X



「ねずみ」が日中住宅街に 飲食店の営業自粛などで行動変化? [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★2020/05/07(木) 15:19:38.13ID:Lt481Z+q9
2020年5月7日 14時12分

緊急事態宣言が出された先月以降、SNSでは住宅街で日中にねずみを目撃したという映像などが投稿されていて、専門家は飲食店の営業自粛や外出自粛でねずみの行動が変化している可能性があるとしています。
このうちツイッターに投稿された映像には、ねずみが日中に草を食べている様子が写っています。

撮影した40代の男性によりますと、ねずみを目撃したのは先月19日の午前11時ごろ、東京 練馬区の住宅街で、夢中で植え込みの草を食べていて撮影のために近寄っても逃げようとしなかったということです。

男性は「繁華街でねずみを見かけたことはあるが、このあたりで見たことはないので珍しいなと思った。人間が活動しなくなるとネズミはこんなに活発に動くようになるんだなと感じた」と話していました。

ほかにも、先月26日の午後5時ごろに東京 町田市の駅の近くの交差点で撮影したとされるねずみや、今月3日、夕方に群馬県の住宅街の歩道や富山市の用水路にいたというねずみの写真などが投稿されています。

駆除を行う全国の業者でつくる「ねずみ駆除協議会」の委員長、谷川力さんは「飲食店の営業自粛で繁華街で生ゴミが少なくなるなか、餌を求めて住宅街に移動していることが考えられる。ねずみが感染症を媒介するおそれもあるので、対策を考えなければいけない」と話していました。

以下 段落 省略 詳細は本文を読んでね。

■ 繁華街でごみをあさる姿 ねずみの行動調査
■ ねずみの行動変化 休業の大型商業施設でも
■ 野生動物の行動変化 海外でも都市部に出没
■ 専門家「野生動物 外出制限で町中の目撃回数が増加」

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200507/amp/k10012420271000.html
0004不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:23:29.81ID:LklZr+nV0
ネコを飼うと、不思議と居なくなる。
殺気を感じるのかな?
0005不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:24:31.73ID:w1MoL/wb0
ペストの時にニャンカスは遊ぶだけでねずみ捕りの訳には立たないと結論が出てたはず
0006不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:25:32.23ID:LklZr+nV0
今時のネコはネズミなど食べはしないけど、見つけたら、動くオモチャとして追いかけ回すだろうからネズミも出てこなくなるのかも。ネコは深夜の警備隊でもあるし。
0008不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:26:13.05ID:0RpCn0BX0
ごちゅじんちゃまが自粛の間僕たちが住宅街も守りまチュー!
0009不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:26:15.09ID:eRxdJAkQ0
鼠が溢れる不潔な街トンキン
0010不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:26:22.81ID:PGC0uB3N0
繁華街の生ゴミを漁ってたカラスや鳩が住宅街の燃えるゴミに群がってきてる。
0011不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:27:02.83ID:3Ldek3GV0
今の猫はネズミを食べないが遊んで殺すぞ
首と胴体が離れたネズミの死体を自慢げに持ってこられたりする
0012不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:27:22.92ID:+OBhN02w0
デカいの見たよ、街の少し裏通りに我が物顔で横切った
こいつには敵がいなそうだと思ったね、猫くらいの大きさあるから家猫じゃ負けるだろうし
犬だって勝てるかどうか、コロナ後はペストかもな
0013不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:27:28.34ID:sy7E2rya0
今年はネズミ年だし許してやれよ。
0015不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:27:55.59ID:RO4Rghp00
猫を外に出してはいけない
飼えない数を勝ってはいけない
ニャー
0016不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:28:00.25ID:Wtbf/8z20
ほっこりする動物ネタ
0018不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:28:23.28ID:0RpCn0BX0
>>10
まあ当たり前やろなw
鳥やネズミには区別はつかないw
0019不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:28:44.09ID:LklZr+nV0
家のネコはビビりながら追いかけ回すだけが精一杯。ビクビクパンチしか出来ないw
0020不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:29:00.94ID:dHZ7mOb60
ねみみにみず
ねこみみにみみず
うまのみみにねんど
0021不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:29:41.99ID:FZwBVqav0
今年になって自宅で2匹ネズミホイホイにかかってたのを駆除した。仏壇の砂糖菓子食われた
0022不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:29:50.39ID:X4CLqMfZ0
TOKYOにはネズミが多いからなあ
0023不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:29:59.38ID:0RpCn0BX0
>>15
あれネズミの願望だろ
0024不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:31:03.53ID:sNIzBo2b0
カラスも減ったよな。飲食店やファストフードのゴミがでないから
0025不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:31:25.06ID:HJ48N4Q60
東京ネズミーランド・エレクトリカルパレード・ドリームライツ
0026不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:32:26.84ID:T3unKn0h0
いままでネズミだらけの飲食店でうまいうまい言ってたトンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:33:24.39ID:ORrGCPIe0
いろいろ試したけどネズミほいほいが一番とれる
粘着性すごいよ
0028不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:33:49.25ID:bZp/zezL0
>>1
自分たちが暇になって身の回りを見るようになっただけ
以前からネズミはいる
0029不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:34:34.02ID:VqAjqoH30
>>1
最近家の庭に現れる猫やたぬきが ネズミに襲われて居るらしい
先日は大阪の北新地でアライグマとネズミの集団戦闘があった模様
食い殺されたのはアライグマだったらしい
しかし頭の骨しか残さないネズミの凶暴化は恐ろしい!!

