X



【中国メディア】「日本人と中国北部の漢民族は遺伝的に重なる」 大規模なゲノム解析で明らかに ★3 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2020/05/16(土) 22:26:00.67ID:eby9t/dm9
2020年5月11日、澎湃新聞は、中国人の遺伝子に関する大規模な研究結果が発表され、北部漢民族と日本人が遺伝的に重なることが分かったと報じた。

記事によると、上海市の瑞金医院が中国国内29の研究機関や病院などと共同で実施した27省・直轄市の8民族、1万588人のゲノム解析に基づく中国人の遺伝子研究の結果が、中国社会科学院生命科学研究院の雑誌「Cell Research」で発表された。

研究の中で漢民族について、北部、北西部、東部、中部、南部、南東部、嶺南地域の七つに分類できることが初めて示されたほか、少数民族の中ではチベット族、イ族、モンゴル族、ミャオ族、チワン族の遺伝子に独自性が強く見られた一方、満州族は北部漢民族と近く、回族は北西部・北部漢民族と近いことも明らかになったという。

また、世界の人種と比較すると、中国人の遺伝的特徴は欧州、アフリカ、南アジア、ラテンアメリカなどの人種との間に大きな差があり、アフリカ人種との差が最大となった一方、東アジア人種とは非常に似通っており、日本人と北部漢民族との間では「完全な重なり」が見られたという。

さらに、中国人における酒の強さに関する遺伝的特徴の比較では、全体的に見て南部の人よりも北部の人のほうが酒に強いことも分かったと紹介している。(翻訳・編集/川尻)

2020年5月12日 17時50分
https://news.livedoor.com/article/detail/18249772/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/ef433_226_7b921ba18f2086773204617a132cc4bf.jpg

★1:2020/05/15(金) 21:55:46.96
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589558313/
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:30:28.09ID:Isg+nDHz0
騎馬民族説かこれ?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:33:11.23ID:rpQWccsv0
>>1
近いんだから当たり前じゃん
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:33:55.83ID:7GxURLOz0
へー
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:35:49.79ID:JVYoX3pn0
全ての生物は遺伝的に重なる
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:36:40.88ID:TGNYdtsw0
まぁ突然日本人が発生した訳じゃないからルーツはあるだろ
中国北部の人の見た目を見てみたいね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:37:38.54ID:JBMvlFvB0
のび太の日本誕生でも、
のび太とドラえもんたちが中国人の一団(ヒカリ族)を日本に連れてきて「まだ誰もいないからどうぞどうぞ」
と住まわせてたもんね。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:38:21.55ID:MgCC7STj0
中国の呉が紀元前500年に越に滅ぼされたとき、たくさんの難民が日本に渡ったんだろう
呉は伝説では中国北部の周の古公亶父の兄一族2000家が江南に移住して出来たとされるから
中国北方系と遺伝的に重なるのは合っている
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:39:02.66ID:6/d0dzeY0
中国北部の漢民族は漢民族と言うより
もともとが北方遊牧民じゃないだろうか
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:39:32.70ID:8Euxvsf10
まあ沖縄も福建省と繋がり強いけど
福建省は漢民族勢だしな〜
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:39:44.54ID:MgCC7STj0
呉が滅ぼされたあとから、日本で本格的に弥生時代が始まるから
時期的にも合致する
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:39:57.19ID:+46X4Rwp0
はーやだやだ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:40:05.35ID:OhxeHZDA0
知ってる知ってる
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:41:23.10ID:DzlYCd720
日本は我々の倉だ、こうですね?

やばいな、乗り込みたがってる
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:41:59.47ID:cYSDgVdQ0
>>23
何万人規模で移住があったんだよ?
日本は無人の土地じゃないぜ?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:42:58.19ID:Jb9bzBWc0
北部に漢族?
怪しすぎるだろ。
ウィグル人は同化したから漢族!ってくらい無理矢理なレトリックになってないか?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:44:09.96ID:DzlYCd720
このあいだ尖閣でも一線を越えて来た、
日米のコロナによる打撃による停滞に付け込んでいっきに制圧を仕掛けてくるつもりかもしれない

