X



【技能実習生】シャワーも台所もない事務所で「毎日カップ麺」 コロナで職を失う技能実習生 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
2020/05/16(土) 16:55:08.32ID:hAnqLlZN9
身を寄せた寺院の部屋でスーツケースの上に教材を広げ、日本語を勉強するベトナム人のドー・ティー・トゥー・フォンさん=東京都港区で2020年4月30日、小川昌宏撮影
 8畳間の片隅に置かれたスーツケース。ベトナム人のドー・ティー・トゥー・フォンさん(23)は4月下旬から東京都港区の寺院で生活している。新型コロナウイルス感染拡大の影響で仕事が無くなり、3月から収入がない。「家族のためにお金を稼ぎたい。日本で仕事を探したい」

 2018年に技能実習生として来日。東海地方でプラスチック加工に従事したが、不当な扱いを受けて今年2月に退職。実習生と企業を結ぶ監理団体を通じて他社への転籍を約束されていたが、感染の拡大により白紙に。将来が見えないまま約2カ月間、シャワーも台所もない団体の事務所で「毎日カップ麺を食べていた」。苦しい生活を思い出すと、目に涙を浮かべた。

 知人を介して在日ベトナム人を支援するNPO法人「日越ともいき支援会」に保護され、同法人が拠点とする寺に身を寄せた。ベトナムは3月下旬以降、全ての国からの入国を停止し、帰国できない。農家の実家には足が不自由な父と中学生の弟もいる。来日時の借金も、まだ半分ほど残る。「とにかく早く働きたい」。同胞への支援活動を手伝いながら、日本語を勉強している。【小川昌宏】

毎日新聞2020年5月16日 16時40分(最終更新 5月16日 16時40分
https://mainichi.jp/articles/20200516/k00/00m/040/164000c
0004不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:55:39.57ID:XHNcVwyc0
なんでいつもカップ麺なの
0005不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:56:06.04ID:xfLUUR0m0
嫌なら帰れとしか言いようがない
0007不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:56:44.90ID:hXiHSK8F0
カップ麺を出してくるあたりイメージ戦略だとわかるね
0008不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:57:35.85ID:m6ebmY8y0
実習生なのに金稼ぎに来るって感覚がおかしい
というか、この制度やめろよ
0009不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:57:39.05ID:XHNcVwyc0
>>7
カップ麺は底辺の象徴なのかね
マスゴミ的には
0010不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:57:39.50ID:06iLlbqW0
技能実習生を奴隷扱いしたジャップが犯罪という形で報いを受けてもそれはしょうが無い
0011不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:57:58.45ID:b9sbtXAD0
技能実習生なんだから帰ろうよ…
お金稼ぎに来たわけじゃないやろ…
0012不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:05.73ID:saECloPG0
国に帰ってフォー食ってるほうがマシだろ
0013不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:07.19ID:TRmYJoRm0
税金にたかる密入国のゴミがカップ麺でも贅沢だろ
雑草と虫でも食ってろ
0014不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:08.72ID:ACzf0Nqk0
外国人技能実習制度は即刻廃止すべき
0015不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:16.01ID:gldNusxK0
「日本で働けば稼げる」とかうまいことを言って連れて来られて
奴隷労働をさせられてたんだろうな
0017ぬるぬるSeventeen
2020/05/16(土) 16:58:34.23ID:IHF/hBG40
食えないんでしょ?国に帰んなよ(´・ω・)コロナは誰のせいでもないでしょ?
0018不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:38.78ID:caGRKEr70
カップ麺買う金あったら普通に食材買って作れ定期
0019不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:48.66ID:scCJWA5w0
カップ麺じゃなく自炊の方が安くつく
0020不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:52.81ID:Au4L6OQX0
>>8
それ思うわ
出稼ぎならビザとって来日すれば良いだけなのにな
0021不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 16:58:56.01ID:qwKbWI180
カップ麺なんて贅沢だろ
うちは袋麺だぞ(´・ω・`)
0024不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:00:00.36ID:fb39oM780
我々日本国民の血税に寄生する外人は一匹残らず叩き出せ!
0025不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:00:21.55ID:Iscblo520
冷凍チンご飯に納豆どけど、、、、
一食50円
0026不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:01:01.85ID:uTJeHobq0
最初から奴隷売買で経団連が受け入れたわけ
要らなくなったらポイーよ
嫌なら飼い主になんとかしてもらえやw
0027不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:01:05.09ID:KHU8iHxr0
すぐにでも犯罪に走りそう 
0029不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:01:14.17ID:qwKbWI180
>>14
たしか野党が廃止を求めても自公が譲らず悪制度そのまま残してた記憶(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:01:38.09ID:Ya0lHFLc0
>>7
本当に金が無いときはスーパーの安売り10円うどんやそばとか
具がもやしだけのお好み焼きでしのいだりするからな
0032不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:01:46.63ID:eoRWpMrB0
実習生で来てベトナムに豪邸建てるのか?
0033不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:01:54.93ID:mr5TUk5H0
ベトナム人は万引きで大金持ばっかりなんだけどおかしいなぁ。
0034不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:02:09.57ID:Sg7SI3dD0
>家族のためにお金を稼ぎたい。日本で仕事を探したい

