X



【国際】コロナ危機が日米同盟を強固にする4つの理由 トランプが退場し中国が更に台頭すれば、米国にとって日本の重要性は一層高まる [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★垢版2020/05/09(土) 19:00:30.03ID:d2YXRgaD9
★コロナ危機が日米同盟を強固にする4つの理由
2020年05月07日(木)15時10分
https://www.newsweekjapan.jp/sam/2020/05/post-47.php

<トランプが退場し中国がさらに台頭すれば、アメリカにとって日本の重要性は一層高まる──。本誌「ポストコロナを生き抜く 日本への提言」特集より>

アメリカが社会主義陣営と覇権を争っていた1980年代、当時のロナルド・レーガン米大統領は、アメリカを「丘の上の輝く町」になぞらえた。
世界を善へ導く「進歩と自由と民主主義の理想国家」という意味合いだ。

だが新型コロナウイルスの感染拡大が、全てを変えた。いま私たちが目にしているのは、中国が世界中にマスクを届けようとしたり、
ワクチンを開発しているドイツ企業からアメリカがその権利を独占しようとしている姿だ。

新型コロナウイルスは世界秩序を逆転させかねない。そのなかで少なくとも日米関係の観点からは、両国の絆をさらに強固にする理由が4点考えられる。

1点目。今後はグローバル化より地域主義が力を持つ。既にアメリカは中国よりも、メキシコやカナダとの取引を増やしている。

ドナルド・トランプ米大統領が来年ホワイトハウスを去れば、後を引き継ぐ民主党の大統領(おそらくジョー・バイデン前副大統領)は日本と接近を図る。
地域主義が優勢になるにつれ、アメリカは中国を封じ込めるために日本に期待を寄せるだろう。アジアの安全保障における日本の役割は、より重要になるはずだ。

2点目。中国がウイルス対策に成功しているように見えるため、権威主義は予期せぬ大惨事に有利と考える向きもある。
だが、日本や韓国、台湾、ニュージーランド、ドイツなど、リベラルな民主主義国家もうまくやっている。
G7内でも重鎮となった日本は、「丘の上の輝く町」の役割を取り戻そうとするアメリカの試みに欠かせない同盟国となる。

■移民の重要性も認識させた

3点目。トランプの新型コロナウイルス対策が散々なため、米東部・西部の各州は互いに手を組み、独自の対応に乗り出すことを決めた。
しかしトランプは、個々の州が設定した自主隔離の基準に抗議するよう人々をたき付けてさえいる。
感染によって愛する人を失った人々もいるなかで、強い姿勢に出ることを認めた大統領の呼び掛けは大統領選で浮動票の行方を大きく左右しかねない。

トランプの退場は、日米関係にプラスの影響を与えるだろう。民主党の大統領が誕生すれば、中国の台頭を抑えるために今より日本と緊密に連携しようとする可能性が高い。

最後のポイント。新型コロナウイルスの感染拡大の最も痛ましい象徴の1つは、ボリス・ジョンソン英首相だ。彼は陽性と判定され、集中治療室に入った。
危機的な状況を迎えたとき、彼の命を救った2人の看護師がいた。共に移民だった。

ジョンソンがブレグジット(イギリスのEU離脱)を唱え、実現させた理由の1つは、域内をほぼ自由に移動できるEUの政策によって自国に移民が押し寄せるのを嫌ったことだ。
そんな彼が2人の移民看護師の名を挙げて、公に感謝を表明した。各国が移民の重要性を認識すると同時に、人々は自分たちを守ってくれる国への移住を目指すだろう。

高度な技術を持つ移民は、自分たちを保護してくれる国に向かう。日本がそうした国になれれば、アジアの才能にとって魅力的な国になる。
世界的な景気後退が到来すれば多国籍企業は労働力への大規模な投資に消極的になり、オートメーション化への投資に力を入れるだろうが、
日本の技術的な強みは自国の経済的な存在感を増大させる。

日米同盟には前向きなシナリオだ。トランプ王国の終焉により、この見通しはさらに強固なものになる。
より民主的なアメリカ大統領と日本の多様性に富んだ経済がタッグを組めば、70年に及ぶ同盟にさらに強い絆をもたらすだろう。

<2020年5月5日/12日号「ポストコロナを生き抜く 日本への提言」特集より>
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:02:05.33ID:T11ODgsm0
トランプ敗北前提なのが、シナの願望丸出しで草

もう全力でトランプ応援するわ。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:06:56.45ID:erbpi/r80
ならんわ、オバマのときの副大統領だぞw
バイデンはヤルタ会談のときにルーズベルトみたいな役割演じて、日本だけが切り刻まれるよw
USAはチャイナとの貿易と、チャイナからの投資で経済を立て直すよ、それがグローバリストのやり口。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:06:57.66ID:k4N1iENM0
中国とズブズブな民主党政権になると日米関係が強化されます
…日本語としておかしいだろ!
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:07:29.66ID:SZjhY3A30
>>1
民主党から大統領が出たら日本は終わり。
米中が協力して日本を叩く。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:11:39.30ID:TzYU27Ol0
>>1
日米同盟=軍事・経済の両方を協力


