X



漢方薬など対症療法の効果は 新型コロナ、症例解析へ 東洋医学会 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/05/10(日) 15:09:56.32ID:uycISziw9?2BP(0)

5/10(日) 15:06
時事通信
 
 日本東洋医学会は10日までに、新型コロナウイルス感染症やその疑いのある患者に対し、医師が処方した葛根湯などの漢方薬や、解熱鎮痛薬などの対症療法がその後の重症化の有無とどう関連があるか調べるため、医療機関に症例の報告を呼び掛けた。

 同学会は1000例規模を集め、統計的に解析する。

 症例募集は医療機関が対象で、同感染症(疑いを含む)患者に対し、熱やせきなどを抑えるための対症療法として投与した薬の内容、受診開始から14日目までの症状の推移と、重症化(酸素投与)の有無などの情報提供を求めている。

 研究事務局の東北大病院漢方内科の高山真・准教授は「感冒症状に処方する漢方薬には抗炎症・抗ウイルス効果、免疫調整作用などが報告されているものもあり、新型コロナウイルス感染症でも一定の効果が期待できる可能性がある」と説明。その上で、漢方薬を希望する際には医師や薬剤師と相談した上で内服するよう呼び掛けた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-00000029-jij-soci
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:32:40.50ID:2If68uJC0
漢方薬は7〜14日で効果表すから判断が難しい
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:37:38.12ID:v335M8eP0
>>21
いろいろ試すしかないかな
葛根湯や麻黄湯が風邪薬としては有名だけど、メーカーによって効き具合が違うし
同じメーカーでも買った時期によって効き具合が違う感じもする
その時々の自分に合ったものを見つけるしかない
ハマると劇的に効くこともあるよ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:45:42.30ID:1a/I29oz0
葛根湯は風邪のごく初期、まだ熱が出てない時に飲めば
私の場合は完ぺきに治る。常に1包を持ち歩いている。
新型コロナでも初期に飲めば効果ありかも
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:54:17.36ID:gN4TtUDh0
どうせアビガン併用してんだろ
アビガンだと日本の評判が上がるんで漢方推しに変えたと
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:55:19.08ID:gN4TtUDh0
>>13
アホか日本の方が進んでたわ
日本の成果を横取りしたのが今の中国政府じゃ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:57:25.59ID:LCOqkJYP0
10階ぐらい感染したけど葛根湯でほぼ治りました
熱が出たのは麻黄等で治りました
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:00:05.76ID:PxQkFFeB0
漢方は体質改善にもなるから
けっこう使ってる
葛根湯もメーカーで全然違うから
医療用をもらうようにしている
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:03:55.82ID:8Q7F61B/0
コロナ渦初期の頃、麻黄湯がコロナウィルスを殺すかもしれないと言ってる医者がいて、少し風邪ぽくなったら飲んでたわ。効くのかもしれん
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:13:03.74ID:r8tzIRxM0
>>29
そう
和漢方と中医はもはや別物
0037ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/10(日) 16:17:28.73ID:tgEPXiUj0
漢方にも 抗ウイルス薬 抗炎症剤 気道拡張 免疫抑制剤 があるので 対コロナ用の漢方薬は作れる
0038ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/10(日) 16:18:45.44ID:tgEPXiUj0
>>34
それは迷信
ためしに生姜スープ飲んでみるとわかるけど 即効
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:19:13.31ID:Yfiab7HK0
中国でも漢方はかなり効果出てると
向こうの診察治療ガイドラインに一般的な漢方薬入ってるね
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:20:30.48ID:UfmLEFBQO
中華のコウモリ発ウイルスに対抗するにはチベットのコウモリガに寄生する冬虫夏草だ!
と勘だけで親に冬虫夏草を飲ませていたが
あとから調べたら肺の炎症を抑えるとか抗がん作用とかあるようでおかげで親元気にしてる
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:22:36.16ID:XfWvdQ7B0
葛根湯はコロナってわかってから飲んでも意味ないぞ
0042ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/10(日) 16:23:10.62ID:tgEPXiUj0
>>35
マオウは抗ウイルス薬だよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:24:43.66ID:4tG6nvdX0
武漢の話題で記憶にのこってるとしたら、ミカンが売れた陳皮茶最高とかいってたが
実際効果があったかどうかなんてまでは聞いたことがない罠
0044ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/10(日) 16:25:41.41ID:tgEPXiUj0
病院は たとえアビガンが承認されても 見た目重症まで行かないと処方してくれないし
コロナは見た目で重症かどうかわからんのに見た目で判断するしで 頼りにならん
自分で治すしかないだろう
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:26:58.06ID:mzDl1ZGO0
ただの風邪で騒ぎ過ぎだよなぁ。
歌手のマドンナだって2月に体調悪かったが普通に治って、先日、抗体検査したら陽性。
日本でも普通に風邪レベルで治って既に抗体持っている人が多い気がする。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:39:25.63ID:NSQ0F1p10
軽症なら漢方のほうが効くと思う。
中国でコロナに効果があった処方を、日本人用に改良して市販して欲しいんだけど、認可の問題とかありそうよね。

