X



【ほうまんぐうかまど】「鬼滅の刃」の聖地とされる福岡の神社 3密対策を練り訪問受け入れ 絵馬には「滅コロナ」 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
2020/05/18(月) 09:30:49.13ID:ymexnqjO9
 単行本の累計発行部数が6000万部を突破した大ヒット漫画「鬼滅の刃」が、18日発売の週刊少年ジャンプ(集英社)で最終回を迎えた。人気絶頂の中での完結により、ブームが過熱するのは必至。ファンによる“聖地巡礼”が予想される神社は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、「3密」対策を練って訪問を受け入れる構えだ。

 全国の書店で単行本の売り切れが続出するなど、社会現象と化す中で幕を閉じた鬼滅。その聖地の一つが、福岡県太宰府市の宝満宮竈門(ほうまんぐうかまど)神社。権禰宜(ごんねぎ)馬場宣行さん(42)によると「昨年11月頃から人が増え、以前の倍以上の人が来る」という。
 神社は、主人公の竈門炭治郎(かまど・たんじろう)の姓と同じ名前。さらに作者・吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)さんが過去に「福岡出身」と公表したため、ファンの間で「作品のルーツではないか」と言われる。

 大宰府政庁の鬼門封じで建てられた経緯も、作品テーマの「鬼退治」に重なる。背後にそびえる宝満山は修験道の聖地。修験者が着る市松模様の装束は炭治郎の羽織と同じだ。

 昨春のアニメ化を機に火が付いた同作は、累計350万部ほどだった単行本発行部数が今年2月には4000万部まで増加。今月13日には最新の20巻を求めて、各地の書店で行列ができた。人気の背景には、新型コロナの感染拡大による巣ごもり需要の高まりも指摘される。出版関係者は「子供が読み、在宅時間が増えた両親も読むなど家族で楽しむ例も多いようだ」と話しており、最近では珍しい全世代向けコンテンツとなっている。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18275299/
0005不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:32:35.82ID:2Jl5KuSh0
聖地とか言うの止めろ。バカみたい
0007不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:39:32.31ID:+F00f4JS0
それで甘露寺が、宮さん宮さん歌ってたのか。関東出身なのに
0008不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:40:48.27ID:4OmsyBEy0
何回か遊びに行ったのに気付かんかったわ。出会い恋愛の神様。
若い女性の参拝客も結構いる
0010不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:45:27.04ID:5OhuNXa60
関西の自分には太宰府天満宮は想像以上にショボくてガッカリしたな
京都にはあんな神社は掃いて捨てるほどあるよ;
0014不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:50:06.66ID:4OmsyBEy0
太宰府天満宮から山の方に2kmばかり行った所にあるのが竈門神社。
歩くのはちょっと遠くてバスも少ないからアクセスがいまいちだから
車で行く人が大半
0015不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:50:20.26ID:ZLLqE6GF0
しかし地元民しか知らない地味〜な神社が急に全国区になる現象はすごいな
0016不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:51:12.44ID:ehfLJyp20
なぜお前らは自分が興味ないものを
叩こうとするの?
