X



【コロナ治療薬】「アビガン」の特例的承認に懸念…日本医師会有識者会議が声明 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2020/05/19(火) 13:13:10.02ID:teJGX3dj9
 新型コロナウイルス感染症の治療薬について、日本医師会の有識者会議(座長=永井良三・自治医科大学長)は18日、「科学を軽視した判断は最終的に国民の健康にとって害悪」だとして、適切な臨床試験を経て承認の手続きを進めるよう求める声明を公表した。国が早期承認を目指す新型インフルエンザ治療薬「アビガン」を念頭に、拙速に特例的な承認を行うべきではないと提言した。

 声明は、科学的根拠の不十分な候補薬について「有事だから良い、ということには断じてならない」と指摘。自然に回復する患者も多いため、症例数の多い臨床試験が必要だとした。妊娠中の女性が服用して胎児に重い先天異常を引き起こしたかつてのサリドマイド薬害も引き合いに「数々の薬害事件を忘れてはならない」と強い懸念を示した。

 有識者会議のメンバーで、国立国際医療研究センターの國土典宏理事長は「既存薬ならば、データがそろうまで適応外使用も可能だ。一度承認されれば有効性の検証は難しくなる」と警鐘を鳴らす。

 安倍晋三首相はアビガンについて「今月中の承認を目指す」と言及。厚生労働省は、公的な研究で有効性や安全性が確認された場合、通常は申請時に求められる臨床試験の結果提出を承認後に後回しにできるとの通知を出している。

毎日新聞 2020年5月19日 12時41分
https://mainichi.jp/articles/20200519/k00/00m/040/089000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/25/20200425k0000m040018000p/8.jpg
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:15:10.43ID:sjCylo+40
こういう声があるのもごもっともだから困る
アビガン全部海外に渡すか?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:15:20.76ID:jSbGdf3G0
来年今頃の中国の出産を見てからでも遅くない
・・・・って、そっか、そのころ日本は既に存在していないから、
中国の実験代に日本国民が提供されるのか
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:15:22.61ID:vO9XXKjP0
だがおれは飲む
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:15:44.32ID:wcDyy+eT0
中国武漢の状況が一気に良くなったのはアビガンと言われてるのにな
日本人は責任やリスク負いたくないから決断が酷いよね
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:16:36.84ID:CMe81acc0



0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:17:33.51ID:9Sk9sqOM0
>>1
アビガンに広まってもらうと困る勢力がこいつらだ。

こいつらが足を引っ張ってる。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:17:34.03ID:CMe81acc0
マウント争い
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:18:08.82ID:+zYbCGGO0
患者の敵、国民の敵。

薬品会社と、専門家の利権 癒着は許さない。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:19:00.17ID:dQIYZ75c0
福岡県医師会頑れ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:19:14.20ID:dZkqGNUp0
は?既に他国にタダで配ってるのにそれは気にならないんだww
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:19:44.11ID:M/I+1e6+0
え?

レムデシビル
5月1日にアメリカで緊急使用承認(その他での承認なし)
5月4日:特例承認申請=連休中
5月7日:特例の制限承認=連休明けすぐ

これを批判しないで、アビガン批判
おかしいだろ

レムデシビル批判なら理解できる
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:19:46.47ID:qlKFCJzq0
レムデはスルーか?医師会連中は。
こんな調子だもん700人以上死なすわけだ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:20:04.35ID:StxGCYkQ0
患者と医者に任せるじゃだめなのか?
ジジババなんて、子供作らないし。
どの薬だって、副作用あるのに。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:20:13.38ID:dhcrgTS80
適用外治療で自己負担でやれば
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:20:33.90ID:+zYbCGGO0
コロナ患者 「永井良三・自治医科大学長の人殺しー」
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:20:52.06ID:3uXTws1d0
子供を作らないであろう50以上には治験も兼ねて初期段階から投与して問題ないんじゃないかな

子孫を残すであろう人々にレムデシビルを回せばいいよ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:07.08ID:ev14nOe/0
また寒くなるまでに承認すればいいんじゃない
他国の臨床結果も集まるだろうし
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:16.44ID:Bu5/aUE+0
>>1
日本はまだ良いよ

欧米で医療崩壊して医療関係者含めてバタバタ人が死んでる状態でそれ言えんの?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:20.50ID:5g+IFj+80
>>1 喫緊の特別だから
投与の責任は患者と医者だからな責任負いたくないんだろ、海外へも責任あるのは当事国
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:22.90ID:Kf/3k3aL0
また揺り戻しかよ楽な仕事だな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:24.11ID:qgB6p/+y0
承認しろって言ったり承認すんなって言ったりうるさいやつらだな
どっちかに統一しろよ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:34.74ID:SqFxEGeV0
これは日本医師会のどんな勢力のせめぎ合いで出たコメントなんだ?
日本医師会からすれば使える薬が増えるのは良いことなんじゃないのか?
アビガンを認可させたらマズい理由が日本医師会にはあるの?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:21:57.88ID:xUwBA6dd0
ごもっともな意見
生死がかかってる患者への使用を躊躇う理由はないけど
軽症患者に大量投与するのはリスクも考えないとな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:22:09.16ID:9Sk9sqOM0
>>11
越中の薬売りの500年の伝統から比べたら
東大のなわばりなんて赤子のようなものだ。

