X



【普及するアルカ?】IT企業が寄付アプリ開発 寄付した人に見返りはありませんが、手数料などは一切かからず寄付した全額が相手に届きます [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 05:58:50.00ID:q7XxuqFw9
少額でも寄付できるアプリ開発

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200507/6080008450.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で、飲食店の売り上げが落ち込む中、八戸市のIT企業が、
市内と周辺の飲食店にわずかな額でも寄付ができるアプリを開発しました。

アプリを開発したのは、八戸市に本社があるIT企業です。
飲食店を応援したいと思う人は、まず100円、500円、それに1000円の単位でアプリに入金し、
登録されている飲食店から寄付を届けたい店を選びます。
アプリには、八戸市内とその周辺の飲食店、114軒が登録されていて、
寄付した人に見返りはありませんが、手数料などは一切かからず、寄付した全額が飲食店に届くということです。

アプリを開発したIT企業では、今後、希望する飲食店があれば登録を増やすほか、
飲食業以外でも登録を希望する企業などがあれば、相談に応じたいとしています。

サン・コンピュータの中田英貴さんは「少額でもいいから、飲食店を応援したいという人の
気持ちに応えたいと、このアプリを開発しました。ぜひ多くの人に利用してもらいたい」
と話していました。

このアプリへの入金はことし7月末まででき、8月末まで寄付したい店を選ぶことができるということです。

05/07 21:29
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:00:41.49ID:W42spDWn0
手数料無料・・・ヤバい
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:01:14.84ID:O+5KsT7q0
マネーロンダリングし放題
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:01:37.23ID:Vu3abnzW0
おいアグネス!出番だぞw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:02:18.56ID:VjViLXst0
すまにぃお金がないから善意を表せられないやん?
善人になるにも金がいる♪こんな世の中ぢゃ〜♪
気持ちだけでも頑張ってくだちぃ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:03:02.04ID:nbDRgNyK0
>>5
は?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:05:56.91ID:NXPu8zjC0
それは違うんじゃね?って思っちゃうな

払った分後日食事出来るっていうサイトもあるけど潰れたらどうすんのって思うし
経営者なら、回らないなら一度廃業する決断しろよって思う
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:12:58.81ID:wCD+b62N0
>>7
寄付控除用の証明書とかじゃね?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:15:16.71ID:ux+NAVlP0
反社がアップ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:17:02.71ID:UxyKwbwG0
この類似サイトや詐欺サイトを作る乞食が出てくるのも時間の問題のような気が
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:17:42.46ID:I37y83QC0
アプリ代が別途必要です
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:19:55.55ID:6Q3wzAfg0
すごいなあ
偉いなあ
マジ感心するわ
中抜き寄付システム崩壊させてほしい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:20:31.36ID:wG0KSeqZ0
面白いCMを打つ
広告枠買うよりニュースで扱われるほうがはるかに難しく効果も高いからな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:24:15.50ID:GZt4hp6O0
どこにどういう形でだれが責任をもって届けるのか
そこがハッキリしてお金の流れがハッキリわかれば別にいいんだが
その辺ぼやかしているところばかりだから信頼できない
中抜くのはいいけど、正直に給料いくらまで明細に明確にしてほしい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:28:32.42ID:Mq9mkmQY0
贈与税逃れとかマネーロンダリングとかな。
手数料なしってのが逆にダメだと思うけど。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:28:35.52ID:wG0KSeqZ0
>>18
おそらくこれに関しては抜かないという公約通りのつもりだろう
集まれば集まるほど担当者が長く拘束され経費もかさむがやり遂げるんじゃないだろうかな
これ、地方の中堅企業が全国区に名前を売るための社運をかけた事業の一つだ
よほどのことがないかぎりここまでのプロジェクトに舵をきったら撤回なんかしないよ
恥を全国にさらすことになるからな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:35:44.78ID:YnloI9wT0
あちこちにある半端なポイント寄付してやるから
どこのポイントも寄付できるようにしとけよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:42:57.81ID:tmnKEelA0
>>23
寄附金控除を受ける為には相手が国や都道府県、特定公益法人とかで、尚且つ銀行振込証明が無いと無理。
それ以外は贈与になってしまう。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:48:28.51ID:alLPmUBp0
支援100(税込)って何の税なんやろ…

あとこれクレカ入金?振込?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:52:47.99ID:GNxioD630
アプリ内課金したらAppleやGoogleに30%手数料で取られるのに?
ただの外部サイト誘導アプリで、そっちでクレカ登録させるような危ないアプリの仕組みだったとしても、クレカ手数料は発生するだろ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:33:49.99ID:AlcQouR00
>>28
贈与税かな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:44:06.72ID:1adMfQNh0
寄付額と個人情報がもれますた

とか、やらかさんでくれよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:45:02.46ID:SsnW5sCn0
>>1
まーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪剥奪剥奪さっさと

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:46:54.46ID:GNxioD630
>>32
あまりにも気になったからサイト行ってみたけど、既存アプリ(サービス)に機能を追加しただけっぽいな
新規加盟店の増加と、既存加盟店の減少防止が狙いだろうな

加盟店からどうやって収益を上げているかは問合せ内容で不明だけど、全くの見返りを期待していない訳ではなさそうだ
逆にそういった裏事情が見えた方が信頼度は上がる
が、あの支払い方法はとてもじゃないが普及するとは思えない
クレカ登録しとくだけでもどうかと思うのに、そのアプリ経由でセキュリティコードまで入力するなんて俺には無理だ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:17:44.71ID:7DGFGfSd0
>>3
裏金抱えた飲食店さん達が...
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:22:09.18ID:RouyvvUq0
贈与税回避が捗るな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:24:36.41ID:r1cZxl4Q0
ユニセフに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:27:00.22ID:aIhaw4wd0
控除証明とかあるのかな
0047クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/05/08(金) 09:33:33.21ID:wcDKC00X0
こんなシステム簡単で誰でも思いつく、更に手数料は負荷が高いから食いついき易い
違うんだよ、ロンダリングになるから誰も手を出さないんよ
ロンダや譲渡に寄付を使われたら、税金なんてバカだと言わしめかねないぜww責任取れるのか?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:38:33.90ID:eGsOCi9C0
金が右から左へ移動するだけ
何の経済活動でもない
これでは景気回復とか夢のまた夢
生き残れない商売をする意味があるのか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:41:28.80ID:aIhaw4wd0
>>48
>生き残れない商売をする意味があるのか

それは平時の話
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:54:45.43ID:1AXok3a+0
海外送金なら送金側には寄附金控除までされるチートツールかな
国内だと所得税と住民税発生するけど贈与税よりはお得な感じ?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:59:30.89ID:Q9xOJHAt0
手数料なしではクレカにしろ銀行にしろ送金不可能だろ
その分は何処で稼ぐんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況