X



【アベノマスク】不織布マスク投げ売り状態 血税466億円はドブに捨てられた★4 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/05/15(金) 19:36:55.07ID:P0GxKPPK9
 コロナ禍による極度の品薄で高騰していた不織布マスクのバブルがはじけた。流通の8割を占めていた中国製の輸入減や世界的な需要拡大の影響で、一時は「1枚100円が相場」だったが、足元では半値以下。1枚20円台に暴落する投げ売り状態で、消費者は気軽に手を出せるようになってきた。いまだ行き渡らないアベノマスクに投じられた血税466億円はドブに捨てられたも同然だ。

 ドラッグストア以外でマスクが売られ始めたのは4月上旬。東京周辺では新大久保や上野のアメ横、西川口、横浜中華街や伊勢佐木町の雑貨ショップなどの店頭に中国製が並ぶようになり、1枚当たり100〜150円で売られていた。それが今では50枚入り2500円前後(税込み)はザラ。1枚50円前後だ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/273150
不織布マスク投げ売り状態 血税466億円はドブに捨てられた
公開日:2020/05/14 14:50 更新日:2020/05/14 15:13



関連記事)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5e8d1ca1c5b6e1a2e0fb886c
安倍首相「責任を取ればいいというものではない」発言に批判集まる 2020年04月08日

https://dot.asahi.com/wa/2020030100002.html
【会見全文】安倍晋三首相「(コロナ対策の)責任から逃れるつもりは毛頭ない」 2020.3.1

https://bunshun.jp/articles/-/19977
「都合の悪い真実を隠す」“お手盛り”安倍長期政権がもたらした数々の弊害 2020/01/03 文春



★1 2020/05/14(木) 20:55:21.26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589491662/


以上
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:38:09.97ID:O7wFfoca0
もともとドブ臭いマスクだからな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:38:49.97ID:hY/HoYuJ0
>>1

まもなく、郵政社員によるアベノマスク廃棄事件が発生するのにチャイナマスク10枚
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:38:54.21ID:tr1Ps3UQ0
すーすー
はーはー
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:39:40.56ID:fevBIDo40
でもそれ中国製のあやしいやつでしょ
路上で売ってるのなんてみんな無視してるよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:40:04.17ID:NEFO5fOk0
>>1
えーまだ諦めずに、マスク配布してんの??
もう露だよレインコートのほうが良かったかも
これなら緊急事態に医療機関にも提供出来るだろうから
大事に保管するだろうけどマスクじゃなー
何処においたか判らん様になりそうな予感がする!!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:40:20.12ID:ITqYXlfc0
怪しい中華マスクはいらねえよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:40:32.41ID:wNY4h6Sc0
ピンハネ事業でしょう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:08.11ID:mG7uGhvLO
届く頃にはコロナ終わってまう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:13.11ID:5xFXsFXQ0
あれ?ゴミマスクは90億円じゃなかったっけ?
とにかくゴミマスクメロンが買い占めマスクの没落を招いた事は良かった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:23.69ID:WFGt1b6S0
新聞に公告までだす転売ヤ―
一枚80円ナリw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:42.93ID:4myqDBP/0
投げ売り状態のものは紐が取れやすい不良品が多いと聞いたが
衛生状態も不安だわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:42:31.51ID:0wBMcs6T0
退陣したら
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:42:47.55ID:nje9scnC0
西村大臣マスクなら、批判も半分になってたなw
糞みたいなマスクつくらせて企業ぼろ儲けさせただけ
伊藤忠はウハウハ状態で、派遣社員にも10万配るってよw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:42:56.68ID:i7eRfkb/0
>>1

!!!!!!!!!!!!
森まさこ
!!!!!!!!!!!!

