X



【新型コロナ】よく聞く「日本はダントツでコロナ死者が少ない」は嘘 実際は東アジア全域で少なめ、その中で日本は最悪クラス [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★垢版2020/05/13(水) 17:19:05.79ID:WPX87Mic9
一部マスメディアや与党政治家からも聞かれる「日本だけ死者が少なく抑え込みに成功している〜」という決め台詞。
果たしてそれは本当なのか?5月12日までのグラフを見てみた。

■欧州諸国と東アジアを並べると桁違いに欧州で被害が大きい
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/death.html?rg=Western%20Europe
https://i.imgur.com/OpGBQdj.png 画像

■しかし東〜東南アジアで比較してみると… 人口100万人あたりの死者で日本はフィリピンに次ぐワースト2位
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/death.html?kw=China%2CIndonesia%2CJapan%2CMalaysia%2CMongolia%2CPhilippines%2CSingapore%2CSouth%20Korea%2CTaiwan%2CThailand%2CTimor
https://i.imgur.com/YDjCdNo.png 画像1(薄紫が日本)
https://i.imgur.com/yNAUlAz.png 画像2(薄紫が日本)

おまけ 人口あたり感染者数では第3位
https://i.imgur.com/qgTwAFc.png

実は「日本だけ死者数が少ない」のではなく、東〜東南アジア全域で顕著に少ない
その中で比較すれば日本は悪い方に分類されるようだ。

地域によってコロナウイルスの変異も確認されている中、
単純に欧米の被害者数と日本を比較することにも疑問符がつく。

■参考
新型コロナ「欧州株」の感染力「武漢株」より強い 突起部に14の変異
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200506-00177298/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:19:48.89ID:aQi9zOXV0
チョン必死wwwww
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:20:27.19ID:wWuVpTFe0
( ゚д゚)バカ?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:20:39.86ID:OhIVQEO20
2週間後にニューヨークになる(笑)
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:21:10.50ID:tJZHoMbN0
東南アジアの死者数が正確ならのハナシだがw
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:21:22.26ID:DYk3GWcV0
今後どんどん増えるわな こりゃ
誰が責任とるんかいね?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:21:55.78ID:X3b7Aceo0
  

  _ノ乙(、ン、)_日本は隠蔽してるから海外と比べられないと言ってみたり
他のアジア圏の国のデータを鵜呑みしてみたり、忙しいわねw
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:21:56.78ID:ghTWFjrz0
日本国内においては「ただの風邪」扱いでいいよ。
死者数少なすぎて自粛とかバカらしくなってきた。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:21:58.15ID:w/VSyADv0
>>1
島国だから本来は台湾同様かすり傷で
済むはずが極悪無能クズバカ安倍政権でこのザマ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:22:00.46ID:GXg4yHGg0
よく聞く????
初耳だけど?
クソニュース垂れ流しのYahoo!は支那チョンの言いなり
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:22:01.01ID:fRoAnjB70
何が何でも悪くしようとするの笑う
例年の死者数と比べたらどうなるんだ?w
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:22:28.73ID:TasNgOal0
東南アジアで風邪コロナが流行するのが変
よっぽど不潔かとw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:22:29.71ID:w6tE4J400
日本にシナチョンを入国させてはいけない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:00.40ID:IPJTWmh30
人口密度も加味してやり直し
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:00.52ID:rTr+RYH/0
>>1
どうしても日本を悪者にしたい勢力
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:19.24ID:A9z9teMT0
何が言いたいのかよくわからん
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:20.32ID:sEVbe6tm0
東南アジアと比べているのは草
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:23.33ID:LLcSfJBh0
令和の死ね死ね団デマサポスンナーズが暗躍してるからな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:39.66ID:TB10RAID0
>>1
日本人のせいにしながら大臣まで感染したインドネシアとか信用できるわけがない
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:56.47ID:Bi2XeweM0
おい待て、何立て子の分際で自分の解釈記事立ててんだ?
剥奪しろよこいつ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:58.40ID:X3b7Aceo0
  

  _ノ乙(、ン、)_高齢化してる日本と、若者が多い他のアジア圏で死亡率を比べるってのがまず謎だしw
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:23:59.94ID:jgVh0tN+0
武漢人観光客が多かった国から被害にあってるからな
東南アジアはこれから増えるかもしれないか
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:00.20ID:BJfTBv1a0
日本だけ死者数が少ない」のではなく、東〜東南アジア全域で顕著に少ない

ええやん

な?

