X



【新型コロナ】給付金に過剰手数料 「事業者申請支援」10〜20%請求続々 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/05/17(日) 12:45:44.35ID:VmaXdlbw9
新型コロナ感染拡大の影響を受けた中小事業者を対象にした「持続化給付金」を巡り、申請手続き支援で給付額の10%以上の手数料を請求しようとする民間業者が相次いでいることが分かった。公認会計士や税理士らは過大な手数料になっている可能性が大きいと指摘。貴重な給付金を中抜きされないよう、自力での申請を呼び掛けている。 (桐山純平)

 売り上げが半減した事業者に対し政府は一日から同給付金の受け付けを開始、申請が殺到している。それに乗じ、書類作成や確認で手数料を取ろうとする業者らがネット上での宣伝を活発化させている。

 「受給額×15%」。ある業者はホームページ(HP)に手数料をこう記載する。申請者は二百万円給付されても業者に三十万円を払えば百七十万円しか手元に残らない計算だ。業者は本紙の取材に「給付金や助成金の支援業務の平均的な成功報酬は20%程度と認識しており、むしろ低価格だ」とメールで答えた。

 このほか、ネット上には10〜20%の手数料を請求する業者が複数いる。手数料を事前に取るのではなく給付金が支給された後に徴収する仕組みとしていることをもって「実質負担は無料」と説明する業者もある。

 給付金支援を巡り多額の手数料を請求することについて、ある公認会計士は「給付金は従来の国の助成金などの手続きに比べ簡素化されており、高額手数料は疑問。困っている人にお金を素早く届ける制度の趣旨にも反する」と批判する。

 動画投稿サイト・ユーチューブでも情報発信する田淵宏明税理士は「給付金を有効活用するためにも自力で申請した方がよい」と指摘。「申請が不安なら国や商工会議所の無料相談を利用してほしい」と話す。

 一方、休業要請に応じた中小企業などに最大百万円の「感染拡大防止協力金」を支払う東京都は今回、業者に過剰な手数料を抜かれることを防ぐため異例の措置を講じた。企業が申請しようとする書類を事前チェックする会計士や税理士らの手数料を、都が「八千円」と一律に決め、支給額とは別に都が負担、会計士らに直接払う仕組みにした。

 都の担当者は「書類確認の内容から八千円が妥当と算定し、会計士や税理士の業界団体に『その範囲内で』と要請した」と話す。

 ただ、同協力金を巡っても、八千円を大幅に超える三万三千円で申請を支援すると宣伝していた税理士事務所が都内にあった。取材に対し同事務所代表者は「依頼者は手数料が都の負担ということを知っているので、実際は八千円で業務をしている」と回答した。取材後、事務所のHPから三万三千円の料金の記載は削除されていた。

<持続化給付金> 売り上げが前年同月比で50%以上減った中小事業者に最大200万円、個人事業主に同100万円を支給。売上台帳などの写しを添付しネットで申請。経済産業省によると通常2週間程度で入金される。ネット申請が困難な人のため全国400カ所を目標にサポート会場を設置。各都道府県もこれとは別に営業自粛に協力する事業者に協力金などの名目で給付する。

2020年5月17日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/202005/CK2020051702000138.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/202005/images/PK2020051702100063_size0.jpg
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:48:03.59ID:RztTgFYH0
パソコンもスマホも持たない事業者が大半なのにネット使用を義務にしたんだから
手数料はむしろ当然だが?

便利なパソコン詳しい人に頼れってか?
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:48:07.82ID:sYis24DD0
手続き種類をまとめた官僚が反社の資金源に協力していると同じことだな
バカは仕事するな
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:48:53.42ID:2tBvwRcB0
悪質だ 取り締まりまだ〜
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:50:29.88ID:E8ttxG3U0
テレビCMが始まるんじゃねえのか〇〇法律相談事務所とかが
0009名無し垢版2020/05/17(日) 12:51:20.45ID:ANX9Hk+50
この程度のことを自分でできなかったら、持続しても仕方ない
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:51:26.23ID:zWlsT5uj0
下痢ぞーはノロマだから

これも暫く放置されるなw
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:51:51.72ID:VqAJADc60
やって見りゃわかるけど、書類1枚にただ数字を転記するだけだから、資料さえあれば10分で終わる
さすがに成功報酬はえぐい
雇用助成金は分かるけどね
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:52:26.25ID:RztTgFYH0
着手金…8000円
手数料…44000円
成功報酬…最大200万×20%

