X



【研究】ベジタリアンより肉を食べる人の方が精神的に健康と [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/05/09(土) 12:49:03.41ID:ZbwkJ6FG9
ジャーナル「Critical Reviews in Food Science and Nutrition」に掲載された研究によると、ベジタリアンよりも肉を食べるノンベジタリアン(通称:ノンベジ)の方が精神的に健康だという結論が示されました。
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1741505

研究を主導したサザン・インディアナ大学のUrska Dobersek助教授らは肉食と精神的健康に関する18の先行研究を分析。これらの研究ではヨーロッパ、アジア、北米、オセアニアの計149559人のノンベジと8584人のベジタリアンが対象となっています。

また、精神的健康についてはうつ病、不安、計画的自傷行為、ストレスの感知、QOL(生活の質)が含まれています

結果として、ベジタリアンはノンベジよりもうつ病や不安、自傷行為のリスクが高いことが判明しました。ストレスの感知とQOLについてはそうした関係はあまりはっきりとしないとのことです。

Dobersek助教授らはこの結果に非常に驚いているとコメントを出しています。また、ここで示されたのはあくまで相関関係であり、「肉を食べないことが精神的健康に悪影響を及ぼす」といった因果関係が示されたわけではないことを指摘しています。


その上でDobersek助教授らが結果に対する説明として提示したのは、もともと精神疾患に苦しんでいる人が生活を改善する一環として食生活を変化させてベジタリアンやヴィーガンになることを選んだ可能性です。

安易にベジタリアンになることで栄養不足に陥り、精神疾患のリスクを増加させていることも考えられるとのこと。摂食障害を持つ人が疾患を覆い隠すためにベジタリアンを装うケースはこれまでも少なからず見られています。

加えて、非常に繊細だったり動物愛護に強い意欲を持つ人がベジタリアンになるとともにうつ病や不安にさいなまれることもあるとDobersek助教授は指摘します。

つまりベジタリアンが精神的に不健康であるのではなく、精神的に問題を持つ人が治癒や改善を求める中でベジタリアンというライフスタイルを選んでいる場合があるということ。

https://buzzap.jp/news/20200508-vegetarian-psychological-health/
https://buzzap.net/images/2020/05/08/vegetarian-psychological-health/003.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:49:28.06ID:vl89zMjd0
バランスが大事
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:49:33.16ID:7oq90E5k0
↓キムチ野郎が 
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:50:16.42ID:HUlmauGN0
ビーガンとかLGBTみたいなもんだろ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:50:42.25ID:D8740guB0
そらそうだろう、自ら意味不明なルールを自分に課して欲望を制約してるんだし
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:51:05.93ID:HrSWvb/r0
キチの入った過激派ビーガンがベジタリアンの平均値を大きく下げてるってこと?
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:51:55.75ID:gq9C0/Wu0
命も生み出せない独身子無しのバカに他の命を奪って食べる資格はない
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:52:05.65ID:KSi2uUNt0
極端な偏食だし
他人の真っ当な食事にアヤ付けてる時点で精神的におかしい
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:53:48.97ID:QUN18RM30
こーいうのは、
自分でやってみて、実感したことが答え。

俺はベジタリアンになって、
女にモテ、金にこまらなくなり、
喘息と皮膚病がなおり、
顕著にイケメン化した。

菜食になつて良いことしかおきてないが、それはおれが、もともと草食獣だったからなのであり、

もともと肉食獣のひとが、
肉を食わないと調子が悪くなるというのも一定の真実なのだろうとはおもう
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:53:52.31ID:STDkvgEZ0
アミノ酸が多いからだろ
精神病にはアミノ酸
ところが
その他のBMIや血糖でみると
肉食より野菜を増やしたほうがいいとされている
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:54:49.23ID:O4ECEdqu0
納得だわ、ビーガンとか基地外しかいないからな
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:55:30.46ID:STDkvgEZ0
それで俺は肉ばっか食ってるのか
野菜ばっか食べるとほんと痩せるわ
体重が下位3-5%になれるよ?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:55:54.58ID:KstLjlG70
メンタルは知らないけど体質によるよ。
肉なんてたんぱく質だから肉アレルギーあったらかえってダメじゃん。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:55:57.27ID:DFus90jv0
中谷美紀も肉食べてなかったころはお婆ちゃんみたいだったけど
肉食べ始めて綺麗になったよね
渡部篤郎も中谷と一緒に暮らしてた頃は老け込んでた
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:56:14.57ID:2DsqoUSN0
肉食わないと、他人に肉食うな!って牧場襲撃し始めるんだろ?知ってる知ってる
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:56:46.04ID:psWVM0wJ0
通説を否定する事に人は関心を示すから否定して終わりが多いんだがな
偉い 俺が誉めてやる
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:58:04.41ID:/jR+4uJA0
ベジタリアンとか頭おかしいだろ
人間は大昔から肉食ってきたんだぞ!!
野菜しか食べない食生活のほうが
むしろ不自然だし不健康なんだよ
ばーか!!
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:58:15.25ID:GURHejf50
ベジやヴィーガンは精神安定に必要な成分が摂れないからどんどんあれになっていく
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:58:43.08ID:HC5jsZPp0
白人の菜食主義は、ただのファッションだからな。

