X



9月入学に日本教育学会「問題多い」 #吉村知事 らを批判 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/14(木) 10:25:10.37ID:gV4hB1VG9
新型コロナウイルスの感染拡大による休校が長引く中、政府が検討を始めた「9月入学・始業」について、3千人近い研究者らでつくる日本教育学会(広田照幸会長)は11日、「時間をかけた丁寧な社会的論議が必要であると考え、政府に対して拙速な導入を決定しないよう求める」との声明を発表した。22日に論点・問題点を整理した提言書を発表するという。

 声明では、9月入学論が浮上した背景に、休校による学習の遅れや行事の削減への子どもや教師らの不安があるとして、「こうした声や心配には真摯(しんし)に耳を傾ける」ことが必要とした。

 その上で、仮に今年9月から導入すると▽来年度の義務教育開始(小学校入学)年齢が最高で7歳5カ月と世界でも異例の高年齢になる▽4〜8月までの学費は誰が負担するか▽企業の採用時期とのずれなど多くの問題が生じると指摘。「コロナウイルス禍で生じている問題」の解決策として性急に実施することに問題があると主張した。

 4月末に東京都の小池百合子知事や大阪府の吉村洋文知事らが「グローバルスタンダード」などを理由に導入を強く主張し、安倍晋三首相も「前広に検討」と発言したことについて、同学会の広田会長は「はっきり言って、教育の制度も実態もあまりご存じない方がメリットだけを注目して議論されている」と厳しく批判した。

 また広田会長は「9月入学か何もしないかの二者択一ではなく、いまできることを提案したい」として、オンラインによる家庭学習のサポート▽学習指導要領を今年度は特例としてスリム化するなどの案を挙げた。大学入試については大学入学共通テストでは、高校2年生までの履修範囲に重点を置くなどの案も議論しているという。(宮崎亮)

2020年5月11日 11時48分
https://www.asahi.com/articles/ASN5C3QYTN5CUTIL004.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200511001057_comm.jpg

★1 2020/05/13(水) 16:34:04.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589361452/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:26:32.71ID:0cheAXCZ0
そりゃ思いつきで言っただけだもん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:28:24.69ID:5xZeJz510
受験は1月のまま?
センター試験は4月?それとも6月?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:28:47.24ID:RXKYTtOe0
>>1
つ台風、熱波、
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:28:49.33ID:vXRW6dv90
遅らせると学力が下がるから早めたらいいんじゃないか
幼稚園、保育園もずらしてもらって
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:29:26.21ID:f7FhTBCh0
【9月入学は社会と経済を混乱させるだけです!】

コロナで日本は疲弊しています。
9月入学を実施すれば更に社会と経済を混乱させるだけです
9月入学を断固反対しましょう!

(以下、デメリット)
(1)入試
「7月や8月など夏の時期に、高校入試や大学入試を行う必要性があるが、十分に対応できるのか。
すでに通常どおりの入試スケジュールで、受験の準備を進めている生徒や学校などは混乱が予測される」

(2)家庭の負担増、採用時期見直し
「学生は社会人になるのが半年分遅くなるので、家庭では子どもを扶養する期間が長くなり、その分負担が増す可能性がある。
企業も、今の一括した春の採用時期を見直さなければならない」

(3)幼児教育との接続は
「幼稚園の入園や卒園も半年ずらすのか、検討しなければならない。
幼稚園教育の内容は、学習指導要領で定められているが、幼児期の発達や年齢に応じたものに見直すことができるのか。
保育園の場合、今よりも小学校入学までの半年分、子どもを預かる体制や予算を確保しなければならない」

(4)切れ目ない教育可能?
「今の教育は、幼稚園から大学まで、ギャップが生じないよう、切れ目のない仕組みになっている。
1つ変えようとすると、すべての学校、教育段階に影響が出る。変更は容易ではないと思う」

(5)学校の運営
「私立の場合は、授業料の支払いで経営が成り立っているが、9月入学になると、支払いが後ろ倒しになり経営が危うくなる学校も出てくるのではないか。
国公立や私立ともに学校への補償も検討が必要だ」

(6)留年 (9月から3月生まれ)
全学年の9月から3月生まれは、留年扱いとなる。
子供達の人生を無駄に消費へ。

(7)友人との別れ
4月から9月の友人と、10月から3月の友人とは強制的に別れることになる。子供達の精神的な負担は計り知れない。
私は、これには絶対に反対。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:29:49.10ID:wEBKsUW50
東日本大震災後盛り上がった
全国60Hz統一と同じ
一時的
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:29:50.96ID:gkFuzTOi0
留学しやすいってだけ
海外からも留学生が来てくれるとのこと

