X



【コロナ】はやり病には黒大豆が効果? 江戸時代の文書に記載「驚異的な流行病を恐れるのは昔も今も同じ」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 23:18:25.89ID:hnMjmNg29
疫病に関する古文書=丹波篠山市西荘
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200508-00000007-kobenext-000-2-view.jpg

 「はやり病には、大粒の黒大豆をよくいったもの1合と甘草1匁(もんめ)を水で煎じ出し、その都度飲むのがよい」−。兵庫県丹波篠山市立歴史美術館(同市呉服町)が保管する資料から、疫病流行時の心得を記した古文書が見つかった。黒大豆などで治療薬を作る方法が紹介されており、新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、改めて注目を集めそうだ。(綱嶋葉名)

 古文書は、1733(享保(きょうほ)18)年に基礎が作成された「薬法書付」を全国に行き渡らせるため、84(天明4)年に公布されたもの。32(享保17)年の「享保の飢饉(ききん)」や、82(天明2)年の「天明の飢饉」で疫病が流行したため、頒布されたという。

 15年ほど前、丹波篠山市泉の山田家の納屋にあるタンスの中から発見された。同家は古文書の頒布当時、泉や春日江など、7カ村が入っている泉組をまとめていた大庄屋で、出てきた古文書は全1048通。江戸時代初期から明治時代にかけてのものとされ、年貢の割付状など当時の生活が分かる資料が多いという。同家では、そのすべてを旧篠山町に寄贈している。

 疫病流行時の心得を記した古文書はその一部で、農民や庶民でも作ることができる、疫病の予防法や対症療法に関する基本的な処方箋となっている。「新型コロナ対策で何かヒントになることはないか」−。約230年の時を越え、昔の人々の対処法を探ってみると…。

 冒頭の「いった黒大豆と甘草の煎じ汁」に続いて目に留まったのはミョウガだ。「根と葉をたたいて砕き、汁を取って多く飲む」とある。「たたいて砕き、汁を搾って、茶わんの半分ずつ2度に分けて飲む」と紹介されているのはゴボウ。「さらに桑の葉を一握りほど火でよくあぶり、黄色になったら茶わんに水4杯入れ、2杯分になるまで煎じて1度に飲むと汗をかく」そうだ。

 他にも、「高熱が出て苦しむ時はバショウの根をたたきて砕き、汁を搾って飲む」などと、身近な植物を使った薬汁が多い。また飢饉の時に多いとされる食中毒への対処法も記されており、中国医学などから引用したとする記述も見られる。

 「部落史研究会ささやま」代表で、今年3月頃に同美術館で台帳整理していた時、たまたまこの古文書を見つけた今井進さん(71)=同市=は「驚異的な流行病を恐れるのは昔も今も同じ」と話す。「丹波篠山は地産の黒豆とかミソをよく食べてるから疫病には強いかも」と笑いながらも、「古文書の対処法のように、ちゃんと栄養取って自分たちができることをやるしかない」と気を引き締める。

 同会に協力している神戸大学大学院人文学研究科学術研究員の松本充弘さんは「新型コロナウイルスが感染拡大する中、虚偽の情報に基づいた買い占めや偏見などの社会問題が起こっている」とし、「この史料は危機的な状況で私たち一人一人が、情報をどう受容して考えていくべきか語りかけているように思う」と警鐘を鳴らした。

5/8(金) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000007-kobenext-l28
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:27:41.86ID:Zgb0iFd70
せんせ〜
ぺにしりんぜよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:28:09.62ID:tFwqPV0m0
おんころころせんだりまとうぎそわか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:28:59.75ID:yHW7/CFj0
ウチでは黒大豆で納豆自作して食ってる。もう何年も。
黒豆の方がイソフラボンとか摂れるかと思って。

たぶん中国コロナには家の者全員罹ってると思うが劇症化はしていない。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:18.37ID:BKzrdKiD0
嫁の黒大豆舐めている
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:51.48ID:72AKs9eP0
明日、OKストアから、黒大豆が消えるのか・・・(´・ω・`)
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:58.90ID:64Ipil8B0
原爆の時に味噌汁を飲めば死ななかったという逸話を思い出した
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:34:09.26ID:K6W9DBij0
わろた、梅干しに正露丸も効くよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:39:29.35ID:COMKuY/L0
ウイルスにも抗菌作用のあるものがいいのかね?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:41:33.34ID:jWIWWbXZ0
黒豆は高カロリーの高栄養素(豆の中では)だっけか
もしかするとコロナとバナナは相性悪いかもなぁ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:42:47.71ID:dUW8kgbb0
こうなったらいろんなニュースでっち上げて転売厨を仕入れで破産させてやろうず
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:43:25.87ID:0wyoKMXi0
この古文書に新たな一文が刻まれる時が来たね。

はやり病の予防には、常日頃からエノキダケの味噌汁を飲むべしとね。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:44:09.70ID:f5WZl5DY0
おぃおぃゴボウ茶と桑の葉茶は俺が毎日便秘用と血糖値を抑えるために飲んでる2つじゃないかやめてくれよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:45:40.95ID:1AlLDGCV0
甘草1匁言われてもw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:48:07.14ID:U1Au2Of10
いやでもバカにできないよ。普段飲んでいる薬は西洋医学で発展した化学物質。
疫病は自然から発生したウイルス。漢方は薬草・植物から抽出した自然界の物が原料だから、野菜などの植物がそれを撃退してもおかしくはない。
動物に感染するウイルスや菌はこうした自然界の植物には発生しない。

