X



【科学】NVIDIA、“スマート病院エッジAI”システム「Clara Gurdian」を発表 体温センサーや距離計測でコロナ対策支援 (ITmedia) [Twilight Sparkle★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Twilight Sparkle ★垢版2020/05/18(月) 08:34:03.19ID:0T+N4AkX9
【科学】NVIDIA、“スマート病院エッジAI”システム「Clara Gurdian」を発表 体温センサーや距離計測でコロナ対策支援 (ITmedia)

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2005/18/l_yu_clara.jpg

 米NVIDIAは5月14日(現地時間)、ヘルスケアプラットフォーム「NVIDIA Clara」の“スマート病院エッジAI”システム「Clara Gurdian」を発表した。センサーで感染症のまん延を制限し、病院のワークフローの自動化を提供する。

 同システムは既に世界の50の病院に配備されており、1万以上の病室をカバーしているという。
センサーで人間の体温をチェックし、リアルタイムのコンピュータビジョンでソーシャルディスタンスが保たれているかどうかを確認し、非接触式の患者の見守りを支援する。将来的には手術中の機器のトラッキングなどにも対応する見込みだ。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:ITmedia ニュース https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2005/18/news048.html
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 08:37:23.51ID:qO3aiuR30
医者がスカウターみたいなの着けたら
ステータス(カルテとか)が見れたりするようになんのかな
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:01:15.83ID:sx7CfvQi0
医者をAI化

ワンコインで、AIドクターから診察してもらって、処方箋を貰えるようにすればいいんじゃないか。
AIが判断できない病状は、「人間のドクターによる診察が必要です」と判定すればいい。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:03:44.19ID:asx1y2660
>>8
今3080tiを可能は、ド素人  俺ほどの玄人になると
GTZ7600GS ti が500円になるまで待つ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:11:04.17ID:ApLEQ7iw0
謎の半導体企業きたーw
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:11:54.35ID:iCM/h4kF0
GPUは並列処理が得意だから
人口知能に向いてるのかな?
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:23:06.72ID:gPwwET2g0
今日のパソコン大先生ホルホルスレ
なお、半導体業界で働くだけの学歴と知識はない模様
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:32:55.37ID:aGzmszz80
>>9
世界はそれをやろうとしてるんだろうけど
日本は3週遅れくらいだから
やっと外来受付のICT導入が進み始めたところだしな
救急車なんてケータイで一軒一軒病院に直接かけて受け入れをお願いしてる状況だしな
AI導入は100年後くらいじゃないか?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:33:42.18ID:1RDslEDu0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://nmkij.pizzamonster.org/yd?1ycw/mwmt35u63we.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nmkij.pizzamonster.org/lr?b775z85861c/yx1tz3y1n0c.html
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:41:49.84ID:SBdCypJh0
あー呼吸が止まったら看護師のスマホに連絡が行くあれか
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:43:48.94ID:SBdCypJh0
ICU患者の点滴、排泄、投薬とかは自動化できないとか
完全自動化できればねえ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 09:44:39.26ID:D+TEPR/y0
今回のコロナ騒ぎでサーマルカメラ需要が高まってるので、さらに安くなってくれるとうれしい。

解像度640x480が5万くらいまで降りてこないだろか。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 10:26:24.50ID:pxYt7r1B0
何かゲーミングな病院になりそう。
ナースコール押すと凄い勢いでそこら中のLED点滅したり。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 10:41:05.27ID:ci+eawIy0
老人は警報鳴ろうがコロってようが
30センチ以内に近づいてくるぞ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 13:18:59.87ID:f7EtJrIh0
こんなしょうもないことしてないでじーふぉーすなうに資金をもっと突っ込んで鯖を強化しろ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:07:00.33ID:acIs1N0V0
>>2
用途もプレゼンしないと売れないんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況