X



【北海道】新型コロナの影響 路上生活者増加か 札幌市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 23:20:51.22ID:4WXkEP129
長引く休業要請で失業者、そして路上生活者が増えることが心配されています。
札幌のボランティア団体が、実態を把握するために続ける「夜回り」に同行すると、厳しい実態が見えてきました。

先週土曜日の夜、JR札幌駅前に、ボランティア団体、「北海道の労働と福祉を考える会」のメンバーが集まりました。
この日行われたのは、ホームレスと呼ばれる路上生活者に、パンや飲み物を配って歩く「夜回り」という活動です。

「マスクいる?」(支援団体)
「マスクいる」(男性)
「マスクきょうは5枚ほど」(支援団体)
「いいんですか?すみません」(男性)

マスクを受け取った60代の男性は、30年以上、路上で生活を続けてきました。
感染予防に欠かせないマスクもボランティアの支給が頼りです。

「みんな、マスクしていなかったり、してても汚れていたり、落ちたのを拾って洗って使っている人もいた」(支援団体・近藤良明さん)

国は、路上生活者でも、一律10万円の特別定額給付金を受け取れるよう、
自立支援センターなどを住所として登録できるように自治体に通知しました。
しかし、こうした情報はあまり知られていません。

「(給付金は)もらえないと思うよ。だって俺、部屋もないし…」(男性)
「シェルター(一時保護施設)の住所を届け出れば、給付するとなっている。
 ぜひ具体的にしてみたらいいよ」(支援団体・近藤良明さん)
「うん…行ってみる」(男性)

外出自粛が呼びかけられる中、「夜回り」は、感染拡大を防ぐため、参加人数を減らしています。
活動は、縮小を余儀なくされているのが現状です。

「ふだん見かけない若い人(路上生活者)をよく見かける。新型コロナの影響だと思う」(支援団体・近藤紘世さん)
「仕事がなくなった人がたくさんいる。そういう人たちに支援がつながる仕組みをつくれたらと思う」(支援団体・近藤良明さん)

ボランティア団体は、支援が行き渡るように路上生活者の「夜回り」を続けていきたいと話しています。
https://www.hbc.co.jp/news/picture/274aa556f3342f7b6b3a81cd9cb49670L.jpg

以下ソース:北海道放送 05月19日(火) 20時02分
https://www.hbc.co.jp/news/2dd0ff1a03e1df6d2a31560bd41dc553.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:38.05ID:3V3mmY1f0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmksou.rabbithill.org/yd?m3l74i/izp3bkb21t3.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmksou.rabbithill.org/lr?zg44sa6m/pb6lxxq0hkn.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:44.40ID:pMsNGznY0
北海道のホームレスってキツそう
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:22:15.89ID:CHUg0RLE0
今後増えるよ。
 
安倍の国策だから。
 
習近平に褒められるだろうな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:22:30.08ID:HWDNqTQl0
Street Life
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:23:09.90ID:b4e3qqGa0
シェルター住所で貰えるならあちこちでもらえるな
写真撮って共有なんかもジンケンガーでダメなんだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:25:40.57ID:BRQE4qG40
実家ないのけ?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:26:26.82ID:T7ESxw6C0
気候が暖かくなってきて10万円貰えるなら路上生活も悪くないな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:26:33.03ID:HTpW0MZP0
>>5
ホームレスや独身者に結婚や養子でうまくやれるからね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:28:40.21ID:jMqaNSRm0
>>1
札幌の冬は路上生活なんてできる気候じゃない、マジに余裕で凍死できるレベルだが、冬はどこに居るのよ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:31:12.49ID:w0xFVL1O0
やっぱ乞食さんに若い女いないのはブサイクでも体売れるんやろな
男女平等とはやはり無理な話やで
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:33:45.38ID:rvAWNz+l0
マジに冬はどこにいるんだ?
一軒家でさえ冬は夜間にトイレの水が凍って流れなくなるから、眠る前に毎晩トイレの水抜きをするレベル
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:33.75ID:jklkcKBZ0
>>1
冬はどうしてるんだろう?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:20.98ID:N9yFEijO0
もう20年近く前だけどオレ除雪のバイトしてたんだけど
みんな知ら無いだろうけど居るのよ浮浪者が!
冬は狸小路で寝てる、オレもびっくりしかも男女で‥他にも1人!
新道方面にも2人くらいいたらしい、
その昔は札幌駅にもいたわ、昔は札幌駅待合室っていうかそんなのあってオレも過ごした事ある!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:45:54.84ID:JE4kYG240
北海道でどうやって冬乗り切ってんのよ?
東北ですらホームレスで冬なんか乗り切れねーぞ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:12.93ID:dY1FRmvQ0
>>1
パンや飲み物じゃあなくお金を配れ。
1000万ずつ配れば、路上生活者はいなくなる。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:52:05.12ID:MdR/7mCS0
狸小路地の地下街の階段で段ボールに囲まれてる奴とか見た事あるけど
雑居ビルのホールとか警備呼ばれない程度に彷徨ってるとは聞いた事がある
日中はバスターミナルや地下街のベンチ、夜は雑居ビルや地下街の階段
昔、ドキュメンタリー番組で橋の下に簡易ハウス作って薪ストーブ置いてる奴がいたな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:52:20.63ID:9858ObBQ0
北海道にはホームレスはいない
いたとしても一冬で死滅してしまうだろ
登山家装備でかまくら掘っても、3〜4か月生き抜くのはムリ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:22.19ID:9858ObBQ0
と思ったら>>27みたいなのがいるのかw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:59.81ID:De7enl0P0
>>24
とーほぐなら、仙台駅の連絡通路に寝てるルンペンいるぞ。そこだけは24時間開いてるからな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:14.78ID:OpB31Pn10
頑丈な身体でうらやましいわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:34.66ID:yRVhfFaU0
たしかに大通公園のベンチで小汚いおっさん寝てるわ
最近天気いいからな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:58.72ID:zd6V17Ok0
> マスクを受け取った60代の男性は、30年以上、路上で生活を続けてきました。

