X



【売国】またコロナ禍の中でこっそり通そうとしている #種苗法改正案 資本力のある外資が種を独占し、小さな日本の農家が死ぬ [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
2020/05/15(金) 09:49:35.17ID:VJtg6JYb9
「種苗法改正案」農家に打撃懸念 地域農業守る「在来種保全法案」を

 新型コロナウイルス感染拡大の裏で、国会に「種苗法改正案」が提出されている。
この法案が成立すると農家に大ダメージを与える恐れがある。
作物の一部を採って繰り返し育てる「自家増殖」を原則禁じ、農家に企業などから種や苗を買うよう強いるからだ。
「こんな法案より地域農業を守る法律が必要」。そんな動きがコロナ禍の国会で出てきた。(佐藤直子)

■なぜ不要不急の法案通そうとする

 「国民に不要不急の外出は控えなさいとか言ってる時に、なぜ政府が不要不急の種苗法を通そうとするのか」。
川田龍平参院議員(立民)は十三日、インターネットを使ったオンラインの記者会見でこう訴えた。

 その種苗法改正案では、二〇二二年から育成権者の許諾なしに、農家が自家増殖することを禁じている。
対象は八千品種余の国の登録品種。有名どころでは、米の「ゆめぴりか」「つや姫」、イチゴの「あまおう」などがある。

 時間と費用をかけて開発した育成権者を守り、海外流出を防ぐ。自家増殖の禁止は国の知的財産戦略の一環だ。
例えば、日本で登録されたブドウ「シャインマスカット」。苗木が中国や韓国に流出してしまった。
自家増殖を禁じていれば国内で苗の流れを管理でき、流出を防ぐことができる。農林水産省は法案についてこんな説明をしている

■「企業の利益保護に偏りすぎて」

 一方、川田氏は「企業の利益保護に偏りすぎて地域農業を守るという視点がない」と反論する。
実は種苗法以外にも、企業の権利を強める法の制定や廃止が相次いでいる。そんな状況を川田氏は問題視している。

 もともと種苗の開発は国や自治体の仕事で、「種苗は公共財産」という考えが農家には強かった。
ところが、一七年に制定された「農業競争力強化支援法」は、都道府県が持つ種苗の知見を多国籍企業も含めた民間に提供するよう求めている
。都道府県に優良な米や麦の生産や普及を義務付けた「主要農作物種子法」は一八年、廃止された。

 ここに自家増殖を禁止する種苗法改正が加わったらどうなるか。
東京大の鈴木宣弘教授(農業経済学)は「国内品種の海外流出を防ぐという大義は理解できる。
しかし、日本でも世界的流れと同様に、多国籍企業が種苗を独占していく手段として悪用される危険がある」と指摘する。

■訴訟リスク、日本の農業衰退する

 たとえ改正されても、登録されていない品種は自家増殖できる。それでも川田氏は「登録されているのと似ている品種もある。
『これは登録品種だ』と疑いをかけられ訴訟を起こされるリスクがある。これでは規模が小さい日本の農業は衰退する」と心配する。

 そんなことにならないよう、川田氏は今国会で「在来種保全法案」を緊急提案しようと急いでいる。
登録されていない在来品種を目録にし、農家が自家増殖する「権利」を守る内容にするという。

■常に種を買わないといけなくなる

 鈴木氏は「種苗法が改正されると、農家は常に種を買わないといけなくなる。種のコストが高まる。
『種を持つものが世界を制す』とはいう。これでは日本の食は守れない。南米やインドでは在来種を守ろうという抵抗が農家や市民から起きている。
国民が知らぬ間の法改正はあってはならない。日本の市民はもっと関心を向け、引き戻しの議論をしてほしい」と訴えた。

全文はソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202005/CK2020051402100027.html
0004不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:51:05.85ID:FQntMud/0
>>1
以下
アベサポは法案を理解していなくても
法案に反対するほうが売国奴とかチョンとかパヨクとかわめきつづけるスレです
0005不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:51:30.28ID:S/7zlDZL0
>>1
史上最低最悪政府
0007不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:52:49.24ID:kP4pxgxC0
水も種も売って身内と海外にばら撒きますw
日本人憎くて仕方ねー
0008不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:52:52.82ID:zfix+OaX0
これがアベノミクスだ!
0010不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:53:28.27ID:r3EzXJabO
で、いちごを韓国人に盗まれることはなくなるの?
0011不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:53:50.83ID:6FwAUeM90
>>6
さっそく>>4の言うとおりで笑った

