X



【車】欧州でEV販売快走、1〜3月6割増 コロナ禍でも勢い [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 23:11:37.91ID:yCRXlaYW9
【フランクフルト=深尾幸生】新型コロナウイルスの影響で世界の新車市場が壊滅的な状況に陥るなか、欧州で電気自動車(EV)が健闘している。2020年1〜3月の欧州18カ国のEV販売台数は前年同期から6割増え、販売台数に占めるシェアは5%に近づいた。4月は英国で米テスラが販売台数首位となるなど原油安でも勢いは衰えない。域内で始まった環境規制もあり、EVが浸透する「新常態」が生まれる可能性がある。

「(EVなどの投入計画は)予定通り。妥協は一切しない」。独BMWのオリバー・ツィプセ社長は5月上旬の記者会見で訴えた。同社はコロナ対策でハンガリー工場の新設を延期するなどコロナ禍で緊縮に動くが、23年までに25車種のEVとプラグインハイブリッド車(PHV)を投入する方針は堅持し、投資にメリハリをつける方針だ。

背景にあるのは好調な販売だ。BMWの1〜3月のドイツでのEV・PHVの販売は前年同期から5割伸びた。これは全体の傾向でもいえる。

欧州自動車工業会(ACEA)が12日に発表した欧州主要18カ国の1〜3月のEV販売台数は12万7331台と前年同期比で57%増えた。欧州連合(EU)が20年から段階的に導入した新しい二酸化炭素(CO2)排出規制も影響しているが、新型コロナの影響で新車市場全体が27%減となるなか好調さが際立つ。

EVの域内販売に占めるシェアは2.5ポイント上昇し4.6%に達した。PHVは2.3倍に増え9万6073台。EVとPHVなどを合わせたプラグをさし充電する車両のシェアは4.8ポイント上がり8.1%になった。

店舗の営業禁止などで新車販売が歴史的低水準となった4月も粘りをみせた。域内最大市場のドイツでは全体の販売台数が前年同月比61%減と、1990年の東西ドイツ統一以来で最低水準となるなか、EVは3%減にとどまった。市場全体が97%減で46年2月以来の最低となった英国でもEVは10%減どまりだ。

英調査会社LMCオートモーティブのアナリスト、ジョナサン・ポスキット氏はEVが粘った背景について「最大の理由はテスラ。(オンラインで完結し店舗に行く必要がない)非接触販売が奏功した」と分析する。英国の4月はテスラ「モデル3」が首位、英ジャガー・ランドローバー(JLR)の「Iペース」が2位とEVが上位を占めた。4月は全体が縮んだ影響が大きいが、4月の同国のEVのシェアは31.8%と前月の4.6%から大幅に上昇した。

欧州ではノルウェーが19年からEVのシェアが5割前後になっている。他国でも普及が加速する可能性は十分にある。追い風は各国が検討する新型コロナからの経済復興をにらんだ販売奨励策だ。

ドイツでは「イノベーションプレミアム」と呼ばれる奨励金の導入が政府や自動車メーカーの間で議論されている。消費者は環境性能の悪い車両を最新のEVなどに乗り換える際、価格面などでの優遇が受けられる。

ディーゼル車などの内燃機関車も優遇対象とするかの議論や、19年まで多額の利益をあげていた自動車業界の救済に反対する声もあるが、独政府は6月にも方針を示す見通しだ。

