X



【安倍首相】「政府の布マスク配布で市中マスクの価格が下落した!」→成果主張するも根拠なし 輸入量が増えただけでした★3 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/17(日) 12:03:22.03ID:ws2XIzTv9
 安倍晋三首相は、政府による全世帯への布マスク配布の“成果”として市中にマスクが出回るようになり「価格が下がってきた」との認識を表明、ツイッターなどでは「荒唐無稽」と懐疑的な声が相次いだ。検証してみたが、多様な経路でマスク輸入が増えた影響が大きく、布マスクが価格を押し下げたとの根拠は見当たらなかった。

 話題になったのは、今月6日に安倍首相がインターネット番組に出演した際の発言。東京では4月から布マスク配布が始まったが、不良品が多数見つかるなど「アベノマスク」とやゆされる結果に。税金の無駄遣いとの批判も強いことから、政策の正当性を強調したかったとみられる。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18270617/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589676133/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:04:00.29ID:vGgIGXNQ0
>>1
トランプ氏、中国主席と「今は話ししたくない」−中国と断交も示唆 2020年5月14日 21:48 JST

トランプ米大統領は、中国の習近平国家主席について「いまは話をしたくない」と、14日朝に放送
されたFOXビジネスとのインタビューで語った。
さらに、中国と「完全に断交することが可能か、断交した場合に何が起きるか」思案していると述べ、
「5000億ドル(約53兆5000億円)を節約できるだろう」との見方を示した。

ニューヨーク証券取引所およびナスダックに上場しながら米国の会計規則に従っていない中国企業を
「注視している」とも主張、「非常に厳しく注視している」と述べた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-14/QABJM2T0AFB401
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:04:46.41ID:PA2aIUVL0
まだ届かないんですが
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:05:36.76ID:TufkS+Iz0
もう要らないので生産も配達も検品もストップしてほしい。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:06:17.83ID:P90OWD440
ほぼ配布されてない
フランスだと街中で配ってたぞ
アベ無能過ぎないか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:07:40.14ID:xocfPxXB0
去年の今頃の使い捨てマスクの価格は500枚入りで498円だったぞ
まだ高いわ
転売屋が売れる時に売らなかっただけの自業自得だ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:08:10.33ID:QHlgO8yH0
こんなん信じるやついないだろ?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:08:16.03ID:hdB9/GnO0
発送スケジュールくらい公表したらどうか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:08:35.39ID:iIbm72Gr0
アベちゃんのマネして世界中で布マスク配布してるけどね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:08:56.31ID:wj9sR9Nx0
>>1
業者がビビって在庫放出したんだろ
配らずしてマスクの価格破壊を引き起こした
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:11.66ID:GmJnVCNT0
>>1
これは、マスクの輸出制限していた中国のブローカー達が
アベノマスクの配布決定で布マスクが広がり、使い捨てマスクの需要激減を予想して
制限を解いて放流を始めたたという話だったと思う
だから輸入量が増えて暴落して当然なんだよ

その時のシナリオ通りに進んでる
ただ、当時はアベノマスクの配布がこんなにgdgdになるとは思ってなかったと思うけど
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:16.98ID:/HHbzw5s0
あのしょうもない都市伝説は安倍自身が流してたのか
成果として発表とかみっともねぇ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:38.80ID:UvuT4VH30
アベというより調達と配布の実務担当した厚労省が無能だろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:44.85ID:76q/tps70
全然来る気配ないんだけど緊急事態宣言が解除されてから届くのか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:57.47ID:avMlAYpd0
需要と供給すら理解出来てないネトウヨ多すぎ
中国からの供給量が増えたから価格が下落したんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:10:06.94ID:tuZiQOTZ0
官邸以外みんな知ってる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:10:38.20ID:pPn6KU2X0
クソチョンが転売マスク売り抜けようとしてんだろwwwwwwww
在日は日本人の敵!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:11:01.88ID:m8BvZ3Or0
ていうか、うちの近所の薬屋3件回ってもマスク売ってないんだけど。
薬屋やスーパーの薬局以外でマスク買いたくないんだけど。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:11:29.40ID:dCMP/lvp0
配れないマスクに466億使うって頭おかしいよね。それも今更だし。届きもしないのに。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:11:48.97ID:7ICCXei10
0943 不要不急の名無しさん 2020/05/17 11:53:24
>>929
アベノマスクの擁護になってない?
あれが出るとなったから5月くらいから輸入再開が4月中旬に前倒しになったんだぞ?

