X



【ソフトバンクG】孫正義「中国で評価急落」の悲哀 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/05/08(金) 14:31:21.67ID:lrc6e38y9
中国のテクノロジー界で神格化されてきたソフトバンクグループの孫正義会長兼社長が窮地に立たされている。ウーバー・テクノロジーズやウィーカンパニーなどへの大規模投資で成果を出せず、内外から厳しい批判が噴出しているのだ。独立系経済誌『財新週刊』の「ソフトバンクのワーテルロー」と題した特別リポートから抄訳する。
 テクノロジー界において、”投資の神”のような人物とされるソフトバンクグループ会長兼社長の孫正義。今まさに未曾有の困難に直面している。ライドシェアの「ウーバー」やシェアオフィスの「ウィーワーク」など、相次ぐ大規模投資の結果が冴えず、世界の証券・金融業界から改めて実力を問われているのだ。

■孫正義は「勘定は大雑把だが自信満々」

 多くのPE(プライベートエクイティ)業界関係者は、孫正義の投資手法を「PEの資金規模でVC(ベンチャーキャピタル)のように投資する」と総括。次のように評価している。

 「巨額の資金で業界ライバルを制圧し、マーケットシェアを奪ってきた。孫正義のギャンブル道は、勘定は大雑把だが自信満々だ

 彼の最大の成功は、2000年のアリババグループへの投資にほかならない。創業間もないECスタートアップのアリババに2000万ドル(約20億円)を出資すると決断した際、デューデリジェンス(訳注:投資対象の資産価値などの詳細な調査・分析)をいっさい行わなかった」

 約20年後の昨年6月時点でソフトバンクグループはアリババの26%の株式を保有している。アリババの足元5200億ドル超の時価総額から単純計算すると、その価値は1400億ドル(約14兆円)近い。

 「この成功が、リスク無視の乱暴な投資スタイルの確立を後押しした。ソフトバンクグループは投資先企業への支配権を強く求める。さらにライバル企業を押しのけるため、スタートアップの企業評価額を吊り上げることが多い。高成長を期待して、類似企業との合併を仲介することも好む」(PE業界関係者)

 これまでのソフトバンクグループの歩みは、孫正義62歳の強烈な個性と密接に結びついている。

 「孫正義は個性が非常に強く、リスクを好む。ヤフーや日本テレコム、アリババへの投資は10年以上前の成功案件だが、それ以降は新たな潮流に追いつけず、いまだにアリババ投資の成功を再現したがっている」。孫正義の中国のビジネスパートナーは財新記者にそう語る。

 投資コンサルティング会社、アトラス・キャピタル・アドバイザーズのバート・ハブシャは、「孫正義は大いに成功した連続起業家であり投資家だ。彼は先見の明を持ち、リスクをいとわない。ヤフーやアリババの件で賭けに出たことからも明らかだ」と話す。

 「だが、孫正義は起業家の“ピッチ”(プレゼンテーション)にますますのめり込んでしまっている。身近な参謀の言葉に耳を傾け、自分が正しいと考える仮説を検証する必要がある」(バート・ハブシャ)。

■「アリババ株を売ってはいけない」

 一方、ソフトバンクグループは債務問題を抱えているが、新たな資金調達は容易ではない。

 業界関係者は「孫正義は投資界の重鎮だが、クレジット市場のルールには詳しくない。やみくもにムーディーズ・ジャパンの格付けを取り下げたことで、債券市場での資金調達の道は基本的に閉ざされたとみている」と語る(訳注:S&Pの格付けは取り下げていない)。

 別の業界関係者は、「もともとソフトバンクグループはアリババ株を売って急場をしのごうとしていたが、”アリババ株を売ってはいけない”ことに気づいたようだ」と語り、次のように続けた。

 「5Gに投資する資金がなければ、グループの柱である通信事業は値打ちがなくなる。(その資金を確保するには、アリババ株を持っていたほうが調達上有利だから)アリババ株を保有していることこそが、ソフトバンクグループ株の価値なのだ」