来てほしいんだったら期日以外にもっと変えるところあるだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:00.66ID:vUR00acd0
受験日程もずらさないと
なんか悲惨な事になりそう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:39.50ID:rPVnGIrm0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
>>1
ポチどもよ

ジャップの入学開始時期を9月に変更して

外人の留学や就職をし易くし、黒人やインド人などを大量に入植させるユダー

新型コロナに弱いモンゴロイド系種族を根絶へと導き、黒人やインド人などを新しい日本人にさせるユダーqqq
ふぇ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:48.77ID:WV/21BhV0
日本を三流に落とした馬鹿共が何か言ってる
お前らの言う事はなんの説得力もない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:53.13ID:f7FhTBCh0
(8)学資保険の不支給、兄弟の学費が重複し支払いが困難に
年代に達しない子供が学資保険がもらえず学校に行けなくなる世代ができる。また、兄弟が同学年になれば入学金や学費が重なり支払い不能になる可能性がある。

(9)マンモス学級の誕生(小、中、高、大)
就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。 10年後に社会問題になる可能性がある。
また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。

(10)システム変更・改修の弊害
4月から9月にシステム改修をする必要が出てくる。自営業等は現在収入が激減しているが、システム変更・改修にかける予算と人員は社会の混乱を及ぼす可能性がある。

(11)日本の学力が世界から一年遅れる
9月入学にすると台湾等にくらべて小学校の入学が1年遅れる。7歳でまだ小1、13歳になったのにまだ小6となる。
※グローバル化どころか、世界から一年遅れることになる。世界から一年遅れで留学へ。

(12)オリンピック開催期間と9月入学時期の重複
試験が想定される6月から8月頃は、オリンピックの繁忙期である。平時でも困難なのに、政府はオリンピックで9月入学に対応できるのか。
夏に地方から上京するにも、都内のホテルは外国人で溢れ返っている可能性がある。


9月入学は断固反対し、国や都道府県にメールや電話をしましょう!

【2020年4月30日】
NHK News Webより一部抜粋です。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:31:02.60ID:R48nPCFT0
どうしてもやるならせめて早くても来年以降に生まれる子供から対象にしないと色々な生活設計が崩れてしまう
半年遅らせるなら通常の1.5倍・早くするなら2.5倍の新入生の受け入れとその後の推移をどうするかとか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:31:13.60ID:rPVnGIrm0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
新型コロナウィルスはモンゴロイド系種族が根絶するまで流行し続けるユダーqqq
新型コロナウィルスに弱いモンゴロイド系ジャップを間引き、新型コロナに強い黒人やインド人などを新たな日本人にするユダーqqqg

★新型コロナウィルスは東アジアの男を狙った生物兵器であると判明★

まず、今回の新型コロナウィルスがACE2レセプターから細胞内に侵入することはこれまでの研究からほぼ明らかになっている。

■【感染症】中国に出現した新型コロナウイルスの分析(nature)
新型コロナウィルスの細胞への侵入経路は「SARSコロナウイルスと同じ経路(ACE2細胞受容体)によって細胞に侵入すると判断している」
http://www.natureasia.com/ja-jp/clinical/research/13204

そして、このACE2(酵素であり受容体)というものなのだが、白人や黒人には少なくアジア人の肺に非常に多い事、
さらに、女性よりも男性が多いことも研究によって示されてしまった。
新型コロナウィルスと結合するACE2がモンゴロイドに多ければそれだけモンゴロイドが感染しやすくなるということは明らか。

■武漢2019-nCovの推定受容体であるACE2の単一細胞RNA発現プロファイリング
「東アジアの男性では肺に非常に多くのACE2発現細胞が存在する」
「男性の方が女性よりも高いACE2発現細胞を持つ(1.66%対0.41%)。さらにACE2の分布も男性の方が女性より広い」
「東アジアの男性は白人およびアフリカ系の男性よりもはるかに高いACE2発現細胞を持つ(2.50%対0.47%)。」
https://ouopjoo.konjiki.jp/4345.htm

以上のことから、仮に今回の新型コロナウィルスが生物兵器であった場合、中国によるものではなく、モンゴロイド以外の人種によって運営されている国家などによるものであることが伺える。
なぜなら、自らと同一の人種を生物兵器によって害しようとする国家など存在しないからである。