技能実習生の意味がまるでわかってないヤバさ
さっさとこんな制度止めてしまえ
0036不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:02:31.10ID:WnKYYMtR0
いい加減コピーライターだかシナリオライターだか知らんが作り話でっち上げる老害も世代交代しろよw
20年前ならまだしも今のご時世で「金が無くてカップラーメン=貧乏アピール」なんて不自然過ぎるって誰でも解るだろw
0037不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:02:33.56ID:qirb1BQ90
リストラされた外人が犯罪に走る可能性はある
経団連と自民党は責任とれるのか?
0038不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:02:58.01ID:D6vKtcNA0
>>1
日本人ですらカップ麺なんかブルジョワの食い物なのに
困窮した外国人研修生がそんなもん毎日食うかよ
俺の知ってるベトナム人研修生は自販機で飲み物を買うとか自殺行為みたいに言ってたぞ
ちなみに姓はグエンだ
0039不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:03:05.97ID:RInpqOpy0
戦時中だから仕方ない
後30年穴の中でカップ麺食っとけば安全
0040不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:03:18.29ID:eoRWpMrB0
自民党っていつも末端には容赦ねえよな
0041不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:03:25.54ID:JattiMB90
>>8
残念ながらこの制度の旨味は日本人側にあるんだよ
農家や漁業はこういう300円400円で働く奴隷がいなきゃ成り立たない
日本人がその給料で働くならわざわざ海外から奴隷連れてこないよ
他国じゃこの制度叩かれてるし
0042不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:03:32.75ID:UDqxLiQI0
体のいい移民だね
でもどこでもそんな扱い受けるよ
ドイツとか行けば?
0043不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:04:31.94ID:r33V5VL80
中華民国へ送ってあげよう
現地で仕事がいっぱいある筈だ
0044不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:04:43.49ID:KcAdfYOD0
>>4
カップ麺は安いので税込み90円。
鍋があれば茹で卵で配布。モヤシは茹でて和えるか、カップ麺に入れて食べる。
あとビタミン剤配布で何とかなるか?