由々しきことだな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:44:16.12ID:DMysabON0
>>1
だって日本人は中国から着たんだから当然の話
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:44:34.93
日本に帰化している東アジアの王族の血統
王名はその血統がその国で行き着く王祖、氏族名は主なものを記載

周、武王、山田氏
秦、始皇帝、秦氏
前漢、劉邦、文氏
後漢、光武帝、坂上氏
魯、白龍王、河内氏
燕、公孫淵、赤染氏
魏、曹操、高向氏
呉、孫権、蜂田氏
匈奴、頭曼単于、和薬氏
渤海、高歓、高氏
衛氏朝鮮、満王、筆氏
高句麗、東明聖王、高麗氏
新羅、奈勿尼師今、金氏
百済、温祚王、百済氏
李氏朝鮮、李成桂、李氏
清、ヌルハチ、愛新覚羅氏

あらゆる東アジアの王族の血統が日本に帰化している
東アジア統治の正当性は日本にある
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:44:38.65ID:2IQPZuAo0
女真とか韃靼とかだろ、1000年前に朝鮮人も同化してる
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:44:50.61ID:DzlYCd720
中国人と日本人とか古代に概念を還元するのはトリック
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:46:00.39ID:oFlHIyuW0
安倍信者大喜び
日中は一つ!
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:46:56.37ID:rTuk85sn0
気持ち悪いな中国人
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:46:57.67ID:T33PKJEC0
確かに日本人の顔には、中国人と共通しているタイプが、少なくない
特に関西方面に多く見受けられるが、堺の港から中国人が流れて来た経緯があるのかも知れない
北九州エリアと朝鮮半島に共通したものが見受けられる事と共通する
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:47:20.31ID:hb5JK5D70
その時代の呉や越、楚は古代タイ族
詰まるところ、今のミャオ族
時代の移り変わりで南方や山岳に追いやられたりした
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:47:30.89ID:zfYAKrTC0
ユダヤ人:今の日本人は俺たちの末裔ゆだ!
中国人:いや今の日本人は俺たちの末裔あるよ!
韓国人:フッ!今の日本人はウリたちの末裔にだよ!!

日本人:あなたたちの進化の尻尾が今現在の我々だとすると、、、
今現在のあなたたちは一体・・・(抜け殻?)。
今現在の自分たちの事をもっと大切にしてください。(こっち見ないで!)
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:48:38.27ID:j0QLWanT0
んで酒飲むと赤くなるんだろ
酒に強いのは朝鮮系遺伝子だよね
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:51:26.83ID:zskyI4550
こういうことを言うと日本人が喜ぶと思って流しているワケ
一つには反応を見ている
そしてデーターを集める
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:51:57.06ID:jBfDPqWE0
一重まぶたのエセ日本人(犬食の半島系あるいは人食の大陸系)を我々のような純粋日本人と一括りにするな!
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:54:14.30ID:MgCC7STj0
>>29
越王勾践が呉の遺民を殺しまくったとか
中国の史書に倭人が太白という呉王の子孫を自称してるとあるし
かなりたくさん日本に逃げたんじゃね?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:54:58.28ID:V727bIZu0
漢民族の定義てなんぞや

侵略の繰り返しで混血だらけだろ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:55:13.64ID:evykROrK0
そもそも日本人の中でも標準的な遺伝子ってあるんかいな・・
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:55:17.33ID:f8EdULVO0
移民は侵略者
日本に中国人いらない
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:55:28.91ID:MgCC7STj0
>>42
呉は中国の史書によれば中国北方系だよ
周王朝と近縁だからね
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:55:41.78ID:0zIc/+eK0
よく「現代の漢民族は古代中国(後漢以前)の漢民族とは異なる。南北朝時代(五胡十六国)や五代十国時代に『北方民族』が大量に流入してしまった」と言われるけどね、
その『北方民族』とやらも実際のところ遺伝子的には古代の漢民族とあまり変わらないんだよ。

ウン万年前(アメリカインディアンの祖先が分派したころ)にはほぼ同質の集団が北東アジア〜東アジア一帯に広まっており、それが居住地の寒暖の差によって文化・習俗が分かれていっただけの話。
だから太公望も始皇帝も劉邦も冒頓単于も民族的にほとんど一緒。