は??論調変えてきたけど今度はそれの何が問題なん?(笑)
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:07.71ID:M1d8Yphl0
バカチョン、ホルホル
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:13.39ID:FXG1qMkE0
そうホモニカ?www
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:20.86ID:LxPShJKp0
アジアで対処に成功してることに変わりないじゃんw
なんでわざわざ貶めるのかね
もう趣味でやってるとしか思えん
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:21.62ID:msbb46AC0
最初は他のアジアの国なんてまともな検査能力ないだけでいずれ
欧米みたく崩壊するかと思ったらそうならなかったし
日本は医療レベルが高くて衛生的説だけだと説明つかないんだよな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:28.04ID:dwRdBmll0
まぁーいいんじゃない?
低い方なのは間違いないみたいだし

無能で役に立たない政府や専門家会議がそれだけの成果出してるって話
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:29.72ID:k8dzcs+90
普段は「先進国で日本は最下位!」って比較してんのにこういう時は東南アジアを含めるんだなw

つか「日本だけ死者が少ない〜」って決め台詞っていつ誰が言ってんの?
決め台詞っていうくらいなら直近で軽く10件くらい挙げられんの?挙げてみw





あ、挙げられるんすか。すいませんでした・・・
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:32.29ID:rAtmEUoa0
しかし中国はいちおう被害大だから
アジア人がどこまでセーフなのかわからん
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:38.05ID:tIIRaSSA0
なにがなんでも日本の感染者数、死者数を増やしたい人達
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:42.52ID:vHlWz7q70
>>1
日本を悪く言わなきゃ死ぬ病気みたいな記事やな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:24:47.61ID:Dar5bnnY0
○人口密度の要素

○正常な人まで強制的に隔離できる国家かどうか

ここらをきちんと整理しようよ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:25:04.54ID:bGgX4nY30
要は中国さんが弱毒形のコロナウイルスを近隣諸国に配ってくださったおかげで
危険を最小限に抑えつつアジア諸国はコロナウイルスへの免疫を得られた訳だ
中国さん本当にありがとう
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:25:13.83ID:+D/PATpm0
これの意味することは、先進国ほど被害が大きい
恐らく人の移動が多いため
日本国内の都市部と地方で考えたら分かると思う
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:25:15.22ID:RxRXo2bt0
アジアの差異なんて僅かだわな
欧米は桁違いに酷い

■COVID-19 死者数トップ(5月12日現在)
米国・・・・81536
英国・・・・32065
イタリア・・30739
スペイン・・26744
フランス・・26643
ブラジル・・11207
ベルギー・・8707
ドイツ・・・7611
イラン・・・6685
オランダ・・5456

■人口100万人当たり COVID-19 死者数
ニューヨーク州・・1381
ベルギー・・・・・751
スペイン・・・・・572
イタリア・・・・・508
英国・・・・・・・472
フランス・・・・・408
スウェーデン・・・322
オランダ・・・・・318
アイルランド・・・297
米国・・・・・・・246
スイス・・・・・・213
カナダ・・・・・・132
ポルトガル・・・・112
デンマーク・・・・91
ドイツ・・・・・・91
日本・・・・・・・5

■先進国G7 人口100万人当たり COVID-19 死者数
イタリア・・・・・508
英国・・・・・・・472
フランス・・・・・408
米国・・・・・・・246
カナダ・・・・・・132
ドイツ・・・・・・91
日本・・・・・・・5

■北欧と日本 人口100万人当たり COVID-19 死者数
スウェーデン・・・322
デンマーク・・・・91
フィンランド・・・44
ノルウェー・・・・41
日本・・・・・・・5

■COVID-19 死者数
ニューヨーク州・・26874
東京都・・・・・・189

■人口100万人当たり COVID-19 死者数
ニューヨーク州・・1381
東京都・・・・・・14
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:25:22.75ID:5gffL2cu0
やはり湿度や気温が関係してるのかな?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:25:53.86ID:g4kxXTtA0
>>1
ニューヨークになるんじゃなかったの?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:25:54.41ID:4QgqV9XA0
そりゃ日本は人口多いからな。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:00.56ID:xZQHvkfM0
>>9
日本のちょっと信用できん
特に東京みたいにたらい回しな自治体
逆に患者が来なくて経営危機のとこの数字は
信用できるかな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:01.17ID:GAMvF9PA0
東アジアは風土的に既存のコロナウイルス耐性が
欧米人よりあったので新型も重症化しにくいという説
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:05.54ID:nTmhDF1P0
>>57
ニューヨークの惨状と比較しろよ
あと外から入ってきた外国人除外すると最悪でもないんだなあ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:11.05ID:smx+Gvjq0
そら東アジアダントツの、ゆるゆる自粛だもん
他の国にイタリア、ニューヨークと心配されるレベルの自粛
ようやっとるよ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:21.36ID:70mPdyW10
外国のような 映像になっていないのは 事実だよ
過去の 疫病の時も 日本は 外国と比べて 死者が少なかった
原因は わからなかった
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:27.77ID:6WPrSBeg0
>>1
ツッコミどころとしては
@国ごとに検査体制も統計の採り方が違う(特にチャイナの数字なんて問題外)
A感染源であるチャイニーズが流入した数が違う
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:35.19ID:4TfPLscV0
必死すぎるw
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:36.06ID:rIWMiEYi0
韓国の死者数はめちゃくちゃ少なく見積もっても公表数+1000はいくだろ
つーか、間違いなく+2000はいく
中国は論外
東南アジアは気候面で有利過ぎて比較対象にならない
あと数字も信用できる国がシンガポール以外存在しない
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:40.32ID:b8joj7yS0
まあ日本は謎の肺炎でたくさん死んでないし
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 17:26:40.87ID:0InivtBt0
散々「欧米と比較して日本は〜」とか言われてたからだろうに。
急に「いや、アジアの国と比べると多い!」って言われてもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況