X



【東京都】メニュー表なくしスマホで注文の飲食店も、コロナ感染防止 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/05/18(月) 16:27:35.75ID:rI2OzzMS9?2BP(1000)

2020年5月18日 15時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200518/k10012434701000.html

飲食店で進む新型コロナウイルスの感染対策。不特定多数の人が触れるメニュー表をなくし、スマートフォンを使って注文する方法を取り入れる店も出ています。

東京 渋谷区のイタリアンレストランでは、感染防止のため風通しのよいテラス席のみで営業し、テーブルの間隔をあけて席を通常の半分程度に減らしています。

店では、多くの人が直接手を触れるメニュー表を廃止しました。

代わりにテーブルにQRコードを設置して、客が自分のスマートフォンで読み取って注文します。

店では、店内の手すりなどの消毒も30分おきに行っているということです。

食事に訪れた客の男性は「久しぶりにプロのおいしい料理を楽しむことができてうれしい。感染対策も徹底しているし、リラックスして食事ができる」と話していました。

さらに、店ではドライブスルー方式でのテイクアウトも始め、店と同じような味が楽しめるように真空パックで料理を提供しています。

レストランの山田志樹社長は「このウイルスとはまだ長いつきあいになっていくと思うので、今は耐えるしかない。自分たちに何ができるかを知恵を絞りながら前向きにやっていきたい」と話していました。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:28:02.73ID:2+wRViTg0
世界に誇れるJ防疫!!!!
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:32:34.52ID:bvKm5ukN0
大変だな、食物や
全く行く気がしないもんあ
外で飲み食いするのも嫌だ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:32:58.10ID:MVDigX/q0
そこまでして食いたいとは思わないんだが
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:34:31.07ID:xiNyugSU0
居酒屋のメニュー共有でで感染してたからな
スマホ決済派にとっちゃこういうのは嬉しい
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:35:52.28ID:4UiRkiCG0
>>6
外で食べても100円マックやカフェで何時間も粘る乞食だもんなお前は。
マックなんか売上増だもんな
お店もお前みたいなのがこなくなってせいせいしてるよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:40:42.20ID:SGEjb8iW0
2年位の間はテーブルメニューなしキャッシュレスでいいんじゃないかな
不便だけど高齢者封じ込めるには1番効果的
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:40:50.47ID:uotamI/N0
居酒屋とファミレスはタブレット注文のとこばかりだな
各テーブル客が帰るごとに店員が除菌剤でゴシゴシしてる
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:41:56.35ID:VSV+0Enc0
まぁ、感染症の防疫、飲食店は受難だわなぁ。
一律自粛じゃなくて、店ごとの扱いに差をつけても良いと思うがね。
予め法整備しておく必要があるな。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:42:57.04ID:8yOGU77f0
老人が暴れるぞw
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:48:43.38ID:6VfQmKuM0
そういや鶴見のファーストキッチン入ったら
タッチパネルのセルフオーダーに変わってたな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:49:17.85ID:hZOpMm8W0
これはいいわ。
全店これにしろ。
せめてタブレット
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:49:42.59ID:7WjyjRof0
他人が触った端末なんて触りたくもねーよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:50:20.10ID:mnbMSUWj0
ちゃんとWi-Fiあんの?
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:51:12.33ID:zeWu3jK40
メニュー表廃止いいね。
もう触るの怖い。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:51:53.76ID:lBaGJY0I0
中国は去年からやってる
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:54:24.98ID:ITEIDHwq0
スマホも通信費も客待ちかよ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 16:55:08.35ID:p5TtBzIS0
やっぱり中国の後追いやな
スマホ対応してない店でも紙に○付けるだけなので楽だ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:08:47.80ID:XeBokVk60
あら
これはスマートだわね
でもあてくしガラケーですのよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:09:51.90ID:CSbsWq5A0
なんか冷たい感じがしますね
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:10:39.31ID:TF91vZVf0
スマソもってねーンだよ!
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:18:40.61ID:25U72M8y0
コミュ障にとってはめっちゃ優しい


世の中になってきて嬉しい(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:30:04.71ID:wMWfOwNp0
真空パック料理って美味しくないよなあ。
あれはいらない。
スマホ操作面倒だから普通の店行くよ。
一緒にいる人がやってくれるなら行ってもいいけどw
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:39:14.97ID:pD+FJaAp0
中国ではとっくに過ぎたこと
IT後進国の日本では最先端
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 17:42:31.83ID:SU0jt8ji0
すき家みたいに
スマホで注文、決済できるといい。
外に出るとき
レジに並ばなくていいのは快感。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:09:54.03ID:JcXBTk7T0
飯屋に入ってスマホで注文するんか
なんか出社して隣席の同僚にメールで「おはようございます」って挨拶させてた
ホラレモンのライブダァと同じにほひがプンプンするぞ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:15:44.65ID:7IEMWOkG0
陽性(ピクシー)と天狗て違うのか
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:41:02.29ID:8nxBXfNB0
ファミレスはドンリクバーをやめないとダメだな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:42:47.12ID:8nxBXfNB0
コロナ以前からマックでは座席に座ったままスマホで注文、精算して待ってると店員さんが持ってきてくれるサービスやってたよな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:55:26.23ID:D4TKKQWf0
>>39
外食も一人で黙々と食べて終わったらすぐ出る吉野家的なスタイルに変容するだろう
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:11:53.29ID:0U9CGuZZ0
ファミリーマートの酒類購入確認はやめて欲しいな。経営者は何をしてるんだ?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:35:24.30ID:8nxBXfNB0
>>42
時間もそうだけどドリンクバーってみんながボタン触りまくりだからね
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:36:07.19ID:8nxBXfNB0
>>43
なるほど、それもみんなで触りまくりになるのか
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:36:57.71ID:zNUtxWQq0
パスタのみのご注文はエラーになります
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:37:36.28ID:9pHwBj5d0
飲食は危険だから、スマホで食べ物の映像を見せるだけにした方がいい
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 00:30:41.40ID:gtKSL7uP0
これの何がいいのか全くわからないし、
そんな警戒心強いのに外食するのかwww
変な人だな。
お店開けている飲食店は普通に賑わってるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況