ただし楚の項羽、テメーらは東南アジアを回り込んで移住してきた連中の遺伝子が大々的に混在してるからだめだ。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:56:07.89ID:7FNHIvYi0
日本人、日本語の源流を遼河文明を作ったフィンウゴル語族に求めている人のブログが面白かった。
キン→カネ、キン→キヌ、クン→キミなど古くからの日本語の単語にも中国語に関係があると思われるものは多い。
日本人の祖先が大陸で中国人と接した過去があるのは間違いないだろうね。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:56:18.78ID:SbT/B3Rw0
そら親戚ではあるやろ
どっちかっていうと山やはじっこの人間の方が近いだうが
チベットとかブータンとか本当に違和感がない
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:56:49.57ID:4qBL4Qsr0
ヨーロッパを見てみろ。王室なんか全部親戚だぞ。それでも、というか、だから、
という場合もあるが、戦争をやるときにはやる。
そんなことですり寄るよりもコロナの対応など誠意を持って謝罪すべきはした方が
仲良くなれるよ。個人的には共産党のひどさに呆れているから近寄って欲しくはないが。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:57:10.56ID:KXNOaCWg0
弥生系は酒に弱い遺伝子でO1b1〜O2系統 
日本人の3人に2人

縄文系 酒に強く目鼻立ちくっきりd2系統
耳垢ジメジメ腋臭日本人の3人に1人
アイヌ、沖縄
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:58:02.86ID:SbT/B3Rw0
>>50
>頭骨の形

自分が滅茶苦茶頭長族だわ…
ラグビーボールみたい
子供らも長い
長過ぎて仰向けに寝ないというか寝れないw
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:58:16.47ID:LzBnY4pD0
新石器以来の渡来日本人の殆どが江南由来というのを隠蔽しないと日本世論をチベット問題から遠ざけられないね、習近平
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:58:18.70ID:OOGUL6GH0
そらそうだろ。

古代漢民族のうち

1、戦乱を嫌う性格の
2、渡海技術を有する
3、富裕層

が日本列島に渡ったんだから。
残りカスが大陸に残った。

だから、古代から近代まで中国は同じレベル
一方、日本は古代から中世近代にかけて急成長した。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:59:53.97ID:evykROrK0
純粋人種論、純粋文化論ほど怖いものはないでー
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:00:37.68ID:jIgk9LEK0
アメリカと敵対するから味方が欲しいらしい