いったい何が気に入らないんだ
0017不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:51:29.71ID:QcYlxZcq0
すっぱり連載終了して驚いたな
0018不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:51:31.14ID:lGiGUTT20
ふ、太宰府…
0019不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:52:34.72ID:S+2XgI3e0
>>10
明治神宮や鎌倉の鶴岡八幡宮あたりには規模で負けてるが九州だからな
それより関西の人が京都の神社を語るというのはグンマーが東京人になりきって語る様なおかしさだけどw
0022不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:53:32.94ID:RBaJ7cJO0
>>10
ほう 日本三大祟り神の一人である道真公を
京都を使ってディスるとは
命がいらんのか?www
0023不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:54:00.15ID:d4M7/9w10
>>17
へ?もう終わったのか
てっきりジャンプ名物ズルズル引き延ばしやるのかと思ってたのに
0024不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:54:00.52ID:4OmsyBEy0
>>13
俺はまあまあ御利益があった。宝満登山のついでだったけど
0025不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:54:42.06ID:yo7049i30
商魂逞しいなw
コスプレイヤーがいっぱい集まりそうw
0026不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 09:59:42.08ID:uOymlmrt0
そのうち現代編始まりそう。
「課長 竈戸炭次郎」とか。
0027不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:00:48.96ID:0HFdAJlK0
>>1
ちゃんと太宰府天満宮で天神さまにお参りしてから行くんだぞ
0028不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:03:51.66ID:+hLk7L/p0
大宰府の鬼門に創られたのが竈門神社。
0029不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:06:09.75ID:y9w6oeus0
>>16
感性、センスが人より優れてる逆張りアピールだろ
叩くやつは他の漫画持ち出して比べてはみるものの自分の一押し作品の名は晒さない。
ボロカスに叩かれるのが怖いから
0030不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:12:38.71ID:B3yB+9yr0
おしゃれ竈門神社になって情緒無くなった
昔の山岳入口感が神秘的で好きだった
0031不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:15:44.96ID:mOvWAXOG0
ワンピとかブリーチとかの長期連鎖枠にするかとおもったけど
内容的に無理なのか
0032不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:16:26.95ID:+hLk7L/p0
天神から西鉄電車で大宰府まで行って、
太宰府天満宮参詣して、レンガ造りの人道トンネルを抜け坂道をひたすら登るとある。
そのあとは余力があれば宝満山登山をするといい。
福岡観光半日コース(朝早く出発したら昼には天神に帰れる。だけど昼からは爆睡)
0033不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:16:48.81ID:RD88SDzW0
>>10
道真公に ツバを吐くとは 貴様何者だ
祟りが おそろしゅうないのか?
0035不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:21:04.51ID:+hLk7L/p0
>>34
もってるけどいかしてない。
桜とアジサイをバカみたいに植えて、放置されてる鹿を奈良からもらってきて
放し飼いにでもすればいいと思うんだが。
あと移動は牛車で。
0036不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:21:59.34ID:I2HWHN6I0
>>28
都でいえば荒神口のさらに東北にある吉田神社みたいなもんか
0038不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:22:56.07ID:TQ5TXUGf0
読んでみたけれど何が面白いのかわからない
アメリカや中国では小乗仏教の小さな救いだからスケール小さすぎ
小日本qqqqqq 全然おもしろくない
0039不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:24:10.90ID:pKvYEOb/0
話題になってるくらいしか知らんのだけど面白いん?
0040不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:26:22.39ID:WmQNHXOLO
面白くないと言ってる奴がいくつかは知らないが、少年漫画なんだから子供が面白いと思えばそれでいいんじゃね、せいぜい大学生くらいまでで
0043不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:29:47.33ID:PbhMNWfR0
厨二病っぽい事を書くと菅原道真は日本最強の三怨霊の一
菅原道真、平将門、崇徳院
他にも長屋王とか早良親王も強烈な怨霊
0044不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:30:01.93ID:M8cgLTUB0
日当たりが良ければいいんじゃね?
https://youtu.be/u5A7E7uA730
0045不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:31:16.49ID:+hLk7L/p0
>>43
なんかすべて京都の陰険さに対して。
0046不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:31:29.91ID:M8cgLTUB0
>>31
作者が妊娠して子供生まれたから引退
0047不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:31:35.39ID:z7MLZheY0
最初からラスボスがはっきりしてて
ラスボスに早めに会えて
あっさり終わる
近年では思いつかないな
ジョジョのような世代交代もないみたいだし
0048不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:35:59.00ID:LwKG5AvF0
竈神社は縁結びの神様で縁結びの御守があって
男は赤い御守、女は青い御守を身に付けると良いらしいが
若い頃、間違って青い御守を買って身に付けていたら 男友達が出来た💛
0049不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:36:26.92ID:I0yq0FIL0
>>10
こういう人って旅行向いてないのかな
どこ行ってもなにか見つけては文句言ってそう
0050不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:36:39.25ID:LIhotUXV0
ジャンプにしてはちゃんと終わったのでちょっとびっくりしてる
0051不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:37:00.68ID:lmVVKAKZ0
鬼チーム対主人公チームのトーナメントバトルとかあったん?
