X



気候変動、少女ら女性に影響大 暴力や虐待の危険も アンゴラ [⌒(・×・)⌒★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⌒(・×・)⌒ ★2020/05/09(土) 12:35:04.53ID:O0HYWT1O9
2020年5月9日 10:00 
発信地:ルバンゴ/アンゴラ [ アンゴラ アフリカ ]

【5月9日 AFP】母親に畑用の水をくみに行かされるたびに、テハンジラ・ケッサール(Tehandjila Quessale)さん(16)の気持ちは沈んだ。アフリカのアンゴラ南部ウイラ(Huila)州に住むケッサールさんは、3時間歩いて水をくみに行くために学校を早退しなければならなかった。それが家から一番近い水くみ場で、着いた後も長い列に加わらなければならない。

 大抵はバケツに水をくみ終わるころには日が暮れてしまい、ケッサールさんは襲われるのではないかと怯えた。知り合いの少女2人が、村へ帰る夜道でレイプされたからだ。

干ばつ被害に見舞われているウイラ州があるアフリカ南部では、数年に及ぶ雨不足で大半の水源が枯渇し、作物が壊滅的な被害を受けている。国連(UN)によると約4500万人が広がり続ける飢餓に直面している。

 だが、日照り続きの後の不安定な豪雨のせいで、土壌は飽和状態となった。寝室が一つしかない石造りの家に母親ときょうだい6人で住むケッサールさんは、今では近所の湧き水をくむことができる。

 しかし、家族で育てていた穀物は不作で、食料はなかなか手に入らず、不安は尽きない。おまけにほとんどの男性たちは仕事を求めて街に出てしまい、子どもたちの空腹を満たす役割は女性たちに委ねられている。

 救援活動家らによると、どうにかして金銭と食料を手に入れるために体を売っている少女たちもいるという。

「気候変動は女性たち、特に子どもを産む年齢にある女性や少女たちの人生に非常に大きな影響を与えている」と、国連人口基金(UNFPA)のアンゴラ事務所代表フロルベラ・フェルナンデス(Florbela Fernandes)氏は言う。

 異常気象が引き起こす危機で打撃を受けるのは圧倒的に「弱者」で、弱者はまた、暴力や虐待にもさらされていると同氏は指摘する。

■特に弱者となる少女たち

 国連によると、気候変動によって移住を余儀なくされている人の8割は女性だ。ケッサールさんの母親のムサカ・フェルナンダ(Mousaka Fernanda)さん(47)は何とか同じ村にとどまって、できる限りのことをして子どもたちを養おうとしている。夫は昨年、約20キロ離れたルバンゴ(Lubango)市で警備員の職を見つけた。しかし、めったに仕送りをしてこない。

「子どもたちは、父親がいなくて泣いているのではない」。フェルナンダさんはトウモロコシの芽を取り出し、乾いて絡まったひげを見せながらこう言った。「子どもたちは私に向かって、何か食べ物を探してと言って泣く」

 干ばつに見舞われてから、フェルナンダさんは食料を買うために自家製の酒を売っている。2杯の酒を売って買えるトウモロコシは1キロ余りだ。自分と子どもだけでもそれでは十分ではないのに、身の回りのことができなくなった年老いた母にも分けなければならない。

 人道支援NPO「ワールド・ビジョン・アンゴラ(World Vision Angola)」の児童保護専門家、アナイナ・ロウレンソ(Anaina Lourenco)氏は「干ばつのとき、特に弱者となるのは少女たちだ」と指摘する。「幼いきょうだいの面倒をみる責任を負うのは大抵少女たちで、彼女たちの教育が犠牲となる」 (c)AFP/Sofia CHRISTENSEN
https://www.afpbb.com/articles/-/3274824?act=all
0003不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:37:47.24ID:RNivp+Ss0
干ばつはずっと昔からあるので、気候変動だ!っていわれてもな。
0004不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:38:35.11ID:UNAnQ6EN0
下等な文明は死滅したらいいんだよ
誰も助けれないし、一時的な偽善でしかない
0006不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:41:12.73ID:3gbi6XLa0
スウェーデン方式でええやん
0008不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:41:50.52ID:Bu9WP3y40
コロナ疲れに
医療大麻CBDオイル と麻マスク
腸内リラックス・鎮静医薬品版もあります https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/202003270000/
コロナ CBDでも検索

