X



【お酒】杉、桜、白樺…世界初!樹木から造る「木の酒」2022年の販売を目指し中 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★垢版2020/05/09(土) 16:37:59.06ID:6YXPs7Tg9
樹木から造り出した世界初となる木の酒が、私たちの手元に届く日が近づいている。森林総合研究所(茨城県つくば市)の研究チームが製造技術を確立し、2022年の販売を目指す。樹木の種類ごとに異なる独特の風味が特徴で、生産する国内の酒造会社を選定中だ。酒の歴史を変える「新たな日本酒」の誕生は、林業の振興にもつながると期待される。

◯熟成なしでもまろやか

木の酒はアルコール度数が35〜40度ほどの蒸留酒で、杉、桜、白樺(しらかば)、ミズナラの4種類から造った。無色透明だが熟成を経なくてもまろやかで、杉は樽(たる)酒を思わせる風味。桜は桜餅、白樺は果物、ミズナラはスモーキーな香りがするという。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://special.sankei.com/a/life/article/20200509/0001.html
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:40:36.25ID:vxLrbmjI0
セルロースを糖化してアルコール発酵させるってこと?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:41:15.47ID:6yDQ+9tK0
岸田 森樹木希林
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:44:07.09ID:PHVq7lz50
飲みたひ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:45:22.61ID:2qnEO0kQ0
ウヰスキーの真似っこ乞食じゃん
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:48:54.46ID:0ciQPMfu0
>>5
それで今はじめて感じたけど、すべてのお酒は確かに糖を解糖してアルコールを作ってるんだなと

セルロース由来なら野菜とかからもっと作ったら良いのに。あと香気ある花々
でもこの木々のお酒も飲んでみたい
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:49:16.00ID:zhRMLvLB0
これ燃料用は作れるという話は聞いたことあるが
飲料用逝けるようになったのか・・・
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:57:08.56ID:+i21Nz3X0
メイプルシロップからお酒を作ったら良いじゃん
ハチミツからお酒を作るように
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:59:25.44ID:K4DcSaSv0
猿酒か
はじめ人間で見たことある
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:01:49.22ID:y8CNtv4u0
朴という名字には木が含まれている
やはり韓国が起源なのだ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:03:57.96ID:zkbA+ukj0
オレは蒸留酒の方が好きだしなー
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:09:22.02ID:ewGTFPAf0
背中に人生を
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:11:00.45ID:w62ROpuu0
これ、ほんとなら、すげえな。
杉が需要無くて、切り倒されず、花粉が飛び放題な問題が解消される。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:13:09.36ID:P4w5fnnh0
>>11
大昔からいろいろ試しておいしいお酒だけが残ってるんやで
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:17:39.01ID:UCDn14rX0
>>15
木下さん?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:18:18.15ID:B69/6Ma60
ジンみたいな感じなんだろうか・・・飲んでみたいな。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:26:54.75ID:w62ROpuu0
>>21
のん兵衛があっという間に杉を飲みつくすよ。
その後は、花粉の少ない杉が植えられる。

良かったな、花粉症がなくなる。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 17:48:46.39ID:sXOLPO+G0
ふうううううむ、一時期シードルをはじめ杏子酒だのブルーベリー酒だの
色々な果実酒を試みに呑んでいたことはあるんだが(ああいうの、高いのなw)
木の酒! ウイスキーとかバーボンとかのスモーキーな樽のかほりじゃなくて?w

う〜ん、木の香りのする酒ねえ
なんかエルフとかドワーフとかは好みそうな気もするがw
人間が飲むのはどうなのか? まあ天下の森林研究所さまの御製ならば
それはまあ格別なものか知らんがw どうなんだろうねえwww

しかし森林研究所、どっかで聞いたと思ったら
関東呑兵衛の聖地、牛久シャトーの近くかw
しかし牛久シャトーは実に学ぶことの多い良館だった。
おみやげに買ったなw 電気ブランwww
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 18:11:05.37ID:jOnm+SlG0
>>5
シロアリの腸にいる細菌がセルロースを糖化するけど工業化が難しいまで知ってた
燃料革命くるかも
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 18:27:25.79ID:/rkmjWCV0
とりあえずフルーティーって言っとけ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 18:29:12.76ID:k4N1iENM0
本文見れないんだがw

それはそれとして
樹液からつくる酒は結構前からあったから世界初じゃないよな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 18:31:45.26ID:1ky/+aPk0
木から作ったから売れるってものでもないだろうけどな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 18:49:41.61ID:y4I7r0m90
>>29
人類はついにオコメのお酒から飛躍し、ワカメのお酒やマングローブのお酒を手にするのか
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:13:06.43ID:PMdTsI5k0
>>30
蒸留酒にフルーティーも糞も無いだろ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:14:14.63ID:4rGBP16A0
ウンコから作った酒も飲んでね
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:15:21.08ID:vvWX3iol0
杉花粉アレルギーに杉の酒が反応したりしない?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:15:31.66ID:r+SIWulE0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?l3s1hx/13aap7m6ec1.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?a3p4ax37s/r2kes6biunz.html gfgfd
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:08:21.27ID:Fvsqqf5x0
5ヶ月連続300人を下回ってるなこれを飲めば俺もカブトムシ気分を味わえるわけだな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:09:08.13ID:Fvsqqf5x0
>>10
はじめ人間ギャートルズか
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:09:19.26ID:wgdBmM5h0
樹液を発酵させるんだな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:52:02.23ID:qK8wclLp0
すごいな、早く飲みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況