■森まさこ大臣
国会答弁 。。。。。。。。。いわきの検事が逃げたって本当?2020/03/20 ・

>>>>>>「例えば東日本大震災の時に検察官は、福島県いわき市から国民が、市民が、避難していないなかで最初に逃げたわけです。

\(^o^)/
\(^o^)/\(^o^)/
\(~o~)/

そのときに身柄拘束している10数人の方を理由なく釈放して逃げたわけです」。


これで
安倍晋三の逮捕は一生、ない。。。。。。。。。。。。。自民党\(^o^)/
犯罪やりたい放題!!!!!!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:43:12.38ID:6puXmq9Z0
まあ、もともとお笑い案件だからな
春節ウェルカム・マスク二枚 

これが日本のアベです、世界のアベです
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:43:21.81ID:EqqZiLn+0
日本中に配る手間と時間とお金がみんなわかっただけいいでしょ

国で管理してやることの難しさがわかったから今度から自前で何とかしなきゃって思うだろ誰でも
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:43:35.99ID:tU+ND/2F0
欧米は、どこの国も規制解除に動いてる。
世界的な再流行の可能性あるから、マスク買っとくか。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:43:44.08ID:BNPwEHWD0
大量の在庫抱えた業者の恨み節
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:43:46.98ID:0fxJjiR30
怪しげな中華マスクが
アイリスオーヤマの2倍の値段で売られてたんだが
中国で値段釣り上げてたんだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:43:47.51ID:PNJB101jO
>>1

知られてはまずいスレに自由移民党工作員は湧かない

よってこのスレは伸びない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:44:17.39ID:dI3usLqg0
転売屋死亡www
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:44:23.74ID:qt6UTEVw0
収束に向かうと分かる前の需要と今の需要で比較する意味は?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:44:33.69ID:lZ6itYsU0
アベノマスクの効果すげーよ
見直した
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:45:41.99ID:6puXmq9Z0
不良品検査に余分に8億円かけてるらしいね
まあ、アベらしい
やめればいいのに、責任回避のためならいくらでも金を使う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:45:44.03ID:gzdEWotd0
汚いごみだらけのマスクを50枚2800円で買って思った

やっぱり日本が制作に関わってないとダメだなと

第2波もあるしもらっておくべき。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:46:17.36ID:PI8dULm50
安部のマスクの額装用の額縁そろそろ準備するわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:46:19.81ID:b8/Bmjft0
ダイソーは110円で30枚
そこらでこのくらいの価格で売り始めたら投げ売りと騒げや
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:46:44.47ID:Y7NJSHl60
NPOの人も大変だな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:47:21.79ID:pjeG67D+0
個包装じゃないマスク50枚入りを
2700円で買ったが
袋の外側底に髪の毛付いてたorz
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:47:39.45ID:C+tFHubE0
埼玉だけど、まだ来てすらいない。
届いたら捨てていい?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:02.05ID:eEtP+xPC0
国産で1500円/50枚くらいにならないかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:07.35ID:6puXmq9Z0
>>30
アベがマヌケだという以外に意味はないね
マヌケヘタレノロマのアベなら、こんなもんだ
非難にヘタれて、マヌケなことを、ノロマにやっただけだ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:24.25ID:14Q2S7Wl0
これ批判してるバカはほんとサヨクの頭の悪さを象徴しているな