税理士や社会保険労務士に頼むと標準報酬でもこのぐらいかかるんだけどね
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:53:04.30ID:ccCY7Q8V0
こういうのはプロに任せた方がいい
時間の無駄だからな

50%とられないだけまし
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:53:53.83ID:WmDmZtMs0
パソコンも使えない事業者相手の商売でしょ。
あぶく銭だから別にいいと思うよ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:54:15.75ID:f4XDY5B20
着手金と成功報酬で考えたらそんなもんじゃね?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:54:30.33ID:3gRpWJFV0
除染の中抜きは80%
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:54:31.04ID:JlRrKfZ20
寄生虫ゴキブリ公務員の定番利権モデルだよなw

・「あくまで意図的では無かった」を演じつつ自分達で穴掘る
・掘った穴が危険であると声高に主張→穴を埋める事を「公益」と称して税金くすねる
・穴が埋まったら「税金くすねる口実」が無くなる為、埋めながらわざと新しい穴掘る

ゴキブリ公務員事案見直してみ?基本全部このパターンwww

基本、現行制度の8割が公務員利権「の為だけ」制度
仮に公務員給与の徹底的な圧縮すれば対費用効果的にギリギリ「公益」を謳ってもいいかもだけど
完全に 寄生虫ゴキブリ公務員利権>>>>>>公益(という利権名目)
「公的行政サービス」・・・寄生虫独占利権により、一般相場の数倍数十倍で「強制利用」させられてる「利権構造」を「サービス」と呼称してるだけ。
カルト宗教が「詐取」「強奪」を「浄財」「徳を高める」と言い換えるのと全く同じ構図w
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:54:34.22ID:E8ttxG3U0
毎年まともな申告をしてある月の収入が半分以下なら簡単な申告
そうじゃない奴が、どうやって誤魔化そうかと考えるならば難しい申告
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:54:44.57ID:XQw13bAQ0
阿漕な税理士会計士は批判されて当然だとは思うが
この程度申請を自分でできない経営者が少なくないことも問題だよな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:54:53.91ID:hxSD+IAA0
>貴重な給付金を中抜きされないよう、自力での申請を呼び掛けている。
いや必要な手続きすらできない無能だから専門職に依頼してるんだろ
技術料なんだから自分で出来ないなら払って当たり前だ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:55:04.25ID:Q7qCBHUQ0
こんなのに依頼する奴は自力では申請出来ない軽度の障害者だろうから
そんな暴利でもない
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:56:49.94ID:cEWN9TWz0
行政書士が息巻いてる
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:57:13.16ID:UqpCT0KG0
様式を守れば「必ず通る」 ので総務・経理系の人にとってはこんなの簡単なんだけどな
リスク・ゼロって理解がないので「頑張っても報われない」と勘違いしているのが問題
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:57:15.08ID:vHvIS1Fr0
書類確認は役人がすればいい
役人が定めた書類なのだから当然のことだろう
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:57:35.69ID:RztTgFYH0
>>20
パソコンもスマホもない時点で「申請不能」なんだよ
事業者本人名義の環境で申請が義務でネットを借りるのはアウトだからな

