X



日本はすでに遅れてる? ベトナムでも「ウェブ授業」がニューノーマル [トモハアリ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★垢版2020/05/11(月) 12:37:39.58ID:t8kXiymL9
鈴木です。7歳の長男(ポコ)と夫(おとっつあん)とともに赴任した、ベトナム北部ハノイでの新聞記者の生活を終え、帰ってきた特派員としてコラムを書いています。今回は学校のウェブ授業についてのお話です。

新型コロナウイルス感染症の広がりで、自由に外出することができない毎日が続いている。ちまたでは「ニューノーマル」という言葉をよく見聞きするようになった。これまでと一変した新常識、という意味のようだ。かなり楽観的な考え方だが、離れた場所からインターネット会議に参加したり、家にこもりながら楽しむ方法を考えたりする経験が、これまであたり前だった働き方や生き方の見直しに本当につながるのなら、ありがたいことだと思う。

ベトナムでは、インターネットを使った「ウェブ授業」がニューノーマルになりつつあるそうだ。ハノイ支局助手のビンさんがこんな話をしていた。「まわりの保護者に聞いたら、ウェブ授業っていいねという声がとても多いから驚いた。子どもを塾や補習にバイクで送り迎えしなくて済むし、お金もかからず、効率が良いと考えているみたい」。新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐため、ベトナムでは日本よりもずっと早く、旧正月明けの2月初旬から、公立や私立の学校の多くを休校にする措置をとってきた。ベトナム政府が指示を出す前から、それぞれの学校がフェイスブックや、ベトナムで普及しているチャットアプリのzaloを使って、課題や宿題のやりとりを始めたという。3月初旬にはテレビでの授業も始まった。通信環境の悪い田舎では、先生が宿題を届けたり、ある地域では通信が届きやすい山頂にテントを作ったりしてまで、ウェブ授業をする環境を整えたという。
私たち家族は1月下旬に日本に帰国したが、ハノイでポコが通っていたインターナショナルスクールからは、担任の先生が「みんなもうちょっとの辛抱だよ」などと話しかける動画が、ポコにも毎日のようにメールで届いた。3月初旬に、現地で仲良くしていた日本人のご家族に聞くと、この学校では休校になった直後から、インターネットを使った遠隔授業が始まったという。前日に届く課題にそって、本読みや筆記をしたり、学習アプリを使った勉強をしたりするのだ。

面白いなあと思ったのは、美術や音楽、体育の先生からも課題が送られて来ることだ。例えば体育なら、「この動画に合わせてダンスしよう!」、美術は「パスタや豆など家にあるものを使って絵を作ろう」といったテーマが届き、おうちで子どもが実践する。その様子を家族が写真や動画に撮って先生に打ち返す。今や日本でも人気のZoomというビデオ会議アプリを使い、週に何度かは、15分間のウェブ授業もあると聞いた。

中略

これからのニューノーマルは、日本は「世界をリードする先進国」ではないという認識を、日本人が世界の人たちと共有することなんだ。「技術の国」「最先端医療の国」と言われてきたが、インターネット活用も遅く、報道によると、感染症対策では、人材不足などでウイルス感染を調べる検査もすばやくできないという。人命最優先を掲げて立ち向かえる政府もリーダーも、この国にはいなかった。私たち国民も、「国がやっていると思っていた」と口にしてたたずむばかり。今回の危機が教えてくれたのは、世界から学ぶべきことの多さを認識し、再スタートをきる謙虚さが日本には必要だということだ。

※全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00010001-globeplus-int
0952不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:14:09.94ID:q8+mWLyF0
「遅れてる?」って疑問形なのがすでに遅れてる証拠だわなw

かつて高度成長やバブルの栄光に酔いしれた世代は認めたくないかもしれないが
日本は超高齢化の弊害(老害)により
旧態依然とした社会構造やシステムの進化が阻まれているのだ
0953不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:14:13.12ID:rVlc0pJ70
もう予備校でいいんじゃない?
0954不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:14:13.96ID:GpuSpYA30
運動会があるのは世界でも日本だけ
運動会は軍隊の訓練を幼少期から行うのを目的に設けられた
いまだに全体主義の日本にWebでの授業は無理
集団じゃなきゃダメという教育現場が持つ固定観念は簡単には変わらない
そして日本は世界でもまれな年数主義
スタンダードは評価主義だから小学校でも留年は普通
公立小中ではバカも秀才も同じ授業を同じ速度で受けるのが当たり前と思ってる日本がWeb授業を導入するなんて絶対に無理
0955不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:14:30.57ID:ZW+b4Z4o0
>>930
日本は字が読み書きできないような脱落者も作らない代わりに
超優秀な子も、授業が進められないから待て、と押さえつけちゃうからね
そういう優秀な子とかがオンラインで突出した能力を開花させられるようになるのは良いと思うわ
ちゃんと日本流の勉学の底辺層も今まで通りすくい上げることは忘れないという前提でね
0956不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:14:34.87ID:rUN5ABkq0
>>942
替え玉ビジネスで年収億いけそうで草
0957不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:14:35.32ID:DEkDff5M0
>>904
試験というのも、学習者本人が学習の成果を確認するための手段ということでいい。
いんちきしても自分が損するだけ。

学習者を評価して点数をつけることにこだわる必要もないだろう。
0958不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:15:02.36ID:vN/H5+Zo0
まあ、本国でも使われないLINEを「みんな使ってるから朴も使わなきゃ」ってハマる低民度な国だからなぁw
0959不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:15:06.32ID:IDA8g4Wz0
>>902
冬にまた自粛じゃ多分来年3月までに
今年度のカリキュラムが終わらない
今年は環境整備しつつ今年度のケツを8月にして
来年度から正式に9月入学開始だな
0960不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:15:11.02ID:G94ddRm80
成果主義を前提としてテストやレポートのみで評価を行う必要があるけどメリットは多い

