X



【パチンコ】東京都医師会が「パチンコ店でクラスター」は「事実誤認」と謝罪 13日会見で「他施設と混同」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/14(木) 21:33:50.34ID:sznQSfrC9
東京都医師会が「パチンコ店でクラスター」は「事実誤認」と謝罪 13日会見で「他施設と混同」

東京都医師会は13日の会見内で17の「新しいライフスタイル」を提案
  東京都医師会が14日、前日13日に行った記者会見内で、パチンコ店で新型コロナウイルスのクラスターが発生したと説明したことについて、「事実誤認の発言によりご迷惑をお掛けいたしました」と謝罪と訂正を行った。

 東京都医師会の猪口正孝副会長は13日の会見内で17の「新しいライフスタイル」案を読み上げた。その中で「パチンコ、ライブハウス、ジムなどクラスターが本当に発生した場所をどう運営するか知恵がわれわれにはないが、運営の方々が新しいスタイルを考えてもらいたい」と発言していた。

 しかし、パチンコ店では実際にクラスターが発生した事案は確認されておらず、SNS上などでも多くの業界関係者などが「事実誤認」であると訂正を求める旨の声をあげていた。

 そして翌14日、東京都医師会はホームページ上で「現在のところ、パチンコ店においてクラスターが発生したという情報はなく、三密の発生しやすい場所という部分で、他の施設と混同しての発言となってしまいました。関係各所の皆様におかれましては、事実誤認の発言によりご迷惑をお掛けいたしました。今後は、正しい情報を発信していくよう努めてまいります。訂正させていただくとともに深くお詫び申し上げます」と謝罪と訂正を行った。

5/14(木) 19:20配信ENCOUNT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00010020-encount-soci
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:35:24.44ID:c3Zh65Fu0
 

500万のツイートの大半はリツイート

実際のアカウント数は58万

その58万のアカウントのほとんどは総ツイート数400以下のライトユーザー

ハフポスト日本版(朝日新聞傘下)は自分たちに不利なのでそれ以上踏み込んでいないけれども
ライトユーザー(ほぼ無党派層)は政治に関心がないというのは常識
ライトユーザーではなくて、サブアカウントだから総ツイート数が少ないんじゃないの?

そう考えると抗議に関してツイッターだけが突出していることの説明がつく

以下はソース


「#検察庁法改正案に抗議します」の半数は2%がリツイート繰り返して押し上げてた事が判明。実際のアカウント数は58万

「#検察庁法改正案に抗議します」というハッシュタグ(検索目印)を付けた投稿がツイッターで500万件を超えたとされて話題となったが、
実際には約1万2000件のアカウントによる投稿が全体の半分以上を占めていたことが分かった。

東大大学院の鳥海不二夫准教授(計算社会科学)が、8日午後8時から11日午後3時までつぶやかれた約473万件を
分析したところ、投稿していた実際のアカウント数は約58万件だった。
うち2%に当たる約1万2000件のアカウントが、他人の投稿を転載するリツイートを繰り返していた。
その投稿が全体の半分以上を占めており、一部の人が全体を押し上げている実態が浮かんだ。


#検察庁法改正案に抗議 ツイートを東大准教授が分析「一般のライトユーザーによる投稿がほとんどだった」 Bot説は否定

ハフポスト日本版の取材に鳥海准教授はこう指摘する。「わずか2日間で32万人というのは、いわゆる『炎上』の規模としても比較的多い方だ。
分析すると、Twitterに熱心な人というより、総ツイート数400以下のライトユーザーが投稿のほとんどだったと推測できる。
 
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:35:29.18ID:dXHuJKt00
パチンコ大勝利!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:38:30.32ID:v1fkiiVU0
>>1
> しかし、パチンコ店では実際にクラスターが発生した事案は確認されておらず、SNS上などでも多くの業界関係者などが「事実誤認」であると訂正を求める旨の声をあげていた。