0053不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:44:40.96ID:yFwFSxO+0
そもそも聖地ではない
勝手に聖地と呼んでるだけこじつけだよね
0054不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:47:55.85ID:3jz4wIgY0
>>10
地元だけど良く分かるよ、京都行ったら
そこら辺の神社のが太宰府天満宮より
立派だし。まあそもそも流刑地なワケで。
九州の神社なら宮崎の鵜戸神宮と大分の
羅漢寺がオススメ。
0055不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:49:50.02ID:HBLyZj6c0
>>23
途中までしか読んでないけど
引き伸ばしができそうなとこでサクッと話が進んでおや?とは思った
0056パチンカス
2020/05/18(月) 10:55:10.85ID:iB1j07Ww0
>>15
竈神社は地味じゃないぞ有名やぞ
0057不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:56:19.67ID:3jz4wIgY0
漫画のブームは一時的だけど、そもそも
太宰府は元号であんな何もない小さな神社が
大当たりしたからな。
0058不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:57:08.24ID:2stak6mn0
何も知らずに立ち寄ったらオタクだらけでビビったわ
神社側もノリノリだし…
0059不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 10:57:39.37ID:47+vd9FX0
女子向けに御守りとか売ってるところが
きれいで可愛いところかな?
0060不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:00:18.95ID:oXBZNTty0
俺が観た鬼滅はねず子がめちゃくちゃセックスしてた
0061不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:01:09.36ID:3nBf57CG0
>>3
それでも中身がないと某ワニにしかならんが鬼滅は中身があったということだろう、要は知るきっかけでしかなかった
0063不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:01:21.82ID:2stak6mn0
>>59
お守り売り場がガラス張りのスイーツショップみたいでビビるよ
絵馬書くためのペンも各色揃っててノリノリ
庭はよく手入れされてて関心するけどね
0065不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:04:25.97ID:lZ1By9H30
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://nmkij.pizzamonster.org/yd?a8z1i/j0xpcdgfx5o.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nmkij.pizzamonster.org/lr?k1qlw3pibq/1ygvzznz640.html
0067不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:08:56.69ID:3jz4wIgY0
天満宮は道真子孫の跡継ぎが芸大出なので
土産売り場がやたらオシャレになってるw
0070不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:23:44.34ID:+ENIQo070
>>10
お前すごいなあ
俺は太宰府の悪口なんて菅公が怖くて言えんわ
0071不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:25:28.49ID:U97YYLpR0
>>61
ほんまそれな
ステマがあろうが鋼や青エクやマギが好きな自分には面白かった
0072不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:26:42.62ID:6VRpZsd80
なんかあらすじだけで作った漫画って感じ
数千年人と交わって共存を望んでた鬼を
一方的に討ち滅ぼす勧善懲悪な鬼殺って
丹治朗っぽくないよね
0073不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:35:27.12ID:+ENIQo070
>>67
ビームスの御朱印帳とかハイタイドの月星御朱印帳ケースはその流れか?
やたらおしゃれでビビった
0075不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:41:39.19ID:fH+LXew20
>>10
この人日本中の天満宮に行けなくなったな
天神をけなすとどうなるか京都の人間がいちばんわかってるだろうに
0077不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:45:41.21ID:4OmsyBEy0
太宰府天満宮は縁切りの神様でもあるからカップルで行くのは本当は間違い。
縁結びの神様の竈門神社に行くのが正解
0078不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 11:48:35.63ID:VDa5gvcx0
350万部が4000万部か。すげーな
0079不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:04:51.97ID:FvX7IgPs0
神戸市の羽生神社みたい
スケート選手と同じ名前だから人集まったけど
まったく無関係
0080不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:07:20.06ID:R5rKN32N0
聖地ていうほどか
作中に出てきたところに行けよ
無いけど
0081不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:07:58.90ID:nJGtQozN0
めっこーら
0083不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:10:23.15ID:/4tArexG0
また聖地ビジネスか
0084不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:10:43.56ID:3h8cWHHY0
あほくさ
神社教会寺院より不要不急のもんなんて存在しないレベルだわ
0086不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:12:18.50ID:N45Apd630
小林製薬が「メッコローナ」とか売り出しそう
あと「マスクムレナーイ」
とかも
0087不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:13:01.11ID:fvIYA80B0