・地域や先生の差による教育格差がなくなる
・生徒の能力にあった教育を受けられる
・教師による性犯罪や暴力を防げる
・学校設備や人件費を抑制できる
0963不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:15:34.85ID:0Ft3cyRA0
>>241
アレルギーなんじゃないか?
大学の教授ですらパソコン満足に使いこなせないしプログラミングも出来ない
もちろんエンジニアレベルじゃなくちょっとしたツール程度
それすら出来ないし学ぼうとしないのはちょっとね
0965不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:05.72ID:N4gFUDJ30
東進ハイスクールなんて林先生の授業全国で受けられるんだろ
その方式で良いのかな
0966不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:07.07ID:hpfN14MY0
人の公共交通機関による移動、物理的に過密な集団を解消出来ないでいては、
感染症による淘汰対象となる

「憲法が有ればー」ではない点、所詮気付かない程度のどこぞの民度
0967不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:16.17ID:20Kuubl40
利権を守るためには知能格差が必要だけど結果的には全体の足を引っ張る
0969不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:18.31ID:oa6Q64n80
>>3
うぃふぃ?
0970不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:22.19ID:ypM2UD5Q0
>>942
それだと考える力というよりクイズになりやしないか?
0971不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:25.11ID:hLzcoXKc0
>>933
学びたい人間は放送大学で十分だな
義務表育も自学自勉強の資格制でよいのでは?

ただ、脳の成長という意味では
幼少期に何らかのコミュ参加は必要だと思う
0972不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:28.41ID:byKIOl2e0
30年間何も進歩していない国だからな
0974不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:33.09ID:TFTcXpjH0
学校いらなくね?
大学もライセンスのみで通学も不要。ましてや一人暮らしも不要になるね
0975不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:48.71ID:2kjafiDh0
>>924
10年ほど前にイギリスの教育学の論文で、日本の小学校の日直制の機能が優れているとの報告を見たな
あれはイギリスの学校にはないらしい。勘違いしないように一応言っとくと
別に日本ホルホルに役立つような論文ではないからな。ネトウヨはどうせ英語読めないだろうけど
0976不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:55.32ID:CVftnP9B0
>>933
大学時代、放送大学でも教えてる教授がいたが
まあ放送大学で教えてるってことはその分野で日本の第一人者だってことだが
専門科目の教科書が放送大学テキストだったよ
大学生協でその科目だけ放送大学テキストが売ってた
0978不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:16:58.24ID:6D5x/eC+0
>>955
親が教育熱心じゃない家庭の子はますますバカになるね
0981不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:05.91ID:ZD88v93Q0
まあ、テストの点を良くするためだけならオンライン授業は効率的だろうな
0982不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:07.86ID:rUN5ABkq0
>>968
隣に待機させるだけでよくてさらに草
0983不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:15.36ID:DEkDff5M0
>>956
替え玉を防ぎたければ、顔認証だのをやってればいいさ。
それよりも、筆記試験みたいなもので人物評価する必要などないケースが多いことに気付くべきだと思うがね。
0984不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:26.46ID:qB0gyEXO0
別にベトナムのすべてが日本より上だとも進んでいるとも言ってないのに強烈な拒否反応を起こす奴がいるよな
0985不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:27.20ID:0Ft3cyRA0
>>271
そこらへんダメダメじゃん
メールを使うための不便な箱でしかないよ彼らにとってパソコンは。
使おうとか興味が一切ない

だから皆windows問題が起きるじゃん
あれソフトの問題だけじゃないないからね。興味がないから億劫なんだよ
0986不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:28.10ID:/AYgKmxB0
ハノイからプノンペン経由でホーチミンまでベトコンが掘った地下壕が張り巡らされてて、有線LAN接続できるんだそうな。
0987不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:33.72ID:rVlc0pJ70
でも対人関係も勉強だしな
0990不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:39.15ID:R6bpviV40
オンライン授業や診療が整備されると、

一握りの有能な教師や医師に 客が殺到する一方

残りの大多数の無能な教師や医者は 客が来なくなって
無用の存在となる

そのため、オンライン授業や診療を妨げてる最も強力な反対層は
無能であることを自認してる大多数の教育者と医者
0992不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:53.81ID:HInyP7vd0
>>979
ただのイチャモンで草生やしてんじゃねえよカス
0993不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:17:55.99ID:k4+Hi9MJ0
>>970
四択のオンライン試験ってかなり難しかった記憶
引っ掛けだとかで相当考えさせる
あまり思考力に差は出ない
0995不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:18:19.12ID:egAIjzW60
体育と理科の授業どうすんだろ
遠足で初のクラスメイトとの顔合わせか?
楽しくねーな
0996不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:18:22.17ID:byKIOl2e0
後進国ジャップランド
0997不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:18:23.38ID:ulgQyC9e0
いうても兵庫の田舎ですらオンライン授業のテスト配信
先週からしてるし来月くらいからするやろ。
0998不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:18:24.04ID:TFTcXpjH0
アホな反日教授も消えるねw
1000不要不急の名無しさん垢版2020/05/11(月) 14:18:27.76ID:ZW+b4Z4o0
>>978
だからオンライン・オフラインの折衷でやるべきだと俺は前々から言ってるわけだが
今の教員はサポートに回らせろとかね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 40分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況