安倍首相:「日米同盟破棄じゃ」

安倍首相が政財界人1000人以上連れて中国へ

中国はボロ儲け
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:14:22.04ID:OmwEhj500
まさに、対中バランシング同盟。民主党は、意外に同盟国は大切か?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:14:25.21ID:OMEtaiBL0
>>8
天安門事件で孤立した中国を日本も制裁解除して
助けたんだよな。
民主主義になる事を期待してアメリカも
日本に続いたんだけど。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:16:01.59ID:A15lCymA0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?phj272wc/mxaux84u47k.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?jbh75xef22/ejveiustw12.html
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:16:17.63ID:A15lCymA0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?7srg1qm/7ayqre1123x.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?d8v4cna/57457bo2nzf.html
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:17:27.06ID:ydeRkdKk0
バイデンって思いっきり親中発言してなかった?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:20:14.42ID:OMEtaiBL0
まずは5月20日の蔡英文の就任式で
どの様な動きがあるかだな。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:21:04.12ID:liFupAsq0
世界平和のために今後すべきこと

・米露で中国の分割
・米英でドイツの再分割
・日米で朝鮮半島の制圧

これくらいやらないとダメだ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:23:24.16ID:dLT5Sqcl0
>>12
第二次大戦の時のアメリカが全て悪いと言えば分かりやすいか ぼやかすとわかりづらいんだな
アメリカが居なければ中国に大戦の賠償金モドキの各種補助金なんて出す必要もなかった
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:27:49.92ID:bNveUYSz0
消費税50%にしてでもアメリカの武器や農産物買いまくろう
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:50:54.48ID:PlsbE31u0
日米同盟のさらなる強化策、統帥権譲渡
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:04:02.74ID:IRJDIN6G0
>>15
と言うか息子が取り込まれてズブズブ
記事は大嘘だよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:08:01.65ID:tbdxI05u0
バイデンなら確実に中国に媚売って日本を邪険に扱うよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:09:23.33ID:ItULLOkS0
バカども
米中で日本を挟撃する
この戦略は絶対に変わらないよ
世界最悪の反日人種差別国がアメリカというのも変わらん
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:11:25.92ID:KDs/uWs40
去年の今頃ニュースあっただろアメリカから日米安保条約破棄する事前通告
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:13:50.09ID:SANxyj7M0
米国は韓中日三国同盟を恐れてる
安倍総理も習近平の国賓来日で三国同盟の最終調整をする予定だったのでなんとしても来日させたかったんだよ
それでコロナ対応が送れてしまった
日米安保の破棄こそ我々日本国民の掲げる最終目標
安倍総理は今まさにその為に改憲に全力を注いでる
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:47:16.26ID:K4x+HZWc0
はあ〜?
バイデンが中国を敵にまわせるわけないだろ!
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:06:05.18ID:onauHK2T0
悪夢の民主党はアメリカであろうが日本であろうが変わらない なんで民主党を信用するんだ
オバマやクリントンは何をしていた よく考えてみろ

裏でチャンコロが動いているのは明白 
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:11:09.14ID:M2b12Kcx0
9条変えないかぎり世界の足手まとい
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:14:42.91ID:zTiYR/dG0
今回は、中国についた方がよくね?
アメリカはなんだかんだ言っても、遠いし、中国についた方が
いい気がするんだけど。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:16:33.84ID:64VsOW+J0
だから極東は日本にまかせればいいもの中国共産党なんてもんに武器あたえやがってルーズベルト裏目や
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:31:03.20ID:IJlbYtXh0
>>31
それは無い
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:31:59.86ID:XFPbFVnB0
>>31
お前はYouTubeなどで中国共産党の洗脳から解けた生の中国人の声を聴いて勉強してこい。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:33:08.43ID:xNxkPFrx0
>>1
冷戦構造の再来ってわけか。
近隣では、米ソ冷戦で韓国は西側だったが、米中冷戦では中国側につきそうだw
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:37:17.25ID:towyivHu0
>>21
中国に監視カメラの会社作って商売してるのは本当だろう?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:45:20.01ID:EhAFOEvT0
中国を話の通じる普通の国と捉え、対話と協調とか何とか綺麗ごとばかり言ってるバイデンが、
「中国を封じ込めるために日本に期待を寄せる」わけがないと思うが…
中国の協調姿勢は常に、「裏で相手を倒す力を付ける間、相手に油断させておく」ためのものだったわけだけどね
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:54:35.38ID:f7CuPkVD0
>>17
ダメダメ
日本は
美味しいところを手を汚さずにぼったくる
じゃなきゃ

関わり合いを持たず適切な距離を持つのが必要
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:55:06.47ID:OIZBLzy10
アメリカでは現在トランプ不利だと言われてる。実際に支持率が急降下してるからな。バイデンが勝てばアメリカは中国にニッコリなるよ。日本も二階がニッコリさんなるね
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 22:01:06.12ID:+h2WWQOA0
>>1
恥ずかしいから朝鮮人みたいな物言いはやめようよ
レンホーみたいなバカが高卒云々言ってるけどあいつの学歴こそ
高卒の近似値だろうがw 2番じゃダメなんですかあ〜??
馬鹿が 2番なんか目指すくらいなら死ね 戦争やったら2番は死人なんだよ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 22:16:25.86ID:IUT8cCOr0
訪日インバウンド消費額

中国 1兆5370億円 全体の34.1%を占める
韓国  5842億円
台湾  5839億円
香港  3355億円 
米国  2890億円 ← 殆どがビジネス目的 役立たず

3月度 日本輸出入額(単位百万円)

中国 2,622,514
米国 1,927,319

米英に搾取され続けた日本
日米英 地価推移
https://blog-imgs-63-origin.fc2.com/s/t/o/stockbondcurrency/20140322002950ad0.gif

今はまだどっちつかずのフリしてて良いが
もう結末は見えてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況