X



【政府対応】コロナで経営悪化した大企業支援へ「出資枠5千億円、融資枠5兆円」 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/05/11(月) 07:57:22.03ID:Gs06GyGj9
新型コロナウイルスの感染拡大で経営状況が悪化した大企業を支えるため、政府は、日本政策投資銀行を通じた「出資枠5千億円、融資枠5兆円」の拡大を検討する。西村康稔経済再生相が10日、テレビ番組や記者会見で明らかにした。

 西村氏はこの日のNHK番組で「どんなことがあっても日本企業を支えることができるように、枠を拡大することも考えていきたい」と発言。現行の金額を拡充する可能性を示した。

 その後の会見では「欧米でもGDP(国内総生産)の落ち込みにかなりのものがある」とし、国内外での需要の消失が日本の大企業にも響く恐れを示唆。「今後必要となる可能性もあるので、必要な枠は用意したい」と述べた。

 政府は個人事業主や中小企業には、無利子無担保の融資や最大200万円の持続化給付金を用意。中堅企業向けには、これらに加え、地方銀行と政府系ファンド「地域経済活性化支援機構(REVIC)」がつくる災害ファンドを、新型コロナ対応でも使えるようにする方針を示している。(山本知弘)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN5B5KF8N5BULFA009.html
0124不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:12:49.91ID:kjux86vd0
>>84
銀行と書いてるでしょ?
0126不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:15:35.12ID:jFW7e9sg0
1万人社員のいる会社で、一人5千万も無利子で融資してもらえたら、
仕事もせずに、その金を新興国の10%で運用すればよいだけ。
0127不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:15:46.47ID:k5rvHoJm0
大企業は内部留保がたんまりあるんだから助ける必要ないだろ
コロナの前は吐き出せ吐き出せ言ってたじゃん
0130不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:17:45.16ID:fBb5SRpD0
トヨタやソフトバンクだって法人税をほとんど払わない年もあるけど、
対象になるのかね?
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:19:05.16ID:vtjilOyc0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?255qt4/q63h3v15oux.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?b2ns7v1pcbt0/zk5b4es7201.html
0132不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:19:10.77ID:bVaOhVhA0
多くの中小企業が待遇がブラック、法人税を納税せず、コロナが来ていてもテレワークに対応できずだから
大企業を重点的に支援するのは当然
もっとも中小企業の支援も行っているけどね
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:21:02.70ID:Qs7t6Xv70
これを機にブラックを淘汰できりゃいいんだがな
何しろこの国の行政はセンサーが弱くていかんよ
探索速度も感度も範囲もすっかすかだ
0135不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:21:21.87ID:aw0symbi0
遅くない?
0136不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:21:29.26ID:fBb5SRpD0
>>133
大企業が潰れるとワクワクするよね?
社員ザマーって感じるw
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:22:19.62ID:byxLPea50
またJALが救われるのか
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:23:44.77ID:T4z2afiQ0
>>3
株は買ってないだろ投資信託は買ってるけど
0139不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:24:01.74ID:fBb5SRpD0
>>137
あー…だよなあ( ´Д`)y━・~~

