X



注意せんばいかんぜよ!マスク姿の坂本龍馬呼び掛け コロナ感染防止ポスター [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/11(月) 13:20:05.50ID:Mnk1Ib469
「注意せんばいかんぜよ!」。新型コロナウイルスの感染防止を啓発するため、長崎市の印刷会社インテックスが感染症対策ポスターを作製し市に1500枚を寄贈した。
 「地元の印刷会社として、地域のためにできることをしたい」と内田信吾社長(54)が企画した。ポスターで注意を呼び掛けるのは、マスク姿の坂本龍馬。長崎にゆかりのある偉人を起用し、手の洗い方や「3密」を避けることなど、感染防止対策をイラストでわかりやすく紹介している。田上富久市長は「地域で助け合い、励まし合えるのは素晴らしいこと」と感謝を述べた。
 また、同社は行動履歴を記録する「コロナNO!te(ノート)」も作り200冊贈った。味覚の異常やのどの痛みをチェックする欄などがあり、自分の体調管理ができる1冊。日々の行動を書き込む欄があり、万が一、感染した場合、濃厚接触者をいち早く把握するためにも役立つとしている。同社と石丸文行堂で販売する。1冊200円。

5/11(月) 12:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00000006-nagasaki-l42
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200511-00000006-nagasaki-000-view.jpg
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:23:19.13ID:H36jVzIr0
方言が混じり合って気持ち悪い
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:24:27.64ID:dHquOpEw0
どっちかの方言に統一しろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:25:36.19ID:+uSU1Sc10
未だ届かぬアベノマスク…東京・新大久保では怒濤の叩き売りが始まっていた
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:27:10.92ID:LrujLnq70
ドラマで出てくる四国方言にしか触れたことないけど
いかんがぜよ じゃないの
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:27:54.40ID:iiQTeacF0
加藤清正の二番煎じ、かつ、センスがねぇ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:28:55.50ID:eN6kUYw30
生協でもマスク売ってた
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:32:31.36ID:TDrYu6FG0
いやアンタは羽織紐噛んで唾飛ばしながら議論してたんじゃなかったか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:37:25.87ID:vNiYc3Bo0
ただの仲介人
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:38:29.95ID:0ZU9Gbpf0
龍馬と高杉晋作はアスぺだから
コロナなんか意に介さないと思う
意外と神経質で用心深いのが土方歳三
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:38:48.48ID:KtwL0h/l0
長崎市がなんで、坂本龍馬と思ったが、亀山社中繋がりか、、、、
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:39:09.32ID:FyW0aKai0
そうかそうか、注意せんとい神崎!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:41:17.27ID:SeXXin+90
>>20
新しもの好きだから、フェイス シールドとか付けて楽しんでそう
0025イヤーミさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:42:24.52ID:GbJtHrRT0
なんで武士ばかり持ち上げるんだろう?
部落ちゃんとかヱッタちゃんとか持ち上げた方が、
日本の現状反映してると思うんだけどな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:00:12.48ID:CMzCC0p40
これ武士語+方言なんか
今でも〜いかんぜよ
とか使う地域あるのか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:08:00.17ID:Cz4X5Ql90
坂本龍馬が現在にいたらマスクは付けないし自粛もしないと思うよ(火の玉ストレート)
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:18:18.97ID:V+yUqfMY0
>>9
あそこは太平洋ぜよ!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:27:42.34ID:/wGAAZHk0
土方歳三なら嬉々として細かい規則作りそう
国中御法度
そして市中見回りして守らない人々を斬る
コロナで死ぬ人数を斬り殺される人数が上回る
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:29:49.63ID:TDumTlph0
龍馬ってテロリストでしょ?
なんでそんなに持ち上げてるの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:41:41.34ID:EBIG9xJz0
南方しぇんしぇ〜
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:52:48.09ID:07R0eu/n0
緊急事態宣言解除されるって話が出てからマスクしてないやつが一気に増えた
アゴマスク+大声で喋ってるし

第2波来るの早いかもな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:53:38.70ID:zDEM+Tsj0
竜馬って名前じゃなくて坂本金八とかだったらここまで有名になってない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:10:35.23ID:5KVO9V0D0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:43:55.02ID:iiQTeacF0
>>1
あえて坂本龍馬なんて使わんでも、長崎と言えば彼だろ

天草四郎「いま籠城している者たちは、来世まで友になる!!」
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:49:22.71ID:qYLE/TSe0
戻るぜよ!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:58:17.19ID:u0W//7AX0
せんば…って佐賀弁でしょうに
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:19.38ID:pVdRRETL0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?65bqf/qxmacc4tst6.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?t7isgbi1w12c/wjnlihrcnoi.html
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:50:50.92ID:ZGMatHx30
>>52
いや、あってる
注意せ ねばいけない ぜよ
なので、促音便で
注意せんば いかん ぜよ になる

というのもこれポスター作ったのも自治体も長崎なので、
>佐賀県と長崎県も元々まとめて肥前国で、ここが『せんば』勢力の本拠地です。
『せんば』『せんばいかん』『せんばならん』『せんばらん』等バリエーションも豊富です。

だからよかばい、よかばい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況