普通に肉食ってる奴に対して根拠のない優越感を感じる為の、歪んだツールのひとつに過ぎない。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:59:01.27ID:9Hac+ThV0
別に人間って草食動物じゃないしベジタリアンは無理がある
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:59:20.15ID:jlIKmNR+0
自分は食べないからお前らが配慮しろ
とか言う奴はその時点で言動が異常だろw
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:59:38.04ID:STDkvgEZ0
和食は微妙
痩せは肉を増やさないといけない
デブは野菜を増やさないといけない
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:59:52.23ID:T8lTZ7nmO
セロトニンは体内では作れない必須アミノ酸を材料にしてるんだから肉食わなきゃうつ病になりやすくなって当たり前。
摂食障害も食わなかったり食っても吐いたり、安い炭水化物ばっかりだったりするからまた悪化する。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:01:51.93ID:I96LfJnz0
ベジタリアンとかではなく
海草サラダとか豆腐のサラダを腹一杯食うと幸せな気持ちになる
肉はいつも食ってるし
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:03:23.20ID:hjmiMo8i0
元から食ってなかった人ならともかくな
極論だが米食うなって言われたら影響出まくるw
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:03:41.46ID:6xe1Bt+a0
食事で好き嫌いすると健康損ねるのは不思議でも何でも無いわな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:04:29.87ID:pLQrtaXg0
>>26
だな
何で肉食べないの?と至極当然な質問に対して、動物さんの命が〜、そもそも肉は〜、畜産は〜、と自分に言い訳してるかのようにごちゃごちゃうるさいからなぁ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:05:26.53ID:q5c7Jk440
肉というかたんぱく全般だよな
これが足りてない人は日本人に多いと思う
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:05:40.40ID:xwmtamVb0
草食獣は、食った草で微生物培養してそれを栄養源にしてるからな。
どうしてもビーガンやりたいなら、胃で微生物培養しろ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:06:20.17ID:fH8LkFJk0
生きたまま皮と肉を
ふふふ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:06:28.28ID:vP/7sW3F0
ベジタリアはやさしい心を持つ人が多い、それだけの原因、食べものに関係ない、肉を食べても改善されない。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:06:55.22ID:9jSBzdz50
ベジタリアン向けの人造肉を開発した人

「人造肉より動物の肉を食べた方が体にいいよ!加工食品は体によくないからね」
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:07:38.81ID:cwKabhc30
もうだめだ・・・おしまいだ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:07:49.28ID:6GOCJtbz0
俺は肉タリアンだから

太らんし成人病にもならん

野菜炭水化物はほとんど食わん
ビタミンCは錠剤でまかなう
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:08:14.77ID:xBQ8gHSG0
ベジタリアンやヴィーガンは不健康
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:08:24.99ID:pLQrtaXg0
>>38
ヴィーガン原理主義者から言わせれば、
子孫を残すための種子も食べてはならないからなw
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:08:49.86ID:oECtNjv90
>>24
身体の消化器官を見ると
人間は古来から肉食だとわかる
まあだからといって強制はしないがな
自分の身体は自分、人の身体は人に任せればいい
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:09:21.34ID:APfHoAog0
そらそうよとしか…
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:10:17.51ID:Elzsfy/80
普通動物って草食の方がおとなしそうなのにベジタリアンってやたら攻撃的だよな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:10:19.22ID:MfZ5Ur+s0
野菜だけ食べる人と
肉だけ食べる人を比べないと
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:11:02.42ID:uP3MhDP/0
宗教などの文化的要因で大半がベジタリアンのインド人も調べたのか?
ビーガンが精神的にも肉体的にも不健康なのはわかる
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:12:04.33ID:RBIye1w00
途中から何かあってベジタリアンになったってえ人の中にはさ
心身の健康を害する事件があって肉食やめたタイプも少なからずいるだろうからなあ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:12:10.33ID:yoXG2ziB0
ライオンやトラが一生のうち一度でも野菜というか植物を口にするかよ
考えたらわかること
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:12:14.01ID:TOult9w50
日本人は悲観的で陰湿で鬱っぽいけど肉で育った帰国子女の日本人は陽気で社交的だもんな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:13:03.02ID:2bKgKEOT0
でも犯罪者にベジタリアンって居るか?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:13:40.43ID:oECtNjv90
>>54
草食動物は凶暴だよ
食べるために襲うのが肉食
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:14:35.23ID:fsRig2Oe0
>もともと精神疾患に苦しんでいる人が生活を改善する一環として食生活を変化させてベジタリアンやヴィーガンになることを選んだ可能性