世界ではフーリガン対策にも使われてます
日本においても性犯罪や隠蔽犯罪、放火事件DVなどに有効です
0009不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:46:40.68ID:yYL43G1v0
ベートーベンの運命の初演が演奏され大絶賛を浴びている時
アフリカではヨーロッパが植民地政策で現地の文化と伝統を破壊し
アフリカ人の大量虐殺を嬉々としてやっていた。
責任は君たちにあるのだよ。ヨーロッパの諸君w
0010不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:48:33.69ID:BwzUWZ+00
ちょっとアンゴラ行ってくるわ
0011不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:55:20.83ID:pLQrtaXg0
俺がガキの頃からずっと言われ何十年
一向に改善されない。まずは問題点の見直しからだな
金だけ要求して成果でないんじゃ…ねぇ?
0013不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:59:19.24ID:vl89zMjd0
国連ってなぜか緑化には興味が無いんだよな・・・・。
CO2削減だなんだとは叫ぶのに。
企業が経済優先と同じく、国連は国連に巣食う団体の利益(経済)優先なのかもな。
0014不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 12:59:59.68ID:RgJ9vCeZ0
>>9
確かに植民地やらで被害を受けたが、その後の先進国からの長期の援助もかなりのものになる
それでもなんら改善されないのはアフリカ諸国に原因があるとしか思えない、とはゾマホンの弁
0015不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 13:01:03.63ID:RgJ9vCeZ0
>>13
存在の意味すらなくしてるだろ
0016不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 13:01:29.73ID:fH8LkFJk0
嫌ならナイフで首切るよね
ひれを教えた方がいいと思う
0018不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 13:03:36.41ID:fH8LkFJk0
>>16
ひれ→それ
0019不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 13:04:19.96ID:2DsqoUSN0
>>14
ゾマホン、というか高等な教育受けた黒人が一番問題あるのがアフリカ人だってアフリカ人以外が言えない事言ってくれるのは助かる
0020不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 13:04:51.13ID:LTTYUtCX0
男性が被害を受けていることは無視してるくせに
こういう発想が平然と出てくる奴は頭おかしい。
日本人なら、女性専用車両も共用トイレと女性専用トイレの組み合わせも
止めるべきだと判断できないクズ共。
こいつらには人間の資格は無い。
0023不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 13:25:49.03ID:YD1EIyl20
>>14
アフリカ人の知り合いがおるが
国費でアメリカとか日本に留学すると、優秀なモンだからその国で就職して国でちゃって
それっきりって人が多いって
行って思ったが、あいつら気質的に労働するって意識ねえよ

ただ植民地時代の被害は未だ治ってねえよ
もともと部族主義なのに、冷戦でめっちゃ煽って対立超えて憎悪ってレベルになった
平和になっても他部族は基本足引っ張るし、無能でも一族しか重用しない
数世代重ねて記憶薄れない限り、金やモノだけ与えても変わらんと思うよ
アメリカとオランダあたりのヨーロッパとソ連が無理に歪めた結果が今のアフリカだ
0026不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 16:53:51.53ID:kKOsiORT0
井戸掘りまくってるんじゃないの
木も植えまくってるんじゃないの
0027不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 16:56:36.16ID:txpLPSyM0
ちょっとダイソーで茹でトウモロコシ買ってくるわ。こういう記事を見て食料に感謝すると
安い飯も半端なく旨い
0028不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 16:58:48.19ID:M/O7tB2F0
コロナ禍の生活でみんなよくわかったろ?
地球温暖化詐欺師の人たちはそういう生活をしなさいと言ってるわけ

そういう生活が何十年何百年必要なんですかね……
0029不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 16:59:41.85ID:txpLPSyM0
>>5
ケツに見えた
0030不要不急の名無しさん2020/05/09(土) 17:09:08.23ID:RcWIqCCm0
装甲車に護衛された給水車で(その国の軍隊で)各村まわるとかできないんかな

ヒャッハーが取り締まられない限り貧困問題どうにもならないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況