X



【自粛生活特需】企業「あつまれ どうぶつの森」販売本数1177万に──任天堂決算発表 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/09(土) 19:50:48.44ID:AKKyCtu99
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/daec5_1186_a8723e8a_58d00b81.jpg

任天堂は2020年3月期(2019年4月1日〜2020年3月31日)の決算発表で、3月22日に発売したNintendo Switch向けタイトル「あつまれ どうぶつの森」の販売本数が世界で1177万本に達したと明かしました。

発売からわずか6週にして「どうぶつの森」過去作品それぞれの累計販売本数を上回る、驚異の人気となっています。

連結の業績では、売上高が1兆3085億円で前年度比9%の増加。営業利益は3523億円で同41.1%の増加でした。

内訳は、ハードウェアの販売台数が「Switch」 「Switch Lite」の好調により2103万台と、前年度比で24%増加しました。新型コロナウイルスの影響で「Switch本体」や「Joy-Con」、
「リングフィット アドベンチャー」の生産及び出荷の一部遅延があったものの、業績への影響は限定的だったとしています。

ソフトウェアも好調で、販売本数は1万6872万本となり同42.3%増加しました。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9a298_1186_1a671e461db277c031f946996680e378.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/b/9b581_1186_74ba961816e78062b3ee3b7b77ef8db7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/0/10119_1186_315aa518d57db39b473219842149b4ad.jpg

ダウンロード販売の割合を示す「デジタル売上高比率」も前年度の24.8%から34%に拡大。ソフトウェア販売におけるデジタルシフトも進んでいます。

また「マリオカート ツアー」に代表されるスマホ向けゲームのサブスクリプション収入、およびIP関連収入は512億円と、前年度比11.5%の増加となっています。

2021年度(2020年4月1日〜2021年3月31日)の業績予想では、新型コロナウイルスによる先行き不透明感から、売上高は8.3%減、営業利益は14.9%減を見込んでいます。

新型コロナ長期化で「ゲームの発売スケジュールにも影響」
新型コロナウイルスのリスク要因としては、部品の調達困難によるハードウェア供給の遅延や、外出制限や小売店の営業停止による販売経路の制限を挙げています。

また、コロナの長期化により在宅勤務が長引けば、社内と開発環境が異なることから、開発スケジュールが後倒しとなり、ゲームコンテンツの発売スケジュールに影響を与える可能性もあるとしています。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/3/43f3c_1186_cc4c238965300b26ef86a8333ef7dbe1.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/18227896/
2020年5月7日 18時40分 Engadget 日本版

https://video-images.vice.com/test-uploads/articles/5e7d32007d35fa009de23784/lede/1585265384403-Tom-Nook-Animal-Crossing-Capitalist.png
https://livedoor.blogimg.jp/moemoe_anime555/imgs/6/d/6da640b7.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:51:34.99ID:sgbp7O/M0
このタイミングでキラーコンテンツ出せたのは神風が吹いたレベル
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:53:21.07ID:ZoeG/0ci0
肝心のハードが買えない
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:53:57.96ID:BTvfcFWv0
角川ソニー顔面ブルーレイ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:54:12.97ID:nfxyHKId0
ダウンロード販売が普及したことで本体不足はあったがソフト不足にはならなくなったのは大きいよね
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:55:25.32ID:S1hwBvlP0
20代後半から眼精疲労でハードなゲームが嫌になったけど
あつ森はずっとやってても疲れにくい
本当いい
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:55:25.54ID:7f3A6clC0
金装備からサブキャラ消しマイル溜めの、裏技利用リアルマネーで月30万稼いでる
仕事やめたい
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:56:51.16ID:qwfgkKbA0
こういう時、DQN会社だと、社員を名乗る誰かが
「コロナ様々wwwwwwwwwwwww」
とか言い出すんだよな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:57:32.80ID:bBU+GlXu0
何が面白いのか
さっぱち
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 19:59:42.02ID:nfxyHKId0
>>14
取り締まりしだしたら速攻で逮捕されるぞ
危険な道に踏み込まないほうがいい
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:03:55.46ID:iC1OZbl40
>>2
死にかけては吹き返す任天堂のすごさ。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:04:10.96ID:3qeBh3OP0
興味あるけどそもそもスイッチが売ってない
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:06:10.49ID:wMWHm9kt0
純利益やべー。
コロナ後一人勝ちじゃん。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:07:40.94ID:66dosyIg0
>>24
向き不向きはあるだろうね
そんなにストーリーがあるわけでも無いし。
ままごとや人形遊びが好きな
想像力がある人には向いてるんじゃないか?
自分には退屈に感じて向いてなかったわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:08:04.08ID:krIyyw010
>>22
ダメになりそうな時にヒット出るよねw
任天堂Wii出る直前もかなりピンチの時期あった
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:08:57.19ID:50YvMmn/0
じんせーーーーごじゅうーねんーーーーーーーーー。
ゆめまぼろしのーーごとくなりーーーーーーー。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:09:02.04ID:a/1i6wti0
電通案件か
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:10:23.55ID:sgbp7O/M0
>>37
人口の半分を占める女がほぼ未開拓の市場でそこをいきなり占有した感じか
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:10:55.32ID:5YPWUmHl0
マイクラの日本版だろ
そりゃ流行るだろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:13:32.03ID:ZfugtYo20
DS版も出せばSwitch持ってない層が買って更にいける
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:15:00.42ID:OYBOEXss0
任天堂はヘマこいた後巻き返す所が凄い
初代DSの時はマリオの顔引っ張るゲームの何が楽しいんだよ大丈夫かよと思ってたら成功してたし
Wii Uの時はとうとう本気でヤベーと思っていたらswitch発売するし
もう次何か失敗したらその後楽しいゲームが出るってことで決まったようなもんだな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:15:39.43ID:fB8F9ygT0
結局サードパーティーなんていらんかったな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:16:02.94ID:wcW5S91D0
>>11
お?ゲハ民か?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:17:25.74ID:Z+fMBoD20
Switchも売れただろうから、コロナ旋風様様だろ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:18:41.03ID:/ayUpP4y0
自宅で学習もしないで暇つぶしゲームに走るところがこの国の将来を暗示させる。
老若男女問わず。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:22:34.64ID:xE7ojJjW0
>>28
家族で1台でやってる
家具や服装 個性がでて面白い
珍しい魚取ったら いいなー! とか盛り上がる。息子は高一だけど兄と小学生時もやってた
ボッチじゃつまらんかも
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:26:15.05ID:9YOyaR3S0
任天堂って借金ないんだろ

