後のお勤めで麻生を更迭して財務省を解体しろよ
あと有能な人事で内閣改造して任期まで国民のために尽くせ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:32:43.89ID:JaruUM/B0
吉村謝罪なんかしてないよ
ごめんなぁ〜っておちょくってるだけやん
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:32:53.45ID:F57Quqkf0
>>40
なるほど
それがないと自粛の解除基準も作れないやね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:32:53.73ID:KTEO3gqG0
大多数の国民はコロナ対策大臣と経済担当大臣を兼任してる西村さんに不信感しかない
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:33:03.25ID:6OkdXS+F0
暴走したら勝手に動くなと文句言う癖にw
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:33:15.46ID:irMJEOjQ0
いちおう都道府県が決めるけど
国が横やり入れるシステムなんじゃなかったっけ?
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:33:19.99ID:9cVIIgWW0
>>47
国としてはお願いしただけだろ
憲法違反の可能性もあるからな
君、法律の読み方とか知らないの?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:33:44.65ID:1MwuH6Z00
>>1

能力無いから可哀想だね 専門家と言われる輩して難しいよな 
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:33:46.78ID:1vdCwgG+0
もう国会議員は仕事しないってことな
各自治体好きにやろうぜ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:34:09.27ID:jp/r5aMe0
どこまで口出すか決めろよ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:34:14.10ID:6OkdXS+F0
通常業務は国の言いなりで
緊急時の判断は各自治体丸投げはダメポ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:34:26.86ID:5/jNcR8T0
国が「裁量権」を与えておいて「それは遺憾」というなら、特措法そのものに「不備」がある。
と認めたと道議なんだがねw
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:34:59.00ID:ipnn7+630
責任逃れには躊躇なく迅速に対応するのなw
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:35:08.87ID:9cVIIgWW0
>>43
君は政治的に騒いでるだけで、法律を読んだこともないただのバカ
法律上は、「都道府県知事」は、と「〇×省大臣」は、は明確に区別されている
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:35:09.28ID:pTSo6Sx90
言葉に逃げ道を作らない、弁護士&税理士資格、毎日画面に出てくるタフさ。
緊急時に頼もしいと感じるのは吉村さんかなー。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:35:14.05ID:kdziVma4O
つまり東京だろうが大阪だろうが、営業再開は知事が自由に判断して政府は一切文句は言わないということを宣言したに等しいな
だったら仮に知事が事業者に営業再開の判断は自由ですと宣言しても一向に構わない訳だ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:35:28.80ID:Hq0PzfUc0
緊急事態宣言と休業要請

4/7国「7都道府県に特措法に基づく緊急事態宣言5/6まで」
4/10東京「休業要請5/6まで」
4/14大阪「休業要請5/6まで」
4/16国「緊急事態宣言全国に拡大、5/6まで」
5/4国「緊急事態宣言全国で5/31まで延長」

緊急事態宣言無いと休業要請は出来ない
全国に拡大したのは感染が拡大したからではなく、宣言の無い所に人が集まり、宣言無いためにそれに対応出来なかったから
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:35:40.49ID:swxHWm1B0
国が責任を負わず動かないくせに自治体に難癖をつける異常事態
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:35:43.69ID:E8pGrPAM0
世界一の悪質なギャンブルであり、在日韓国人が独占し、暴利をむさぼるパチン★屋が、新型コロナの最大の三密感染源なのである。
即座に営業を停止させよ。。。
パチン★屋で日本人から搾り取った金が、極左野党や極左マスコミの資金源なのである。。。。
彼らは、政権を倒すために、嘘やねつ造をくりかえして、日本を混乱させ、日本人を対立させるよう、日本人を洗脳しているのである。。。
韓国や北朝鮮籍の在日は、自分たちの利権のためには、日本人の命などどうでもいいのである。。。
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの完全中止を狙っているのである。醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ、日本人同士がお互いに対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会、配布マスクなどで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている。
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日、反安倍自民に洗脳しているである
徹底的に日本から技術も金も、文化も盗み、そのうえ、嘘やねつ造で、日本と日本人へのヘイトを世界中に広めている韓国と韓国人、それを知りながらほくそ笑む在日韓国人を決して許してはならない。
日本には、何をやっても許されると、日本と日本人を完全になめているのが韓国人なのである。
反日マスコミやネットでの在日パヨクの反日書き込みに、洗脳されてはならない。。。


芸能界やマスコミは、パチン★屋や日本の広域暴力団と同じように在日韓国・朝鮮人に支配されている
だから在日韓国・朝鮮人や中韓の敵である安倍政権を、死に物狂いで叩くのである。。

新型コロナで、自国のマスコミや野党が、執拗に政権批判をする国などない。未知のウィルスだからだ。国難には、どの国も一致団結して、望まなければならないのだ。在日パヨクは、極左マスコミや在日野党をたきつけて、新型コロナを政権批判に利用しているのだ。。。。

このコロナで大変な時に、犯罪でもない森加計、桜、布マスクなどで、みにくい揚げ足取りや、誹謗中傷を繰り返す在日パヨク、極左マスコミ、在日野党を許してはならない。。。。。