上記論文通りの統計結果も中国、韓国、イタリアにおいて出る。
★新型コロナウイルス感染症の死者は男性の方が女性に比べて多い傾向が見られる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00000039-kyodonews-soci

現に日本でモンゴロイド系以外の外国人が感染したり重症化したり死去したという話は一切聞かない。日本の有名人はすでに何人も死んでいるにもかかわらず。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:31:24.81ID:WiZHWpX30
役所は4月はじめなのに学校だけ9月とか最初から無理に決まってるだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:31:35.01ID:rPVnGIrm0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ポチどもよ(メディア、政治家、企業)
移民を推進し、同化を促進させ、純粋なジャップを根絶させるユダー
日本を南米のような国にさせるユダー

混血や移民を増やすために大阪なおみなどハーフのスポーツ選手を持ち上げたり、
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称したり
CMでは容姿端麗な外人を用いたりして、
ハーフや外人に対するジャップの心証を良くし、憧れを抱かせるユダー

ジャップがモンゴロイドとは違う人種を差別し排除しなければ、
いずれ肉体的知性的に劣るジャップは外国人の中に埋没し、逆に差別され根絶するユダよqqq

ポチどもよジャップの外国人排斥運動は同じモンゴロイドの韓国人や中国人に向けよ
決して白人(コーカソイド)や黒人(ニグロイド)に向けさせてはならぬ。
この者たちはこれから新しい日本人になるユダからねqqq
そして、ヘイト規制を建前に移民排斥運動をも封じ込めるユダよqqq

そのために、ニグロイドやコーカソイドのスポーツ選手やタレントについては、愛嬌のある映像を流させるユダー、
大阪なおみやボビー・オロゴン、デーブ・スペクターのようにな。
それに対して、中国や韓国のスポーツ選手やタレント、有名人については嫌悪感を抱く映像を流すユダ、
金正恩や韓国のサッカー選手のようにな、
決して日中韓(モンゴロイド)をまとめさせてはならぬ。分割統治し、最終的に各々の民族を解体させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

もうまもなくユダたちの人工地震によって引き起こされるジャップの崩壊とそれに伴う復興をきっかけに
大量の外国人を一気にジャップに入植させるユダー、
fd
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:32:04.06ID:f7FhTBCh0
【マンモス世代誕生!その差1年半!】
(幼稚園・保育園の場合)小、中、高、大も該当

4月生まれ 7才 5ヵ月になる月
5月生まれ 7才 4ヵ月になる月
6月生まれ 7才 3ヵ月になる月
7月生まれ 7才 2ヵ月になる月
8月生まれ 7才 1ヵ月になる月
9月生まれ 7才 0ヵ月になる月
10月生まれ 6才11ヵ月になる月
11月生まれ 6才10ヵ月になる月
12月生まれ 6才 9ヵ月になる月
1月生まれ 6才 8ヵ月になる月
2月生まれ 6才 7ヵ月になる月
3月生まれ 6才 6ヵ月になる月
------以下現年中
4月生まれ 6才 5ヵ月になる月
5月生まれ 6才 4ヵ月になる月
6月生まれ 6才 3ヵ月になる月
7月生まれ 6才 2ヵ月になる月
8月生まれ 6才 1ヵ月になる月