>>26
呆れるのはレムデシビルをゴリ押しする勢力だろう。
あんな何の効果もない薬を日本に広めることに何の意味もないわ。
志村だってレムデシビルの代わりにアビガン飲んでれば石田みたいに助かってたぞ。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:22:09.45ID:coAYC/PH0
薬って怖いからね
なにかあっても国が責任を取るのって30年後とかそんなんだし
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:22:37.69ID:sUZUVb490
レムデシビルこそ治験データも臨床数もまるで足りないのはスルーしてアビガン叩きとは何かの意思を感じる
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:22:44.38ID:R6w2xiwt0
だから外国に渡して実質治験させてんだろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:03.09ID:7CEIwc4D0
>>25
レムデは点滴で医者の判断で処方できるからいいんだよ。

アビガンは錠剤だから患者の意思で飲めるから慎重になる。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:06.43ID:+zYbCGGO0
世界中で、チョンと韓国人だけが、何故か アビガン大反対・・・という事実。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:08.00ID:77aqCciT0
一度認めた例外は例外でなくなる
そっちで医療崩壊wwww
もはやギャグだなwwww

「特例」承認なんてものがどれほど後々副作用を生じるか
マスゴミもまったく報道しない
薬の副作用とかそういう問題ではない。

今この命を救えるなら、アレもみとめろ、コレも認めろ、前例があるじゃないか
なんでコレはダメなんだ
皆保険制度なんてあっというまに崩れるで
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:08.88ID:PiHNG1RV0
自然治癒するケースは多いが、アビガンを早期に使えば死亡しなかった可能性の
ある少数例が問題なのだよ。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:16.21ID:Gr0syr390
>>25
医師会ってPCR検査でも独自のセンターを設けたりして
なんか政府に対抗しようとする勢力がいるカンジだよね

そのくせPCR検査数が少ないとか希望者はもっといるはずとかで
マスコミが大騒ぎしてたけど、じゃあその東京医師会の
PCR検査センターでも同様に少なかったわけだろうに、ならば
何をしたいのかがよくわからんかった>PCR検査厨
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:27.34ID:h19lY0tB0
いやもうこれ急いで承認する必要ないだろ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:39.92ID:coAYC/PH0
>>28
どの薬だって副作用があるから
慎重に慎重を重ねて治験して承認される

奇形だけが副作用かどうかすらもわからないんだぞ、これ
ロクに治験してないから
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:45.25ID:M/I+1e6+0
とりあえず
アビガンは、承認

選択肢あるんだから、
その他の薬、使わないは医者と患者の相談

選択肢減らすなよ!詐欺医者
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:51.68ID:dQIYZ75c0
レムデシベル推しの国立国際医療研究センターが足引っ張ってんのか?
有識者会議の國土 典宏
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:23:54.96ID:0rTps6PD0
患者に選ばせろ。ん、風邪かな、コロナかな、パブロン飲もうか、いやアビガン飲んどくかとできるようにしろ。
自己責任でいいから。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:24:03.30ID:PmDAUlEi0
はい、承認が遅いって言ってるやつ
医師会が反対してるからだよ
政府のせいじゃないよ
よく覚えておいてね
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:24:18.91ID:3Ed57E8L0
イベルメクチン使えるならそっちの方が良いわな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:24:40.63ID:xWZzdS4g0
それはレムデシビルに言えよ。
クロロキン以上に危険な後遺症が残る劇薬だぞ。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:24:42.41ID:db8HNw110
石田純一や元プロ野球選手の片岡さんはアビガン使ったんでしょ。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:24:56.02ID:zT/jLp0t0
まぁ俺がコロナで重体になったらアビガン処方してくれる所に搬入してもらいたい
看板だしてくれないかな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:03.75ID:HSwQukj30
全員に効くわけでもないし副作用も催奇形性以外にもある
あとは医者が現場で患者と相談しながら使っていけばいいこと
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:07.21ID:R6w2xiwt0
まあ当人に薬害が殆ど無くて
生まれてくる子供に影響がって言うなら
出来るだけの避妊と出来てしまった場合には
堕胎も視野に入れて使うって患者側に覚悟が
あるならいいんじゃねぇの
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:07.20ID:PiHNG1RV0
>>40
リスクは尿酸値の上昇くらいだが。ウイルスの増殖を抑制する薬だから
軽症のうちに投与しないと効果が十分発揮できないのだよ。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:08.25ID:Po+giuN90
レムデシビルはもっと怖いんだよ
どこから研究費貰ってる医者連中か調べたら緑十字みたいな相関関係がわかるかも
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:08.42ID:BgUZe7He0
サリドマイド(英語: thalidomide)とは、非バルビツール酸系の化合物で、催眠作用と免疫系の
増強・調節作用や腫瘍細胞の自滅誘導作用・増殖抑制作用などを持ち、抗多発性骨髄腫薬、
ハンセン病の2型らい反応治療薬としても知られ、現在でも妊婦や妊娠前以外には活用されている[1]。