極左マスコミの朝日やTBSなどは、嘘やねつ造で日本人を混乱させ、政権の中傷を行う、中韓や在日の犬である。。。。。。。。。。

新型コロナ対応で、いかに日本の憲法が異常で、おかしいのか明らかになったのだ。何もかもがお願いや、要請で、罰則を科すこともできないのである。
今こそ憲法改正が必要なのである。。


ねつ造した言いがかりばかりの政権批判を続ける在日パヨクと極左マスコミが、日本を混乱させ、対立させる諸悪の根源なのである。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:36:34.82ID:CF/wNqpr0
吉村が言ってたのは地方が解除判断できるだけの詳細なデータや資料を国が示せいう意味だと思ってたけど違うんだな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:36:57.98ID:gGSpRNQl0
球持ってるのはお前だからお前がやれというのは平時で官僚が言う台詞
有事、しかも国の一大事で大臣が言う言葉じゃない
今国民が求めてるのは言葉遊びで正しく論ずる政治家じゃなく、スピード感もって動ける政治家
西村の答弁は官僚としては100点かもしれないが、有事の政治家の答弁としては0点
吉村が謝ったのも、今重要なのは球持ちの議論でどちらが正しいかではなく何をやるべきかを重視したからだろ
西村支持してるのは日本の悪習に染まった使えないリーマンの典型
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:37:06.70ID:eVOdlQPJ0
非常事態宣言も然り、何事も対策案を出した時は対策の達成時期と達成したと判断するための基準も同時に明確にするのが常識。
一般企業で予算案を作成する時には、目標達成時期、目標金額、達成率並びに最低達成金額なども明記しないと経営会議には提出できません。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:37:14.15ID:55K7aBF40
>>67
2週間前の数字見て2週間後を予測して決めるんだぜ
余程のビックデータと民衆の心理や行動の把握ができないと無理だろ
大阪モデルなんて声のでかい奴に押されて冷静な判断じゃ無くなってる
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:37:16.95ID:72OSuwbp0
>>14
新型インフルエンザ特措法には補償についても記載されている
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:37:28.70ID:/4tdUEab0
ほんま安倍内閣って揃いも揃ってゴミばっかだな
マトモな人材おらんやんけ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:37:41.82ID:9cVIIgWW0
そもそも、コロナ対策は広域自治体の責任なんだが
お前らが怠けてるからこのザマなんだぞ?
街の消毒ぐらいしろ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:37:44.72ID:gfWNuWyv0
これまで西村には良い印象を抱いていたが、今回に発言で幻滅だ。
安倍、加藤、西村の3バカトリオでこれからの先行きが心配だ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:38:04.75ID:2mGoN0yZ0
いや、これは西村がおかしい
今日あたりに吉村の反撃があるだろうけど
そもそも国が緊急事態宣言発令の根拠を示してないのが間違い
それを下回れば解除の基準にもなる

発令基準がないんだから解除基準も設定しようがない
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:38:07.12ID:TrprsY750
この糞内閣、都知事が床屋を休業要請しようとしたら族議員どもが張良跋扈して邪魔したろ。腐った逆切れしたり地方自治の足引っ張ってないで仕事しろよ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:38:54.28ID:pLXrbjsQ0
>>34
今から専門家委員会で緊急事態宣言の解除基準を作ると安倍首相が発言したってNHKが報じてるよ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200506/k10012419741000.html

昨日官邸から山中さんとネット配信してた番組だね
西村さん、総理にも違和感感じちゃうのかなw
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:39:01.07ID:5/jNcR8T0
>>73
それを国民は認知しないし、この時勢では「法」より「民意」が圧倒的。
それは立憲民主みていれば気付くわけだが、お前のような馬鹿は気付かないんだろうよw
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:39:29.27ID:b9DpAF4R0
本当は国が支持出さないといけないけど、私権の制限と独裁って言われちゃうから、自治体に丸投げすることで回避してる。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:39:34.83ID:irMJEOjQ0
休業要請は東京の勇み足に
国が不満たらたらを通り越して修正までさせたんだったような気がするが
解除については都道府県の判断に任せると言うことなんだろうか?

実質的には休業要請をさせたのは国なきがするけどちゃうの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:39:38.23ID:qjIUtwPZ0
>>33
それな
法律上は知事に裁量権があるのに、運用上は国と調整が必要だとして裁量権を否定しておきながら、だったら定量的基準を示せと言われたら、知事の裁量権だと逃げた

西村は、権限を与えずに責任を押し付ける、無責任で卑怯な奴だ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:40:07.65ID:Ue/ZqTdy0
緊急事態宣言

@対象地域 全国

A 特定警戒地域 13
B 特定地域    34


Aの特定警戒地域の解除だけを言ってるんだとしたら、全国が対象の緊急事態宣言の解除とは言うのは変なんだよなあ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:40:09.78ID:ipnn7+630
>>92
自治体の仕事に口出すな安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況