だから税理士、行政書士、社会保険労務士しか代行できない
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:58:17.88ID:E8ttxG3U0
資格がないのに誤魔化そうとするやつがプロに頼む
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:58:18.48ID:UqpCT0KG0
>>29 いやいやw 役人が確認はするけど、そこで不備があればやり直しだし、通らないよ?
んでどんどん遅れる(当たり前だけどね)
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:58:47.74ID:RztTgFYH0
>>28
本人名義のネット環境を持たない人は申請すら認められない仕様だぞ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:59:20.71ID:f4XDY5B20
こういう代行についてやたら中抜きだとか批判するやついるんだが何なんだろう
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:59:31.75ID:x9SlzBhm0
貰えないより 手数料取られても貰えるからいいんじゃない 
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:00:54.95ID:Q7qCBHUQ0
>>33
しかも8日から支給開始しちゃたから
5ちゃんの専スレやツイではまだかまだかと大騒ぎ
何か不備があったのか?と
それら安心料も含めれば20.%は許容範囲内だな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:01:22.42ID:vHvIS1Fr0
難しくないと言っている書類さえ作れない事業者は
どうなっているのか
そもそもまともな事業ができているのか
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:02:33.53ID:cUAd6XX00
チョンw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:03:39.83ID:7/P7ugGG0
これはいいんじゃないの
申請書を何枚も書くのギブアップするぐらいなら
1割〜2割引きでも貰えた方がそりゃいいだろ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:04:10.01ID:xEzVYq1Y0
補助金は一割が相場だから。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:04:22.84ID:V1TKS+BG0
ジャップらしいわ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:05:13.72ID:xaJskogD0
>>30
パソコン(インターネット)も使わないで普段の仕事の受発注や金銭管理どうやっているんだ?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:05:32.89ID:xEzVYq1Y0
自力で申請しても通らないので、一割払って業者に頼んだほうが良いよ。
業者は役所の担当者とコネがあるから、なんて書けば通せるか事前に情報を持ってる。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:05:34.73ID:/fmdnAXA0
何も用意していない奴だと2日かかりになるから妥当じゃねい?
自分で申告したけど実際手間はかかったよ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:05:39.78ID:m6gsFwKX0
シナコリアンの十八番だからな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:05:44.29ID:RztTgFYH0
>>38
個人事業主込みだからなw
日々の帳簿や確定申告すらマトモにやってない「事業者」がそりゃ多数いるわ
税務署に踏み込まれてようやく顧問頼むような連中だらけ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:06:27.22ID:RztTgFYH0
>>44
昔ながらの伝票帳簿だよ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:06:44.56ID:a5l0wZ8f0
200万申請したが躓くところなんてなかったぞ?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:07:09.75ID:z1Hq/rN20
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cjous.ekhatri.net/yd?l49i88/di1yu2cfq6w.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cjous.ekhatri.net/lr?moaz4r5ad7/53v5ecowv ;;[p
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:07:16.35ID:f4XDY5B20
>>44
そんな業者いくらでもいるぞ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:07:22.42ID:xEzVYq1Y0
補助金はコネが無いと通らないから、コネを持ってる業者に頼んだほうが良い。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:08:30.06ID:Q7qCBHUQ0
そもそも新たに作成する書類なんて無いからな
確定申告書やら既に作成してある物ばかり
つまりこんなのに依頼するのは
確定申告まだやってないとか去年のを紛失したとかややこしい奴か足りない子
それを相手にするんだから20%でも安いわ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:08:51.04ID:Tsr9Rwtq0
こんなの自由だろ
なんで他人がイチャモンつけてるんだよ
ちょっと頭がおかしいぞ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:08:51.99ID:lBdWywlZ0
免許更新の代書屋とかと同じで
自分でやれば簡単に出来る
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:09:01.07ID:XQw13bAQ0
>>41
給付金は税金から出てるんだぞw
10-20%引かれてもいいなら給付額160万にしろよってなるじゃん
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:09:44.39ID:f4XDY5B20
>>54
自分でやって万が一間違えたらどうしようみたいな人もいるから安心を買ってる側面もあるんじゃないの
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:10:58.65ID:xEzVYq1Y0
ホームレスだってNPOにお金払って生活保護受けてるんだよ。
業者通さないで直接、補助金申請しても無理。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:11:05.31ID:gblHGJKf0
金額が見合わなければ頼まないんだから問題ないでしょ
雇用調整助成金だって、労働者から1割取って労務士に依頼してるとこあるし
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:11:22.70ID:/fmdnAXA0
メールアドレスがない奴は無理じゃん
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:11:44.45ID:jlz32Ujm0
コンビニで電子マネ−をチャ−ジするくらいの簡略でいいのに。
麻生の言ってたことはあながち間違いじゃなかったな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:12:13.42ID:xEzVYq1Y0
補助金はコネが重要だから、コネを持ってる業者に頼むのがコツ。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:12:26.16ID:Q7qCBHUQ0
>>61
そーなん?
ナマポて自分で申請したのでは通らんの?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:12:47.50ID:PWkxsX4v0
8千円で申請代行してくれるのは顧問契約のある税理士・会計士・社労士だけだろ
法人税・所得税の申告書控えがしっかりそろってて内容知ってる企業だからこそタダ同然で手伝うわけだ

一から資料揃えるとどう考えても割に合わんし一見さんの案件引き受けたら詐欺の片棒担がされるリスクある
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:13:09.84ID:xaJskogD0
>>49
その伝票(請求書)や帳簿をパソコン(会計アプリ)に数字入力して作成するだろうにw
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:13:46.93ID:xEzVYq1Y0
>>66
ニュース見てないの?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:14:29.34ID:RztTgFYH0
>>68
その入力を全部税理士に投げてるのが実態だよ
手書きの帳簿を全部代行入力させて確定申告書を作らせる
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:16:34.02ID:WX2RmGX80
>>14
鼻くそほじりながら15分で終わるよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:17:21.38ID:Q7qCBHUQ0
>>70
嫁ちゃんの実家の茶店がその方式だわ
領収証やら溜め込んでガサッて全部渡して後はやってねと
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:18:02.14ID:WX2RmGX80
>>34
それはない
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:18:29.27ID:bv+3WG3v0
>>1
カネなければ今はナマポ、コロナ関係なく本当に簡単に通るぞ!犯罪、自殺禁止
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:20:36.57ID:KJP2tg3C0
頼む側が2割で適切と考えてるって、
そもそもの原因はバカみたいに複雑怪奇な申請書類ってことじゃねえかw