全文はソース元で
2020/5/16 16:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59136140V10C20A5EA5000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5902724013052020TJC001-PN1-3.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=109a6cf6d97d23e40b2d738ffd23302e
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5913608015052020EA5001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=0bd602140222e25de41e6b1016c4461c
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5902658013052020TJC001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=c4de76fbdd56e80135d42838ce9e7a50
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:12:41.21ID:kwNE2znu0
>>1
「ワンピース」の物語も終盤に入ってきていることを考えると、
今更意味も無く新キャラに多くのページを費やすとは考えづらいんだよなあ。
そう考えると、お玉には何らかの意味を持たせたと考える方が自然に見える。
実はあれがルフィとクロコダイルの真の出会いと考えるとシックリくるんだよなあ。
クロコダイルにはイワンコフが握っている “弱み” があるとされるけど、
もうそれって随分前に出てきたのにいまだに回収されない伏線じゃん。
尾田の性格的に考えて、「俺はこんなところまで考えてるんだ、スゲーだろ」オナニーが大好きだから、
かなり前の伏線なのに回収してないものであればあるほど、何らかの意味を持たせたがるんだよなあ。
そう考えていくと、一体いつ「クロコダイル=女」の伏線が回収されるんだ?
と考えると「今でしょ!!」としか思えないんだわ。
だって “ワノ国編” が終わったらもう最終章に近づくのに、そんなノラリクラリとはやってらんなくなるからな。
で、怪しい女キャラが出てきたらクロコダイルとの関連を疑ってきた俺からすると、
お玉を見た瞬間に「こいつだ!!」とひらめいた訳よ。
髪の色だって同じだし、やたらルフィとのエピソードを丁寧に描いてるのを見ても
単なるモブキャラには思えなかったからな。
10人目の仲間に新キャラを加えても今更感があるし、既出キャラなら誰でもいいって訳でもない。
そう考えると、男と女で2つの「悪魔の実」を操れるキャラならばそれなりのサプライズ感もあると思うんだよなあ。
おそらく玉は “トキトキ(の実)” の影響から戻ったら子供から大人の姿に変わるんだろう。
そしてイワンコフによって男と女の姿を自由に取り換えられるようになると思うんだわ。
そしたら「悪魔の実」の力を2つも操れる強力な仲間キャラの誕生だ。
しかもクロコダイルなら読者にも親近感があるからうってつけだと思うんだよなあ。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:13:31.99ID:XU2Vy6gW0
だからコロナが蔓延する
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:14:43.80ID:dh2/gbX+0
日本はev/phv/phevで存在感示せないもんな
いよいよ全産業で日本が沈没
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:16:03.97ID:MTNwql3o0
5%は誤差の内  20台中1台がEVになって大幅増??

日経 どんな感覚してるんだ 
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:18:23.16ID:dh2/gbX+0
中国は今年中にEV充電ステーションを60万基設置
一方の日本は2桁少ないんだよね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:19:09.82ID:MTNwql3o0
偽装クリーンヂーゼルのVWだぜ どうせチャンコロと吊るんで泥船沈没させるから
これからが楽しみ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:22:31.32ID:dh2/gbX+0
ev世界一はテスラ
2位は中国BYD
以降、中国メーカーがズラッと並ぶ
日本勢は…お気の毒
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:23:25.86ID:8MiAalM20
コロナの影響は今後の方が大きいだろう。
年末にどういう風になっているか記事に
してくれ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:02.34ID:Nnid33AL0
日産は宝の持ち腐れ。もう他に買収してもらったほうが人類のためだろ
まともなコネクティビティUI作ってたらテスラと競ってたのにな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:24:27.04ID:dh2/gbX+0
日本は販売ランキング上位が軽自動車だらけ
完全に貧困国家
そりゃね、嫉み妬みレスが多いのは当然のこと
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:26.61ID:dh2/gbX+0
>>16
その手の薄っぺらい遠吠えネタ、全くソース無いんだよね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:30.17ID:GQyD9vR70
ソニーが電気自動車を造れる時代だからな 日本メーカーの腰が重すぎる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:27:27.51ID:L0vRsJvx0
充電に時間かかりすぎるのはどうにかなるの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:27:42.15ID:2DnFa/fb0
中国は技術が無いからなぁ
そもそも真面なエンジン作れないのよ

ここ指摘する人少ないんだよね。それがカラクリ
技術力でまだ日本の7か8段階下なんよね(理論的には追いつくには130年とかそれくらいかかる)

まぁ技術上げようとお金入れてるから50年もあればだいぶ日本との差はつまるとはいわれてるがな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:02.00ID:dh2/gbX+0
トヨタは一生懸命中国企業と合弁・提携して頑張ってるけど、せめて中国から下請け仕事を頂けたらいいよね
0022高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:13.23ID:eHGBxWFQ0
EVが流行するとNTNとかヤバイんじゃ?
技術無くても作れるから
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:28.25ID:BCK5rTMn0
ただのエロジジイの令和天皇。
日頃どんな暮らしをしてるのか、バレバレ

なんでこんなクズに敬意を強制されるのか。馬鹿らしい。ぺっ!

https://i.imgur.com/HgyZt0g.jpg
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:46.94ID:dh2/gbX+0
>>20
あらー、使い古しの論破された負け惜しみネタを延々繰り返すんですかぁ、
もはや負け惜しみネタってないもんね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:29:24.82ID:dh2/gbX+0
>>25
ev/phv/phevのメーカー別世界シェアだとトヨタは16位 
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:31:38.49ID:dh2/gbX+0
すでに上海ではレベル4自動運転のタクシーとバスが公道を走ってるけど、日本は自動運転どころか病棟内の自動配膳ロボすら作れないもんな…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:33:51.92ID:dh2/gbX+0
人口1,300万の巨大都市中国深センを走るタクシーの全てがEV
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:35:21.35ID:/qh4yx0r0
日産三菱は電気自動車やってんだからリーフ以外の車種も出せばいいのに。
リーフの形がかっこ悪い。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:37:27.36ID:2DnFa/fb0
NTNは空売りで株価180くらいまで下がると言われてるけどな
ただ業界的にはかなり需要増えるとも予測されてるからGSが大量保有予定だよ

