X



【日本食】日本のラーメンはもはや「別物」、だが「中華料理の影響はまだ残ってる」 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2020/05/13(水) 19:56:45.38ID:+fz2rWi39
2020-05-13 11:12
http://news.searchina.net/id/1689334?page=1

 国民食として多くの日本人に愛されているラーメン。日本国内のラーメン店は3万軒を超えるともいわれている。中国メディアの今日頭条はこのほど、ラーメンについて「日本のラーメンには中華料理の影響がまだ色濃く残っている」と主張する記事を掲載した。

 記事はまず、日本のラーメンは中国から伝わって独自の進化を遂げたと紹介。スープも日本人好みに変わり、トッピングも中国とは違い、麺も改良を重ねて今の形になったと紹介し、その変化のほどを伝えた。今では、もはや中国本場のラーメンとは別の麺料理と言っても良いほどの変化を遂げている。

以下ソースで
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:57:14.30ID:tRO0Lu0T0
ブルドッグ
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:57:25.41ID:eF//YXeS0
おたふく
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:58:23.00ID:wOwz+Pnt0
料理はほとんど日本人の口に合うようにしているよね。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:59:18.91ID:/RMVBMQ90
>>4
カレーはイギリス料理だけどな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:59:35.50ID:KbDCZuqk0
ラーメンって店によって違うから一概に言えないなぁ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:59:53.03ID:ff/J66+80
ラーメン屋さんの持ち帰りに心揺れたけどお昼がカップ麺だったから諦めた
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:59:55.68ID:LaAWMYTY0
ラーメンなどもてはやされるのは日本の食文化にとって嘆かわしい限り
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:00:35.06ID:NeB3T9Qe0
>>7
そもそも本場の中華が口に合わないからって日本人に合わせて味を変えたからな、陳さんは偉大
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:01:18.64ID:jH7XWPwj0
中国人が日本に来て飯を食うと味が薄いという。
すき家の牛丼食わせたら、めっちゃハマりやがった。吉牛はダメらしい。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:01:36.40ID:FemDclBO0
ドロドロの豚骨よりさっぱりした支那そばがすこ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:01:41.82ID:yedAexvm0
別に中国起源でいいですよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:02:40.87ID:qkaAmHq20
まあ色んな種類あるけどお気に入りの店が味も大事だが麺を変えたから行かなくなった
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:02:48.63ID:7txsH7bl0
コンビニ跡によくあるやっすい中華料理屋のラーメンは不味い
0034◆jPpg5.obl6 垢版2020/05/13(水) 20:03:27.22ID:B2EwwJqj0
>>11
カレーに紅茶はあわないと思うんだが、あっちは美味いと思ってるのか?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:04:59.19ID:inw9Tw940
中国5000年の歴史だと?

アホ抜かせ
日本の方が歴史は長いわ

日本は約12000年や
ムー大陸の子孫
それが日本人
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:06:14.67ID:b3bDKEsi0
まぁ和食ではないわな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:07:25.49ID:+0a0IChq0
>>1
日本を持ち上げといて結局過去の中国の偉人の威光にすがろうとしてるのが哀れだな
お前ら非道な手でその偉人を殺戮したor日本に追い出した人種の末裔なんだから良い加減関係者のフリはやめるこったな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:08:05.55ID:cVc4oplr0
今日頭条ってトゥディヘッドラインて意味かね
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:08:41.32ID:w0ZcUpD90
ラーメンなんかは日本人の口に合うような進化を超えてるよな
背脂ギトギトとんこつラーメンのどこが日本人の口に合うんだと
そんなんラーメンだけだろと
旨いけどw
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:09:22.19ID:M1d8Yphl0
チョン=トンスルラーメン
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:09:51.01ID:+0a0IChq0
>>29
最近は安くもないしな
ウチの近所は800overばかりで行く気にならん。確かに量は多いんだが
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:09:58.91ID:OhuojAZo0
ラーメンのラーは「好了(ハオラー)=できたよ」
のラーなんだと。