100歩譲って不正防止に必要だからってんなら分かるが、
実際には意味のない、分かりにくくするための分かりにくさだろ
公務員の無能とサボタージュをまず正せや
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:20:52.80ID:4qSBCe4n0
ウチはHPをコピーして嫁に読ませる、
火曜日に会計事務所へ電話したら〇〇と〇〇と〇〇を用意して申込みのHPへGOと指図された…との報告を受けた
晩飯を食ってから 申込みのHPでゴソゴソやったら直ぐに終わったわ、、スキャンするのにチト手間取ったかな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:20:57.00ID:/VeSd1WF0
馬鹿でも出来る申請で俺も先日振り込まれたが、
ようつべの動画に、相談コメントでアホみたいな質問してる奴多数。
良くこれで個人事業が出来たのかと不思議に思う。
っていうか、そういうチューバーがさんざん「給付金は誰でももらえる」って煽っておいて、
今度は「不正受給で大変のことになる」って煽って閲覧数上げてるwww
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:21:44.36ID:RztTgFYH0
>>54
実は落とし穴があるんだよね
税理士代行で確定申告してる人は受理証明の原本を持ってない
これの発行手数料で8000円取られたりする
顧問契約してりゃタダだろうけどな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:21:58.10ID:f4XDY5B20
>>78
この申請についてはかなり簡単だよ
経営の知識がなくても資料さえあれば誰でもできるレベル

雇用調整の方は確かにめんどくさい
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:22:31.61ID:xEzVYq1Y0
>>77
それで話がかみ合わないのか。
5chでは基本的なところから説明させられることがあるので、からかわれてるのかと思ったが。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:23:53.93ID:4qSBCe4n0
しかしPCが使える息子とか孫とか甥っ子とか居ないのかなぁ 「手数料分をヤルから小遣いにしろ」と言ったら徹夜で勉強するよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:24:36.51ID:xEzVYq1Y0
コネが無いと無理だから、業者に頼んだほうが良いよ。
一度通らなかったら、再度申請しても絶対通らないからね。
最初からきちんと業者に頼んだほうが良い。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:25:07.17ID:/VeSd1WF0
50%以上の減少が無いとダメ、とはっきり明示してるのに、
「40%でももらえますか」と言ってくるバカ多数
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:27:10.44ID:/VeSd1WF0
と売り上げ台帳が義務付けられっているのに作らず。
で、手書きでもいいから出せと言われてるのに、
台帳ってなんですか?って聞いてくるバカ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:27:18.58ID:MisJnSon0
まあこんなもんじゃない?
日本人はサービスの対価を低く見積もりすぎ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:27:36.10ID:/t0kHOEO0
>>88
他にも事業所得のみ(改訂されそうだが)って書いてるのに不動産(雑所得)でも大丈夫ですか?とかな
まじで日本語読めない奴増えてる
チョン国人なんだと信じたいが
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:27:36.37ID:xEzVYq1Y0
もし業者に心当たりがなければ、民商や総連で紹介してもらえばいいよ。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:28:10.24ID:f4XDY5B20
>>90
サービスだけじゃないよ
物品販売でもそう
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:28:17.80ID:vHvIS1Fr0
個人事業主ならふだんから
ソフトへの入力で帳簿のたぐいは
自分で作成するんじゃないの 
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:28:21.62ID:nSuybbC60
リテラシーが無いって悲しいことだね
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:30:47.33ID:V1Y0JHu80
>>67
これについては税理士会から連絡きてるわ。
金額どうするかも税理士なら知ってる。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:31:04.49ID:RztTgFYH0
>>94
確定申告作成会場に言ったら絶対そんな事言えなくなるぞ
帳簿担いで税務所員に投げるジジババ事業者の多さに唖然とする
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:32:10.17ID:51ZxAqcr0
この中学生でも出来るレベルの申請なのに自分で出来ないとか経営やめろよ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 13:37:20.09ID:TjowPYf/0
>>14
一昨日お電話いただいた業者様でしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況