こんなの、子供たちがあまりにもかわいそうだろ! 一年半とか子供の差が激しい。
この超氷河期世代は、受験と就職難で自殺者が出る可能性が高い。

次の世代でも、最低3年はこの馬鹿デカイ弊害がイナゴのように襲ってくるぞ!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:32:12.79ID:zD/YEZq70
バカの思い付きの典型だよな
あと3か月しかないのに
002313
垢版 |
2020/05/14(木) 10:32:29.73ID:nAVT9Tzf0
ごめんなさいソースに書いてあった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:32:55.10ID:9H0z3SE80
今んとこ受験勉強終わったいい人材が海外に流出しやすくなるのと、富裕層有利の小、中学受験がイマイチなのが海外留学でワンチャン有利になるだけだしな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:33:26.62ID:ulbl5WMj0
>>7
早くすると最初の入学生の人数が
本来の数+1年半早い分と
通常の2倍以上の数になってしまう
それが就職までずっと続く
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:33:33.22ID:WV/21BhV0
ジジイ共と違って子供はすぐ順応するんですよ
お前らのせいで日本は若者までジジイみたいになってるよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:33:47.48ID:2Q1xntmv0
平成からいじればいじるほど学校の価値がなくなった
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:34:12.31ID:z7jSxjXa0
政府が今年はないと言ってるのに今年の9月は問題多いとかいまさら言うアホ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:34:27.83ID:zAQXY6w70
コロナに乗じて9月にさせようっていうのが多々現れたけど無駄無駄
そもそもそんな奴らも大して興味ないだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:35:16.16ID:2Q1xntmv0
せいぜい白人黒人中国人の子供が仲良く笑ってる
イメージに向けて走りなよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:35:19.06ID:lS0v8u530
維新信者「こら日本教育学会!素人は黙れや!わてらの吉村はんが子供達の未来の為に考えはったんや!それに立派に子育てしたハイヒールモモコかて9月入学に賛成なんや。つまりが浪速の民意なんやで!」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:35:21.82ID:L2/87f9X0
灘、開成、筑駒が受かる面談って何よ?
天才は面談苦手なのに

360 名前:名無しの心子知らず [sage] :2020/05/14(木) 00:06:42.60 ID:BofvEPdR

【速報】
来年の高校入試について
新型コロナウイルスの影響を考慮するよう
文部科学省が全国の教育委員会に通知

来年の高校受験について
・今年度に学ぶ内容からの出題の減少
・学力検査以外にも面接や作文などの選考
など具体例を示して工夫を求めました
→小学校や中学校の受験も同様

#報ステ
報道ステーションTwitterより引用しました
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:35:49.74ID:n+2WDDBq0
留学生増えたら治安も悪くなるし変なウイルスも増えるんだから今のままでいいと思う
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:36:38.84ID:fo26bPhy0
>>1
サヨクが批判するなら、良い改革なんだな
わかりやすい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:36:51.37ID:f7FhTBCh0
【地獄のマンモス世代誕生!その差1年半!】
(幼稚園・保育園の場合)小、中、高、大も該当

4月生まれ 7才 5ヵ月になる月
5月生まれ 7才 4ヵ月になる月
6月生まれ 7才 3ヵ月になる月
7月生まれ 7才 2ヵ月になる月
8月生まれ 7才 1ヵ月になる月
9月生まれ 7才 0ヵ月になる月
10月生まれ 6才11ヵ月になる月
11月生まれ 6才10ヵ月になる月
12月生まれ 6才 9ヵ月になる月
1月生まれ 6才 8ヵ月になる月
2月生まれ 6才 7ヵ月になる月
3月生まれ 6才 6ヵ月になる月
------以下現年中
4月生まれ 6才 5ヵ月になる月
5月生まれ 6才 4ヵ月になる月
6月生まれ 6才 3ヵ月になる月
7月生まれ 6才 2ヵ月になる月
8月生まれ 6才 1ヵ月になる月

こんなの、子供たちがあまりにもかわいそうだろ! 一年半とか子供の差が激しい。
この超氷河期世代は、受験と就職難で自殺者が出る可能性が高い。

次の世代でも、最低3年はこの馬鹿デカイ弊害がイナゴのように襲ってくるぞ!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:38:00.88ID:i/9fmD7R0
時間をかけた議論をしていたら間に合わねーだろw
まあ暗にやりたくないという意味なんだろうけどさ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:38:08.91ID:WV/21BhV0
またどうせ何らかの利権だろ
学者とか言うのがしゃしゃり出てきたら必ず利権が絡んでる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:40:04.93ID:/nMCne7t0
会議大好きで結局何も決められない方達
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:40:43.20ID:3VLXsphg0
学校は行きたい奴だけ行って行きたく無い奴は全部自宅でオンライン教育でいいだろ
自殺者減るって
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:42:05.58ID:9wbcorEP0
>>1
学年の区切りは現状のままにして、学校の時期だけを9月からにすればいいんじゃない?
つまり、その年の4月から翌年3月までに生まれた子供が、その年の9月に入学する。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:43:01.24ID:6Wv2F0Db0
吉村みたいな糞を持ち上げているバカに辟易
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:43:08.50ID:Kt9DNQOA0
>>1
欧米に合わせる必要は無いと思うが
留学したい人は個人で行けばいいこと
真子さんの相手でもいまだに留学しているのに何の資格もない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:43:16.31ID:/nMCne7t0
ファックスが未だに求められるのは
こういう連中がのさばってるから
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:44:01.71ID:qdq+XDr20
世界標準に合わせるいい機会だろ
いつやったって混乱は出る
大雪のせいで受験できないという事態を防げていいんじゃないの
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:45:24.65ID:OzKCEIy20
維新が支持率高まってるから吉村だけスレタイに入れてんのか?w
私は元々9月入学論者でありましての、9月入学論の急先鋒だとでも言いたげだった小池をスレタイに入れとけよw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:45:59.54ID:Ax9JCY5Z0
問題を並べてるだけ。良い点悪い点両記しないと説得力ないでしょ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:46:37.88ID:qAELXcev0
吉村: 急やもん⁉︎
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:46:45.88ID:P6Vy2xCV0
現状を維持したいのは老害化の証