一帯何万匹居るのだろうか??
てな事も起きかねない状況かも知れない!!
餌がない=凶暴化は常識だ!!
0030不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:38:11.61ID:w4THJACr0
東京はまさにネズミーランドそのものになったみたいだな
ネズミに支配された都市
0031不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:39:54.44ID:YulapNLC0
キュウソネコカミ
0032不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:41:27.76ID:a96juaHy0
>>1
お前ら・・・スーパー住宅街でもネズミは来るぞw・・・
ゴキブリ、ネズミ、モグ、コレは普通に来るw
昔はいくらでもいたけどwww

何で此奴らいるの?ってくらい来るwww

震災時期なんてネズミ凄かったから・・・今はハイテクでなんとか凌いでますw

糞電波・・・結構効くけど安心しちゃ駄目・・・あくまでも範囲内

最後はトリモチ系が最強・・・罠だよ・・・マジ本職かよってレベルw
頑張ってね
0033不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:43:16.72ID:w+KT+ARb0
ネズミは沈む船から逃げ出すと言うが、
日本はまだ沈まないってことか。

飲食店の方は確かに沈む危機に直面。
0034不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:44:00.50ID:d9T1SAqf0
猫様を街中に放そう!
0035不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:44:37.83ID:qAruZxQG0
>>2
でかいのとか数が多いと
猫は普通に逃げるぞ
0036不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:45:54.72ID:E7SOvw0T0
ネズミ見かけたら積極的に蹴りに行ってるわ
あいつらビビらせないとか闊歩しやがる
0037不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:46:44.71ID:AUDAflJX0
渋谷のネズミなんて、休業前からいるじゃん
人と待ち合わせしてるときに、ハチ公の後ろの植え込みとか、沢山の人が腰掛けてても、すぐうしろで
チョロチョロ走り回ってたよ

気づいてる人は気づいてる。
0038不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:46:45.03ID:dkH714ti0
うわ、まじかー
配線、飼い猫のトキソプラズマ、、、
0039不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:47:49.51ID:ugR6P1PR0
「飼い猫を家から出すな」みたいなテレビの宣伝が原因だな。
0040不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:48:32.85ID:hMEJvRJk0
ミッキーマウスだと思えば我慢できる
0041不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:49:16.98ID:jiQi7gIq0
外でタバコ吸うな、猫を放し飼いにするなとか。なんか東京は逆の事やってるような気がするな
0042不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:49:18.87ID:dkH714ti0
今年は保健所超大変だな、、、
0043不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:51:49.63ID:EhbNI9Rt0
同じ日本なのに東京だけコロナおさまらないのは、不潔だからかもしれないな
0044不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:54:31.48ID:w+KT+ARb0
>>42
通常業務をする余裕がほとんど無さそう。

これまで店内飲食だけだったのに、それが無理になって
テイクアウ商品売る店が増えて、慣れないから食中毒懸念があるのに、
衛生状態確認したり指導する余裕も無いらしい。