休業要請関係ないじゃん
てか雪国に路上生活者っているのか?冬はどうしてるの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:44:42.38ID:cPC44m270
大雨降ったら髪だけ残して溶けるような魚人じゃないだろうな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:47:23.56ID:JMO0JyIY0
施設入れば楽なのに入らないんだよな
他の人間と同じ屋根の下に居れないんだろうか
自治体だってホームレス減らすために
お金使って案内してるだろうに
都市にはある程度存在して、しょうがないのかな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:16.46ID:kBjxTu1U0
学生だったら助かったのにねw
安倍ちゃんは学生にしか興味ないからさ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:56:51.05ID:0pM43rr50
喘息アレルギー持ちの自分にはできない、ホームレスって実はランボーと同じくらいタフでないのか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:05:40.49ID:ZXxnAh2B0
札幌でホームレスになったやつは10万もらったら使い切る前に東京か大阪に逃げろ
猛暑を避けて9月に行け飛行機代は残しておけよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:15:33.84ID:yk6lH2KB0
ホームレスって口座持ってんのかな?
現金で持ってたらガキに狙われる気がする
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:22:38.52ID:v8rEQR3i0
数年前、新札幌駅のバスターミナルでホームレス風の人が警備員に「おまえらがちゃんと視てないから(?)仲間が凍死したんだ!ここで!!(´;ω;`)」(うろおぼえ)
みたいな事を怒鳴ってたのを見た事ある
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:19:02.90ID:G0+Jwqpz0
道がホームレス村作ってそこで暮らしてもらえば?
1人一部屋用意はしといて、普段は好きなように屋外で寝ても良いようにしたら窮屈ではないのでは?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:30:19.27ID:zPqg1gtw0
ホームレスなんか精神的緊張が激しくて一年以上体が持つわけがない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:33:48.01ID:5IqyYNZV0
冬はデパ地下とかに移動だろ
60で30年ホームレスってよく生き延びてる
しかし高齢のこれからは厳しいよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:43:05.33ID:28ZhtygM0
この道30年の大ベテランにコロナなんて関係ないじゃん
何でもかんでもこじつけるなっちゅうのw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:50:29.22ID:r9Yy0Srm0
北海道のホームレスは秋に種を残して枯れてしまいます
そして厳しい冬の寒さを乗り越え春になると芽を出し
新しいホームレス生活を始めるのです
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:57:57.59ID:WZRbAuEv0
安倍晋三が春節ウェルカムしてくれたせいで…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:09:07.51ID:DPkTIsMG0
マジレスするとバスターミナルの階段のところでダンボールや傘で装備しながら寝てるで
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:52:11.73ID:q8d6gkAw0
ここで路上生活をする体力や精神力を活かせば、そのへんの奴らより稼げていい暮らしができそうだと思うが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:10:52.97ID:MtzOpLPQ0
冬は昼夜逆転の生活するらしいぞ
昼はどこも開いてるから地下街とかに入って、
夜は締め出されるから食糧調達に歩き回るんだとか。
知り合い居ないから知らんけど、前にTVでやってた。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:16:55.17ID:cLp7KFxN0
暖かくなったからだろ
田舎の家賃も払えない奴はどこに行っても無理だわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:00:17.36ID:eFfSCTHy0
看護師してるけど、最近患者さんて「解雇された」って言ってる人が毎日いる。
絶対治安悪くなるね。
学校始まっても子供の外遊びとか危ないかもね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:29:44.70ID:nCyTnyYY0
>>19
冬は狸小路のドンキホーテで
朝まで時間潰し札幌駅が開くと
そっちへ向かう。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:24:06.47ID:oJA+aiD40
冬とか地獄や
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:26:28.52ID:ktq6XR430
何だか物凄くヤバいことになってないか?
まだ数ヶ月だぞ?
あと数十年は治療薬やワクチン出来ないのにどうすんだろう?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:33:29.85ID:F37tOX2c0
>>23
! ! うるさいんだよ!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:49:37.30ID:CMLs9Dax0
>>7
冬は生活が昼夜逆転してるのよ
冬場の昼間は暖かい地下で寝てて、夜中はずっと動いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況