X



【山】登山自粛で危険性高まる 山に入る人が少ないため登山道が荒れており、例年よりも転倒や道に迷う危険性 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2020/05/14(木) 10:19:32.08ID:yjSIReo39
登山自粛 連休中の山岳遭難最少
(ながの県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20200514/1010013456.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの緊急事態宣言を受けて登山の自粛が呼びかけられる中、
大型連休中に県内の山で遭難した人は3人で、県警察本部が現在の方法で統計をとり始めた
平成22年以降、最も少なくなりました。

県警察本部のまとめによりますと先月25日から今月6日までの大型連休中に
県内の山で遭難した人は合わせて3人で、死者はいませんでした。
遭難した人は去年の大型連休中に比べて18人少なく、現在の方法で統計をとり始めた
平成22年以降で最も少なくなりました。
死者がいないのも初めてだということです。

ことしは新型コロナウイルスの感染が広がるなか、県などが大型連休中も登山を自粛するよう呼びかけ、
登山口周辺の駐車場や山小屋も閉鎖されました。

県警察本部によりますと大型連休中に山岳パトロールを行ったところ、
例年に比べて人の数は明らかに少なかったということです。

一方、山に入る人が少ないため登山道が荒れており、例年よりも転倒や道に迷う危険性が高まっているということです。
県警察本部では「遭難だけでなく、登山者自身や救助する人たちが新型コロナウイルスに感染する
リスクもあるので慎重に行動してほしい」と呼びかけています。

05/14 09:25
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:20:35.31ID:0cheAXCZ0
なぜ山に登るの
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:21:19.29ID:egpvm/lV0
草ぼうぼうで道が分からなくなるのですね
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:21:23.27ID:5eZ+0eUj0
>>4
そこに山があるから
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:22:20.95ID:iJ3CFNNC0
ほとんど意味のない自粛で経済に極大ダメージを食らい
他にもこんな弊害まで ほとんど効果ないのに最悪ですなあ 解除ですぐ元に戻るのに


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
大量検査の否定や集団免疫主張のソースを罵倒で埋めるのも手口で、工作員1人1日400レスはする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本程度の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。リーマンは自殺が数千人増。調べればわかる
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:22:26.99ID:H9oKWodS0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:24:37.86ID:c4himEzy0
そういえば富士山で滑落した配信者の形見のアイフォン
もう拾いに行けるだろうか
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:25:54.99ID:c4himEzy0
彼も世界が伝染病で大騒ぎしている春は予想できなかっただろうな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:26:11.55ID:t7yyKAQs0
>>6
それ言ったとされてる人も山で死んでるからな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:26:32.82ID:jQylVF5G0
高尾山でギブアップの俺
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:26:41.24ID:svQd0R7u0
これだけ感染者減ったのに、もううつらねえよ
いつまでも何言ってんだこいつら
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:28:24.88ID:lrN3wMuQ0
ずーっと登山してたけど、ふとある時、禁欲主義的な自分がアホらしくなってやめた。
ロープウェー最高。麓歩きでもいい
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:28:33.15ID:F7Fgz/ho0
誰もルート工作しないのか
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:28:38.92ID:z7jSxjXa0
入山禁止にすればいいのにそれをせずに大騒ぎするバカ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:28:47.74ID:2xjqc/h/0
登山道崩壊すると遭難や事故が増えコロナのの2次災害が増える
屋外の活動はさっさと自粛解除すべき
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:28:47.84ID:n/LlXIoj0
人間の勝手だな。登山道が荒れているのでなく、自然な姿に戻りつつあるのだ。遭難するのは登山者の自業自得。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:29:54.58ID:jHcipn4j0
久しぶりに登ったけど下りがキツかった
神社の階段
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:30:22.71ID:YuROO+XI0
世の中がどんなになっても、
・ 登山をするヤツはいる
・ 遭難するヤツはいる
そんな風に思うぞ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:30:51.21ID:rhFCGacq0
くまさんがベンチに座ってタバコ吸ってんじゃないの?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:31:12.23ID:OzKCEIy20
登山家は放置で良いと思うけどなぁ
ほぼ死にたいから登ってんだろ?
自分の山へ山菜を採りに行ったとか、害獣駆除に行った時に滑落したってなら話は別だけど
それかもう膨大な捜索費用は負担させるべきやと思うわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:31:30.42ID:/YxO/lVW0
低山に関しては例年の何倍も登山客がいるんだが
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:31:56.99ID:Hdr/yMpC0
登山道は山開き前に整備はされてるはずだが?