日本の中華料理屋で働いてた中国人料理人の口ぐせ。
拉麺と書くのは間違い。拉麺はまったく別のもの
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:10:25.13ID:UiefxnmG0
サイゼリヤもイタリア人連れて行ったら
これイタリア料理でないけど美味しいと言ってたな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:10:35.45ID:lhLmBTrq0
日本のラーメンは明治17年に函館で開業した「養和軒」の南京ソバと言われているね。
広東出身の中国人で「塩ラーメン」だったと言われる。
その後、横浜の「来々軒」でラーメンが大好評を浴びて日本中に広まったという。
麺は中華麺だけど、スープは「醤油、味噌、トンコツ」などは日本で磨かれた味だろう。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:11:25.11ID:VsohPdVY0
日本料理じゃねえだろ
たこ焼きとかと同じジャンクフード
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:11:28.58ID:7txsH7bl0
>>31
触感のアクセントかな?
別名・シナチクというので中華的要素がある
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:11:57.70ID:TrgarXH50
>>8
ほぉ、ラーメン屋が近所にあるのは便利、と何も知らずに珍来の近所に
アパート借りてしまった俺w
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:12:32.79ID:gDbRcawY0
四川料理等を日本向けにアレンジしたものの総称が「中華料理」で
本場の中国での料理は中国料理というのが本当だ
と中国料理屋のおっさんが言ってた
嘘かもしれんけど
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:13:09.27ID:szNZC2oS0
中華へのリスペクト無しにラーメンも餃子も進化はあり得なかった。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:14:05.55ID:FUxDjiCQ0
そりゃそうだろう
うどん、蕎麦、そうめんみたいなのは和食だが
ラーメンは和食じゃない
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:14:34.86ID:QGMudk7m0
>>55
全くリスペクトなんかせずに独自の方向に突き進んだだろ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:15:19.73ID:qJ/DeBTI0
中国人が日本にきて見たこともない中華料理ばかりで驚くそうな。四川広東等、地方が違えば全く食べる料理が違うらしい。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:16:18.61ID:uxx6yRO20
>>52 それ放送禁止用語だっけ
別にいいと思うけどね
でも中国人の別称として使うのはいけないとは思うが 
そういや博多ラーメンとかには、それ入ってないのが普通か
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:16:33.61ID:Pq7rTgwe0
地理的には4000年の歴史があるのに、すべて中共に消された
ラーメン、中華料理・・・
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:16:44.61ID:NeB3T9Qe0
>>56
そもそも本職の中華には日本のラーメンみたいなものはない、どちらかと言えばうどんや素麺みたいなのはある。四川で頼んだ担々麺は素麺みたいなやつだった
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:17:05.94ID:w0ZcUpD90
日本人は食への探究心が異常なんだよな
なんたってフグを食おうとするんだしクサヤとかどうして食えると思ったのかと
おかげでハンバーグも世界一美味いんだよな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:18:05.34ID:dM32Yuuw0
出汁がほとんど効いてないのが本場中国のラーメン
不味い
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:18:19.21ID:6PDfDjwy0
>>5
香港麺が美味くて好き
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:18:35.53ID:vYCgetkW0
日本人がカリフォルニアロール食って
寿司とは別物と言ってるようなもんか
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:19:01.00ID:7qCXQbPE0
天津出身の中国人とラーメン屋いったけど、

天津に天津飯なんて料理ないって言ってたわ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:19:13.51ID:jud4LAj/0
10代、20代はこってりしたのが旨かった
しかし、去年二郎で普通の1人前食べたあと、ものすごく胸が悪くなった
我慢してたんだが家に帰ってもどしちまった
体調が悪かったんだろうが、2度と食いたいとは思わないな
この間、昔ながらの鶏ガラベースの中華そば食べて、ああ、こんなに深い味わいなんだと感心したね
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:19:47.42ID:BksvjcHw0
>>7
日本人の好みも千差万別化してるけどね
麻婆とかはやっぱり四川式が好き
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:20:14.35ID:83jn9Ldx0
進化して旨くなってもラーメンなんて身体に悪い
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:20:37.63ID:BksvjcHw0
>>61
むしろ大好き
たっぷりパクチー入れて食べたい
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:20:39.53ID:RJxoErJm0
日本のラーメンのレベルの高さは異常
これほど高度でおいしくて、安い食べ物は世界中探してもない

