X



【速報】男性、新潟警察に相談→女警官さん、28のマスメディアに相談内容と個人情報をFAXで誤送信 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★垢版2020/05/09(土) 23:43:20.57ID:d+QwrNpl9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200509-00000003-ohbsn-l15
 新潟県警の本部に勤める女性警察官が9日午前、相談者の個人情報と相談内容などを記した書類を、誤って県内の報道機関にFAXしました。
警察は、男性に謝罪するとともに書類の回収を進めています。

誤って送信したのは、警察に電話で相談してきた男性に関する文書です。
男性の名前や住所、電話番号、相談内容などが記載されていました。
警察によりますと、女性警察官はこの書類を警察署にFAXしようとして、誤って県内の報道機関の本社や支社など28か所に送ってしまったということです。
FAXの機械を間違えたことが原因だということです。
警察は男性に謝罪するとともに、書類の回収を進めています。

県警本部広報広聴課の高橋信之課長は、
「誠に遺憾であり、関係者と県民の皆様に深くお詫びを申し上げます。今後、個人情報の取扱いに対する職員の意識の一層の徹底を図り、
再発防止に努めてまいります」とコメントしています
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 02:25:25.01ID:HAzeSwUJ0
>>131
ごめんで済んだら警察はいらない
0163不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 02:39:42.28ID:MdGLwh9L0
多分わざとだろなー
相談内容がきもくてやったんだろう
女さんは衝動で生きてるとこあるからどうなるかとか考えずにやっちゃうし
0164不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 02:48:48.67ID:MPLQjxO60
警察が週刊誌かなんかに捜査内容をぺらぺら喋ってるのなんなの
アレって本当なのかな
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 02:51:20.63ID:JAir2O+g0
新種のプレイ
0167不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 03:06:03.86ID:iJBEaAWG0
恥ずかしい相談じゃなければ許す
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 03:07:52.42ID:rbnWT87X0
警察って口だけ謝罪で何でも済むからいいよね
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 05:22:28.65ID:f5wcbfEl0
誤送信防止に一度テスト送信を相互確認した上で本文送信やぞ

手間暇と人件費込めて送信してます
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 07:21:14.11ID:wO4r4WwlO
よくわからんけどうっかりミスだけで28ヶ所に送るとか無理だろ
どれだけ何も考えずに作業的にしか行動してないんだよと思うわ
0179不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 09:37:56.97ID:KWT9IvQo0
>>178
いや、グループ宛先への一斉送信でしょ
メールでも使う機能だし、ファクスにもあるでしょ
どんだけ非効率な仕事してるんだよ
0180不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 09:43:08.51ID:LAKDnOhN0
>>21
ほんとにたまたまミスっただけかな
まんさんの場合あてつけにやってる場合があるからなあ
0181不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 09:46:57.24ID:Nu75+SFUO
>>1
コイツ厳重に処分しろよ
間違って車で人を轢いたに匹敵するレベルだろ
0182不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 09:47:41.48ID:uD8XcNtF0
もしかしてこの婦警が新潟県警うんこぶりゅりゅ事件の犯人じゃないか?
0184不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 09:54:08.70ID:wWT3fFc80
つまり、FAX1号機だと短縮番号1番が〇〇署あてになってるけど、
FAX2号機だと短縮番号1番が報道局の××局あてになってる感じ?

普通こういうのって何番はどこあてかという別シートがFAXごとにあって、
送信するときは他者とダブルチェックするのが当たり前だし、
そもそも機械変わっても短縮番号の登録ルールは統一するのが当たり前だと思うが

単純にFAX自体が悪いというわけではない
0185不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 09:55:25.44ID:Yfx7cINv0
晒されたのかw
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:00:28.29ID:CqBfCe590
faxバカにしてるけど
メールだって似たような事件は多数起きてるだろ
あってはならんのは一緒だが
0188不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:01:33.59ID:qseCiwVj0
警察とか官公庁では、独自の「内線」(電話やFAX)を部外向けの「外線」とは別に持ってるんだよ。

物理的な回線は同じだけど、敷地・建物内の通信局で発信・受信の際に暗号化&解除を行い、部外者に内容がわからないようにしている。
0189不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:02:31.51ID:csunFJuP0
FAXって仕事で使っていることに驚き
0190不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:02:37.14ID:qseCiwVj0
多分この警察官は「内線FAXで送信」しようとしたところ、別個の「外線用FAX」を使ってしまったか、
あるいは外線内線兼用の機体で「内線」に切り替え忘れたかしてしまったんじゃないかな。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:03:28.77ID:qseCiwVj0
そして本署に送信しようとダイヤルを押してたら、「報/道機/関一/斉連絡用」の短縮ダイヤルで送信したことになってしまったとか
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:04:15.56ID:76FLYiEs0
グルだったワケだ
0193不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:04:21.32ID:8vWg2KfG0
英語でのファックスとファックて日本でいうチンコとパチンコみたいな感じなん?
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:05:03.22ID:qr57XIpM0
>>186
その処分が依願退職じゃね?
こいつと結婚でもして幸せになりなさい
なんてことも言われてるかも?
0196不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:05:51.06ID:csunFJuP0
津波警報が来た時、連絡手段がFAXで
当日役場のFAX担当者が休みで放置されいた件を思い出した(ここ10年以内の出来事)
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:07:42.48ID:VDomRHm40
県警本部長とこの婦警の個人情報を同じ場所に送信しないと
この手の事故はなくならない。
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:08:30.98ID:soUmUdem0
このIT時代に置いて最強のセキュリティを誇る電子通信機、FAX
しかし使い方を間違えると情報が駄々洩れする
0201不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:13:25.02ID:/iM2VRBN0
いやー、めんご、めんご!
0204不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:31:38.68ID:Vk97Fgvy0
個人情報保護法違反だから裁判すれば100−0で勝てるよ
0205不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 10:32:32.54ID:hssduc1a0
第二第三の山梨55号への牽制
0208不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 12:16:07.83ID:Dr6DrOYw0
>>21
私女だけど、不祥事かもしれない案件で実際に実害にあうかもしれない被害者がいると考えたら性別関係なく謝罪と慰謝料払うべきだと思うから

それをすぐに女性差別とかもっていくのはフェミの工作員でしょw

差別差別にだの国のひと?ごもーたん?
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 13:26:53.73ID:XlJlZlAo0
fax mail というのがあって、メールをfaxに送れるんよ。
警察が採用しているのかは知らんけど。
メール見たくない、パソコン死ぬほど嫌いという爺さん達にはうける。
まえいた会社で、現場の人はパソコン嫌うから導入しようと
社長にいったら、拒否されたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況