脳が入ってないのかもなこいつらの頭
0012不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:54:15.53ID:T1Ao0ccS0
これには、芸能人様は声を上げないんですかねー
あと消費税の時も、声を上げて欲しかったなー
お願い芸能人様ー
0013不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:54:48.49ID:KkTGcHCK0
小さな日本の農家ってのがボトルネックだったりね
0014不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:54:54.26ID:pJe2BtDI0
これ韓国にあまおうとか紅あずまとかを勝手に持って行かれたからでしょう?
反対してるのって韓国系?
0015不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:54:59.52ID:EAakZaqX0
>>4
資本力では無く開発力のあるだからだけど?
農試で開発したモノを盗んでるのが韓国だからな

外資が開発してるなら韓国が盗んでも日本人が怒る立場に
無いと理解出来ない在日韓国人
0016不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:55:20.89ID:/0ofocAFO
正に売○政府、目先のことしか考えてない、廃案に追い込め!
0017不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:55:30.06ID:TwNYVwfw0
>>4
安倍信者の文字通り「信仰」ですから。
理屈じゃないんです。
0018不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:55:34.98ID:89XzRh5q0
一般品種が8割から9割

 わが国の農産物の品種には一般品種と登録品種がある。一般品種は▽在来種、▽品種登録された
ことがない品種、▽品種登録期間が切れた品種に区分される。

 農林水産省によれば一般品種の割合は、米84%、みかん98%、りんご96%ぶどう91%、馬鈴しょ90%、
野菜91%とほとんどが一般品種となっている。

 種苗法の改正は、登録品種についての海外流出を防止する措置を設ける。背景となったのは、出願期限が
切れたシャインマスカットやサクランボ品種「紅秀峰」など優良品種の海外流出だ。これらの事例は現行法では
違法ではない。しかし、農水省はわが国の農産物輸出に影響するとして法改正を行う。

 現在は登録品種が販売された後、海外に持ち出されることは違法ではない。また、登録品種が自家増殖
された後に海外に持ち出されることは違法だが、農水省によれば増殖の実態が把握できないため抑止できない
という。登録品種の果樹などを接木で自家増殖したものの一部が採取されて海外に流出してしまうケースが
あったとしても把握できない。

自家増殖は一律禁止との受け止めも出たが、自家増殖に許諾が必要になるのは都道府県の試験場などが
時間とコストをかけて開発した登録品種のみである。それ以外の一般品種についてはこれまでと同様に自由に
自家増殖できる。

https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2020/04/200415-41246.php
0019不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:55:35.09ID:3+en4TAY0
なんで自己増殖を禁じれば国内品種の海外流出を防ぐことになるんや(´・ω・`)??
0020不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:55:52.71ID:Vv4QUKcg0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmosi.derricklow.net/yd?5kpd/7axce1eadgx.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmosi.derricklow.net/lr?7m2u6sx104/51duklky12k.html
0021不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:56:01.24ID:fk23vR4P0
だって韓国やオーストラリアが盗んでいくの黙って見とられんやろ
ある意味必要な改正だよ
0023不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:56:19.10ID:nAa13Gm00
この後は買った種以外は育たなくなるやつに移行するのか?
事故ったら食糧難になりそう
0024不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:56:27.39ID:gjYeOom60
パテントはある一定以上でしか発生しないって知ってる?
0025不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:56:42.12ID:HX76AqkD0
■常に種を買わないといけなくなる ←

コストかけて品種改良した登録品種くらい支払えよw
他社が開発した商品をデザインもコンセプトも丸パクリで
一度購入してコピー商品を大量生産されている現状がおかしいw
0026不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:56:42.55ID:EAakZaqX0
>>11
外資が開発すればそーなるだろうな
でもそれを盗まれても日本人は怒らない
日本で開発されたのを盗む韓国人にはわからない
0027不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:56:53.42ID:u0kckYg70
イチゴ、サツマイモ、ブドウ、みーんな韓国人が盗んで育てて輸出してる
0028不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:57:07.35ID:VJtCOVK30
苗木を外国に売る糞農家のせいだから
仕方ないとは思う
0029不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:57:32.27ID:wirWQ6Tm0
>>10
それは知らんが、国産品種よりも品質の劣る品種を、国民が望まなくても
政治的圧力や政治的忖度で無理矢理押し売りされる様になる。