世界では1957年にコンテルガン、日本では睡眠薬イソミンや胃腸薬プロバンM(1958年発売)として
販売されたが、妊婦が服用した場合にはサリドマイド胎芽症の新生児が生まれる世界規模の
薬害サリドマイド禍が起きたため、日本では1962年9月に該当商品は販売停止された。その後、
1965年にはサリドマイドがらい性結節性紅斑に一時抑制効果が確かめられた[2]。サリドマイド事件から
40年後の1998年、アメリカ食品医薬品局(FDA)は、ハンセン病に対する処方薬としての使用を
承認した[2]。1999年には多発性骨髄腫(骨髄がん)への臨床試験が行われ、日本でも2008年
サレドカプセルの商品名で再承認され、使用にあたって「サリドマイド製剤安全管理手順」の遵守の下で処方され
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:08.43ID:7CEIwc4D0
あとレムデは死にかけの重症患者用。

アビガンは軽症者用でその点も違う点。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:20.39ID:dQIYZ75c0
>>54
絶対こいつが足引っ張ってるで
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:24.63ID:8UiSrNnv0
アビガンは元々インフルエンザ薬として承認されてるわけだから、
そこでの臨床試験で副作用等については検討されてると思うけどな。
催奇形性のリスクは広く認識されてるから、それに注意して使う分には
問題無いと思うけどな。新型コロナについても早く承認した方が良いと思うわ。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:25.70ID:WmcO7rbo0
インフルエンザの治療薬として既に承認されてるのになんでだ
肝臓に影響があるレムデシビルよりアビガンのほうがいいわ、子供もう作らないし
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:33.63ID:cam2kpan0
じゃあ新型コロナで死ねと

どんな副作用があるのか説明済みなら飲ませろよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:25:49.94ID:3fffiacZ0
>>1
アビガンが広まると困る人たちがおるんやな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:20.13ID:27l0tl630
奇形児生まれまくってサリドマイドみたいな騒ぎになるまでがセット
抗がん剤もしても認められないからな、サリドマイド
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:24.95ID:uDy4HozS0
何でアメリカの死ぬクスリが即承認されて期待の国産アビガンがいつまで経っても承認されないんだ
目先のカネのことばかり考えてないで一般国民にアビガンを使う権利を与えろ無能共
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:27.30ID:PmDAUlEi0
後遺症が残っても、死んだとしても文句は言いません
に署名したら使っていいにすればいい
今がそうなのか?
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:35.42ID:RbV1Rvuy0
こっちが流行られたら利権的に困るってw
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:43.92ID:M/I+1e6+0
>>54
イリヤドから賄賂受け取ってんのか
中外から賄賂受け取ってんのか

どっちだろ?

ロッキード事件なみのことしてんだろうな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:50.17ID:XBiBjgLf0
アビガンなんて奇形児産まれるしろくなもんじゃない
そんな危険な薬は使わないで他の薬を海外から買ってくればいい
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:54.17ID:CDEyvzWd0
もしかして医師会内部の縄張り争いとか?
特区として積極的に活用してる福岡は
確か今の医師会会長の地元じゃなかったっけ?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:26:59.09ID:4WgNYkJP0
質問

妊婦が安心して医師に相談無く飲める薬ってありますか?
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:27:09.75ID:uolk57g00
医師の総意ではなさそうだな
まあ使用するしないは医師の判断で決めてくれ
0092!id:ignore垢版2020/05/19(火) 13:28:16.84ID:WIUfmeuc0
産婦人科医にアビガン投与の有無を確認させればいいだけだろう
富士フイルムには官僚の天下りがいないのかな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:28:21.92ID:53mnuSG40
じゃあ何の為に200万も備蓄してたんだ?

海外にもバラマキまくってる理由は?
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:28:23.97ID:PiHNG1RV0
催奇性を問題にしているやつてバカじゃないのかと思うわ。
催奇性が分からなくて薬害を引き起こしたサリドマイドとは違う。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:28:26.13ID:4H0IWil10
特例で時限的に2年だけ承認したら?
他に選択肢少ないうちだけ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:28:34.48ID:mHpXpi9N0
医師会、弁護士会、日教組が
糞なのは知ってた。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/19(火) 13:28:42.53ID:db8HNw110
>>68
富士フィルムとか他業界の企業ってことが原因じないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況