X



【速報】中国テンセント社、レクサスNXのハッキングに成功 OSの管理者権限を奪い遠隔操作 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★垢版2020/05/18(月) 18:50:15.27ID:7YkQt9O09
レクサスNXをハッキング 管理者権限を奪い遠隔操作
中国テンセント最新報告から(上)
2020年5月18日 2:00 [有料会員限定記事]



日経クロステック
中国ネット大手の騰訊控股(テンセント)のセキュリティー研究チームが、トヨタ自動車の高級ブランド、レクサスの多目的スポーツ車(SUV)「NX300」のハッキングに成功した。近距離無線経由で、ボディー関連部品を遠隔操作できるものだ。トヨタは車載基本ソフト(OS)「Linux(リナックス)」の管理者権限を奪われるなど、かなり厳しい脆弱性を突かれた。セキュリティー開発に力を注ぐトヨタだが、一朝一夕に技術
アプリで開く
この記事は会員限定です
電子版に登録すると続きをお読みいただけます
残り4580文字


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58983430S0A510C2000000?s=5
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:51:10.50ID:JlA42t8s0
ウォッチドッグスみたいな?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:52:44.61ID:W/wMkID90
自動運転乗っ取られたらテロできるな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:53:23.20ID:MeGhYlST0
すでに中華マフィアに売却済みとかw
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:53:31.71ID:7WjyjRof0
IoT怖いお
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:53:51.03ID:oJoxFufT0
Linux使用してんの?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:53:58.46ID:+DfQ9G1f0
中国で売るには技術を教えないといけないのでハッキングとは言わないだろ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:54:08.72ID:cCcZ/dId0
やっぱチャイナやばいだろ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:54:26.16ID:FOWs7ANp0
トヨタは製造業で情報サービスは専門外
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:54:30.99ID:0npAAjLZ0
俺のスターレットヤバイやん
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:55:11.81ID:VC5q+kDv0
ワイのエブリイもハッキングされそうです
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:55:12.78ID:USib46CI0
自動運転なんて夢のまた夢
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:55:48.75ID:2AmRxUdv0
rm -rf /
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:55:58.99ID:pnWBJh0L0
つまり自動運転してもらえると
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:02.71ID:zs6YRL9w0
電子制御は全部廃止しろ
キャブ復活で
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:04.65ID:4lLB3ZaH0
豊田章男社長、中国に入れ込みすぎ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:05.60ID:7EZI3Tt00
南京錠でもかけとけよ もう
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:24.10ID:Xq/b/Ir30
バノン
中国共産党はギャング。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:36.35ID:8TeApH+B0
>>11
馬鹿そう
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:43.42ID:XAsSDWjb0
そのまま運転してくれよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:43.70ID:Tpxrjk870
ゲーム業界ではオワコンになるやつや
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:56:44.83ID:HhQQgKMe0
中古で買ったオレのデミオも心配だ
ちょっとレクサスディーラーに文句言ってくる
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:57:02.68ID:dT63m8DV0
Linuxなんだw
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:57:06.43ID:WiOVggGi0
マイコンのUARTに端末を繋いだらログインプロントが出た、とかじゃないだろうな。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:57:48.29ID:FcwS3l5V0
>近距離無線経由で、ボディー関連部品を遠隔操作できるものだ。

オートロックが破られた!
盗難車増えるぞ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:57:49.83ID:pCT0iMiL0
映画やアニメではよくあるシーンだ
なんてことはない
てかCIAのような情報機関でもやろうと思えばできるんじゃね
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:57:56.17ID:z0twmlt10
WiFi経由か
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:57:56.76ID:zs6YRL9w0
減速できません!シャア少佐あああああああ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:58:09.44ID:N1wiBBpU0
>>16
中国に物売るの、やめようよ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:58:10.20ID:dbCbMWhO0
車の制御系は無線でアクセスできないよう別系統で切り離せばいいだろ。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:58:25.17ID:IwjC3pPc0
暗殺に使われるな
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:58:41.74ID:BjL7du+b0
>>22
技術力アピールしてセキュリティー業務を請け負いたいんだろ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:58:49.26ID:sgjfKEI30
犯罪者が乗ってるのがわかったら、
ドアに自動でロックかけて警察まで送迎することができるのか!?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:59:00.18ID:ddqhLXuF0
これって何のOSなの?
カーナビとかその辺?
エンジン制御とかはトロンでしょ?
0067辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2020/05/18(月) 18:59:12.75ID:xBBkLERh0
>>1

