X



【自衛隊】初めての宇宙専門部隊「宇宙作戦隊」発足 隊員は20人 ゴミ監視任務 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/09(土) 13:37:52.97ID:ZbwkJ6FG9
 河野太郎防衛相は8日の記者会見で、自衛隊で初めての宇宙専門部隊「宇宙作戦隊」を18日に発足させると発表した。航空自衛隊府中基地(東京都)に20人規模で立ち上げる。当面は日本の人工衛星を宇宙ごみ(スペースデブリ)から守る監視任務などを担う。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN586GWGN58UTFK00V.html
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:35:27.40ID:0QGDUos40
>>88
https://www.newsweekjapan.jp/stories/technology/2020/03/post-92682.php
世界初の大型宇宙デブリ回収実験に日本が名乗り

>宇宙航空研究開発機構(JAXA)は宇宙ベンチャーのアストロスケール社と共同で、
>世界初となる大型デブリ回収の実証実験に乗り出す。

「宇宙作戦隊」と共同作業になったりもするのかな?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:38:20.03ID:40NlC1mU0
>>88
衝突コースに入ったら軌道修正してデブリを避けるんだろう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:24:36.52ID:Ee8r60jD0
ウルトラ警備隊
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:58:23.90ID:2V3E2vkb0
>>94
たかが石ころ一つ20式ボールで押し返して見せる。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:08:50.57ID:q2Ropikl0
100年くらいしたら担当が宇宙ってだけで自治体の清掃員
宇宙船の運転も貨物は今のトラック運転手
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 03:49:14.85ID:UadXQB5p0
デブリの監視は今のところ国防的に他にもっともらしい活動内容をあげられないからで
それだって実際は軍事衛生の監視や小惑星(宇宙船の可能性あり)の監視が主でしょう
実際にデブリ回収業務をするような段階まで進むならプラネテスのように民間がやってるよ

JAXSAと組んで隊員は常に宇宙飛行士の訓練を受けていつでも飛び立てる体制を維持し
なりふり構わず宇宙に行く必要性がでてくるような緊急事態に備えて命張ってくれると
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 04:39:09.71ID:7jFKZzfc0
宇宙ゴミの軌道を動かす技術を獲得すれば無敵の兵器を持つのと同じ。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 05:18:51.65ID:/jiZAvPW0
宇宙ゴミの中に過去文明が打ち上げた植木鉢の下の皿もあったりするんだろうか
0102 【中部電 - %】
垢版 |
2020/05/10(日) 06:52:32.74ID:P/47ACW30
>>1
のちの宇宙戦闘団ガン・ボーイである。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:54:41.10ID:L7BTYsJv0
もう宇宙軍でいいだろ軍で

どうしても隊じゃないといけないのかよ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:09:46.61ID:CEZz5IR/0
>>83
しかしニンジャも後で重い展開があったりしてただの捨て回って訳でもないんだよな。
最終回でニンジャの元嫁が印を結んでるのは笑う所か泣く所か困惑するけど。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:18:33.00ID:wYxiVT4v0
自分等はただの天体観測に毛が生えた程度の閑職で趣味にはしるわっての思ってたら
どうせお前らひまなんだろってこれってクトゥルフかよみたいな件を押しつけられてそう
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:28:27.42ID:gKkKj5uE0
>>68
でもデブリの監視やデータ整理はNASAがやっているはずだから、実は監視もしてないというオチでわ?ミッションを正確に表記するなら、NASAのデータの監視でわ?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:36:16.31ID:G27JGNpD0
>>109
何でアメリカの政府機関でしかないNASAが監視してるから自分達はやらないってことになるんだよw
NASAが人類共通の宇宙機関か何かと勘違いしてないか?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:40:56.15ID:aTUgXTjG0
整理整頓好きなので宇宙塵を掃除したい
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:55:41.30ID:fEsVeSzf0
名前そのままで行くんかい
ダサいから変えようかってニュースになってなかったか?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:59:37.86ID:gKkKj5uE0
>>110
そうは言ってない。ただ20人体制でやれることはその程度だろってこと。プレスリリースは正確にやって欲しい。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:14:32.75ID:wU7eFbGF0
>>112
ダサい名前にしとかないと
下手に日本○○とか付けたらお隣のキチガイ国家が噛みついてくるし
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:48:37.67ID:p0XVPS1O0
ゴミ監視とは情けない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:06:40.13ID:sPXooB1Q0
スーパーカミオカンデを改装工事してグランドキャノンを発射すれば衛星軌道上のゴミを消滅できるだろ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:09:20.03ID:hVO02w1J0
20人ではなく50人にしたら
足りないよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:24:26.55ID:eVlE6lrY0
北海道から沖縄まで各地に隊員を配備して監視しないとな
5人を1チームにし8チームを各地に配備
本部に10人を置く