30年前の米国産リンゴの押し売りみたいにな。
0030不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:57:54.08ID:Aq96sGfU0
日本のブランドを守るためには通した方が良い法案だよ
でも指摘のとおり小規模農家にとっては面倒なことになるからそこのフォローはしないとね
0031不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:58:05.09ID:+EQvhivr0
韓国系が勝手に持って行くからだろ
あいつら泥棒だよ
0032不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:58:28.69ID:fk23vR4P0
今のまんまだとイチゴやブドウやメロンとかみーんな海外盗られるよ?
0033不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:59:02.23ID:FSl9yjVh0
またこういうスレが立つって事は韓国が絡んでますね
0034不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:59:07.37ID:DI5oN5fG0
そもそも日本の農家なんてなくなったほうが日本の農業のためには良い
0036不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:59:44.09ID:0rNrDe9u0
コロナ関係なくね?
0037不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 09:59:50.15ID:5gUbDB9P0
地域農家のブランド品種生産を外国に種苗ごとパクられてコピー作られて安く流通させられてブランド品種育ててる農家の崩壊から守るためのこの法だと思ってたけど違うんか?

リンゴとかも毎年収穫したら木を斬り倒して農協から種買わなきゃいけなくなるってこと?
0039不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:00:35.64ID:NBRxA9qo0
文句いうなら、隣の種苗泥棒から利益全て返してもらってからにしろっての
0040不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:00:35.93ID:sYFsmiaY0
自民マンセーしてる頭弱い似非保守には、
自民がディープステートの工作機関だと、そろそろ気付いてもらわないと困るw
0042不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:00:42.67ID:IHUjIJCV0
結局、「この法案を通すと種を盗み難くなるニダ!」ってこと?
0043不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:08.59ID:kT7NV1zK0
コロナの非常事態に桜やってる場合かとか野党によく言えたもんだな
0044不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:20.49ID:AmDV453x0
農業は企業化というか大規模化していかないと食料自給率的にも継続的にも厳しそう
0045不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:22.90ID:VJtg6JYb0
韓国に種が取られると悔しいから日本の農家は外資に殺されろ!

↑キチガイでは
0046不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:23.05ID:fk23vR4P0
>>37
あってる
要は横流してお金もらえなくなるアホ農家と極悪海外バイヤーが騒いでるだけ
とっとと決めるべき
0047不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:44.97ID:NaDGVuPp0
て言うか日本の政府は、農家のこと馬鹿にしてるだろ。
0048不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:46.06ID:9w8IWmWU0
>>42
イエス
0049不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:47.58ID:nAa13Gm00
>>19
1世代しか育たない改造植物で上書きすれば農場から盗まれても大丈夫
種の供給がストップしたら終わるので非常事態が怖い
0051不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:01:58.35ID:NBRxA9qo0
>>42
そゆこと
農家に、種苗を誰かに提供しない理由を付ける。あいつら営業努力しないやつが大多数だから、損得考えずにポンポン渡しやがる。
0052不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:02:10.28ID:8ydU9pLJ0
日本の農業を守るためには絶対必要な法律なんで
野党は廃案を叫ぶんじゃなくて、修正案を出してください
0053不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:02:10.57ID:KFO5RUPA0
こっちのがやばいんだけど
キョンキョン知ってる?
0054不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:02:50.05ID:RyJNuIyo0
>>4
と、思うじゃん?
前回の同じスレで売国奴ってレス約40件中、反安倍派のレスが36件で、中身無く売国奴わめいてたのは反対派のほうで
内容理解してないと指摘されていたのも圧倒的に反対派だったからな
不利と悟って自己紹介を相手に押し付ける方向に姑息に転換し始めたのが>>4