俺はベテランだから、誰かが用意した道など通らん!て感じで登山道を自分で開拓してる人なら自己責任
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:34:37.12ID:ag1f8czo0
そういやこの問題あるな。
ジジイしか登ってない山だと高い位置のクモの巣が残ったままでトラップにかかる登山あるある
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:35:11.75ID:4GO93q1T0
>>14
むしろ山のが安全だな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:35:44.33ID:7Low1tB/0
見て見ぬふりして来たか
見たかのような捏造記事か
どっち?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:35:49.54ID:4GO93q1T0
>>30
それは場所にもよる。
0037名無しさん@1周年垢版2020/05/14(木) 10:36:06.29ID:NQxeuiqQ0
守屋山開山日、自粛で5人くらいしか人が居なかったw

荒れるわな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:37:29.10ID:eV0vQq5F0
これ当然だと思うわ
後、クマや動物との接触機会が増えるのも懸念してる
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:37:49.66ID:EVBIxpph0
滑るっ!
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:37:55.13ID:JabErUi10
3時間の登山道で遭遇したやつら
スズメバチ
ヘビ
蜘蛛
よくわからん鳥
イノシシかクマ?

スズメバチが威嚇しまくってくる
とりあえず二度と行かない
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:38:41.96ID:4GO93q1T0
この記事で結局長野県はどうしたいのかよくわからない。危険が高いから来るなってるんだろうな?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:38:45.13ID:PLbUL6Lc0
遭難したバカが陽性で救難隊まるまる一個チーム活動不能になった件を思い出した
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:40:15.27ID:L8/N0FFQ0
東京地元民がほとんど登ってるのが高尾山(遠足)
ほとんど登ってないのがスカイツリー

カッペ上京民がほとんど登ってるのがスカイツリー
ほとんど登ってないのが高尾山
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:40:30.69ID:47G8+Tjk0
親父が所有してる山小屋があるから3月からずっといるけど、たまにくまがこやの周りに出没する。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:40:46.83ID:Owh9+7tP0
>>7
長年の試行錯誤で安全ルートができたんやで
惜しいな

若木生えたら道が消えるし、崖崩れで風景変わったりな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:43:18.97ID:Owh9+7tP0
>>8
検査数の多さと感染者数は相関してるよ
日本は検査しないから少ない
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:43:26.05ID:g+3zgFjh0
>>22
入山禁止にしても入るやつがいるのが厄介なんだよな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:45:50.59ID:L+p1OH2y0
確かにトレース無くなるとヤバい道は低い山でも多々ある。
携帯の電池さえ切らさなければ最悪は免れるけど。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:48:06.44ID:OKHhLaOp0
>>42