 孫正義の資金調達戦略は、いまやアリババ株の価値が頼りとなっている。

5/8(金) 5:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200508-00348937-toyo-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200508-00348937-toyo-000-view.jpg
0109不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 19:32:15.76ID:Y4LBVQm40
孫正義「もう投資ファンドを破綻させるしかない」
ノコギリ王子「俺に損させたら首チョンパな」
孫正義「じゃあアリババ株を売るしかない」
中国共産党「勝手に売るな。格安だったら買ってやるが」
孫正義「Tモバイル株はしばらく売ることができないし、もうソフトバンクを売るしかない」
孫正義「マスクや検査キットを寄付するからソフトバンクグループを救済して」
日本政府「税金払わないくせに何言ってんだこのハゲ」
孫正義「助けて」
0110不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 19:32:56.71ID:k3JDOV0F0
汚い手を使って節税 (法律の穴をくぐる) しているらしいから、
その汚い手口を使えないように税法を改正することになる

いたちごっこだな
0111不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 19:36:46.59ID:k3JDOV0F0
いつまでたっても寄生虫

最後は脱糞して終わり
0112不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 20:34:15.08ID:EldHTWUz0
そいやマスクの音沙汰なくなったな

毎度のお察し
0113不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 20:35:54.45ID:qeECgCJL0
悪名は無名に勝る
ウーバーもウィワークもやらかしてるが
有象無象の同業者よりはるかに有利な位置にいる
0114不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 20:36:28.17ID:JIfckPOW0
もう終わりだ ね
0115オザワッチョネス ◆WBRXcNtpf. 2020/05/08(金) 21:11:28.54ID:EkNfgz090
でもアリババ株、アームズ株、スプリント株、ソフトバンク株、すべて合わせたら20兆円くらいある。
14兆の有利子負債を瞬時に返せる。
ソフトバンクが超巨大帝国なのを実感していない人が多すぎる。
仮に引退したとしても俺らみたいに路頭に迷うことはない。
一生、リゾートマンションでドンペリニョンやロマネコンティ飲んで、霜降り肉食べれる。
0116オザワッチョネス ◆WBRXcNtpf. 2020/05/08(金) 21:17:03.14ID:EkNfgz090
ウーバー、グラブ、アリババ、ホンハイ、アップルと密接な関係にある以上、安泰という気もする。
ヤフーBBで通信事業に参入した時も、「畑違いだから絶対に失敗する」と酷評されていた。
俺も有利子負債が巨額で破滅すると思った。でも、大成功したんだな。
我々凡人の尺ではこの天才の器は測れない。ほかの経営者と破格が違う。
0117不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 21:20:13.44ID:YgVsb9Fx0
そりゃ2000年に中国のネット系に20億出せたのは凄い。ほとんど誰も読めなかっただろう
0118不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 21:20:37.59ID:SNq0AfWw0
禿は風の前の塵と同じ
0120不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 21:23:54.00ID:D0qCbTJm0
どこでもそうよ
利益のバラマキがいっぱいの時はチヤホヤ
無くなれば知らん顔
あたり前やん
0121不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 21:28:43.00ID:lkfPTBeY0
>>115
スプリント株なんて今持ってるの?
0122不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 00:01:45.77ID:KMb6eYEg0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当に いい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0124不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 00:40:03.47ID:TRViQhcD0
もう最近の表情をみてると駄目なんだろうなあって素人でもわかる
0125不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 01:24:16.40ID:qxOr010I0
>>1
東日本大震災のどさくさにつけこみ、
日本の山を丸裸にしてパネルを並べて、
日本人全員に税金のような再エネ負担金を押し付けた張本人。
今日も中国人や 韓国人のオーナーに電気代を払うことにさせられた。
この朝鮮ハゲにだまされちゃいけない。
0127!id:ignore2020/05/09(土) 11:06:21.39ID:cpXAlCXX0
日銀からしたら