テイクアウト商品は買ってすぐ食べましょう。
テレビじゃ高級店が格安弁当販売してるのをジャンジャン紹介してるのに、
うちの辺では「誰が買うか!」みたいな高額の
コスパ悪そう、うまくなさそうなのを売っているだけ。
あれなら自炊した方がよほどよい。
0045不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:59:28.19ID:0wpmHB5/0
ペストか狂犬病の前触れかよ 狂犬病は野生動物ならほぼリスクがあるのに
あれって犬の病気だろでほぼ無防備なことが多いんだよね
0046不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 15:59:40.18ID:wUJP5upt0
カラスと鵺には困ったものだな
0048不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:06:29.89ID:G++nlMWd0
ネズミが出るということは、ゴキブリもいるだろ
0049不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:07:43.67ID:i6sTneyR0
>>24
うちんとこはカラス全然減ってないよ。
朝から夕方までやたら飛び回ってカアカアうるさいし、
黄色のネット掛けたゴミも引っ掻き回して散らかしてく。
コロナで飲食店のゴミが減った分、住宅から出たゴミに
群がってくるみたいだ。
0051不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:09:00.71ID:BGbDkhpM0
地下鉄に毎日乗ってればネズミなんか見慣れてるよね
しかもデカい
0052不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:11:07.26ID:Y0m98SVc0
中国人と同居すれば不思議といなくなる
0053不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:11:42.64ID:aXhuLbPv0
Abeddonとかいう地獄の王の不潔さよ
海や川をウンコで溢れさせるだけでなく、ウンコの塔まで建てるほどの汚さ
そりゃあネズミも喜んで駆け回る
0055不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:13:58.70ID:tkPaq8qf0
カラスもな!
0056不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:15:16.78ID:z1Uvfmor0
ネズミは可愛らしい目をしている。殺すなよ、喰うなっ!
0057不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:18:04.82ID:MRMOpHBx0
>>35
よろしい!ならば10匹くらいで部隊活動を・・・

散らばる未来しか想像つかない(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:23:27.63ID:uVJUqP350
街のあちこちにフクロウの巣箱作れよw
0060不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:23:59.92ID:fV2wzX5H0
超音波でネズミとかネコが寄り付かなくなるって製品あるけど効くの?
0061不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:24:56.59ID:O0xP6BMT0
昔からいたにはいたが人前には出てこなかった。
ここ数年すごいよな。
0062不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:25:05.06ID:LnofnMU9O
野良猫駆除し過ぎたから駄目

ネズミに寝てる間にチンコかじられてみんな死ぬわ
0063不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:25:36.90ID:uVJUqP350
>>60
全然効かないぞ
結局物理的な駆除が一番

バケツトラップ作りたいんだけどなぁ
0064不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:25:48.47ID:pPHMYrDp0
猫はネズミを食べないだろう
ネズミ退治にはヘビを街に放つ
0065不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:26:32.48ID:O0xP6BMT0
>>32
昔はいて問題があったから何十年かけて駆除してきたのに、
また復活してきたのが問題。
0067不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:28:20.02ID:UktgF/hO0
地方田舎のネズミは汚い
東京のネズミはきれい。ペットのようなもの
0068不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:29:22.81ID:XuxkW/tt0
次はペストだな
0069不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:32:05.12ID:jhyjZNoS0
ゴキブリもだよ
なんかウロウロしてる
0070不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:33:54.00ID:8p7fI2g50
近所に野良猫が数年から全然見なくなったんだよな
あれ地区で駆除したのだろうか、マジでそれ以降ネズミ見るようになったんだよな

野良猫の増やし方とかあるんかな、ネズミより全然良いわ
0071不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:34:29.19ID:Ln28AkJG0
>>64
生まれた時から野良ならネズミを食う。

生まれた時から家猫で、ミルクやキャットフードで育てると
食わない。どころか
そういううちの猫は、生ものは食べません。
刺身もささみも一切食べない。
0073不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:35:30.45ID:+KOUr0Fh0
やっぱり東京は汚いなあwwwww
東京って、いつからこんな貧乏で臭くて
人の知能も民度も低いゴミ都市になったんだ?w
0080不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:49:15.79ID:B46BlTpW0
猫飼って上に近所は地域猫が結構いるからネズミなんて何年も見てないな
Gも逃げ出していくし流石猫様は働き者だぜ
0081不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:50:08.75ID:i6xWEyQQ0
コロナの次の中国のウイルス。
新型ハンタウイルス、致死率50% 発症から24時間で死ぬ。
ハンタ自体は昔のウイルスだから、治療が可能だが、早ければ3時間で死ぬから間に合わない。