戦時下と同様のいま,一番大切なことは子供たちの学ぼうとする力を削がないこと
オンライン授業は「いつか学校に通える日が来る。」という希望を糧として成立してるので,継続を強いることはできない

今年9月から新入学とするのなら,学齢児童切り替えを来年度から9月1日にすれば,義務教育開始年齢7歳を保てる
現役生には1年5か月のあいだ現学年に留まってもらい,来年9月で進級や進学をする。今年度4〜8月までの学費は国が負担する

就活生も企業側も,新型コロナウイルスにより説明会や面接ができないので立場は一緒。9月以降落ち着いてから執り行えばよい

東京大学や京都大学を始めとする国公立大学と,慶応義塾大学や早稲田大学などの名門大学が動かないとその他は動こうとしないと思うが,米百俵の精神で議論していただきたい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:47:37.03ID:mNmQAOHy0
最初に言いだしたのは宮城の知事だったはず
ちゃんと宮城の知事の名前を入れろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:48:15.34ID:IGRgyupi0
>>1
問題があるのは百も承知の上で言ってるんだよ。
逆を言えば今回で変えなきゃ9月入学なんて永久に無理だよ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:49:57.54ID:/wfS9G9W0
>>1
まずは新型コロナウイルスの事を真面目に考えろよ
なんで火事場のどさくさに紛れてこんな事をするのやら?
教育も急いでオンライン化の道筋を立てるべきなのに
こんな事に時間と金を費やしている暇は本来はないんだが
政治家は本当に自分の名誉しか考えていないよな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:50:39.00ID:BMtu9gHl0
>>53
逆だと思う
9月入学に本気で移行したいなら、既に遅れ始めてる今年以外
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:51:34.18ID:0AFEfScX0
>>1
大学で何問題なく秋入学やってるけど?
なんで自称専門家の研究者らは、そんな必死に反対して火病ってるの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:52:38.13ID:f7FhTBCh0
(メリット一つ目、グローバル化?)
そもそも世界から1年遅れでの入学することになるのに、グローバル化と言えるのかどうか。
日本は、世界から1年遅れた学力になる。


(メリット二つ目、受験生対策?)
受験生は、留年と氷河期世代が確定することになる。
もし、9月以降にコロナ流行でまた学級閉鎖をしたら、また半年間留年する可能性があります。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:53:00.17ID:7YYG8yTX0
9月入学を押してる人の主張が
世界基準
留学に有利

疫病で何年も引きずりそうな現状でそれ言われても
二学期制になると三学期制の頃より当たり前だけど長期の休みが出来る
片親、共働き、介護世帯にはこの長期の休みはOKなのか?
9月入学だと台風や豪雨直撃する地域があるけどいいのか?
そもそも留学の利点の恩恵を受けるのは極一部の人だけ
9月入学制を取り入れグローバル化!って言うなら小学生から留年制度や飛び級制度もも取り入れないと中途半端

中途半端なことするなら混乱が増えるだけだからやめておけ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:53:20.47ID:K5oERjTP0
日本で保守と思われてるのは実際はグローバリズム政党でしかない
安倍や維新なんてのはその代表格
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:53:33.56ID:Y/Gkfs+S0
どっちみち今の段階で決まってなかったら今年は無理だろ
もう時間切れだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:53:44.94ID:L2/87f9X0
この秋冬に今までと同じ受験は無理だと思う
コロナじゃなくても、風邪やインフルでも熱出るし