ワロタ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:38:52.52ID:QRPyjn4p0
「パチンコ屋はダメなのよーーー!!」
「落ち着いてください都知事」
「あーーもうイヤ!!潰すわよー」
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:39:36.16ID:DBEKu8Su0
パチンコ店に金積まれたの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:39:52.02ID:WzZK2tNa0
パチカスは人間としてカウントされていないから
コロナで死んでもその辺の野生動物が死んだ扱いだからな
パチカス死んだら魚の餌にすれば良い
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:41:14.82ID:QRPyjn4p0
>>14
パチンコしてるからパチカスかw
うまいこと言うね自分
じゃあ、お前はネトカスだなw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:41:38.41ID:keANJKtA0
医師会は会見しないほうが良いんじゃないの?
コロナ関連であまり良い印象ないんだよね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:41:47.51ID:VuLp0r4B0
パチンコ嫌うのはいいが
最大の原因の夜の街上げないのは
自分たちでそこ利用してる奴が多いからだろ
なに忖度してんだよと言われても仕方ない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:42:24.60ID:rs1aHNoe0
パチンコ屋さんも経営が苦しくて仕方ないんだろうから、ホールは開けて景品交換所だけ厳格に休業して頂ければ全て丸く収まるのではなかろうか。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:42:38.86ID:ooVqvK6J0
パチンコ屋はクラスター発生させたのが問題じゃないからな
みんなが守った決まりを守ろうとしなかった反社会性が問題だったわけで
パチンコの規制とコロナ対策とは別の話
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:42:57.50ID:4q6XjXKh0
罰として中庭でBBQな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:43:38.82ID:GzKuQueB0
パチンコって誰かと喋るわけでもないし、自分の対面は台だし、台間にはシールドあるし、マスクと手洗いさえしてれば感染の可能性は低いと思うよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:43:55.33ID:dZKSc8q10
パチンコから脅されたのか??
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:44:05.68ID:v1fkiiVU0
パチンコ店大勝利やなあ

今にして思えばクラスター起きた事例の無い場所を
必死に叩いていた意味がw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:44:13.27ID:acjA6FKg0
東京都医師会出しゃばりすぎて墓穴
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:44:49.72ID:hMTdG8oJ0
喫煙と喋らないからパチンコでクラスター起きるわけねえだろwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:45:10.86ID:dRsObxjf0
>>20
夜の街の方が反社率高いぞ7日以降
公表しろよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:45:46.86ID:ooVqvK6J0
>>27
俺に言われてもな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:47:30.72ID:6k4SMPYV0
>>24
アンチパチンコの方がキチガイだわな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:03.55ID:dRsObxjf0
>>28
夜の街は偽装営業だからさらにたちが悪い
仕事だろ公表するのが
結局やりやすいところ攻撃してるだけ
だからこれから増えてくだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:51.34ID:9Hig+sSF0
正義は勝つ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:00.23ID:KVxw/mHC0
脅されたか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:13.75ID:tUt0eSNK0
少なくとも卑劣な在日コリアンに対する国民の評価はマイナス90点まで悪化したな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:14.06ID:k04z1JpQ0
テレビは信用出来ないとか言っときながら
パチンコ叩きの流れに乗るお前らときたらな

そんでテレビでは電車のことは何も言わないから
お前らも電車はスルー
アホばっかやな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:23.45ID:ooVqvK6J0
>>30
妄想とは?
パチンコ屋がみんなが守ったことを守らなかったのは事実だぞ?
むしろ守ったパチンコ屋の方が多かっただろうに、一部のパチンコ屋により反社会性がある業種と見なされているのも事実
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:50:57.38ID:bK3cvME40
パチンコ店てそんなに危険じゃないんだよなぁ
ペチャクチャ喋るわけでもないし
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:09.11ID:leDWpsgz0
本当に間違った情報を流したのかもしれんが
何かの力が動いたのかと
勘繰ってしまうw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:15.26ID:tUt0eSNK0
>>36
電車スルーしてる奴なんて1人もいないだろバカ
みんな思ってるけどそのスレがないだけ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:52:44.65ID:ooVqvK6J0
>>32
だからパチンコ屋の問題を言っているのに、別の業種の話を振られても、俺に言われても知らんがな、としか答えようが無かろう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:53:08.22ID:D2lBNz9Z0
都医師会もパチンコ屋に屈したか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:53:09.93ID:wn/unn0g0
専門家に新生活を提案される前から全員が横並びで前向いてるからな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:54:02.43ID:j1xWekbD0
パチンコとジム、ライブハウスを一緒にしちゃいかんよな
パチンコの再開と同時にドサクサ紛れに本当に危険なジムとライブハウスも再開しかねない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:54:05.72ID:KVxw/mHC0
>>37
東日本大震災でも輪番停電を完全無視した実績が