税金も納めてない
自己資金4.5兆円確保して2兆円自社株買う

こんな事して日銀砲期待してるって無理筋じゃね?
0128不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 11:57:55.20ID:pAQIu9Ty0
アメリカがアリババ株を米国市場から閉め出したら終わりだからな
売るも地獄売らぬも地獄
0129不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 15:16:14.20ID:OlJwZ+SK0
>>1
知られているけど日本以外だと朝鮮バンク株はジャンク債で投資不適格。
日本だけ違うってどんな闇だよって話なくらいヤバいお話。
0130不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 22:41:38.21ID:Ly8VWPU80
右翼の人はすごい嫌うけど、孫がいなかったら日本は後進国になっていた。
ブロードバンド、ポータルサイト、掲示板、ネットオークション、動画配信、オンライン教育
スマートフォン、すべてソフトバンクが広めた。
この天才亡き後の日本は暗澹たる未来だよ。これほどの勝負師は二度と現れない。
0133不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 07:00:58.77ID:CnJl56jx0
>>130
そんなもん、NTTで十分だろうw
頭の悪い韓国人の好みそうな物ばかりwww
0134不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 07:10:31.62ID:CnJl56jx0
>>116
いや、当時はCIAがバックに付いていたでしょ。
だから、通信事業に潜り込めたし、
アップルを売り込んで、ガラケー潰しをはかった。
勿論、電通も利用。
LINEと同じパターン。
あほ日本人に対する勝利の方程式。
更にプロ野球にも乗り出して強豪チームになった。
サッカーでないところが味噌。
(欧州系チョウセンジンなら、Jリーグ)
これだけ剥き出しのCIAも珍しい。
日本プロアマ野球の陰の功労者、
PODAMもPOKAPONもあの世でご満悦www
0135不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 07:18:25.60ID:R8v4E5Q60
>>115
その株をどうやって20兆円で売るの?暴落するぞ。
0136不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 07:26:46.24ID:mVF2DAuy0
孫子
孫武
孫堅
孫権
孫策
孫正義
0138不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 13:14:16.77ID:AXWNPqw60
それで日本に医療支援とか胡散臭いことやってんのか。
大阪の吉村に近づいたのも関電へファーウェイの送電網を売り込みたいからちゃうか、知らんけど。
0140不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 20:11:26.75ID:P1jXyetU0
日本でも暴落
0141不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 21:14:24.68ID:CsckDtvg0
アリババに投資したの20年も前なのか
0142不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 21:24:36.57ID:VhOBmpg60
>>130
何いってんの?w
ネットオークションくらいだろ
あとは全部こいちじゃない
0143不要不急の名無しさん2020/05/10(日) 21:35:56.28ID:2FUsM8R90
次はどんな嘘をついてくるんだろう。
0144不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 00:42:09.46ID:/AM4thVj0
医療の裏でファーウェイなんたらみたけどやっぱ胡散臭い人なのかなぁ
0145不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 00:53:04.57ID:FnHL2J9O0
TRON潰しと、ADSL潰し(ほぼ自社回線だけを残して)偽ユダ金マフィア
0146不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 16:10:11.10ID:WPy97fJD0
ハゲ暴落
0147不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 16:11:18.65ID:mGEn8Eve0
アリババ支援で医療物資日本でばら撒いて恩売って頑張ろうとしてるんだから
0149不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:26:28.04ID:CbYTV0OV0
中国共産党下部組織アリババ傘下

ソフトバンク
0150不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:27:24.07ID:/j3+3/9M0
「日本のせいにすれば全部解決!」

どうせこう思ってると思うよ
0152不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:51:28.88ID:o3ZhoAHG0
>>115
こんな割に合わないときに自社株買いしてるくらいだからもう最終段階だよ
資金繰りがつかない
日銀が株価支えてなけりゃとっくに破綻してる もう潰れてると同じ状態
0153不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 19:52:23.16ID:KR+OAJAX0
孫さんを執拗に批判する人は、何かに挑戦したことがない人たちなんでしょうね。
何かに挑戦したことがある人たちは、失敗を必ず経験しているから。
失敗を恐れて、行動できない自分の惨めさを慰めるために、他人の間違いを探し続ける人生は楽しいかい?
0154不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 20:02:17.42ID:8heOmSXx0
>>23

あのハゲ昔、自分を中国人って言ってたよな
0156不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 23:12:38.45ID:CR82qNSM0
工作員としての利用価値も無くなったんだろ。
せいぜい対日でしか使えないとなった。

アメリカには完全に見破られて嵌め込まれて中国ごと葬り去られかけてるもんなあ。
0157不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 23:14:01.25ID:uChIIL290
>>154
嘘つきハゲだな
0158不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 23:14:06.40ID:CR82qNSM0
アリババ株の話なんて完全に中国共産党提供の出来の悪い作文話やん。
0159不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 23:49:54.84ID:dvs9PuYx0
>>134
CIAは孫のような出自の人間にはつかないよ
CIAってアメリカのどういう層がなるか知ってるか?
建国当初から続く代々大金持ちの名家出身、日本でいえば戦前の公家みたいな連中の集団だよ

上にあったジェフ・ベゾスは奴らに嫌われてる。貴族出身のビルゲイツのようにはなれない
どっかで潰されるよ。アメリカの真の上流は本当に怖い。トランプの言うディープステート。
日本人はアメリカの成金〜中流以下しか知らんから孫や三木谷のように自由を夢見て騙される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況