近所の漢方医に相談すればええの?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 16:45:19.98ID:w9XyLn0x0
漢方なんて習慣的にずっと飲んでて
はじめて意味なすモンちゃうの
頓服してもしゃーないんちゃうの
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:10:33.68ID:bZHIfjiP0
<#`Д´>漢方の起源は韓方ニダ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:11:10.22ID:xFRdbmgs0
近所のドラッグストアで、クラシエ満量処方シリーズの銀ギョウ散が、3月末か4月頭からずっと売切れだよ‥同じシリーズの他のは有るのに
その頃、中国で銀ギョウ散も効くかも!?って言われてるとニュー速で見た
ドラッグストアで若い中国人男女が買ってるのも見た
喉の炎症によく効くからストック常に置いときたいのに買えない‥
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:20:07.35ID:cNzUNmrB0
自分は風邪やインフルのときは
小青竜湯と熱さまシートとのど飴でだいたいしのげる
薬は一切のまない
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:38:48.61ID:l3cuV0Gx0
>>49
ヤフーのニュースに載ったせいもあると思う
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:49:57.46ID:wYxiVT4v0
霊幻道士の弟子がキョンシーに噛まれちゃったみたいに
普段食べてなくて抗体できてない餅米の粥を食わせて
足裏の血流をよくするために餅米撒いて血が凝固しないように
その上でひたすら踊り続けるってのけっこう有効だからね
とりあえず爪がどんどん延びていって
ビタミンが欠乏していくのがおさまるまでは続けた方がいいんだけどね
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:56:33.88ID:cPgStqPd0
>>35
麻黄湯が効くってことはかかりはじめの解熱剤はよくないのかな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 18:00:32.60ID:IldmFpMP0
>>2
>風邪の引きはじめの葛根湯とか、インフルエンザのときのマオウなんとかとか、めっちゃ効くもんな

効くのはインフルエンザのひきはじめの葛根湯とか麻黄湯、タミフルやリレンザと同じってこった
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 18:46:22.58ID:kwVvP/4X0
葛根湯は違うな。あれは風邪のひきはじめ、このまま熱が上がりそうな感じだけど、まだ寒気がする
だけで汗はかいてないって時に飲むものであって、コロナみたいに、熱はさほど上がらず、肺にスト
レートに来る場合、もっと複雑な処方が必要になる。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 19:05:38.12ID:s9KGKRCg0
>>50
自分もアレルギー体質で10年以上鎮痛剤や抗生剤飲んでない。インフルはハチミツ、大根、ネギ、生姜、くらいを口にして治した。
いざという時抗生剤使ったらどんだけ効くんだろと思うわ。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 19:16:31.81ID:wlldZFWL0
>>21
麻杏甘石湯と神秘湯
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 19:24:31.75ID:IldmFpMP0
>>55
と、漢方の教科書には書いてあるが、エビがあるわけじゃなし、ただの迷信

実際は葛根湯の成分(麻黄かな)に抗ウイルス作用があるんで、その抗ウイルス作用が効くウイ
ルス性の風邪(インフルエンザとか)の引きはじめに飲めば覿面に効くが、ウイルスが増殖しきっ
た後では効果が薄いってこと

タミフルやリレンザをインフルエンザの初期に飲むのと同じこと

新型コロナに効くかどうかはわからんが、効く可能性は十分にあるし、同じく効くかどうか怪しいの
に激烈な副作用のあるアビガンやレムデシビル飲むくらいなら、ウイルスがあまり増えてない初期
に葛根湯でも麻黄湯でも飲んどけってこった
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 19:32:33.39ID:GWrRBh+U0
>>55
だからこそ麻黄湯などの漢方薬で体温をあげて肺に巣食うウイルスとも戦える状態にする意味があるんだよ
疑うなら先ず感染症学会の奨励報告書などを見てこい
まだアビガンとか使ってなかったダイプリの頃に漢方薬がどれだけ役にたってたか分かるから
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/10(日) 21:03:41.69ID:rww/kCXd0
>>58
中国だと家族が風邪ひいたら葛根湯を飲む
その国であれだけ広まったんだけどな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 01:50:40.42ID:o7AKLai10
麻黄附子細辛湯 いちおう附子が入ってるから劇薬

医師、薬剤師の指示に従おう。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 02:02:29.97ID:3nrFHWHr0
>>62
今の都会の中国人は病気を治すなら西洋の薬、漢方薬なんて田舎の民間療法で使われるしょーもない薬くらいにしか思ってないけどね
一方、日本の葛根湯なんかは葛根だけでなく色々な漢方薬を調合した日本独自で発展したもので多くの人に重宝されてる
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 02:21:47.11ID:omG9ZzaW0
>>63
酷い花粉症にこれ効くんだけど近所だと売ってない
鼻水ピーピーの時って体が冷えてるんだと思う
真武湯に何か足せばいいのかな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 16:11:19.19ID:ydSViUix0
漢方は免疫力を高めるには有効であって
コロナに直接効くとは限らんからなぁ
免疫力だけは個人の体力や体質次第
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 23:11:40.99ID:TSyo4MaZ0
政府に見殺しされるよりいーんじゃない?
黙ってたら殺され放題の国だからな。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 04:34:26.58ID:q/vksnZK0
>>68
対症療法なんだから当たり前だろ何を今更
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 05:00:31.09ID:SKmtEn270
葛根湯麻黄湯は多分最初期にしか効かない
予防には補中益気湯か十全大補湯
炎症性サイトカイン抑制するには霊芝、冬虫夏草(シネンシスとかミリタリス)または台湾の牛樟芝(アントロディア)
あと紅藻類のフコイダン
冬虫夏草のコルジセピンはアデノシンのアナログで構造はレムデシビルに近いが副作用はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況