踏ん反り返ってる雰囲気を感じるね。

親方日の丸ヒャッハーみたいな?w
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:24:35.78ID:W2U+Qkev0
>>136
わくわくしないけど
しかし大企業が潰れたらお前のような大企業に務められない底辺が困る事になるのだが
頭が悪いからそんな事もわからんのかな?
0141不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:25:40.66ID:fBb5SRpD0
>>140
え?(`・ω・´)
詳しく教えてくれるかい?
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:27:09.77ID:oGXVCLxI0
俺は3000万申し込みしたけど
大企業はすげえな
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:27:23.52ID:F2MbIum40
中小や個人は45兆の枠が作られて給付金も有るから、まあこれぐらいは当然だろう。
大企業とは言え手元流動性資金はせいぜい多くて3ヶ月分、少ないと2ヶ月無いとこも有るし当然だな。
大手は基本的にある程度の売り上げの減少には備えてるだろうけど蒸発と成ればさすがに対応できんだろ。
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:27:27.02ID:tHLXc3ah0
>>140
コロナ後も回復しない無駄な大企業はどんどん潰すべきだわ
税金投入する必要なんてない
無駄なだけ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:27:43.86ID:G0ivRSPM0
内部留保全部吐き出させてもう余力ありませんってなってから支援しろよ
こいつら不動産とか優良物件しこたま抱えてるんだから
0146不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:28:22.52ID:kuPz11/c0
JAL、東芝、東洋ゴム、オリンパス、神戸精工、SUBARU、三菱自、、、、
不正をしてノンペナルティーの大企業はナシで
0147不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:29:36.50ID:hU0FRB0k0
>>2
中小企業の者だけど取引先の大企業の生産がストップしてるからどうにもならないわ
取り敢えず6月いっぱいまで休業だよ
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:29:51.70ID:fBb5SRpD0
ユダヤ系外資に安値になった日本企業を売り渡そうとしてるんだと思うよ?
グローバリスト安倍政権は。
0149不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:30:45.74ID:F2MbIum40
>>142
1000万とか3000万とかでなんとかなる小規模や個人、CPや社債で資金調達できる
大企業は何とかなるかもしれんが問題はその中間の中途半端な規模の企業だな。
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:35:13.80ID:sNW9oWub0
>>137
航空関連はかなりやばい
動いてる資金の7割ぐらいが固定費だって言われてるから営業しないと速攻潰れる
でも今は皆旅行しなくなったし今後生活のあり方が激変する可能性があるから全く読めない
仮に政府が援助しまくってもアメリカの航空関連は結構なダメージくるって言われてるし日本にもその波は来る
トランプは航空関連は絶対潰させないって要求された金額より多く用意したけどどうなるだろうな
0151不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:45:34.35ID:1j74e+AE0
結局支援したところで社員のバカ高い給料で消えるだけ
0152不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 10:47:55.98ID:9ElIS9Jw0
>>118
戦況が悪化する程に、中枢はバカにバカを重ね、やがて瓦解した。

前回は米の属国として復活できたが、今度は中国の属国になるんだろうか?
0153不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:07:36.01ID:6RXyI7Q70
>>46
ゴーンのように
ペーパーカンパニーへ横流しているんだろ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:14:04.63ID:7rgShJCz0
長年の減税や支援・補償など株価維持する為に政府は甘やかしてきたお陰で
国内消費者に見向きもされず、海外との競争にも敗北し
国民のお荷物になった経団連と愉快な政府達w
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:15:21.72ID:7rgShJCz0
税金回収出来ない企業には太っ腹w
0158不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:26:23.39ID:2ED6U14f0
下級国民はもうわかっている
老害の様な上級を支える財源が自分たちであることを…
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:31:00.37ID:4z+43njx0
>>141
大企業から仕事をもらう元請け、下請け、孫請け企業の仕事がなくなるってことなんじゃない?
よく知らんけど。
0162不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:33:21.80ID:gbRducwf0
>>150
そもそも浮き沈みが激しい業界なのに異常な高コスト体質&改善の気配すら感じさせない異様な選民意識で十年後とに死にかけるというのもスゴいな。オワコン過ぎる。
0163不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:36:32.87ID:aq+WxBXN0
がっつり内部留保してるから
コロナ騒動で働きもしない社員に
給料払えるんだぞ

社員に還元しまくると
ちょっと何かあると倒産する
0165不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 12:45:55.52ID:FRCo45j10
融資を受けるニダ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 12:48:57.32ID:1g3bMEJc0
これだけ自殺者、餓死者が増えてるのに富裕層優遇政策かよ
自民党は腐りきってやがるな
0167不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 13:09:39.68ID:P+bxH8O/0
大企業って言っても人海戦術で大量の兵隊が必要だから肥大化してるだけの会社の価値は微妙だろうし
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 13:30:32.22ID:7uE7UNByO
内部留保は現金だけじゃないが今使わんでいつ使うんだよ 使わんなら給料上げろよ
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 13:34:25.27ID:gE4DgwXW0
>17
国債だよ
いくらでも大丈夫(^^)v
0171不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 15:20:46.62ID:BNAFTXG40
>>168
うちの会社は当然に使うし多くの大企業は使うから心配するな
お前の会社は使わないのか?そもそも無職だから関係ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況