だからさ、君は商売もした事ないんでしょ?
需要と供給で予想に伴って価格推移するんだよ。
どうせニートかサラリーマンだろ。
1
ID:ZkMvPIS60(10/13)


前スレのこの話、聞いたことないんだけどソースはあるのかね?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:12:28.95ID:Xy6/Mn5T0
>>1
マスクはまだまだ高いよ
もう解決したような言い方は
下心があるんじゃないの
コロナが流行る前のレベルに下がるまで
どんどん供給してよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:12:34.86ID:m8BvZ3Or0
>>20
売り惜しみで溜め込んでたバイヤーが放出した分も
入ってるんじゃないかって話さね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:05.69ID:2KYttBb90
アベってネットのネタに結構敏感で使ってる気がするガセも含めて。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:25.69ID:XlR5zwHD0
いやゴミマスク届いてねーし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:32.70ID:iWiqTdTi0
取って付けたような事言うても誰も信じるかよボンクラ!死ねやキチガイ糞漏らし安倍晋三!お前の嘘にはもう飽きたわ!死ね!今すぐ死ね!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:14:22.09ID:avMlAYpd0
>>14
アベノマスク配布発表する前から輸出解禁してたぞ
船便のコンテナにいっぱいマスク入れて輸出してたからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:16:03.76ID:wytLNW4+0
だから輸入量が増加したのは止めてたのを下落予想して売り出させたアベノマスクのお陰で間違いない
0039中国共産党が認めてますがなにかw
垢版 |
2020/05/17(日) 12:16:29.21ID:Z8qk9bOe0
いわゆるアベノマスク配布が確定した途端に「日本に対してのみ早々と」マスク輸出を解禁した中国の証拠がこちらになります。
見てわかる通りの中国共産党網軍(五毛党)なのですが、それよりこのスレタイに注目!

ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586588950/
【朗報】政府😷×2手元に届く前に日本中にマスクが溢れかえるかも中国が輸出解禁にシフトした模様#アベノマスクイラナイ★2

ID:duNKc77w0

141名無しさん@1周年
輸出してくれるようになったんだな。
中国政府に感謝。
634名無しさん@1周年
中国人優秀だから負けるのが怖いの?
679名無しさん@1周年
中国人は英語とかペラペラでしょ? キミはどう? 英語で書いてみて。

【ところが天安門事件に触れられたとたん】

696名無しさん@1周年
天安門事件なんか幻。 なかった。
711名無しさん@1周年
天安門事件はなかった。 幻
718名無しさん@1周年
天安門事件は証拠がない。 なかった。


アベノマスクにあわせて解禁したそうですよw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:16:45.68ID:n/3BrQnC0
>>1
>>1

安倍ちゃんは次のどれでしょう?

1.根っからの嘘つき
2.知恵遅れのバカ
3.サイコパス(ソシオパス)
4.発達障害
5.認知症
6.神武以来の最高の指導者
7.アラー、キリスト、釈迦、などありとあらゆる宗教におけるすべての神様の生まれ変わり
8.森羅万象を司る万物創造の唯一神
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:16:46.72ID:GmJnVCNT0
だから、アベノマスクに限らず布マスクの広がりが
原油にとってのシェールオイル的な役割を果たして
高値が続くなら、需要は減っていくから
使い捨てマスクが売り捨てられるようになってきた
どこまで下がるかはあるけど
もう上げるのは難しいだろう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:16:59.80ID:kgxMwcUL0
独禁法なんかで言う市場確定って言う考え方を知らないんだろうな
自転車の供給を増やしても飛行機のニーズは下がることがないんだよ
確かにどちらも移動の道具ではあるんだがね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:17:29.22ID:T7xMmS7a0
旅人が分かれ道にやってきた。 片方は天国に、片方は地獄へと続いている。

そこに2人の安倍晋三がやってきた。 旅人は2人の安倍晋三のどちらか一方だけに
一回だけ質問をして天国に行く道を見つけだすにはなんと聞けばいいか?

ただし、2人の安倍晋三の一方はうそつき安倍晋三で、 もう一方は正直な安倍晋三である。
正直な安倍晋三は必ず正直な答えをし、うそつき安倍晋三はかならず嘘の答えをする。
外見でどちらかを判別することはできない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:00.13ID:87xWPY9A0
都下だけどまだ来ない
とっくに自分で布マスク買ったから別になくてもいいけど
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:03.25ID:NJNyBKQA0
え?まだアベノマスクのおかげでマスクが流通し始めたとか喚いてる精神異常者いるの?もう春は終わったんだぞ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:06.69ID:z5Ml6DMI0
言ってること自体はただしいけど
配るのが遅すぎてぐだぐだなのは事実だろ
今更中止するにも違約金払うのあほらしいから中止できないし