試験受けさせて欲しい
それが春になってからでも、なんなら今すぐでもかまわない
面接や作文での合否は悔しすぎる

反対してる人は受験方法考えてよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:55:23.34ID:f7FhTBCh0
もし、やるとしたら今から3年前から決定してないと出来ない。
1.2週間の議論でやることではない。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:56:02.57ID:yiRe79Bz0
ロリばっかり囲っている、日教委、日教組、
そして学会の方が問題あるだろw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:56:10.42ID:WV/21BhV0
何でもかんでも議論だ時期尚早だ
老害パヨクのせいで日本沈没だいい加減にしろよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:56:11.95ID:cBUz85b90
9月入学なんて今から1年あまりでやれるはずがないし、弊害も大きすぎる。
受験生については出題範囲の削減で、必要なところは入学後に補習、
最終学年以外については学習内容削減でいいだろう。
予定の学習内容を全部やらないと子供の成長がーーー と騒いでる人がいるけど、
その人たちは学校で習ったことを全部おぼえているのかね?
ほうれん草を食べないと病気になって死ぬのよーー と
嘘を言って必死に子供の口にほうれん草を詰め込もうとしている母親を思い出す。
受験生についてはコロナになった時は追試をしてやるとかは必要かもね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:57:26.15ID:V/HbDyla0
海外と競争なんてできないからな日本の教育なんてゴミすぎて
増々ゴミ&ガラパゴス化するだろう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:57:54.80ID:bs+FD+ku0
>その上で、仮に今年9月から導入すると▽来年度の義務教育開始(小学校入学)年齢が最高で7歳5カ月と世界でも異例の高年齢になる▽4〜8月までの学費は誰が負担するか▽企業の採用時期とのずれなど多くの問題が生じると指摘。

はあ?
これが問題?
大きな問題だとは思わんが

それより、日本の教育関係の人間が今までと同じことを「惰性で」続けて行きたいと考えてるんじゃねーかと思えることが問題だわ
教育内容を変えることにも消極的だし

「現代においては、子供たちにコンピュータについての教育を強化し、英語教育についてもより使える形に変えるべきだ」といった声明を出したことがあるか?

教育内容より、入学時期を変える方が大問題だと考えてるのか、日本教育学会(広田照幸会長)は?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:57:56.86ID:7YYG8yTX0
>>62
受験の指針は出てるだろ
コロナパニックが始まった期間の授業がストップした部分は入試で出題はしないこと、選択問題を増やしてコロナで受けられなかった授業部分で差が出ないように次の受験は考慮された出題になる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:58:14.17ID:MNkwYhu60
ま、「9月入学は、浅知恵」 ってコトでw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:59:00.37ID:WV/21BhV0
やればいいんだよ
日本はいま全てにおいてどん底カンフル剤が必要
上級はいまだに日本は先進国だと思ってるんだろうが
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:59:39.40ID:kikRwK2T0
小池と吉村とか日本をウイルスまみれにした戦犯で岩手に土下座して謝らなきゃいけない立場で、
なんでこいつら偉そうにしてんの?すみで小さくなってろよ
なにが9月入学だ 向こう100年はてめぇらに発言権ねぇよ くちをひらけば日本は遅れてるの何の海外との無理矢理な比較ばかり
そーいうのを軍国主義っていうんだよ!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:00:09.17ID:fo26bPhy0
サヨクの反対で、何の改革もできなかった為に、失われた10年が20年に延び、コロナの追い打ちで撃沈しそうなのが、今の日本

ここでまた、問題があるから改革しないとなったら、もう日本は貧困国に没落する
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:02:13.71ID:LDE0KhjV0
役人が面倒くさい以外問題は少ない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:03:19.15ID:eedmJuUz0
高校野球はどうなるの?
春の選抜が9月?
夏の甲子園が2月?
阪神は9月に死のロードをやるの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:04:59.60ID:OzKCEIy20
ただまぁ、記事を読む限りじゃ入学時期は世界標準なのだろうけど、時期を遅らせると進学が世界より1年遅れるって感じなんか?
だとしたら早める必要があるとすれば、後たった3ヶ月程度で進級って事になると無理だわな

てか、そこまで世界標準にしたいなら飛び級制度を先に導入しちまえよ
そしたら入学式と卒業式の時期がズレる単純なお話じゃないか
飛び級するヤツなんて式すら興味ないだろうしな
後、飛び級のついでに小学生から留年する制度も導入しとけば完璧だ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:05:23.51ID:eedmJuUz0
>>73
やっぱり、卒業式と入学式は桜がないとね。