UFOの未確認物体を監視する為
早い行動をとる為
沿岸、海中、上空、地中などの偵察勤務の為
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:30:23.11ID:NZEksDr80
>>114
大日本皇国宇宙軍清掃部隊
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:35:47.14ID:ewksxglZ0
いい感じだ。デブリは問題だしな。
この業務を核として、デブリの運動特性を研究しろ。
最終的には、デブリを人工衛星でコントロールして狙ったところに落とせるようになれば最強の武器になる。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:36:16.47ID:TVUQH5uZ0
>>1
自衛隊「デブリ除去のためにインパクター搭載衛星を大量に配備します
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:18:44.16ID:fhBhAzK40
赤外線探知機、放射線探知機などの器械を用意し未確認物体を発見し追尾し衛星からの傍受映像や傍受信号そしてワープなどのエネルギーを探知しデーターを収集する任務にすべきだ
天体望遠鏡などでワープ後の着陸地点の計測をすべし
0125ケツマソ子☆ @アナニー中
垢版 |
2020/05/10(日) 23:19:39.63ID:CphzNo0z0
>>1
>【自衛隊】初めての宇宙専門部隊「宇宙作戦隊」発足 隊員は20人 ゴミ監視任務 [ガーディス★]

ゴミ監視なんてAIで充分だと思うの。
もうちょっとこう、「人間でなければできない任務」って無いのかしら・・・?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:31:08.19ID:fhBhAzK40
宇宙空母、宇宙戦闘機、宇宙偵察機、宇宙ステーション、宇宙レーダー、の開発に着手すべき時が来た
武器はレーザー光線 ミサイルなど
UFOには通用しないが何とかせなあかん
あの瞬間移動では地球上の武器では命中できないだろう 電磁波ビームで敵艦の装備を狂わせ瞬間移動を阻止してミサイル攻撃をかけるなどだ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:40:59.20ID:TVUQH5uZ0
軌道エレベーターを作らないことには宇宙への大規模な進出は難しい
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:41:23.15ID:fhBhAzK40
俺が見たのは丸いあんドーナツの形で窓があった
瞬間移動では三角形移動を瞬時に移動する
エネルギー源は電気のような感じ
ガソリンなどではない 煙りが出てないから
マッハ3のスピードはある 上空で停止もできる
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:44:13.19ID:fhBhAzK40
>>128
🛸・・・・🛸
   ・
  ・
🛸
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:48:14.41ID:4/EJA+sF0
こんな仕事に貴重な自衛隊員を使わんでも
ネカフェを追い出された人を雇ってあげればいいのに
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:49:12.19ID:BlIY5HxS0
>>34
お前に使う税金よりもはるかに有益
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:58:46.02ID:pzGJ4qND0
宇宙護衛艦隊は建造中ですか?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:41:41.62ID:xLwH1UxC0
キャプテン・ウルトラみたいに、
変な宇宙人と戦うわけじゃあないのか、、、
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:47:27.94ID:rpEcvcUe0
日本宇宙軍の宇宙ステーション打ち上げまだ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:56:24.01ID:bSwHblkB0
ゴミは宇宙軍に欲情する癌ヲタだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況