咳き込んで眠れない夜にタマネギスライスを枕元に置いて寝ると薬より効くもんな。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:50:39.98ID:zHhG6GYk0
甘露煮じゃあかん?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:51:37.14ID:AVq3qDTo0
ORSを作って飲めばいいんだよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:52:38.11ID:SjUf2pPG0
今度は黒豆が店頭から消えるの?だいぶ前にデマだった納豆が未だにないのは何でなの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:55:57.88ID:oafpcZr40
甘草ってステロイドみたいな効果があったような
逆にウィルス増殖させそう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:00:33.32ID:8mMRspxT0
江戸時代レベルの日本
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:01:11.19ID:Js+nMf3x0
世界一の悪質なギャンブルであり、在日韓国人が独占し、暴利をむさぼるパチン★屋が、新型コロナの最大の三密感染源なのである。
即座に営業を停止させよ。。。
パチン★屋で日本人から搾り取った金が、極左野党や極左マスコミの資金源なのである。。。。
彼らは、政権を倒すために、嘘やねつ造をくりかえして、日本を混乱させ、日本人を対立させるよう、日本人を洗脳しているのである。。。
韓国や北朝鮮籍の在日は、自分たちの利権のためには、日本人の命などどうでもいいのである。。。
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの完全中止を狙っているのである。醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ、日本人同士がお互いに対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会、配布マスクなどで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている。
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日、反安倍自民に洗脳しているである
徹底的に日本から技術も金も、文化も盗み、そのうえ、嘘やねつ造で、日本と日本人へのヘイトを世界中に広めている韓国と韓国人、それを知りながらほくそ笑む在日韓国人を決して許してはならない。
日本には、何をやっても許されると、日本と日本人を完全になめているのが韓国人なのである。
反日マスコミやネットでの在日パヨクの反日書き込みに、洗脳されてはならない。。。


芸能界やマスコミは、パチン★屋や日本の広域暴力団と同じように在日韓国・朝鮮人に支配されている。。。。
だから在日韓国・朝鮮人や中韓の敵である安倍政権を、死に物狂いで叩くのである

新型コロナで、自国のマスコミや野党が、執拗に政権批判をする国などない。未知のウィルスだからだ。国難には、どの国も一致団結して、望まなければならないのだ。在日パヨクは、極左マスコミや在日野党をたきつけて、新型コロナを政権批判に利用しているのだ。。。。

このコロナで大変な時に、犯罪でもない森加計、桜、布マスクなどで、みにくい揚げ足取りや、誹謗中傷を繰り返す在日パヨク、極左マスコミ、在日野党を許してはならない。。。。。

極左マスコミの朝日やTBSなどは、嘘やねつ造で日本人を混乱させ、政権の中傷を行う、中韓や在日の犬である。。。。。。。。。。

新型コロナ対応で、いかに日本の憲法が異常で、おかしいのか明らかになったのだ。何もかもがお願いや、要請で、罰則を科すこともできないのである。。。。
今こそ憲法改正が必要なのである


ねつ造した言いがかりばかりの政権批判を続ける在日パヨクと極左マスコミが、日本を混乱させ、対立させる諸悪の根源なのである。。。。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:07:52.30ID:6qmbj64+0
どうして寿命がもっと短かった時代のものが参考になるとか・・・
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:11:12.29ID:E+8QhRKJ0
篠山の盆地
思ったより広かったわァ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:21:55.86ID:wbmQN0yt0
黒大豆納豆じゃないとダメなようだな 
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:30:15.39ID:kY7bkXDJ0
篠山かい!(笑)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:32:37.02ID:5+RdEH5O0
なんか調子悪くなった気がしたらどうせ出かけられないから
ニンニク多めに食べてるけど体調がよくなることが多い
ここ1か月調べ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:37:04.60ID:+pA3QxhJ0
たまたまだけど、黒大豆焙じ茶が好きで飲んでいるんだけど、知らないうちに予防になってたら嬉しいな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:43:20.18ID:GSu697Lr0
>>2
転売厨「次のターゲットはこれアル(ニダ)」
バカ「うおおおお!黒大豆どこだ!?」
一般人「納豆買えるようになってる」
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:47:16.54ID:hC3kSsQo0
わたしのお豆さんも召しあがれ!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:15:40.64ID:BsEOxP4y0
>>18
マイタケとエノキとなめこの味噌汁が無限ルーティーンで出てきてツライ
まあうまいけどたまにはグラタンとかハンバーグとか食いたい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:38:05.07ID:yJdODDq60
丸い形のではなく普通の大豆の格好したやつが我が家のおせちの黒豆
今年はいつも買ってた店がなくなってしまってので煮なかった
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:40:20.70ID:9p57GJtE0
「もうすでに日本には集団免疫がある!」とか
「アベノマスクのお陰でマスクが市中に出回るようになった」とか

と同じエナジーだね Same energy!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:20:55.65ID:yGaCbqov0
というか、江戸時代にも疫病の際に〇〇が効くと商売した商魂たくましいご先祖がいらしたということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況