X



【兵庫】「出口」見えない大型連休明け 営業再開の百貨店も 出入り口には検温用のサーモグラフィーも [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/05/07(木) 19:20:34.80ID:bFJqsJjg9
「出口」見えない大型連休明け 営業再開の百貨店も

 大型連休が明け、新型コロナウイルス特別措置法の緊急事態宣言が延長されて初の平日となった7日、通勤者からはテレワークの限界や、見えてこない「出口」への不安が聞かれた。百貨店は感染予防に注意しながら食品売り場を再開、大学ではオンライン授業を本格化させるなど終息への長期戦に構えた。

 三宮や元町のオフィス街では、マスクを着けた人らが勤務先へ。不動産管理会社社員の男性(25)は「感染予防でマンションの清掃員を減らしており、代わりに自分が掃除に行かなければいけない。給湯器の修理など急な対応もあり、在宅勤務は難しい」と苦慮する。

 神戸・ポートアイランドの会社に向かう男性(47)は「内部情報の漏えいを防ぐためテレワークはできない」と話す。「ポートライナーはかなり空いている。県内の感染者数も減ってきているので、今月末には宣言を解除してほしい。兵庫県は出口戦略を示して」と訴える。

 業績悪化への不安も聞かれた。不動産会社に勤める男性(47)は3月以降、内見客数や店舗の訪問者が激減したといい、「今年のボーナスはどうなるのか」。看護師の女性(25)は、クリニックの患者が減ったとし「感染リスクの高い職場で働いている上、減収も心配だ。医療崩壊を防ぐ意味でも宣言延長には賛成だが、医療従事者への手当もあれば」と求めた。

 一方、全館休業していた大丸神戸店(同市中央区)は7日午前11時、地下1階の食品フロアと同2階の売り場の一部で営業を再開。当面の間、平日に限って営業し、大丸芦屋店(芦屋市)も食品フロアのみ営業を再開した。

 開店前から、マスク姿の買い物客が列を作った。1階出入り口には検温用のサーモグラフィーが設置され、従業員が客の体温を調べた。神戸市灘区の主婦(64)は「家から40分かけて歩いて百貨店の商品を見に来るのが趣味なので、再開はうれしい。百貨店が開いていると街に活気が出る」と笑顔だった。

※続きはソースからご覧ください


食品フロアの営業が再開され、入店する買い物客ら=7日午前、神戸市中央区明石町、大丸神戸店(撮影・鈴木雅之)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/img/b_13324738.jpg
緊急事態宣言が延長された中で大型連休が明け、マスクを着けて職場に向かう人たち=7日午前、神戸市中央区(撮影・鈴木雅之)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/img/b_13324737.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/0013324736.shtml
2020/5/7 12:37神戸新聞NEXT
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:21:32.36ID:r4e8zimT0
>>1
ここが松本智津夫特設スレッドか?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:22:01.21ID:KCpLVUet0
俺の夢は2getでウンコを書くことw

ウンコ〜
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:26:10.93ID:YBzart6h0
テレワークをやってはみたものの自分のところじゃ到底無理とわかった会社もたくさんあるだろう。かといって従来通りのオフィス環境じゃ人口密度が濃すぎてダメ。
広くするとか分散させるとか結構オフィス需要は増えるんじゃないか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:26:41.74ID:iY8GS5oP0
出口見えてんだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:27:13.90ID:OeClm/BS0
歯科医院で感染するのだから、無駄な感染防止対策だよ
歯科医院では患者ごとに手袋交換してないからね。器具も滅菌してない。それで数百円の経費削減できる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:30:00.25ID:1wCbhmYJ0
>>7
何で今まで導入してこなかったんだろうね?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:31:06.60ID:LBc84YIG0
感染症対策をやってますとアピールしているだけだから
こんなので防げるとは思っていないだろう
客の不安を取り除きクラスター発生した時の免責としてやっているだけ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:32:15.16ID:1GlZpFWl0
そんなんやると物々しいから、玄関にプレデター立たせておいた方が
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:36:34.93ID:VOPAXNfv0
百貨店は感染者でたら、責任とるんだよな?
高齢者多そうだけど
国は31日まで延長だけど
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:44:23.72ID:qjIUtwPZ0
出口が見えないなら、一度入ったら出てこれないね
0017辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/05/07(木) 19:47:49.90ID:FEGOZA1/0
>>1

感染者が減ってきたので、
徐々に検査体制を整えていき
今現在の流行の度合いを把握。
同時に抗体検査もして、
それを元にして収束の兆しがありと判断したら
段階的に自粛解除

都市部は一番最後になるだろうから
経済も大事なので
自粛と解除を様子を見ながら交互に、

という感じだろうか

「出口」というからには
何よりも正確なデータが必要不可欠だろうなあ
終息までにもうしばらくは時間かかるだろうし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:57:23.51ID:9/gDkGWV0
>>5
ツケなんかお前に残した覚えは無いわ

さあ、日本の未来なんかどうでもいい
オレが生きてる間は存在しとれよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:00:23.08ID:08CRkkpS0
もうコロナ前に戻ったわ
コロナってなに?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:00:26.65ID:2q1b6OAI0
全国一律で罰則なしでマスク条例作ろうぜ
で、各店舗が条例を根拠にマスクなしの奴の入店を断る

これはありだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:09:12.50ID:c8xYu/mD0
出口を示さないのは首相と首長の責任
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:30:17.81ID:xu0nGUuL0
出口は入口ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:49:57.04ID:Zn+AZ4Yn0
百貨店の食料品フロアってだいたい地下だけど換気は大丈夫なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況