X



【アメリカ】中国人記者のビザ厳格化へ新規則 11日から期限設定 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 12:17:08.21ID:Mnk1Ib469
[ワシントン 8日 ロイター] - 米国が中国人記者を対象に査証(ビザ)発行のガイドラインを厳格化した新しい規則が11日に発効する。この規則では、中国人記者のビザ有効期間が90日に制限される。延長は可能だが、通常、こうしたビザには有効期限はなく、勤務先が変わらない限り更新の必要はない。

この規則について、米国土安全保障省は中国による「独立したジャーナリズムに対する抑圧」を受けた対応と説明、中国での米国人記者の扱いを踏まえた措置であるとしている。

両国はここ数カ月、記者の扱いを巡り応酬を繰り広げている。米政府は2月下旬、米国に拠点を置く中国の主要国営メディア5社を大使館と同等に扱う方針を表明。その翌日に中国は、米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)のコラムが人種差別的と非難し、同紙の3記者の記者資格を取り消した。また3月には米主要3紙に所属する記者の取材証を剥奪すると発表した。

米国土安全保障省の当局者は匿名を条件に、新たな規則によって中国人記者のビザ申請の審査頻度が高まり、米国内の中国人記者が全般的に減少する見通しだと述べた。「国家安全保障の強化につながる」という。

新たな規則は香港やマカオのパスポートを所持する記者には適用されない。

米中関係は新型コロナウイルスの感染拡大を巡っても悪化している。

2020年5月11日 / 10:51 / 1時間前更新
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-usa-china-idJPKBN22N054
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:24:58.97ID:ThqtfYTI0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?4f2264/23324hsucuy.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?kl1yll37q12f/1kubneqb1w1.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:26:38.93ID:TzEM3DJp0
>>ビザ有効期間が90日に制限

長すぎないか?
毎週とまでは言わないけど・・・・

日本も特別永住許可、見直す時期だな
本来は、既に付与は無い筈なんだが
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:27:00.51ID:TJ1eYBNl0
ピザ屋の話かと思ったぞ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:27:01.47ID:/E/bekv+0
いらんやろ
なんのために言論統制国家の記者を入れるの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:27:49.18ID:nBZj1SPA0
スパイしかいないんだから完全に入国禁止にすればいいのにトランプも甘いな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:32:42.38ID:DZX6gAiZ0
中国みたいに民主化されてない国なんて外交や入国でまともに扱って貰えないのが当たり前だと思う
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:33:21.37ID:eN6kUYw30
日本も中国人移民の人数制限すべき
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:35:19.69ID:Nf3aRzKS0
米紙記者が武漢入りして追い出された件だな
ここは代わりに産経が行くしかないマチガイナイ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:36:09.85ID:g2uZOo1U0
記者だけじゃなく中国人という一括で規制すべき
あいつらただの移民じゃない
中国共産党の駒
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:47:56.03ID:euHlI/3g0
逆にアメリカ人記者を中国に入れない、として良いならアメリカにも中国人記者入れない、で良いだろうけど、それだとアメリカには損では?

まぁ今は中国の制限の方がきついので、というのはあるかもしれない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:00:03.21ID:iiQTeacF0
>>1
善良なチャイニーズでも党から指示がくれば工作員に早変わりなんだろ?
記者に限らず、全てのチャイニーズを規制対象にしろよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:02:38.44ID:7Loj5EWP0
🇨🇳人類の敵🇨🇳
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:06:23.64ID:zXCqd3rX0
日本もはやくそうしないと
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:10:20.54ID:gz/DHy9U0
一方、日本はNHKや民放各局、新聞社の中に中国共産党の子飼いの組織が常駐。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:30:51.74ID:FhJviBN80
中国には国防動員法があるからな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:32:05.69ID:12h94+vS0
>>13
仕事で関わってるけど悪いやつらじゃないんだよ
ただ共産党には逆らえないからいつでも寝返るんだろうなぁ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:33:11.35ID:xZn2bG9V0
日本はインバウンド目当てでビザ緩和する流れなw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:49:53.94ID:gPPDFHBV0
>>20
気持ちはとても判るが、可能か不可能かでいうと
無理に決まってる、ってかんじ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:55:05.72ID:HwgUkrVa0
尖閣諸島で戦争になっても、インバウンドを重視しそうだからなwww
留学生とか旅行者とか、日本には中国人が多い。
アメリカから、警戒されるわ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:46:26.81ID:Fo0/3Smf0
世界各国に散らばってる中国系なんとか人まで規制しないとダメだとおもう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:46:44.25ID:epW7MI3o0
日本もやろう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:07:59.74ID:clIA4Ig10
日本もやらんとな親中議員を落選させて
いい国つくろう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:51:08.32ID:JiD5VYXf0
日本には2Fと言う癌が存在するからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況