同じ福岡にある別の竈門神社なんじゃないか説あるけどな
0088不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:14:08.09ID:4OmsyBEy0
>>82
あるけど休日は満車になるかも
0089不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:17:33.36ID:mAKdPzx40
家庭の事情にて、長く東京で作家生活できないから、終了後に福岡へ戻るという話が記事に書いてあった
0090不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:22:05.31ID:kUjRAnQj0
聖地巡礼とか言って神社にオタクが集まるのが嫌
静かに参拝して帰るならいいけどだいたい変なノリで騒いでて迷惑
神社側もオタク臭い絵馬出したりして俗っぽいことするのやめてほしい
それから神社は願掛け自体はいいけど「お願いをしに行くところ」ではないから勘違いするな
お願いごとして叶ったならどんなに遠方だろうがお礼参りに行け
神社は観光地でもテーマパークでもない
0092不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:24:59.97ID:tysz4C5r0
>>87
支店かな
大宰府の方は大きい鬼のまつりが毎年あって天満宮、竈門は中身がきめつと同じなんだよなぁ
0093不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:25:13.65ID:dppxxeg30
>>15
パワースポットの特集なんかでよく挙がるからわりと有名だと思うよ
県外の友人が遊びに来たとき、行きたいってリクエストされたわ
0094不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:27:10.05ID:tysz4C5r0
宝満竈門と太宰府天満宮と日本3大鬼まつり
これはもうあれだな
0095不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:30:40.93ID:pRl2QHsM0
サンデーだったら無惨さまに五、六回逃げられてたな
0096不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:30:49.06ID:dxckh+X10
竈門神社まで行ったなら隣の山公って蕎麦屋にも行ってみて
めちゃくちゃ美味しいから
0098不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:33:08.56ID:OjgUp19B0
太宰府天満宮は別れされると言われてるが、
竈門神社は縁結び。
0099不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:33:12.84ID:dxckh+X10
>>90
竈門神社が今どれだけ俗っぽいか一度見に来て欲しい
元々は静かな神社だったけど、昨今のパワースポットブームにちゃんと乗っかってます
元々の静かな感じを考えたら、鬼滅で増える人よりそっちの方が多いと思う
0100不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:35:10.11ID:DeW4T+2C0
>>10
そげんなこと言うなら韓災に引きこもっとけ
0101不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:37:09.45ID:RsIbEQ6c0
ほとんどのキャラクターの出身地は東京市なのに?
0102不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:38:49.68ID:vCkKCi5f0
竈門神社〜宝満山とか
どんだけ登山ニワカなんだって
バカにされるレベル
0104不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 12:43:59.35ID:yFwFSxO+0
アニメで神社が聖地になる事はあるけど
ここまでの物は無いだろ
0106不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 14:04:10.22ID:PaG/4cUc0
>>10
そらそうだよ
貴族と結託した京都の寺社が地方の寺社を系列化して荘園を奪ったのだから
0107不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 14:13:47.93ID:atqEyZSm0
ヲタの嫁のように2.3年もすれば「そんなのあったな」で忘れられる
0108不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 14:17:20.65ID:YnpKV38i0
言われて読んだけどそこまで傑出した良さは感じられなかった。
期待せずに読めばそれなりに良かったかもしれないけど。
0110不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 14:55:19.99ID:yFWlZhp/0
>>53
本気じゃなくてネットスラングに近いんじゃないの
神とか簡単に言っちゃう感じに近いと思う
0111不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 15:27:00.88ID:FO5dT5x40
鬼滅、原作の画力いまいちだし、ufoのアニメ作画の力が7、8割だろ。
制作会社が雑魚だったら話題にすらならなかった。
0112不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 15:30:36.93ID:0qIT8MLV0
これ「きめつのやいば」じゃなくて「おにめつのやいば」なのか?
0113不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 15:35:37.15ID:KSoed8Dl0
お守り売る店だけめちゃくちゃ新しくなってる所だな
鬼滅でまた増えるのか
太宰府といえば令和の里も近くにあるよ
人気過ぎて御朱印配る曜日が限られてた
コロナ後の今はどうなってるんだろう
0116不要不急の名無しさん
2020/05/18(月) 21:04:43.50ID:bAoGtmfH0
>>111
アニメの作画と声優の熱演が、98%ぐらいじゃないかなw

ネット上でにわか熱狂的ファンの反応も嫌でも見かけるけど、原作の話は基本出てこないからね。
レイヤーも画像も同人も、とことんアニメベース
0119不要不急の名無しさん
2020/05/19(火) 08:41:16.70ID:kio4mH4R0
久しぶりに宝満山登りたいな
0122不要不急の名無しさん
2020/05/19(火) 10:02:49.46ID:Nl/9GO4V0
作者の出身地ってだけで聖地になるの?あの漫画福岡を舞台にする必要あるものなのって思ったけど
どの漫画も標準語セリフだから画像数枚見たことがあるレベルじゃどこの話か分からんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況