お宅んとこはハッキングできますよ
気をつけてくださいね

ってことなんだろうけど

これでお仕事になるんだからなあ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:59:20.87ID:oeiJVYQL0
だって、ソフバンと組んだりするから、このザマwww
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:59:50.97ID:pCT0iMiL0
中国で違法ライセンスはびこってるのも
リバースエンジニアリング技術によるところが大きい
そうことは気合い入れてやるんだよなあ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 18:59:55.19ID:NpyYIJIo0
ハッカーみたいな商売につなげるのかな?
メーカーに穴を情報提供料として売ったり、解決手段の相談に乗ったりとか?
今回のは宣伝材料だったり?
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:00:12.33ID:/X+wBdZ60
>近距離無線経由で、

整備工場にしかないような機器で
アクセスするまでアレコレ外したりしなきゃいけない場所に
優先専用の口を1個だけつけておけよ。
無線でやるから簡単に入られるんだ。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:00:27.46ID:AKw2oETp0
フィクションとかに出てくるハッカーのイメージから悪い事だと思われがちだが
ハック自体は別に悪い事じゃないんだよね
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:00:49.46ID:3uKsSpA30
対抗策は頻繁な
アップデートかな
すぐに窃盗グループに
脆弱性は使われそう
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:01:14.22ID:Tpxrjk870
マジコン進化
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:01:26.91ID:hD4vThqi0
ぶっちゃけ車に通信機能いるかね?
自動運転用かな?
OSから作った方がセキュリティー強化するよりもはやそうだけど。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:01:52.74ID:WmzlxBwc0
>>45
5Gスマホ持って素通りするだけで鍵自動で開けてそのまま走り去れるアプリとか開発できそう
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:01:55.53ID:fYTrgW5a0
中国で売ろうとして技術資料を提出するとこうなる
あの国に「技術が重要な産業」で進出するのは自殺行為っていつになったら理解できるのか
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:01:56.29ID:0nYfjZnb0
遠隔操作できるものがこうなるのは当然のことだわ
気にする必要がない
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:01:56.47ID:fBjSeFu00
前からロケット言われてるやん
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:02:19.38ID:cN2jh/o30
こりゃ飯塚爺ちゃの再捜査か🐕
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:02:24.41ID:CCQNhBqv0
中国は泥棒国家なんで、中国人を入国させてはいけない。彼等の野望は日本を植民地にすること。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:02:27.76ID:cFFuhwbk0
obd2の共通規格とかこういうのの前振りだったんだろうな
その気になれば全部いけるように
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:02:29.90ID:HhuykTIz0
>>18
Wwwww
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:02:59.99ID:V3Wua33Z0
車のセキュリティもアップデートできるようにする?

もうそうなってんのかな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:03:10.45ID:pCT0iMiL0
機械的な方法でオフラインに切り替えて運転できるようにしておけ
スイッチでオンオフじゃなくてLANケーブル引っこ抜くような物理的な方法で
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:03:58.68ID:FcwS3l5V0
>>64
>近距離無線経由で、ボディー関連部品を遠隔操作できるものだ。

だから、
オートロックの鍵を無くして開錠できなくなった時用のヤツだろ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:04:22.47ID:vFkRyGr/0
スマートキーなんて簡単にハッキングできるのに放置されてるからな
自動車会社のセキュリティ意識の低さは異常
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:04:36.10ID:CmoLJlkK0
>>1
ボディー関連だから
右のドアを閉めたら左が開いたり
左を閉めたら右のドアが開いたり
二人で同時にドアを閉めたら
ボンネットがバンって開いたり
ボンネットを勢いよく閉めたら
バンパーが落っこちるってのを遠隔で制御できるのか。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/18(月) 19:04:44.53ID:TmUIciih0
>>78
いや、相当ザルな作りしてないとこんなことにはならんだろ。
つか車体制御?のプログラムを遠隔操作できるようにしてるってのが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況