団体事務所で安い炊飯器買って米炊けたら良いんだが
食器や調味料など所帯じみてしまう可能性がある
いいたかないが、ベトナム人の犯罪があ中華抜いて一番多い
中韓は摘発されないだけで、裏でやってる。
今倒産が続けば外国人の犯罪者は増えるし、早めに帰国させた方が良い
日本人は増えすぎた外国人を嫌ってるんだよ
特に中国人
0045不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:05:31.13ID:fFqdxWBR0
毎食カップ麺?
つまり、1日に食費に300円以上使ってるってことでしょ?
どうせ集団で生活してるんだし、ご飯炊いたりすりゃもっと削れるやろ。
0046不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:05:48.11ID:KBoaq7G70
カップ麺って実際は少し高くついてたりする
0048不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:06:05.26ID:qhFSqXDz0
さっさと追い返せよ
もう外人雇ってまでするほど製造業の仕事ないだろ
0049不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:06:11.70ID:ZGKYbuii0
カップ麺の風評被害が著しいな
苦しいアピールにカップ麺を利用するなよ
風俗嬢と言いカップ麺を利用する案件が増えてきたな
0050不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:06:37.33ID:aatwISOF0
かわいそう
早く帰国させてあげて!
0051不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:06:40.22ID:iVYi/OsU0
>>1
マスク工場なり、スーパーなり、探せば仕事はいくらでもあるのではないか?
0052不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:06:53.45ID:Tftm8j2O0
カップ麺を貧乏飯の代表のように扱うなよ
もっと安く済ませられるだろ
0053不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:07.24ID:rlTqNNWz0
鍋の初期投資が負担なのはわかるけど袋麺食べようよ
0054不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:19.16ID:/aQu+hUY0
各自の十万を親方ががめてるな
警察はそういう事やぞ
0055不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:35.38ID:ZHTaS1Tx0
しかし、いまどきのガキどもは国語力低下が著しいとは聞くがどうにもこうにも
こんなにもアホが沸いてくるとは驚きだわ。漫画や挿絵で育った弊害かねー?
スレ文を見るとベトナムは3月下旬以降~(以下略)
0057不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:47.47ID:sYgtr/4q0
なんで日本なんか選んだのかな日本じゃなくて韓国だったら後悔しなかったのにな
0058不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:56.75ID:4aYLThPw0
来日から2年も経っているのに まだ借金が半分も残っているの?
日本語もできないの?
0059不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:58.69ID:Ub7r1Lg00
(-_-;)y-~
はあ・・・俺はこの国で大卒非正規氷河25年以上47歳や・・・。
甘えるな!
と言いたい。
0060不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:07:59.60ID:cnqVGq1G0
カップ麺ご馳走やんけ!
0062不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:08:09.49ID:/aQu+hUY0
>>4
新聞屋は給湯室しかねえからカップ麺しか作れん
0063不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:08:14.21ID:Y9/9xoP40
農業とか実習生来なくて困ってたやん
そこに行けばウインウインやろ
0069不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:09:20.84ID:9e+95CU10
>シャワーも台所もない団体の事務所で

この団体がおかしいんじゃねーの?
0071不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:09:41.75ID:fVrM/OlB0
工場とか、ベトナム人とかスリランカの人とか
たくさんいたけどな、食品工場
いくらでも使ってくれるでしょう?
コロナでそっちも変わっちゃった?
0072不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:04.96ID:WnKYYMtR0
もっと言えばカップラーメンなんか値上がり率高い食品の最たるものなのになw
自炊能力も無く金も無くて困窮って設定だったらカップラーメン買うなんて優先順位何番目になる筈なんだって話w
炊飯器あるならなんだかんだで安い米買えば間違い無いし、
炊飯器無いって設定であっても食パン、一袋30円以下のうどんそば、乾麺・・・
麻生がカップラーメン400円とか言ってたが逆にこういうザル設定作ってる上級国民は
昭和の一時期みたいに値段が食パン>>>カップラーメンとでも思ってんのかね
0073不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:05.23ID:GhsznTBm0
知らんがな。なに日本のせいにしとんねん。
0074不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:08.84ID:TMYUaMwD0
借金して金払って入国って
それマトモな手段じゃないだろ
0076不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:17.11ID:UgzsOds50
>>45
台所が無いのに米炊いたら余計に高くなるだろ
炊飯器とコンロと調理器具で2〜3万くらいはかかるだろ
確定で何ヵ月もかかるならともかく、いつ終息するのかわからないのに、そんな出費するのは難しい
0077不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:31.10ID:ZNEoJ7kT0
ベトナムの月収2万
平均年収は約25万