日本で実は今先行きが好感されてるのは鉄鋼だったりするしなw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:38:56.86ID:dh2/gbX+0
NTNって時価総額0.1兆円のミニ企業だよね、下請けのミニ企業が今の日本の誇りってわけか、落ちぶれたもんだ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:14.46ID:2lw+0Xo00
>>1
製造するのに大量の資源とエネルギーを要するバッテリーを山のように積んだ大きくて重たい欧米のEVがエコロジーなのか甚だ疑問だが、
彼らは売れればいいんだろうな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:41:07.33ID:M+RY5vFm0
電気自動車(EV)世界最大手テスラの販売好調を受け、2020年第1四半期(1〜3月)のEV向けバッテリー供給量で、韓国LG化学が初めて世界トップシェアを獲得したことが明らかになった。


データによると、テスラが1〜3月に販売したEV(8万8461台)の14%について、LG化学がバッテリーを提供。
その結果、同社のバッテリー総供給量は6.3GWh(ギガワット時)に達し、それまで世界首位だったパナソニック(5.8GWh)を抜いてトップに躍り出た。LG化学はほかにも、独アウディや仏ルノーにもEV向けバッテリーを供給している。

テスラはバッテリー供給についてパナソニックと独占契約を結んでいたが、2019年8月に解消。翌9月から、LG化学がテスラへの供給を開始した。
2020年7月からは、中国の寧徳時代新能源科技(CATL)も供給することが決まっている


発火事故だらけのバカソニック逝ったー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:43:35.90ID:dh2/gbX+0
>>39
あれ?中国経済は2,008年北京オリンピック終了と同時に崩壊するって、お前言ってなかったっけ?
もはやその手の現実逃避ネタを持ち出して逃避するくらいしか出来る事が無いって事なんだろうね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:44:01.07ID:1DYErW6F0
酸性雨やスモッグ対策には有効だけどエコかと言えば疑問がある電気自動車
だけど日本のマスゴミはクリーンディーゼルの時と同様に欧州を賛美するんだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:44:15.90ID:ZgFyNcqN0
>>42
いいから、1京円の借金と、欧米人を数十万殺した落とし前におびえてろって

六四天安門
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:45:14.52ID:dh2/gbX+0
>>45
天安門天安門って書き込むと、高齢ネトウヨ連中の脳内では「中国人を撃退出来る」って事になってるのかな?面白いコントだね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:30.72ID:z6o2TiWd0
だから言ってるじゃん。中国に負けてくると。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:52.74ID:dh2/gbX+0
日本の田舎県では軽自動車が販売台数シェアで5割超えてるもんな…
貧困ジャパンでEV普及は、夢のまた夢だね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:47:55.86ID:t32HqgEo0
ヨーロッパではエレベーターが快走してるのか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:49:42.15ID:dh2/gbX+0
コロナ対策でも中国は圧倒的な技術力を世界に見せつけたけど、
日本の対策は世界のお笑いネタだもんな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:50:54.65ID:z6o2TiWd0
ガチで間違った選択して間違った奴の意見ばっか聞いてると終わりですよ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:51:29.46ID:dh2/gbX+0
>>54
お前は中国と全く関係無いこのスレで中国が気になって気になって仕方ないようだけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:16.67ID:dh2/gbX+0
>>56
いまだにネトウヨやってるような輩は日本にしがみつくしかない高齢者ばかりだろう、最初から終わってる輩なんだよね 
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:20.60ID:Tij/CHqj0
>>57
単なる常識だろうに。
まあコロナでこんなに欧米人が
死ぬのは想定外だったが。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:30.38ID:rubFODJE0
中国のEVメーカーって中国人留学生をテスラで何年か働かせて
その後中国で働かせてテスラのまるパクリ作ってるだけだからな
アメリカが留学生受け入れなくなったらそこで終わるよ
差の先の新技術は入ってこなくなるから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:43.89ID:D+kjQ1LQ0
>>52
うん、対策そのものはな。