ネズミの糞から感染る。
0082不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:51:31.86ID:4IWlq0Dr0
スズメバチも巣を作ってるだろうな
0083不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 16:54:34.19ID:4IWlq0Dr0
うちのベランダにもスズメバチが巣を作ろうと来てたよ
一匹だったからすぐに殺虫剤を吹き掛けて2センチくらいの巣を取り払って事なきを得たけど
一匹が二匹になって数匹になって留守番をしだすようになれば危険らしいよ
0085不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:00:15.81ID:lr2DErwW0
飲食店が閉店後に出すゴミを漁れなくなったせいか
0時ぐらいに出動するカラスがいなくなった気がする東京
0086不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:12:11.66ID:XkuUN0Ty0
渋谷にいるネズミって、仔猫ぐらいの大きさのいない?あんなの猫が見つけても襲わんと思うぞ
0087不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:16:48.56ID:FATrzmIx0
網戸破って入って来るから夜は注意した方がいいよ
腹ペコだと凶暴に無理矢理入って来る
0088不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:17:15.54ID:+2KVIJpL0
新種トンキンネズミと名付けよう
0089不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:22:33.90ID:1Q+DcBGt0
外猫禁止したらこれだよ
0090不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:24:24.79ID:xXfTikPp0
>>59
フライデーはネズミに喰われた。
0091不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:25:16.18ID:55WMABh20
トンキン&コロナが生んだハイブリッドネズミ
最大にして最狂暴、最悪のトンキンネズミ誕生
0092不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:25:43.78ID:b3FaD98T0
このスレにはイチロージローサブローと安倍晴明っぽい人がいるな
0093不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:27:16.39ID:+5NB+Ybw0
>>27
クマネズミは利口だからまずかからない
捕れるのは警戒心の薄いハツカネズミばかり
0094不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:28:31.72ID:U7H1sg6A0
ネズミ五輪w
0095不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:31:29.30ID:DmyluZif0
ネズミが倒れだしてからが本番。
0096不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:33:01.53ID:CNcKqB2O0
やはり街には野良猫が必要だな
0098不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:38:26.50ID:WtbCVYQ/0
日本およびドイツは世界最大の債権国だ。これで日本が将来が不安とか言うのなら、日本でのみ日本人に対してのみカクセイザイを合法化するしか対処する法はない。

米国は、マーシャルプランでも、ヤング案ドーズ案でも、常に世界の復興を復興を手助けした。日本およびドイツは、日本およびドイツが持つ対外債権を今すぐすべて放棄しろ。
日本およびドイツは何もしないクズでカスでゴミだ。
貴族?wwwノーブル?www義務?www。ジャップがwwwジャップのくせにwwwジャップの分際でwww
[Wikipedia]
世界の債務国の正味対外債務
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_debtor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外投資状態 (NIIPs)(米ドル)
1 米国 -8兆428億ドル
2 スペイン -9780億ドル
3 オーストラリア -7620億ドル
4 英国 -6903億2600万ドル
5 ブラジル -6571億3600万ドル
6 インドネシア -4131億600万ドル
7 インド -3610億7900万ドル
8 ギリシャ -2667億8700万ドル
9 ポルトガル -2352億6300万ドル

[Wikipedia]世界の債権国の2015年の時点における正味対外債権
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_creditor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外債権
1 日本 2兆8125億4300万ドル
2 ドイツ 1兆6157億8338万ドル
3 中国 1兆5964億5301万ドル
0099不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:45:58.62ID:Uz8cXwiD0
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://baxsing.feedcube.org/tn?sby9/45s2bc35501.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://baxsing.feedcube.org/gx/?l5q74nmpo5/4l1c4pe02ss.html
0100不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 17:49:31.46ID:WtbCVYQ/0
[Wikipedia]
パリクラブ
https://en.wikipedia.org/wiki/Paris_Club
パリクラブ(フランス語: Club de Paris)は債権国の代表者による会合であり、債務国が直面している国際収支上の困難(返済困難)に対し連携し解決法を探るのが目的である。
債務国は債務国のマクロ経済の状況と財務状況を安定化させ再建するために改革に着手するが、このときパリクラブの債権国は、債務国の抱える債務に対し適切な対応を提供する。

一言でいうと、トマス・ピケティ理論によると、「資本家の資本からの収入の伸びは、労働者の給料の伸びよりも、常に大きい」「金持ちはより金持ちになり、貧富の差は拡大する」。
つまり。トマス・ピケティ理論によると、
米国の対外債務という外国からの借金は拡大し続け、途上国の対外債務という外国からの借金は拡大し続け、日本およびドイツは世界を搾取し続けることになる。

トマス・ピケティ理論によると、「累進課税のみがこの問題を解決する」。そして、だから、つまり、EUおよび自由貿易協定は必ず失敗する。

[Wikipedia]
トマス・ピケティ
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Piketty
ピケティは、ベストセラー書「Capital in the Twenty-First Century (2013)」の作者である。この本は「過去250年間の富の集中と再分配」についての彼の研究をまとめたものである。
この本では、「先進国では、いかなる条件下でも常に、経済成長率よりも、"資本からの収益"の成長率のほうが大きい」ことと「その結果貧富の差は拡大し続ける」ことを指摘している。
3 研究
ピケティは、この問題に対処するために「富に対し幅広く累進課税をかけること」により再分配することを提案している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況