第二次世界大戦で白人側に立った人類の敵の中国共産党はそのまま責任取って全員死ねばいいよ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:02:06.59ID:CDroWoN80
>>62
イギリス「漢民族はガイジ」
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:02:33.22ID:Fw5M2OtS0
>>1
こういう日本人のルーツとか人種の起源とか説とか好きなんだが
「中国メディア」と「中国の研究」と聞いただけで引いてしまったわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:03:11.27ID:KXNOaCWg0
アメリカインディアンやインド系統0.5% Q
ヤクート、北欧 青森県では7% N
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:04:11.05ID:evykROrK0
ルーツつうたかて個人でさえどれだけ混血してると思ってるんだよ
30代前さかのぼったら何人の祖先がいると思ってるんだよ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:04:48.45ID:MgCC7STj0
>>65
伝説では2000家を引き連れて長江下流に移住してそれから700年以上たってるから
十分遺伝的に集団としてあり得るよ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:09:13.11ID:zl4DhaB60
まぁ元々朝鮮半島北部を漢民族、南部を日本人の祖先である倭人が開拓し治めていたからな
今住み着いてるチョンは完全に余所者
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:09:25.17ID:evykROrK0
近親婚くりかえしてたらダメになっていくのは動物なども同じ
人間の生きざまだって常に新しいもの取り入れないと心身とも老いていく
そういう意味でも純粋の部族とか意味ない
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:10:01.65ID:DzlYCd720
そんなことより、
様々な人が来たが、日本と言う国の歴史を共同体験して「日本人」というコンセプトに成ったのだ
違う天下でありたいとして暮らしてきたのだ
そこが最も重要な事、古代的起源がもっとも重要なことではないと思う
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:10:09.47ID:y+M3CZjA0
>>2
日中、日韓は喧嘩しちゃアカンよ(欧米の思う壺)
まあ大半の日本人は賢いから言わなくても分かると思うけどね
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:10:43.40ID:hb5JK5D70
まあ飽くまで仮説だけど
日本各地のカッパ伝説は実は越人なのではないかとの見方もある
ざんぎりオカッパ頭、身体中に入墨、泳ぎが得意で魚を捕らえて暮らす、腰蓑を付ける
越人(呉人)が渡ってきて暮らしていたのではとの見方もある
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:10:49.50ID:DzlYCd720
仲良くする事と、同じだとして飲み込まれることは違う
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:12:03.08ID:RVHoDARx0
次は日本侵略アルヨ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:12:18.11ID:MgCC7STj0
>>71
それはそうだが日本に移住してから2500年間にも混血ありまくるやん
でも南方系でなく北方系なのは、呉の滅亡から日本に逃げたと考えればつじつま合うし
越王勾践は呉の遺民を殺しまくったとかあるし
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:13:44.04ID:61Y12wkf0
こっちみんな、としか言えない
シナチョンはキモい
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:14:11.93ID:wMt2oR4w0
逃げ出す準備か?
逃がすわけないだろ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:14:26.14ID:MgCC7STj0
>>76
越人と呉人はめちゃなか悪いよ
ルーツも南方系と北方系で違うし
越が滅んだとき遺民は南方に逃げ、呉の場合は北方に逃げたというくらい違う
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:14:56.37ID:x4z3At1I0
耳垢乾いてる一重は紛らわしいから日本から出ていけよ
日本人の顔面偏差値下げて申し訳ないと思わんのか?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:17:38.16ID:hb5JK5D70
>>82
呉越同舟でそうなんだよな
越人てことが、今一合点がいかない
越が楚に併呑された時に混乱が起こって、倭へ逃げてきたのかな?
そんな混乱あったか?
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:18:46.48ID:t91Pt0cz0
日本人の起源説争奪戦が世界で勃発してるな!!!

そんなに日本人でありたいんだな!
妖怪人間の「早く人間になりたい〜」みたいなもんか?
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:18:54.03ID:Jf8bnmrK0
>>1
嫌です
お断りします
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:19:10.08ID:5rtTK0bC0
  
「だから?」としか言わんよ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:19:39.92ID:8SQV3td00
>>73
そりゃそうだけど、もっとも人種が交差してきたシリアの辺りとかいろいろ大変だよね
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:20:02.28ID:r33V5VL80
朝鮮人と中国人が遺伝子的に近い存在だ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:20:09.50ID:hb5JK5D70
あーオレ個人的に
耳垢がネットリ飴耳
酒にはめちゃくちゃ弱い下戸
ですねん
で毛深くて、脇の匂いもそれなりにある
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:21:41.04ID:VIdmqtgp0
1万年前までは大陸と陸続き、日本海は大きな湖だった。
人は湖である日本海の南淵と北淵の2方向から日本に歩いてやってきて、その後海面が下がり
日本は島となって大陸との徒歩での交流が途絶えた。
歩いてきた日本人(古モンゴロイド)が多数で、島国化して以降に船で渡ってきた日本人(新モンゴロイド)
は少数、歴史の授業でこう習ったけど。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:22:57.60ID:M5nx0y1a0
知ってた




だから何?
0095まとめ垢版2020/05/16(土) 23:23:12.32ID:KbxZaYlp0
>>89
DIOとジョルノが似てないようなもんよ。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:29:37.83ID:/4GsBL+S0
南部じゃないのか?
稲のルートが南部からだろ?

顔は北部のが似てる気がするが
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:36:15.96ID:6MKnmLmG0
日本人には、約2パーセントのネアンデルタール人のDNAが入っている
たった2パーセントと思うなかれ
人とチンパンジーの差も2パーセントだぞ
それを考えると、ネアンデルタール人は絶滅したのではなく、混血して生き延びている
彼らは背が小さく胴長で頭が良い
日本人の特徴に似ている
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:43:56.63ID:m9mYFxro0
>>99
論理的に思いっきり間違ってるが、釣りなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況