X



【海産物】ホヤからまひ性貝毒検出で出荷自主規制 宮城県内初 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2020/05/19(火) 09:27:58.42ID:wCdqVJzp9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00000009-tbcv-l04
※リンク先に動画あり

 宮城県の女川湾で水揚げされたホヤから規制値を超える貝毒が検出され、宮城県は、周辺の漁協に対し、出荷の自主規制を要請しました。
ホヤから規制値を超える貝毒が検出されるのは、県内では初めてです。

宮城県によりますと、18日に女川湾で水揚げされた養殖のホヤから、国の規制値を超えるまひ性貝毒が検出されました。
このため、県は、石巻市の一部と女川町の海域の漁協に対し、ホヤを出荷をしないよう要請しました。
県内でホヤから規制値を超える貝毒が検出されるのは、記録が残る1992年以降、初めてです。

まひ性貝毒は、体のしびれや呼吸困難などを引き起こすもので、貝が有毒なプランクトンを捕食することで現れます。
今回、ホヤから貝毒が検出された原因は分かっていません。
出荷規制は、3週連続で規制値を下回れば解除されます。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:29:07.02ID:bGTMsICu0
貝の刺身は結構 危ない
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:30:46.90ID:CMe81acc0
海のパンプキン
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:31:22.16ID:F9SitlSR0
しびれる旨さ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:32:58.80ID:4XVESti00
「性貝」に反応してしまった
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:34:04.02ID:7ZZqjOII0
捕りたてホヤホヤなのに・・・
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:35:01.96ID:B4FhH0jf0
クリオネも猛毒持ってそう
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:35:12.89ID:8ibl+72M0
最初にホヤを食べた人間によって人類が進歩したと言っても過言ではない
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:36:04.42ID:VjTozEZa0
出来たてのホヤ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:36:25.34ID:WpCSkdEA0
コロナより危険
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:37:14.88ID:v9pj4GQp0
二枚貝には多かれ少なかれ貝毒あるしな、基準値下回ってようが一気に食べすぎも危険ってのを認識してないヤツは結構みかける

>>2
貝毒は熱に強いから刺身どうこうの話じゃない

こうやって、加熱しても危険ってのを認識してないヤツも結構みかけるし
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:41:44.25ID:Xb/1cW/Z0
マジかよ、HOYA何とか白
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:43:02.48ID:/Bxem08D0
今は西東京市になっただろ いい加減にしろ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:43:45.94ID:qhPssukq0
ほやっ言ったひゃないだやわさ!
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:44:36.43ID:kJ97uKfO0
食ったら泡ふいて死んじゃうの?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:45:45.71ID:WAAnjJPl0
ホヤとかナマコ最初に食べた人は凄いと思う
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:46:24.18ID:fupjucyu0
あらら
新鮮なホヤ美味しいのにな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:49:23.13ID:t2tml4oI0
コロナが異種の生物を融合させる例の一つ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:56:47.78ID:rskieBee0
前にホヤ試したけどダメだった
もう食べることはなかろ

>>33
何人倒れても危険なとこ、食えるとこにたどり着いたフグと
毒芋にめっちゃ手間暇かけて、カロリー補給できないこんにゃく作った人もすごいよな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 09:57:23.74ID:ChxgapFj0
>>14
あまり知られていないが市場に出回ってる貝類は、原則として全て抜き取り検査されている。
急性毒なので蓄積されることもないし、安全率も見ているので心配することはない。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:08:22.83ID:4a2Bpl650
ホヤにはでっぱりが2つあるんだ
でっぱりを上から見ると
1つは+
1つは−の切れ込みが入っている
+が口で
−がお尻
これマメな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:10:23.93ID:4a2Bpl650
>>37
俺も一度喰ったときに
2度と食うものかと思ったけど
三陸で超新鮮なホヤを食ったら世界観が変わった
いまは大好きだ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:14:40.27ID:eTFb59si0
ホヤは輸出メインで国内で食べる人が少なかったから今まで問題なかった説
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:24:31.98ID:LdIuOcB90
>>48
ものスッゴい磯の香りと味わいがあるから好き嫌いが別れる食材。
鮮度落ちたら臭みがハンパナイ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:27:47.68ID:7ScDOvhH0
>>48
こんな美味いもんないわ。酒が好きならホヤの干物を食べてみ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:51:40.04ID:+Qdu9UNA0
ホヤホヤ毒が検出されましたか
困りましたな なぎらさん
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:56:35.03ID:6/IQfj/Y0
HOYA貝
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 10:59:45.18ID:ICDelDsX0
ホヤ苦手な奴は今時分のハシリを食べるといいよ。夏が最盛期だが味がこくなるから。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:00:33.92ID:3qNbUqYz0
だから最近ホヤが売られまくってたのかな
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:01:23.40ID:Os9VPadX0
ホヤとかよく食えるなあ
見た目も臭いもやばい
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:07:18.04ID:6YZrfJr40
グロまん
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:12:04.26ID:MKSd3pNe0
グロジジイ死んで
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:12:55.71ID:jVwC2HPB0
ホヤって貝なの?気持ち悪い植物だと思ってた根っこみたいのあるし
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:13:52.67ID:AZlTtVJt0
海のパイナップル
保夜
精がつきます
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:14:17.65ID:U7H/WUAr0
プランクトン由来だから
魚介全般に潜む危険
貝を好んで食べる魚にも高濃縮される
世の中アブナイものだらけ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:14:31.66ID:3aG4NLx50
性具にみえた
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:15:11.57ID:35WCvGIG0
ホヤぼーや(泣)
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:32:15.53ID:G7+HnA810
新鮮なホヤは美味いぞ!
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:37:53.57ID:4tYbEBxa0
ホヤ貝って言われるけど、実はホヤって貝類ではないよな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:46:08.29ID:AmaYUbm20
>>84
ディズニーシーで
アースラの干物として売ってても違和感無いと思ってる
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:48:24.38ID:25hpFEbo0
>>1
ボンドルド「ホヤホヤ、これは興味深いですね」
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:52:21.89ID:25hpFEbo0
>>12
岩井で脳内再生された
>>15
三村で脳内再生された
>>28
潮噴いてイッちゃう!
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 11:55:24.74ID:8UXad2ma0
>>1
ホヤって変な味するよね
都心でしか食べてないんだけど
新鮮だと美味いの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 12:12:22.45ID:rskieBee0
>>45
いちおう、仙台の店でお勧め新鮮ホヤって書いてあったような気がする
ずっと前だけど
0101不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 12:19:31.69ID:L0OcKyYO0
>>91
ホヤは鮮度が命なので、できれば東北の漁港近くの店で食べてみて欲しい
都内のホヤとは別物だから
0106不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 15:11:21.94ID:bKkrHsRq0
>>101
俺は実家が北海道で親戚が漁師やってるから季節になるとよくホヤが山盛りで出てくるわ

俺は正直食べれるけど癖強いからあんま好んで食べたいとは思わんなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況