でも一番の問題はそもそも不良品まみれのものを業者が遠慮せずばら撒こうと
したってところだからな、業者名晒されたし、不良品をつかませようとした
業者がどれかは・・・まあ、回収したって言ってる業者は確定だろうな
0048そしてマスクを用意できない国に対する中国様
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:19.36ID:Z8qk9bOe0
医療器具(マスク含む)で他国にマウントをトル中国様の仕打ちがこちらw

オランダ政府は3月28日、中国から購入した60万枚のマスクの回収を発表した。顔に密着しないうえ、フィルターが機能していないことがわかった。中国政府は謝罪せず、オランダにテストの再度実施を要求した。
スペイン政府は中国製のウイルス検査キットを550万個購入したが、精度が30%を下回ったため、返品を余儀なくされた。
イギリス政府が購入した350万個の検査キットは、重症患者にしか検査できず、軽症や無症状の患者の検査に適していないという。
パキスタンのメディアも「中国に騙された」と報じた。高品質のN95マスクを注文したはずだったが、送られてきたのは下着で作られたマスクだったという。
インドは、中国企業から購入した中共ウイルス(新型コロナウイルス)の迅速スクリーニング検査キットの精度がわずか5%だとして、約50万個の注文をキャンセルした。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:24.10ID:NFctfb9R0
疑念が湧き、キナ臭さが漂う政策だよな。

機能面も衛生面も期待できず、不良品まであるアベノマスクに必要性は感じ無い。

466億円もの予算を組み、実際には90億円しか使わず、検品で8億円?
民間なら、本当にあり得ないザル勘定だぞ。

人気取りで10万円をばら撒き、聖火ランナーのとんかつ屋も、マスクの発注先も創価学会員。

これ、国政や都政が創価学会=公明党の言いなりになってないか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:24.40ID:XIVLze5W0
今買わないとマスクが手に入らない、と言う不安を薄めるのには十分役立ったと思うよ

それで需要減る前に、と思ってマスクを放出しだしたのかどうかまでは分からんけど
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:18:50.37ID:4r85p7Iu0
>>31
バイヤーが貯め込んだの吐き出すのも
中国からの供給が増えたからと見たほうが妥当だろう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:19:06.82ID:G2d4q+D70
>>31
2月,3月初旬は高値でも売れたんだから売り惜しみはほぼないでしょ
中国が輸出再開とマスク工場再開始めて、 供給量が増えたからだんだんと値段が下がったんだよ
もし在庫持ってて売り惜しみしてたなら輸出再開した時点で売りさばくでしょ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:19:28.58ID:iiZLeKJq0
マスクのことよりもそれ以外やらないで
政争に明け暮れてること批判しろよ

もう飲食エンタメは死ぬしか道がないぞ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:20:11.87ID:Z8qk9bOe0
>>4 他w
そんな事もわからないからお前はいつも社会でみじめに敗北するんだぞアスペ野郎w

おまえがアスペで他人の行動を理解できないのを自慢しているんじゃねえよ負け犬w
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:20:49.02ID:3Up6kPYw0
アベノマスクがマスクの価格を下げた要因の一つであることは間違ってないと思う。
マスク配布の目的の一つは達成したというのも間違ってないと思う。
しかし肝心のマスク配布が進んでいない。
時間も流れもう必要ないという状況の人がほとんどだろう。
風評による効果が多少あったにせよ、肝心な配布をしてもいないんだから評価なんてできるはずもない。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:21:33.24ID:pi59W17I0
マスクも10万もまだこねーぞ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:22:18.85ID:AmPTsZxW0
スギ薬局でアイリス7枚入が300円で売ってた。これで一年は余裕で持つ。
安心した。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:22:36.64ID:Z8qk9bOe0
>>53
残念だが、コロナウイルスに対する完全な特効薬(orワクチン)が突然出来ない限り、
そこらの業界は衰退せざるを得ない。

なるべく早めに見切りをつけた方がいいよ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:23:04.45ID:l21qwSmW0
だいたい、現状で何割の国民にアベノマスクが届いたんだよ
自民党政権自体は5月末までの配布を目標にしているみたいだけど、自分を含めてまだ届いて
居ない人が多くいる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:23:06.11ID:0EVbYjp90
サイバー軍人こええ
日本語勉強してまで他国の世論操作しようとするんだ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:23:06.93ID:Z8qk9bOe0
【白人国家だと強毒化するウイルス】
もしくは
【なぜか白人居住地域だけ強毒化変異したウイルス】

って時点で全体主義国家中国の生物兵器確定。
生物兵器を使用した場合、生存権を含む私権の制限が出来る全体主義国家が圧倒的に有利だからね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:24:26.37ID:sk4QXH4y0
466億円かけて
マスクの暴落を促しました!キリッ!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:24:40.83ID:wj9sR9Nx0
>>20
Q. なぜ中国からの供給量が増えたか?
 