本当かどうかはレスの「内容」見て自分で判断してください
0055不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:02:50.65ID:qQ2IBYu/0
ルディー事件みたいなのはどんどん起こすべき
生活必需品を牛耳る者は常に監視するべきである
0056不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:03:09.84ID:o38lShea0
何でウンコリアンパヨクはつまらない検察ガーとかモリカケ桜に力を入れてこういうのはやらないの?
あと武漢からの直通便とかさ

こっちの方が支持集められるだろうに。
売国は推奨したいからか(笑)?
0057不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:03:15.91ID:u5nT6hrV0
もう安倍晋三がやる事は全て、時代に沿わない売国行為ってだけ
0058不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:03:21.38ID:NOP5cXVd0
ブラジルの小麦農家みたくモンサントじゃねえと言い張ればいい
0059不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:03:28.96ID:ZFhhdREk0
>>10
そんなことより遺伝子組み換え済みの種を安くで売り捌かれて収穫されたものがスーパーに並ぶね
農家は表示義務任意だからまぁどうにか誤魔化すでしょうよ
病人を沢山増やして製薬会社もボロ儲け
0061不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:03:46.84ID:dvqTNdkY0
>>1
この内容はともかく

やたら有名人が「怖い」ツイしてることが怖い
0063不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:04:02.98ID:stx5yxRI0
アホ「韓国が品種パクれなくなるから種苗法改正やめろ!韓国の農家を見殺しにする気か!」
国籍透視できちゃいますねぇ笑
0064不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:04:42.16ID:L4u+URM+0
>>19
自家採種がロンダリングの手法になっているから。
種を直に密輸するより足が付きにくい。
0065不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:04:46.28ID:BuJ4uVcoO
政府アホすぎる
TPPの争論で専業農家は一斉に田んぼ売却したしな
自民党は日本を滅ぼしたいらしい
0066不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:05:13.71ID:5gUbDB9P0
小さな日本の農家がどういう理由でこれに反対してるのか、誰か理由教えてくださいませんか?
0067不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:05:26.05ID:IFohhVcM0
>>1
反対してる議員やソース見ちゃうと、通した方が二本の為になりそうな悪寒・・・
0068不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:06:27.37ID:8OoOpaXe0
>作物の一部を採って繰り返し育てる「自家増殖」を原則禁じ
>農家に企業などから種や苗を買うよう強いるからだ。

またアベ友企業へ利益誘導ですか
どこまでもアベ友利益誘導路線ですね
0069不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:06:27.59ID:5F0Dxiss0
>>4
安倍サポが日本をぶっ壊したいだけのクソ朝鮮人って事がよ〜く分かるわな
0071不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:06:39.36ID:j0GawrySO
>>52
日本の農家を潰しモンサントが潤う法律だろな
0072不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:07:21.62ID:RyJNuIyo0
>>37
>リンゴとかも毎年収穫したら木を斬り倒して農協から種買わなきゃいけなくなるってこと?

どうやったらこういう解釈になるんだよ

CD買って再生する度に新しいのに買い換えるのか?
0073不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:07:32.94ID:fk23vR4P0
ある日お祭りで仲良くなった自称家庭菜園が趣味の木下さんに農業試験場で開発中のイチゴの苗をうっかり渡したら困るだろ
0074不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:07:57.28ID:hkgP2/vl0
また論破されにきたのか
工作スレ建て大杉

ttps://note.com/tsms/n/nc548bacb3443

これ読んで理論組んで質問作れるやつ以外
発言も感想も禁止な
そもそも感想=判定いえるほどの知識ねえだろ、おまえら
0076不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:08:17.74ID:Oy/Qbwmi0
農家は反対してないんだって?
0077雲黒斎
2020/05/15(金) 10:09:00.08ID:GLVS51qP0
新聞の存在意義って何なのだろうね。 政党の機関紙だってここまで事実を曲げた記事のっけたら問題になると思うんだが。
0078不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:09:10.26ID:x/30c2BD0
農協から買わされてるしな
0079不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:09:11.78ID:8OoOpaXe0
>>75
日本の農家が困ります
日本の消費者も困ります