銀行からの直接融資ところか社債すら滅多に
発行しない超健全企業って聞いた
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:29:46.45ID:CkaglWnT0
しかしスプラとあつもりで国内300万越えを2本も作ったのに
すごそうに見えない野上さん
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:31:09.42ID:1z0AgBuZ0
その昔、任天堂の倒し方を知ってる会社があってのう…
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:31:34.05ID:miYnU2200
たぬきちのアナル
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:32:04.26ID:XduIZlof0
>>56
短期でドカっと儲けるより長い目で顧客を離さないのが大事だね
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:39:54.19ID:HAsLnJ1K0
01年64のどうぶつの森が初代なのか知らんかった
05年DSおいでよどうぶつの森が最初だと思ってたわ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:42:35.19ID:nrkzm7tJ0
コロナの犯人が判ったようだな
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:45:12.66ID:cn2668q40
セカンドライフやん
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:45:33.24ID:M2bjPz4x0
花を大量に植えたのがアダになって
毎日ジョウロ持ってはしりまわってる。
隣人2人はマイホーム建てたが、いまだに自分はテントぐらし。
なにがおもしろい?さぁ、さっぱり。でも毎日やってる。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:46:18.18ID:dhAzATEn0
これ動物イジメ漫画が炎上したり
シナでチンペー叩きを堂々とやってたり
プレイヤー同士で詐欺やったりしてるんだよね
怖すぎ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:47:18.22ID:ZfugtYo20
ポケ森がやっぱ平和でええな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:47:19.45ID:N7jObacW0
どうぶつの森は男女関係なく同級生みんなやってたけど、俺は全くハマらなかったw
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:48:24.88ID:EriTt74E0
>>26
皮肉だな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:50:33.82ID:BNUbONWp0
>>59
任天堂はインスタントライス、タクシー、アーケードゲームとかいろいろ失敗して
借金抱えてたけど横井軍平が発案したゲーム&ウオッチが
売れまくって借金を完済して儲けた金でファミコンを
開発することになった
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:51:17.81ID:B+PL7BFP0
Twitter重いのこれのせいじゃないかってくらい世界中各言語とも#ACNHて盛況だな。
興味ないからわからんけど、いいおとなが退行するほどのもんもってんのかな?

コロナかかるのとエンドレスのゲームで人間性失うのと究極の選択
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:58:03.39ID:aK7ds9wu0
>>62
もっとガッツリコラボしても良さそうな2作品だが、今のところイカを釣ったときに「イカよろしく」のセリフが出てくるのみだな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:03:18.03ID:tyg7Jh7L0
イライジャウッドがカブの高額買取をしてる島に遊びに行っちゃうくらいだしなw
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:04:05.24ID:9nFcuCnZO
とび森で満足している俺には無縁の話だ
ただこれを予想出来ずに本当にたまたまSwitch本体を買おうとして足踏み状態になっている判断の誤りにはちょっと後悔
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:18:16.69ID:Odjpkcet0
ポケモンシールド
ジーワンジョッキー
信長の野望 大志withPK
ドラクエ3
FIFA19 ※20はユベントスが無いのでやめた
初音ミクメガミックス ※これは元々購入予定

この6つ新規に買ったわ

あと積みゲー状態だった、マインクラフトとマリオメーカー2が大活躍
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:21:01.93ID:WXBzyjsN0
>>24
別に変わってないよ、好みは人それぞれだからね
昔から好きで全シリーズ買ってるから今回も買って楽しんでる
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:26:44.74ID:wKFKYJsE0
何が面白いか理解不能
FPSで射殺してる方が楽しいじゃん
あつもりは草食向けか?
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/09(土) 23:54:15.58ID:jXpOpUOx0
エンディングを見るのが目的のゲームじゃないからな
飽きるまで自由にダラダラ続けるタイプのゲーム
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 01:21:32.76ID:RqPKLCS+0
まとめてモノ買えなかったり、わざと不便にしてるところがあるのが好きじゃない

ドラクエビルダーズのほうが目的はっきりしてて好き
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 05:50:21.31ID:VJ6ZWW2k0
コロナ特需の会社は寄付せーよ
とりあえず任天堂とドラストとスーパーとマスクメーカーと自転車屋とホットケーキミックスメーカーとパスタメーカーとライオン!
法人税5割増しでもいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況