さくら(独唱)
唄:森麻季(坂の上の雲Stand-aloneで有名な日本を代表するソプラノ歌手)  
ピアノ:藤田真央(東京音大4年。2019年チャイコフスキー国際コンクールピアノ2位)
https://youtu.be/57G0AgwTOYk
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:06:31.53ID:7m7l6If+0
半年遅らせて9月入学にすると
欧米や中国に丸一年遅れることになる
7歳の一年間をもう一年幼稚園児をやることになる
とんでもない国家的損失だ
やるなら半年前倒しで欧米や中国と同じにやれ
0083(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/05/14(木) 11:07:40.29ID:69UUV4Y40
日本教育学会ってのが抵抗勢力なのか
そもそも日本は陰暦1月が新しい年のスタート
1月が今でも正月と呼ばれたり、年賀状に新春とか初春とか書かれるのはその名残
本当に日本教育学会が日本文化を大切に思うならば、1月を新年度スタートにすべきだと提言するはずなんだよなぁ
でも、それをしないってことはやっぱりアレだってこと
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:09:21.39ID:4OsSmRTw0
俺、4月入学と9月入学の2期制を主張させてもらうわ。
10月を3月生まれは4月入学、4月〜9月生まれは9月入学。入試機会も2回で早期受験も可能として実質的な飛び級もあり。
どうせコロナを利用するならこれくらい踏み込んだ方が実際的だろう。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:12:32.43ID:Dktiitm20
4月入学を続けたときのデメリットも考えて、総合的に判断する必要がある
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:13:37.83ID:N4CSCm1z0
東日本大震災でも変われないコロナ禍でも変われない
日本はもう何が起きても変われない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:13:45.41ID:f7FhTBCh0
(新型ウイルス征伐状況、西日本)

もう少しの辛抱や!
大阪府
6
兵庫県
1
京都府
0
滋賀県
0
奈良県
0
和歌山県
1
島根県
0
鳥取県
0
岡山県
1
広島県
0
山口県
0
徳島県
0
香川県
0
愛媛県
0
高知県
0
福岡県
1
佐賀県
0
長崎県
0
熊本県
0
大分県
0
宮崎県
0
鹿児島県
0
沖縄県
0
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:14:15.99ID:23rm+DDO0
まあなんにしたって割を食う人間はでるもんだし
それを気にしてたら何も変えられないからな
今年初めて学校というものが出来たと思えば
タッチの差で入れなかったって奴も当然出るわけで

大混乱になりながらも太陰暦から太陽暦に変えられたんだから
えいやっと変えてしまえばいいんよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:17:43.52ID:4OsSmRTw0
今の世の中1年単位だと遅いよな。
ロットを減らして生産効率を上げるのと同じ理屈で、学校も半期ごとに区切った方が効率上がるんじゃ無いか。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:17:51.93ID:O1pxokJA0
>>5
インフルとコロナのダブル流行時期に受験生の全国的な移動をってキチガイじみてるよな
やるなら毎年年末から春までは受験生以外はロックダウン、春節wチャンコロ入国はもちろん厳禁
を徹底しないと行けない罠
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:21:13.70ID:TPKzpR0x0
文科省はとにかく現状維持。
加計学園を事件化したのも現状を変えられたくないからだ。官僚の習性だ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:23:58.85ID:FtLza0F90
日本を中国にしたいのか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:04.08ID:Ua+pnoNE0
糞蒸し暑い雨だらけの6月に卒業式
憧れの先輩の第二ボタン下さいもない

情緒もクソもない
桜の咲く頃、別れと出会いという
最高のシチュエーションがなくなる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:27.36ID:FHZNXCFh0
>>1
日本教育学会自体が問題なのでは
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:40.08ID:gbEMW40p0
文科省や学者なんて無視してやれ

さっさと決めろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:29:54.08ID:IGRgyupi0
>>91
デメリットって何?
今年だけの一回限りだろ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:30:56.31ID:nrDE2ckN0
大阪にも大きな台風9月に上陸してたでしょ
つい最近の事だったと思うけど
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:31:23.48ID:Ua+pnoNE0
>>97
桜の咲く頃の卒業式や入学式という絵になる状況ゼロ

梅雨どきのジトジトした雨の中
蒸し風呂のような体育館で卒業式
絵にならん
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:32:38.33ID:2qh6W3Hx0
今年度を三月で終わらすのはどの道無理やから9月しかねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況