付近の商店や工場等一斉に停めてるのに堂々と営業して、付近住民達で協力して貰えるよう嘆願書出しても逆ギレでむしろネオン全開で輝きまくってたな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:54:15.08ID:r3rtsvcz0
>>1
クラスター一番多いのは確か病院だろ??
全国で50とか80箇所とかだろ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:54:18.94ID:Jq80oaOZ0
まあ高級歓楽街に行くようなのがパチンコに行くとは思えんもんな
客層が違うよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:54:34.99ID:qWgiLJvw0
そもそも三密とかいうのも眉唾だよな
休日スーパーホムセンラーメン屋とか見てるとその三密とかいうのが危ないってんならもっと感染してなきゃおかしいわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:55:37.60ID:YJnb9kvk0
パチンコでクラスターないなら
映画館も再開できるよな普通に考えて
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:55:44.69ID:bK3cvME40
>>37
自粛要請って意味分かる?
続けてたのはイメージ悪いが要請レベルなのに守れだの言う時点でおかしい話なんだが
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:55:48.63ID:7zh0+2ok0
パチンコ店はさっさと再開しろ
意味不明な徘徊してる老人が多すぎて邪魔
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:56:36.18ID:0kAJ4X/K0
パチンコ、やってるときあんましゃべらんから、
3密かもしれんけど、飲食より安全やな。

解禁してもいいんちゃう?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:56:50.43ID:kJicu+6o0
パチンコ屋オーナーって息子を医学部に入れたがるからなあ
たぶんパチンコ屋の団体から医師会へのクレームではなく医師会やってる息子が家に帰って親父に怒られたんだろう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:56:51.93ID:ZIYkd7i00
ギャンブルだからって筋違いに攻撃してたよな、客観的にみたらキチガイ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:56:56.90ID:bK3cvME40
>>50
結局ペチャクチャ喋らんであちこち触らなきゃそんなんな拡がらんからな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:57:26.22ID:Qkw8p9Ey0
>>1
パチ屋に脅迫されたな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:57:43.90ID:RzCkjaCx0
タバコだよ
タバコ以外ありえんだろ
タバコがコロナの予防薬なんだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:57:45.51ID:HtKwd5uO0
>>37
おまえの理屈だと居酒屋やサウナや古本屋なんかも全部反社って事でいいんだよな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:57:58.87ID:T2i6C1X70
パチンコ屋が危険な事には変わりが無い
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:01.78ID:7V/18dPf0
さあ小池さん明日から営業許可しましょう
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:10.20ID:2DtT3mzs0
小池だっけ?言い始めたの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:12.03ID:9zNjzR8A0
職業
飲食店従業員
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:14.45ID:zvle0lkA0
>>1
朝鮮の脅しに屈したw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:22.93ID:TXM2a0970
>>37
メディアで騒がれたのをうのみにしてるんじゃ?
居酒屋とかクラブ、ジムの実情は調べたの?
パチンコ屋の休業率は98%ぐらいはあるだろ、相当優秀な部類
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:27.79ID:JVxt2XrO0
おいおい認めたの
どうすんの賠償すんの
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:59:14.42ID:ooVqvK6J0
>>51
罰則が無いといっても、最後は法を無視して営業していたわけで
普通に反社会性があるよ
大部分は法は守ったけどな、さすがに
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:59:15.10ID:U25xR8hM0
そもそも映画館に関しては最初に東京だけ自粛してた時に自粛要請になってなかったのに映画館側が海外が自粛してたからって勝手に自粛しちゃったのが良くなかった
結果緊急事態宣言時に要請される建物に入れられちゃったんだからアレ
0071朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/05/14(木) 21:59:32.41ID:zxnpLtFl0
>>1
アンダーコントロール\(^o^)/
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:00:18.37ID:TpI1+AUo0
>>1
朝鮮ヤクザの圧力ぱねえwww
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:00:33.71ID:pEOGmVDM0
フィーバーの間違いでした。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:00:55.38ID:bK3cvME40
>>65
一部要請に従わなかった所に人が集まっただけでほとんどの店が要請従ってたからな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:01:02.75ID:ooVqvK6J0
>>59
最終的に要請より上の段階まで行ってまだ無視したなら十分に反社会性があるな
パチンコ屋が反社会性がある話とはまた別の話だが
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:01:29.28ID:JEE29Qei0
パチンコはおまわりさんの指導もあってとても清潔な清潔ゾーンですからね^^
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:01:40.92ID:RnUWbnIl0
まあ1台飛ばしで営業するなら
客同士の距離はかなり開いているわけで