サヨクのバカなポイント@〜B
@近視眼的な見方しか出来ない
→今はマスクが足りているが、今後不足しないとは限らない

A予防や備えの概念がない
→今後の再流行に備えて、使い回しのできる布マスクを各家庭に備蓄。国民の安心にもつながる

B経済を理解できない
→そもそも安倍さんがマスクを国民に配布すると宣言したことで、初めてマスク供給業者の溜め込みが無くなった。

以上!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:44.73ID:n9+zm1j+0
まだ来ない。今からでも中止した方がいい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:45.09ID:nje9scnC0
使いたくなる布マスクなら
結構長く使えるだろ
使い捨てと比較するのはおかしい
でも、感染率には差がありますw どこで妥協できるかです
毒ガス用>N95>普通のマスク>>布マスク>何もしないです
おれは普通のマスクで我慢しますわw
普通のマスクと布マスクが同じになる条件は、
「ウィルスがいる空間に長時間いること」です
これは特殊ケースですので、通常は感染率に差が出るのです
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:48:58.00ID:tq/ikf3C0
3円で作れるものを50円で売ってるって事は、一枚47円
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:01.57ID:HfWeqp3C0
お金は安倍友がぜーんぶ美味しく頂きました😋😋😋😋
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:06.54ID:xPd9VW1P0
投げ売られてるのは謎マスクだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:14.45ID:Ipg5Xbp00
検品で更に8億円やぞ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:14.65ID:0oXgmGdN0
今日、50枚で999円(税込)だった。
おつりの1円は受け取ったあと、店の店員の前で捨てた
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:50.00ID:6puXmq9Z0
>>42
アベはアホ、以上!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:51.46ID:2Qgn+h5h0
今までは安すぎたかもしれないが一枚10円くらいまでは下がって欲しいね
コロナ前は30枚入りが100均で100円だったし
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:54.86ID:XXAWOuUg0
>>35
ダイソーのはまだ売ってないよね。
1月に買ったのがまだあるけど、やっぱりフィットしないんだよね。安いから仕方ないんだけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:49:56.98ID:+A4Yk3ym0
布マスク配布で、各社布マスクを生産したり、手作り布マスク製作が
加速したのは事実だと思うぞ。

もっとも、仕入れメーカーは不良品を多く出したのだから血税が無駄と言えば無駄だがね。
仕入れ企業は不良品分を政府に返金しろよ!!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:50:14.83ID:gRZdcbMI0
>>42
完璧な回答だな
パヨク完全論破やんw
全面的に同意する
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:50:27.15ID:lj+SDN9P0
予想以上に速く終息に向かっていて不要になったわけだが
それはむしろ歓迎すべきことだろ
どぶに捨てられたとか無駄になったとかいうのは、結果論もいいとこだ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:10.80ID:yKTpeIQd0
アベノマスクはカビだらけで使ったら肺炎で死ぬぞ!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:13.22ID:q4pR3m2K0
出所わからない、メーカーも聞いたことがない、
気持ち悪いマスクを、よく口に付けて息ができると思う
SHARPマスクが昨日当選メールきて今日買えた
冬もまだマスク戻らないんだろう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:18.18ID:+n8bMZdb0
いつになったらくんだよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:37.20ID:FqavhRXo0
まぁ税金使ってでも転売ヤー焼き払ったのは評価するわ
あとは生き残った奴ら見逃さず全部焼き尽くしてほしい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:37.39ID:M5Vd3zA70
>>42
一言一句同意するは
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:49.88ID:fPFNgFlL0
定価より割高なのに投売りって
投売りとは、先日の原油相場みたいなことやろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:52.88ID:5Tl53lf90
カビキン汚染の恐れがあるので送ってくんじゃねーよ、ボケ!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:51:54.32ID:Ipg5Xbp00
うちの自治体はアベノマスク届く前に50枚マスク配る言うてるわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:52:08.16ID:2Qgn+h5h0
>>59
俺もまだ届いてない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:52:28.98ID:LQ6KNtGf0
都内だけど布マスクまだ来ない
そのうち忘れそうだしもはや誰も待望してない
あれはいったい何だったのだろう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:52:40.95ID:eEtP+xPC0
アベノマスクと小池知事の巨大マスクの宣伝効果で中国の怪しいマスクが値崩れ
来月には一箱200円くらいの投げ売り状態になるのかな(´・ω・`)
0072雲黒斎
垢版 |
2020/05/15(金) 19:53:01.23ID:GLVS51qP0
ああ、日刊ゲンダイか。 
こいつらB層を騙すことについて、悪いとか一切思ってないだろ。 サイコパス気質
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:53:10.84ID:DvqkXxY+0
今日届いたけど、やっぱり小さいな。
それ以外は特に問題は無さそう。
まだ開けてないけど。というか、今後ずっと開けないと思う。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:53:15.92ID:jdkKq4OB0
>>1
マヌケが