寿司?天ぷら?いやいや、日本最強は圧倒的にラーメンですよ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:21:58.85ID:BksvjcHw0
>>78
寿司や天ぷらと違ってそれぞれ好きなラーメンは違うけどね(純すみ系信者
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:23:55.73ID:dM32Yuuw0
>>79本場の中国人が食べても美味いのが日本のラーメン

本場の日本人が食べたら不味いのが海外の寿司
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:24:18.22ID:T1pPQlCF0
全ての麺の起源はエジプトだ。
ナイル川氾濫で毎年肥料分たっぷりの土が
河口デルタ地帯にどっさり堆積して
小麦が大量に取れたんだろうな。

その小麦粉を水で練って平たくして加熱して食べた。
それが東西南北に広がった。
ピザ、ナンなど平べったいし、漢字でも「麦+面」と書く。

そうしているうちに
シルクロード上の東トルキスタンやその周辺で
平べったい麺を包丁で切った、細長い麺が発明された。

中国語ではこの麺を麺条というそうだ。
この麺をウイグル語でランマンかラグマン、
この音に振り漢字(万葉仮名)した文字が拉麺。

こういう形式の麺が中国や日本に伝わった。
つまり、麺、うどんやそば、パスタとして世界に普及した。

日本人は麺とは細長くて、中国の発明と勘違いしている。
でも麺はその文字の通り、元々は平べったい物で
エジプトが発祥地だ。
細長い麺は、東トルキスタン周辺の発明品だ。

ソースは2ch
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:25:06.94ID:dM32Yuuw0
>>82それな
ラーメン屋へ行かなくなって自分で作るから高くつくようになった
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:25:55.21ID:lhLmBTrq0
まあ、明治以降、日本でラーメンらしき代物を出したという函館の「養和軒」も
広東出身の中国人だと言うし、「来々軒」の店主は日本人だが、中国人料理人を雇って
ラーメンを売り出したと言うから日本に住み着いた華僑が生み出したと思って間違いはないだろう。
その後、日本人が工夫を重ねて今のラーメン文化を築いたというべき。

しかし、日本人と言うのは外国から入ってきた料理を改良するのは上手い。
ビーフシチューのレシピから「肉じゃが」を生み出し、英国の欧州カレーから
今の「カレーライス」を生み出し、ビーフカツから「トンカツ」を生み出し
「かつ丼」や「カツカレー」を生み出した。
イタ飯と思われているドリアも日本生まれのイタ飯。
今や,洋食と言われている食べ物は殆ど、日本人が改良した食べ物だからなあ。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:26:51.54ID:vqPFkvKY0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmosi.derricklow.net/yd?w1r6u6g/cn62j5vch4h.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmosi.derricklow.net/lr?832bpjo03g7/74j56i2mrlu.html
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:27:00.47ID:BksvjcHw0
>>38
ラーメンもカレーもある程度の多様性認める派だけどスパゲティ含むパスタ料理は原理派過激派です
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:27:09.48ID:9M0UBLHh0
中華屋の〇〇麺も不味くはないし美味しいんだけどコレじゃない感
日本のラーメンは別格
別に中国人の口に合わなくてもいい
カリフォルニアロールは寿司ではないないが美味いし
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:28:16.84ID:uxx6yRO20
>>71
さんざんレスさせて、データ取られて終わりというね
それで実際にそれらを調査データとして、売ってもうけてるし
 
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:28:29.28ID:Dz9THauW0
カレーはまだカレーだけど
ラーメンは実はラーメンではない
拉麺の定義は手延べ麺のことだからだ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:29:29.86ID:4aqfO0kn0
餃子の次はラーメンネタか、まあコロナコロナでげんなりするよりいいか
どっちも一度は本場のを食べてみたいな
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:29:45.45ID:g/9qbIuS0
>>23
台湾人とか南方のやつは日本食はしょっぱいという
なのになぜかラーメン食ってインスタにあげる
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:31:30.94ID:lXJw0tG40
>>95
中国のラーメンは味薄くてシンプルよ
独自進化した日本のラーメンのほうが圧倒的にうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況