二日働けば月収を返せげる夢の国だな日本は
0078不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:42.47ID:iGBBf1fJ0
帰れとか言ってる奴らはなんなん?
ベトナムは閉鎖中で帰れないって書いてあるやん
文盲かな
0079不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:50.46ID:/jM0rwT60
スレタイにカップ麺を最近よく見るが
メーカーの株買ったらいいんかな
0080不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:10:51.76ID:3MdIj48P0
まぁアベはさっさと円高誘導しろよ
円安だからこういうのが居着くんだよ
円高なら感謝されるよ

ほんとバカが経済界に揃うと、困るよな
0081不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:11:09.47ID:ZGKYbuii0
国に帰れは無理なんだよ
コロナ感染防止のためにベトナムは全ての国からの入国を禁止してる
解除されたらちゃんとベトナム送りにしてやれと思うが
0082不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:11:22.43ID:3ObiNxws0
無職となったベトコンは犯罪起こすからな
追返せそう
0083不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:11:40.20ID:nZ2eQmdN0
特定に切り替えできるんだから受け入れ先がないんだろ 要はこいつの能力不足
0084不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:11:42.97ID:lgWAHWQb0
実習で来てるんだから稼ぎ目的なら国へお帰り
働きたいならビザをお取り
そもそも人身売買奴隷制度の実習制度廃止しろよ
0085不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:12:11.90ID:Ub7r1Lg00
(-_-;)y-~
ああーカップ麺カレー味を食いたくなるなぁ。
0086不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:12:23.40ID:KcAdfYOD0
>>38
グエン姓多い
自販機高いから、通勤にマグ持っていってる。
金ないが見栄と憩いの為に職場で、セブンのコーヒー買ってる。

安い店で1個90円のカップ麺にモヤシやカイワレ入れる事はあるが、月に1回かな。自炊の方が安いんだよね。
テレワークになったら、社食食べないし焼きそば、うどん、ご飯程度で節約出来てる。コーヒーもドリップで入れても安い
0088不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:13:16.35ID:+Vc6m9d90
若い女性でかわいいなら小金持ちが囲ってあげればいいのに。
0089不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:13:19.70ID:P/tkk0rW0
ひるめし旅で結構低予算でご飯作ってたよ
カップラーメン食べるって損じゃね
0090不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:13:24.95ID:3MdIj48P0
>>76
かからねぇよ
カセットコンロと鍋だけでいいんだよ
水は買ってくる必要あるかどうかしらんけどな
オレも実際、鍋で米炊いているわ
0091不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:13:39.06ID:f8EdULVO0
自国へ帰りましょう
こいつらのせいで
日本人の賃金上がらない
0092不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:14:04.00ID:Y9/9xoP40
ベトナム人と働いたことあるけど宇宙人みたいだわ
こちらに悪意もない代わりに何考えてるかまったく分からない
0093不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:14:10.09ID:Ub7r1Lg00
(-_-;)y-~
このスレ見てる人の方が健全な解決策を提案してるよな。
・袋麺にしろ
・国へ帰れ
・労働ビザ取れ
0094不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:14:27.99ID:WhGzPXNO0
米炊いて食えよ
カップ麺はコスパ悪いし、体壊すぞ
0095不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:14:37.81ID:7PYR5nDy0
情弱ビジネスでピンハネされて食い物にされるだけなんだからジャップへの復讐で窃盗を繰り返しtていいよね
0098不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:15:26.94ID:U53s6G5D0
ドー・ティー  って名前を載せたいだけの記事な予感
0099不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:15:39.24ID:NOJ+iR7i0
>>41
それを知っていて、
法律を作り制度を運用している自民党政府を支持するんだもんな、

日本人て、恥ずかしくないんかな、
この運用だけで自民党なんか支持しない。
0100不要不急の名無しさん
2020/05/16(土) 17:16:04.83ID:rlTqNNWz0
給湯室しかなくてもチキンラーメンならいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況