これで危険というなら
電車もバスも病院も市役所も学校も飲食店も
何もかも危険になってしまうからな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:02:37.20ID:bK3cvME40
>>68
ん?いったいどんな法破って営業してたん?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:03:17.56ID:EildXOqz0
パチンコ叩いてるのがパチンカスと思えるようなレスばかりだな
都合がいいことだけ信じるというマヌケ具合w
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:03:22.33ID:nxEESWuR0
パチンコ店ほど人が大勢いるのに安心安全清廉潔白な場所は他にないわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:03:26.71ID:7sRX1tY00
損害補償しろよバカタレ、無責任にも程があるわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:04:05.77ID:ooVqvK6J0
>>65
パチンコ屋が反社会性があるのは店を開けたことというより、みんなが守ったことを守らず、最後には罰則が無いとはいえ法を破ってまで店を開け続けたことにある
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:04:29.04ID:EildXOqz0
>>68
全ジャンル叩いてるの?
お前はパチンカスだからパチンコだけ叩いてるんだろ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:06:06.22ID:ooVqvK6J0
>>79
営業停止指示まで行って守らないのは違法
罰則が無いが、違法には変わらない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:07:15.78ID:FV5rN73k0
日ごろパチンカスだの朝鮮球入れだの北朝鮮へ金を貢ぐ反日行為だとか
実況ではネトウヨっぽいやつらが多いんだけど
テレビでパチ関連のネタ(魚群とか海物語とか赤い色は激熱とか)
あるとすげえ高確率で食いついてるんだよな
たぶん実況民の4割くらいはパチンカスだと思う
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:07:21.01ID:ooVqvK6J0
>>84
このパチンコ屋のスレでパチンコ屋の話するのは当たり前ではなかろうか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:07:39.74ID:bK3cvME40
>>85
うん
だから憲法何条に記載されてるの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:08:09.90ID:87Tn2/u10
パチカス
チャリカス
バイクカス
軽自動車カス
BBQカス
ヤニカス
酒カス
ゲームカス
ジョギングカス

今回のコロナでも
スポーツジムカス
クラブカス
ゴルフカス
 等々
自分がやらないものにはカスが付くんだよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:08:46.77ID:nNbhk9Yw0
>>9
市中感染の奴らはパチカスだろw
こいつらアホだから聞き取りにまともに返答できない猿だからなwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:09:21.87ID:bK3cvME40
>>90
結局自分の正義押し付けて来る連中やからな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:09:39.49ID:ooVqvK6J0
>>89
ネットで検索したらいかがでしょうか
私はあなたの母ちゃんじゃないよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:09:59.58ID:86iBmzKi0
公民束になってパチンコ店のみをターゲットとして糾弾を繰り返す様は
「普段から気に入らなかった/以前から怪しいと思っていた」という理由だけで数万人の人間を文字通り「吊るし上げた」と言われる中世ヨーロッパにおける
「魔女狩り」と同様の状態であると言って良いでしょう。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:10:14.08ID:nNbhk9Yw0
>>14
行き倒れで死んだ爺とかはたぶんパチカスだろうなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:10:59.15ID:z/Hfe+ye0
パチンコの件で最高に笑ったのは、警察はギャンブルじゃない金は増えないと言ってんのに

「金が無いから増やそうと思って」

馬鹿な味方は最大の脅威だなと。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:11:05.86ID:bK3cvME40
>>94
いや違法だって言い切ったのお前やし
都合悪くなると投げ出すとかw色々叩く前にお前の性格どうにかした方がいいぞw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:11:38.29ID:6jxhCZbs0
最大のクラスターは病院
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:12:44.87ID:V8TcyUN90
吉村大敗北w
福岡は電車でのマスク着用義務化と50円販売するってさ
「やってる感」じゃなくて、こういう真に有用な施策をうってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況