つまり日本国民が困ります
0080不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:09:23.16ID:d5/Asiws0
> 川田氏は「企業の利益保護に偏りすぎて地域農業を守るという視点がない」と反論する。
既存品種は自家増殖禁止の適用外だから既存の地域農業は守れるし
以後は地域農業が作った新品種も保護の対象だから守れるしで
その辺を分かった上で伝える情報を取捨選択・混同して不安を煽るクズだなコイツ
0081不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:09:30.89ID:L4u+URM+0
そもそも一般農家はF1しか作ってないから、接ぎ木やランナーで増やせる作物以外は全く変化無し。
0082不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:09:39.76ID:b8nTfwLH0
どのみち盗まれて海外で増やされたら国内法じゃどうにもならんやん
0084不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:10:12.27ID:ZBpay0fI0
実際に苦労と努力と金をかけて開発した種苗を農家が勝手に増やしてチョンや他の国に横流ししてると疑われる事例があるんだから仕方ないだろ。
0085不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:10:23.65ID:Slb0SHc+0
>>1
韓国に持ち出ししづらくなるようにしかみえないけど?
0086不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:10:29.97ID:L0iWoiwC0
法改正されても、韓国人が盗むのは防げるわけじゃないのであんま意味のない。

改正した場合の悪影響は、以下のリスクをどれだけ評価するかで意見が違ってくる。
反対派は訴訟リスクを恐れている。賛成派はそこまで気にしていない。

>■訴訟リスク、日本の農業衰退する
>
> たとえ改正されても、登録されていない品種は自家増殖できる。それでも川田氏は「登録されているのと似ている品種もある。
>『これは登録品種だ』と疑いをかけられ訴訟を起こされるリスクがある。これでは規模が小さい日本の農業は衰退する」と心配する。
0087不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:10:31.97ID:PgwUJV5l0
>>18
全然詳しく見てないが川田議員の言うことはこの記事で大分相殺されそうだけど、他に問題あるんかね?
0088不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:10:43.24ID:EJ3zysI+0
とんだ売国内閣やないか。コロナで学習してないんか。
0089不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:11:21.97ID:eib4/hUA0
これ種泥棒禁止法だと思ってたけどちがうの?
0091不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:11:33.06ID:K5yutj2U0
前の種苗法の時に三橋貴明や藤井聡教授が売国法だーって騒いでたけど、
大した抵抗も無く通ってしまったよな。
 
まじで安倍晋三はクソ売国奴。
コロナウイルスまじで頑張って国賊宰相を討ち取ってくれ。
0092不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:12:29.48ID:JN3nOqip0
たしかに、費用も手間もかけて種苗を開発育成した者
の権益は保護されるべきだ。
しかし、現代の世の中では、
多国籍企業が横暴をきわめており、
かれらをコントロールする必要性が高まっているのだ。
0093不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:12:31.61ID:farRLtnd0
タネ泥棒を取り締まるための法律だぞ

だからキムチ臭い連中に叩かれてる
0094不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:12:56.32ID:h9PZ6vII0
>>常に種を買わないといけなくなる
今でもF1種は苗買ってるだろうに、何が変わるというのかと
0096不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:13:53.80ID:hkgP2/vl0
>>76
反対してるのが文系で農学無知のアホか
京大農卒の共産党シンパばっか
内容わからないなら、
後援団体の住所と組織構成員を追ってみろ
呆れるから

ただの社会撹乱工作だよ
0097不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:13:54.87ID:OC+bNY4i0
これ、誰かのまとめだけで賛成反対言うの難しかった。
かなりまじめに調べて俺の結論は賛成。

多分俺がここでどうこういっても誰も信じないだろうから、まずは一次ソースからきちんと見ていくことをおすすめする。纏めてあるところは賛成も反対も恣意的に過ぎる。
0098不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:13:58.28ID:cCILyu9I0
農業は最近かなり痛い目あってるからブチ切れた誰かから要求が出たんかな
結局のところ日本の助け合い文化が売国になってしまう可能性があることを
老人は死ぬか痛い目見るまで理解しないから結局あの手この手で盗まれ続けそうだが
0099不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:14:01.72ID:xEjiOTGB0
よく分からん、何が問題なのか簡単にまとめて
0100不要不急の名無しさん
2020/05/15(金) 10:14:25.70ID:VJtg6JYb0
>>89
と見せかけて、中身はグローバリズム法だってのがバレてきてるってとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況