この時季にスズメバチ?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 10:53:41.52ID:+sa8PP1A0
>>31
人が通らないと草がしげりまくるんじゃね。近所のBBQ広場でさえ雑草はえまくっててびびったわ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:02:37.26ID:nlFW5U4j0
無自覚感染者が酸素の少ない高地で急性肺炎に罹って、コロリ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:03:53.81ID:nTNib30I0
登山道は山小屋の人が整備してんじゃなかったかな
その人たちがいないんだから荒れるだろう
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:05:52.70ID:8kkQPswB0
本人が納得ずくで登ってるから問題無し
別に自粛出来ないバカは死んでも良いしな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:06:14.14ID:TvP+0uqK0
チッ、コロナは600人強しか殺してないのに、ゴールデンウィークで死ぬべき奴が何人助かってるんだよ。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:07:21.00ID:nlFW5U4j0
>>44
助けるの面倒だから来るな!ってこと
どこだかで山で熱を出した登山者を運んだチームが自宅待機に追い込まれた
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:08:21.33ID:FHZ25prE0
最近もよく行ってるけど
台風の倒木がすごくて迷いやすくなってる
GPSアプリ無いと無理
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:11:10.08ID:uGA5mr000
俺も昨日登山してきたが
申し訳ないから登山届提出やめといた
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:13:31.43ID:6a99YW3k0
>>29
お前の趣旨だと、山菜採りも放置だという理屈になるが、
気が付かなかったのか?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:14:00.44ID:uGA5mr000
登山は気持ち良かったよ
下山後の温泉がどこもコロナ理由に休業
クルマで自宅まで2時間が一番辛かった
休憩しても体痛いし早く帰って湯に浸かりたい
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:15:00.72ID:MAxdfOR/0
管理された森林公園でのオリエンテーリングですら迷ったので、山は絶対ムリだわ。
周り木ばっかじゃんね、どうやって現在地分かるんだろう。。。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:16:53.33ID:n/LlXIoj0
山が自然な姿を取り戻している証拠。登山道みたいな人工的な道を行くより素晴らしい。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:19:22.36ID:INtwiBNx0
人が歩くから荒れるのに、人が入らなきゃ荒れる

何が言いたいんだ登山のアホは?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:22:31.84ID:PKpnazlO0
ちんもげの再現?

熊多いんでしょ?クマさん🧸
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:24:15.24ID:iujfhX6A0
遭難死するまで山から離れないのが
登山ジャンキーやろ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:25:54.63ID:iujfhX6A0
>>51
痰より糞尿の方が多いやろ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:27:06.40ID:DBEKu8Su0
いいよのそれで。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:29:23.48ID:iujfhX6A0
かつて人が死んだ事故物件で事故が続くのは当たり前
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:32:00.95ID:JyUqxsbC0
そもそも自粛中登るなよ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:32:37.62ID:p99mFQ5y0
クマ〜
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:38:23.20ID:uGA5mr000
救助自粛すればいいのに
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:44:09.37ID:YclHTp2W0
>>24
そうだな
俺は登山の趣味があるけど
これを機に登山道が自然に還るなら
登らなくなればいいだけだと思ってる
人口もどんどん減るし
自然に還っていく集落や道もあるだろう
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:44:27.59ID:didnM7aC0
山に行く奴等は全て自己責任!当たり前の事! 無謀無能者は死ぬだけw
(自分は山の谷に入る人だけど)
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:46:32.89ID:/ly+b+Xv0
>>38
感染してたとして、街中歩くのと、山歩くのどっちが広めるんだ?

お前めちゃくちゃやぞ。
山だと破壊力増すのか?
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:48:02.71ID:P7Oozgxd0
自粛解除でカッペが遭難しまくりそう
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:49:02.31ID:WXBhhkSe0
長野県の針ノ木岳で登山道を補修する人と出会ったな。
背中に5メートルくらいの丸太を背負って過酷な仕事やな…と思った。

>>77
森林地帯なら木の枝に赤色のリボンを付けたりなど。そのリボンが目印になる。
岩だらけなら岩に赤か黄色のスプレーで矢印が書いてある。
あと、ベテランならGPS端末持ってるわ。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:51:10.05ID:xqDncTt60
救助しなくて良いとか、救助の費用を自分でちゃんと払うならいくらでも遭難して構わないんだけどな
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:52:11.22ID:JabErUi10
クマは冬眠明けでお腹を空かしてる
そこに人間が通りかかった
あとは分かるよね

ある日・・森の中・・熊さんに・・出会った・・
クマさんの・・いうことにゃ・・お嬢さん・・おにげなさい
ところが・・クマさんが・・あとから・・ついてくる
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:52:15.69ID:nlFW5U4j0
>>93
山に登ったことのない奴は黙ってろよ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/14(木) 11:54:33.28ID:/ly+b+Xv0
>>98
あるけど?高尾山とか金剛山とか有名で人がいっぱいいるな山のことだけ想像してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況