ドブに捨てたからこそ投げ売られてるんだ
金はこう使うんだよ


ところで466億円ってあまりに高すぎね?
さすがに引くを通り越して怒りなんだがマジで
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:53:31.57ID:WFGt1b6S0
>>42
@今後に備えるのはいいが、不衛生な中国製は選択肢にない
Bマスク供給業者ではなく、買い占め、転売屋だぞw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:53:47.08ID:qmxL7H4w0
新大久保で安売りしてるからな
買いだめしてんじゃねーよ死ねよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:53:51.21ID:PHU2vJNcO
届かないし、いらない
なんなんだよアベマ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:54:01.74ID:6Oa04U7z0
楽天50枚500円代まで来てんなw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:54:42.39ID:WFGt1b6S0
>>73
おひとり4箱までw



誰が買うかボケ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:54:52.68ID:jcEkQh2r0
まだ届かねーよくそがぁ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:55:19.15ID:cO1CSErn0
そんなことより10万円まだかよ
申込書すら来ないんだが@練馬民
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:55:24.03ID:nMGhc2+J0
アベノマスクは来ない
店舗でもマスクは品切れ状態
マスクが投げ売り状態なんて信じられないんだが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:55:39.08ID:GTDyCp8J0
まあ、国内外の衛生意識向上や買い占め潰しには
役立ったということで。届いて意外と嬉しかったよw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:55:48.61ID:TkzIGoRm0
失敗だと絶対に認めない
僕の信者化のためにマスクを全国民にバラまく事が目的
byアベのマスク
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:56:00.20ID:6puXmq9Z0
>>56
結果論も何も、始めから終わりまで笑い種

必要だったから始めて、結果不必要になったのなら結果論だが、
始めから無意味だったのだから、無意味がゴミになっただけだ
結果論でなく、アホをやればアホな結果が出たという必然
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:56:29.75ID:14Q2S7Wl0
こんな嘘が通用すると思ってんのかなw
現実は
アベノマスクの到着を国民皆待ちわび
郵便屋さんがやってきた瞬間に号泣しながらアベノマスクを開封、
その品質に感動しているのにww
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:56:46.50ID:tq/ikf3C0
結局、マスクは中国内の需要と供給能力だけの問題だった、需要が数百倍になっても数か月で
対応してしまう恐ろしい国だわ、
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:56:52.33ID:fevBIDo40
2800円で売ってた中国製のマスク
同じのをヨーカドーとそこらの個人店で見た
でも外装フィルムもなきゃ全日本マスク工業会のマークもない中国製なんてほとんど素通りだよ
あれ買うのよほどせっぱつまってほしい人かおじいちゃんおばあちゃんの情弱だと思う
前にコンビニて3500円くらいのもあったけど素通り
みんな選んでるんだよ
たまに手に入るのは数枚入りばかり
こちらは日本製もよくあるからこっちを買ってる
まともな箱は最近では連休に一回見たきり
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:56:57.32ID:tQAjaKlf0
マスク引換券でのみマスクを購入できるようにして、国民にマスク引換券を郵送すると
いうのが、正しい対策だったな
買いだめが発生しそうな状況では、次回以降はそうしろよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:57:06.25ID:YVFVZV/K0
不繊維のマスク意外と洗えるからな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:57:08.47ID:+3Ahlmfp0
>>59 >>67
現物を見たらガックリするよw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:57:08.56ID:xdk3uuPJ0
お金は溝に捨てても無駄遣いしても、燃やさなければ流通してるから無駄ではない。
お前らアホだよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:57:11.09ID:/2mwnjKy0
>>75
それは君が情弱だから
予算として400億用意してたけど実際にかかったのはは90億、もちろん余った金は国庫の中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況