A. 中国の業者がアベノマスクにビビったから
 
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:24:43.06ID:GmJnVCNT0
>>52
> もし在庫持ってて売り惜しみしてたなら輸出再開した時点で売りさばくでしょ

全力で売さばくと大暴落になるよね
折角、高値を期待して在庫を抱えていたのに
一気に出まわったらもっと安くなってしまう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:24:45.22ID:tg4oIZrV0
>>1
転売厨の狼狽売りを誘ったと認めたくないんだな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:25:19.02ID:Z8qk9bOe0
>>27
その直接的なソースは知らない。
でも間接的とはいえあまりにもわかりやすい証拠はある。

日本に対しては>>39
海外に対しては>>48
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:26:00.05ID:f4XDY5B20
>>71
そんな事実はないw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:26:17.81ID:wj9sR9Nx0
>>67
ものすごい安上がりだったな
補助金やら休業補償金やら何やらの総額考えてみ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:26:39.83ID:lkEbDH8O0
>>36

時系列に情報を整理して、ここに列挙してみな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:26:47.73ID:ZFP+9Rxl0
まだ届いてもないのに下がるわけないじゃん。
ってかもういらないだろあんな前時代の代物。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:27:35.79ID:Z8qk9bOe0
>>70
おまえがその仕組みを理解できないなら少なくとも経済音痴だから「仕手株」について勉強しろ。

別に「オランダのチューリップバブル」でもいいけどな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:28:50.02ID:zZbp54V00
安倍政権がコツコツ積み上げてきましたマスク増産政策とかをアベノマスクは完全に台無しにしてるからな。。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:29:08.54ID:Y7N8bWRl0
>>74
第二波とか再流行とかあると思うわ…これに特化した治療薬や予防薬ができるまでは特に
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:29:24.15ID:vl7me4mr0
でんでん(でんでん)でんでん(でんでん)
お馬鹿さんだよ〜
でんでん(でんでん)でんでん(でんでん)
日本の首相よ〜
でんでん(でんでん)でんでん(でんでん)
マスクの小さい〜
でんでん(でんでん)でんでん(でんでん)
お馬鹿さんだよ〜
0084中国共産党なんかに騙されるなよw
垢版 |
2020/05/17(日) 12:30:05.40ID:Z8qk9bOe0
自国民であるチベット人を虐殺しても共産党組織の強化を図る。
自国民であるウイグル人を虐殺しても共産党組織の強化を図る。

それどころか支配民族の漢族であろうが共産党組織のためには六四天安門で虐殺する。

まして共産党配下にない他国民の命などどうでもいい、むしろ支配、搾取できないなら消えた方がいい。
それが全体主義国家中国共産党。


こんな国が嫌がらせをしないとでも思うのかね?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:30:31.41ID:jWIboJWo0
このバカウヨのバカ理屈って

3割越えの不良品とカビまで厚労省に確認されて全回収
未だに届かない世帯が大多数って時点で
また市販のマスクが高騰しないと成り立たないわな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:30:49.61ID:HUqwcxh70
嘘をつきまくってでも安倍を守ろう、てか?
腐りきってる。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:01.67ID:wj9sR9Nx0
「届いてないのに」とか言ってる奴よ、相場なんて現物の有無はそんなに重要じゃないんだよ
 
実力者が「配るぞ」って脅しただけで売りに走るし、相場は下がる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:17.30ID:Bo8nNCVL0
転売の規制ってもうやってるんだっけ?効果あるとしたらそれだよな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:22.02ID:gOeCddHF0
パヨクwww血の涙流しながら敗走wwwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:33.87ID:nY54J/NN0
輸入量が増えたっていうけど
中国製ばかりだ
日本製が欲しいのに
シャープのマスクは当たらんし
越谷のウレタンマスクもまだ連絡がない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:32:02.74ID:JqhvJ7oR0
成果出たならもう配るなよ

いらん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:32:19.73ID:4/E6OpLL0
マスク持ってない連中には後日だろうと手に出来ると言う安心感と
マスク転売用に買い占めた連中には、買う客が減るという不安感は与えた
トイレットペーパーのように心理次第で品薄になるなら効果は有っただろう

費用対効果、現物の品質の問題はしらん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:32:24.85ID:3Up6kPYw0
>>57
無駄遣いをいうのなら経済的に困ってない人に支払う10万円のほうがよほど無駄遣い。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:32:54.70ID:Z8qk9bOe0
>>81
間違い。

経産省のHP見に行ってみ。
1月下旬時点で既にマスク不足に気づいて企業に増産指示を出してるから。

つまり少なくとも経産省ではその前から異常事態に気づいてるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています