X



【社会】 「置き配」に狙いか 団地の廊下で荷物盗んだ疑い [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/05/17(日) 19:46:26.72ID:DSd5Oa7p9
[2020/05/16 18:45]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000184142.html

 東京・北区で団地の廊下にあった荷物を盗んだとして46歳の男が逮捕されました。現場付近では新型コロナウイルス対策として、顔を合わせず玄関先などに荷物を置いて配達するいわゆる「置き配」を狙った被害が相次いでいました。

 高橋哲也容疑者は先月9日、北区の団地の廊下で衣類など約4万円相当が入った段ボール箱1箱を盗んだ疑いが持たれています。
警視庁によりますと、付近では3月中旬以降、新型コロナウイルス対策として配達の際に顔を合わせず玄関先などに荷物を置く、置き配の荷物が盗まれる事件が10件以上あって防犯カメラの映像から高橋容疑者が浮上しました。
取り調べに対し「盗んだものはリサイクルショップで売りました」と容疑を認めているということです。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:47:30.66ID:fJ6vLqCn0
まぁこういう輩もいるよね。
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:48:18.71ID:s9bky0+w0
宅配ピザが遅配になって責め立てたら
なんかパンティー脱ぎ始めて
そのピザの上でウンコし始めたんだよ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:48:28.48ID:U1ZpyZcR0
置き配はセキュリティがしっかりしてるオートロック付きのマンション以外は使えないでしょ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:48:44.49ID:j7VvCUbG0
ここ10年ほどでネトウヨが増えたのは、日本国の貧困化が進んで、その一方で隣の小国だった韓国か華やかに発展した事に対する嫉み妬みなんだろうね
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:48:53.76ID:OV/d1d4x0
ポーチパイレッツっていうんだぞ。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:49:21.44ID:nKKoAl6v0
>>1
>東京・北区で


そりゃ
東京だものw
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:50:21.10ID:SFFpdn3W0
個人用宅配ボックス売ってるやろ
なんで使わないの無知か老害か苦笑
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:51:03.00ID:qg3NYS0b0
この手の輩が一向に減らないな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:52:11.05ID:reJOvR780
タブレットもって
なんど断っても
契約させようとする
不審者を取り締まってほしい
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:52:55.44ID:1nHRp1Qc0
>>11
よしその個人用宅配ボックス
注文して置き配で送ってもらうわ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:53:17.20ID:QY/1yjrl0
>>5
Amazonを使うのがアホ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:54:37.74ID:BHj/3zal0



0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:55:40.74ID:mVgQ2u4g0
>>11
お前んとこみたいな高卒しか住んでない貧乏アパートなら共用部に物を置いても何も言われないんだろうなあ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:56:05.26ID:01BvBaw00
>>14
消さないからな
本当は一匹ずつ硫酸風呂に沈めるべきなんだが、クソぬるいこの国の刑法じゃやらないから
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:56:20.86ID:CCgTDB+H0
家電出したばっかりの綺麗な箱にゴミでも詰めて玄関の前に置いとこうかな
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:56:22.80ID:ZnbLQyxl0
置き配希望だしてたなら受取人が悪い
保険の対象外
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:57:09.12ID:QY/1yjrl0
中国製のカスみたいな商品、約束も守らないクソみたいな配送業者。
なんでAmazonなんて使うのかわからない
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:57:29.82ID:BHj/3zal0
>>8
それを防ぐために、置き配の配達員は私服で無地の軽1BOX乗ってるのか
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:58:59.66ID:a3/nM+8p0
amazonがカスなのが悪い
デフォルトで置き配設定になるようにしている
設定変更して保存してもまた置き配デフォルトに戻されることも多々
改悪の極みだから楽天に切り替えた方がいいって三木谷が言ってた
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:59:39.56ID:QY/1yjrl0
>>28
Amazonで置き配以外選べるの?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:00:07.94ID:QY/1yjrl0
>>34
その通り
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:00:39.60ID:YNP/2UPJ0
>>31
単にAmazonがお揃いの制服とかクルマにお金かけないだけでしょう

最近はヨドバシ(と時々楽天)に切り替えたけど
郵便局もヤマトもちゃんと制服着てるから安心してインターホンに出れるわ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:01:44.49ID:0TDKjtYn0
これは置き配したり頼むヤツが悪い
盗まれて当然
自業自得
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:02:50.78ID:i5N+EOxZ0
団地住みの貧乏人が起き配とか使ってんじゃねーよwwwwwwwwwwwww
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:03:34.36ID:4k6TByGq0
>>39
盗む方がおかしい

おめ異常
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:03:48.19ID:Vxnzjegs0
置き配なんて指定してないのに勝手に「置き配」になってた。しかも間違えて近所の家に配達してるし。
たまたま親切な人で知らせてくれたから良かったけど、これ紛失しても泣き寝入りか?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:04:43.62ID:a3/nM+8p0
>>42
泣き寝入りです
お急ぎ便なんて確認画面すら出ず自動的に置き配で注文される糞仕様
楽天に切り替えるのは今しかない
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:05:12.49ID:QY/1yjrl0
>>38
どう置き配するか選ぶようにしかなってないような、、
配送業者も指定時間に来なくてもキレてくるようなクソばっかりだったからもう使ってない
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:06:06.53ID:vnoBOOFa0
こんなの予想できたこと。「置き配」する方が馬鹿。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:06:36.79ID:agIj34QH0
アマゾンボックス作れ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:06:39.60ID:QY/1yjrl0
>>41
Amazonが悪いな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:07:23.93ID:QY/1yjrl0
>>48
Amazonは置き配しか選べない
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:07:43.46ID:nX2Rgk3k0
最近デフォで置き配チェック付くのね
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:09:24.07ID:vnoBOOFa0
>>41
盗むのも悪いんだけど、世の中善人ばかりでないのもデフォなのよ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:10:20.24ID:1VHemDCX0
田舎じゃないんだからやっぱ置き配は無理よな
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:10:57.57ID:B4xb0nfU0
これからは防犯カメラ必須やで
まだまだ治安悪くなるからな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:11:13.19ID:uv+NBSYF0
>>46
多くの近隣住民がカメラつけたり偽の箱を起きまくったら、
泥棒も割に合わなくなり、その地区を避けるようになって効果あるかもね
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:11:49.69ID:4k6TByGq0
>>54
君、日本人?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:13:31.77ID:4k6TByGq0
>>64
ふーん

よほど困らなければ盗みはしないだろ。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:13:48.29ID:Vxnzjegs0
アマは宅配業者を使わず自前の宅配便で配達する時に自動的に置き配になるんじゃね?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:15:10.07ID:YFvFPUxq0
>>56
Amazonはむしろ置き配しか選ぶないから
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:16:08.64ID:eFPH1wyb0
>>48
注文確定した後設定する
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:16:20.26ID:a0PxfGBi0
>>60
防犯カメラでどれくらい犯人タイーホに繋がるか疑問
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:17:30.94ID:pi1JVPGc0
氏名がないから外人かな

こういう泥棒は無人島に島流しにした方がいいと思うの
日本人が安心して暮らせる国を壊してるんだからさ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:17:41.37ID:Dhqiip3/0
>>18
東京だよ
お前マジで知らないのか?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:18:04.61ID:xg+EdiiG0
置き配のパクりはマジで簡単に盗めるから東京だとアジアの底辺外国人や10代20代のドカタ底辺や派遣みたいなのがやりまくってるだろw
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:18:45.07ID:haa/h0w/0
置き配して届かないと申告して二つ目送ってもらう輩出てるんだろうなぁ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:19:15.02ID:j9sY6+rc0
これは当然だろ。置き配は取られて当然、
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:20:05.74ID:B4xb0nfU0
>>71
万が一捕まらんでも補償されるやろ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:20:11.20ID:YNP/2UPJ0
Amazonは盗まれた場合は補償するって言ってた気がするけど、盗まれたほうとしてはハンパなく気持ち悪いよな

結局Amazonがスゴいんじゃなくて日本の宅配サービスがスゴかったんだな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:20:30.31ID:bq1y5N7e0
盗まれても最小で済むようにひとつひとつバラバラで置き配頼むことにしてる
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:22:46.17ID:H1bLq+8u0
Amazonで最近注文したのは新学期用の文房具くらいだな
家電とかならまだしも皆こんなもんが大半で盗んでもどうにもなるまいに
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:23:06.61ID:PqWNKYUH0
やはり防犯カメラ付いてない住居での置き配はリスクあるな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:23:26.22ID:K2Ysg9600
>>5
しかもアマゾンは置き配がデフォになってから怖い
注文時に変更しないとあかん
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:23:50.41ID:/BPTBPQF0
>>71
たぶん警察は犯人特定しても現行犯逮捕を狙って泳がせる
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:09.67ID:YFvFPUxq0
うちは宅配ボックスあるから良いけど団地なんて盗んだ下さいっていってるようなもんだからな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:20.16ID:CrjXyvEb0
>>81
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:38.46ID:SF8jycl80
>>52
アマゾンは置き配するしないの選択ができる
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:38.87ID:K2Ysg9600
>>6
韓国の反日がエスカレートしすぎたからだよ
ミンス時代はまだ平和だっただろ?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:52.78ID:+0OWup+s0
amazonの置き配の指定場所に「おれのケツの穴」に指定してから普通に配達されるようになった
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:57.42ID:yXpZWH/rO
在宅してるのにピンポン鳴らさないで置いてかれたわ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:24:57.49ID:H1bLq+8u0
>>71
都内なら自治体ごとにほぼ網羅してるよ
誰がどの道から町内に入って
どの道から抜けて行ったか分かるレベル
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:25:09.17ID:1EPw8Fv90
>>1
集合住宅の廊下は「共用部分」なんだからそんなとこに置きっぱなしにしてる住人が悪いよ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:25:42.57ID:B4xb0nfU0
>>82
まあそういうのあるから証拠として防犯カメラいるねん
宅配ボックスに防犯カメラ付けてたらリスクあるし
誰も盗まんよ
ネットでしか商品買わんけど未だ盗まれたことない
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:25:45.70ID:mR0ZfojI0
大きめの宅配ボックス置けよ。
マンションは置いちゃダメなの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:26:07.39ID:/BPTBPQF0
>>84
人間というセキュリティホールがあるんだよ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:26:09.66ID:zWlsT5uj0
>>81
300/1200ボー時代から、ネットには
統一教会も創価も左翼も右翼も居たよ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:26:43.27ID:Y/14hAZc0
自分はアパートの2階で隣人しかいなく他に人が来ないから置き配できるけど、団地みたいな
不特定多数の人が通路をうろちょろする所は危険でしょ。宅配BOX買って置くとかしないと。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:27:41.33ID:yEHtO5lx0
置き配とか絶対盗まれるのわかっててしかも保証もないのに利用するバカってマジで存在するんだな
都会だったらPUDO使うとかコンビニ利用するとかいろいろやり方あるだろ
配達側がめんどくさいだけで普及させたことに疑問持てよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況