これは納得できる
「同じ生きものじゃないですか、心が痛みませんか」
「どうして動物の命を奪って肉を食べるの?」
などと頼まれもしないのに菜食しろと説教してくる奴は例外なく頭おかしい
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:15:01.16ID:H1Gk/I170
ヴィーガンだから頭アレになるんじゃなくて頭アレだから偏執的思考をこじらせてヴィーガンになるのでは?
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:15:11.82ID:oECtNjv90
>>61
ライオンも肉食動物もたまに草を食べるよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:15:52.80ID:gkcCU5RS0
肉好きは肉体的には不健康だからイーブン
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:15:57.32ID:yoXG2ziB0
そもそも日本人というか人類だって稲や小麦が発明されるまでは
肉食動物だったんだけどな
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:16:19.07ID:k+AOCMBU0
バランスじゃねーの?
肉食続いてたらめっちゃ野菜を貪り食いたくなるし
でも手抜き飯って基本炭水化物に偏るから
そういう時は肉食への欲求が高くなる
バランスよく食べたいと身体が要求する
体質とかでも変わるだろうけどベジタリアンとかのほうが
不自然な存在だよ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:16:56.84ID:g0Z2q2Y70
ヴィーガン=ベジ.タリバン
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:17:05.39ID:cnks1kFW0
タンパク質やアミノ酸、ビタミンBが豊富だからな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:17:06.42ID:877zANSr0
菜食主義者には病んでる奴多いよ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:19:13.67ID:KstLjlG70
>>14
じゃあ明日から野菜ばっかり食うよ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:19:14.34ID:FrAMWjYA0
思想で細胞を制御出来ると思ってる傲慢さよ
細胞が動物由来の栄養素を欲しがっているのは事実

手前一人が自己満足で頑張っても、生まれてくる子供は立派な雑食動物だよ
地球の一員として食物連鎖にしっかりと参加することの方が立派だと思うけどね
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:19:44.08ID:3QRYL+My0
肉フェスの前にいたヴィーガン、キチだったなあ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:21:10.88ID:KstLjlG70
>>20
食物繊維大事。排出は健康の元。
ウンコ出さないのは万病の元。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:21:30.22ID:l3Tc56kl0
ヴィーガンの教祖的な奴って大体隠れて肉や魚食ってるよな。
出版や講演で忙しいから多少は動物性タンパク取らないと厳しいんだと。www

https://www.youtube.com/watch?v=6Xk-HS4xofs
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:22:06.36ID:jWMPl14o0
完全菜食だとビタミンB12欠乏症になるんだっけ?
ただし症状が出るまで年単位の時間がかかる
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:22:43.75ID:5BWc0yLV0
知らんけど
中谷美紀が肉食べ始めてから活き活きして綺麗になったの見てから
信仰上の理由でなければ、
人間は雑食でいたほうが良いんだなと思うようになった
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:23:18.20ID:7Lee7EPl0
>>50
とはいえ、肉いっぱい食うと大腸ガンになるぜ?
どういうことなんだ?
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:23:38.75ID:n03vYDnM0
野菜なしも辛い
秘境海外リゾートで前週にヴィーガン軍団泊まったせいで1週間肉魚芋豆しかなくて胃腸が壊れたかけた
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:23:59.02ID:btNA784z0
健康のためベジタリアンになる場合、始める時点で平均より不健康な状態だから。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:25:43.25ID:Ru0RY09A0
糖質(炭水化物)は人間にとって毒だと見做しても良い
出来るだけ食べない方が良い
そして、逆に野菜や肉はどんどん食べるべき

現代人は皆軽く糖質制限ダイエットをすべき
糖質を摂りすぎなんだよ
糖尿病の人多過ぎだろ

ラーメンや粉モノ、スナック菓子とかは厳禁
米やパン、その他麺類も極力食べない

胃弱や逆流性食道炎に悩まされていたので
それを治すために食事を見直すようになったが
最終的に行きついたのが軽い糖質制限食
今はとても健康になった
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:25:44.52ID:uP3MhDP/0
>>92
B12は乾海苔でも一応とれる
菜食だと必須アミノ酸・カルシウム・ビタミンB群は取りにくいのは確か
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:25:45.59ID:7Lee7EPl0
>>92
ビーガンは、人工的にビタミンB12加えた食品食ってる
いやいやそれ動物由来じゃねえの?w と突っ込まずにはいられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況