でも死者数は欧米に比べてケタちがいに少ないから
結局のところ、あまり笑えてないと思うよ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:53:12.04ID:dh2/gbX+0
>>59
はいお前は中身無しのレスを3回スリーアウトNGお疲れ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:53:53.56ID:dh2/gbX+0
>>61
あれ?どうして韓国と比較しないんだい?
おっと、人口辺りの死者数でも日本はすでに韓国に負けてたもんな、そりゃ都合悪いよね、分かる分かる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:54:52.84ID:dh2/gbX+0
日本の自動車産業が終わると、残ってる基幹産業はパチンコだけだね
ちなみにトヨタの国内生産台数が年間300万台
中国は年間3,000万台
すでに10倍差
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:55:59.14ID:dh2/gbX+0
ネトウヨみたいな老人はネトウヨ向けYouTubeチャンネルやブログしか見てないから、完全に情報弱者なんだよね
だからちょっとデータを示してやるだけでもう対抗出来なくなって発狂、分かりやすいスレだわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:56:15.78ID:JR8adF7u0
なんか変なのいるあぼんにした
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:56:38.00ID:Tij/CHqj0
>>62
あら、答えられなくなってNG化?
統計でイギリス、ゴミマスクの輸出で
スペイン/オランダ/フランスをガチ切れ 
させてる事を書くの忘れてたけど…
中華人民共和国って今後生き残れるの?

人として、て意味ね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:57:19.28ID:dh2/gbX+0
>>60
マクドナルドで働くアルバイトくんはマクドナルドみたいな巨大チェーン店をゼロから作れるようになる、ってのがお前のご意見らしいね、笑った
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:59:01.99ID:wur2tOxC0
欧州はバイEuropeが徹底してるから
日本メーカーはどうしようもない
EU外の欧州を猛烈に投資して攻略目指せ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:59:24.85ID:rubFODJE0
>>69
ディズニーランドのパクりとか作ってるだろ
ユニクロのパクりとかスーパー銭湯のパクりとか作っておいてなに言ってるんだか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:59:52.10ID:dh2/gbX+0
時代の変化について行けない日本企業、そういえば家電半導体も全く同じパターンで敗北したんだよね
日本人って学習能力が無いんだろうな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:00:03.43ID:8cSE7lfR0
>>37
海運業界にはありがたい車種だよ
ハイブリッドが普及したら海運業界干上がっちゃう
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:03:56.69ID:c199CTYm0
相変わらずの人狼ゲーム

その書き込みは本当に日本人?

ミスリードに気をつけろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:05:28.85ID:6P2rwCTI0
これ、日本メーカーは内燃機関捨てる位の覚悟でEVをやってかないと
家電・パソコン・半導体の次は自動車になるよ、マジで
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:08:33.47ID:fARIPX0n0
中国でEV売れてるのも、助成金付きだから
それで助成金減らしたら、売り上げ落ちた
ノルウェーだったかEVシェア凄いのも、半額くらい助成金出るから
蓄電池がまだまだなので、不便なんだよ、EV 
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:08:57.62ID:rdERS4h60
>>81
株価みてみろやwww
ジャップはおとなしく軽自動車作っとけってwww
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:09:34.81ID:/HYDbBMi0
勘違いしてる人多いけどもともと日本ってそんなに家電の輸出金額多くなかったんだよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:10:16.80ID:UPkQBm0K0
もう欧州車は大型液晶のメーターパネルが当たり前になってるのに
未だアナログメーターが残る日本車ヤバイよね
系列があるからグローバルに調達出来ない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:13:18.74ID:92KIF67e0
意識高い系の人はみんなこぞってセカンドカーとしてEV買ってるよ
メルセデスでももう本格的にEVだし
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:13:35.13ID:fARIPX0n0
>>85 その程度の入れ替えは簡単
最も影響あるのは、自動運転の覇権をどこの国が取るかだな
これで自動車の概念は、明らかに完全変化する
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:14:46.48ID:DvS0cQB00
こう流れになると今度は変なAIバカとかに肩入れしちゃうのが日本。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:15:10.18ID:Poi4MYZ+0
>>73
原油が安いし21世紀もガソリンでいい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:16:49.16ID:Poi4MYZ+0
>>90
ヨタはスマートシティーとかうつつ抜かしてるけど
あれはマイカー概念ない次世代の構造だしな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:17:10.50ID:E6WsoJQN0
>>85
最近の国内社でアナログメーターなんてあるか?
ここ数年液晶ばっかだぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:17:32.02ID:v1r2pnmp0
トヨタ未だにEV発売無し
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:18:05.85ID:E6WsoJQN0
>>93
中国では共産党が肝煎で同じようなものを作ろうとしてる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:18:24.38ID:E6WsoJQN0
>>95
ミライ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:19:20.93ID:v1r2pnmp0
>>97
あれ、充電もできたら良いのにな。水素だけだと使えない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:19:51.72ID:8xhwtcwf0
>>73
車も持ってない奴が連投して何の話ししてるねん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況