X



【秋田】警察官、近所の飼い猫を勝手に捕まえ遺棄か 数匹が不明に 秋田市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/05/20(水) 08:54:29.50ID:IQGHsMY69
秋田市の住宅街に住む40代男性警察官が、近所で飼われている猫複数匹を無断で捕まえて山の近くなどに捨てたとして、
動物愛護法違反の疑いで書類送検されていたことが19日、関係者への取材で分かった。
いなくなった猫のほとんどが今も戻っておらず、飼い主は悲しみを募らせている。

関係者によると、警察官は市内の警察署に勤務。
今年2〜3月、自宅敷地内に設置した動物捕獲用のおりで近所の飼い猫複数匹を捕まえ、
市郊外の山の近くなどに遺棄した疑いが持たれている。

写真:今年2月に警察官宅の周辺でいなくなった飼い猫のうちの3匹。飼い主がチラシを配るなどして捜している
https://cdn-images.sakigake.jp/news-entry/20200520ak0001_03_l.jpg

以下ソース:秋田魁新報 2020年5月20日 6時50分
https://www.sakigake.jp/news/article/20200520AK0001/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:55:11.16ID:BUUIe5i90
他人の家で糞をするようなのは処分されて当たり前
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:57:21.36ID:pGGI5Nmb0
オマエ俺の飼い主なら、しっかり俺を管理しろ
家の外に出してはいけないニャ〜
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:58:51.08ID:IR6pqiW70
アホらし
ただの野良猫じゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:59:01.73ID:4BEJvyHH0
飼い主もちゃんと室内飼いをしろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:00:03.13ID:OyPvANJS0
これは実際どこで捕獲したの?
自分の家に檻仕掛けたの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:00:30.80ID:ahXSHyq50
敷地内に入ったネコを駆除できないってこと?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:02:22.81ID:4Xb4HcA+0
>>1
 外飼いに文句言う資格なし
 田舎の慣習でも当たり前
猫がネズミ繁殖防止効果亡失した、いい餌を与えた時期から決まり
こういう田舎は不妊もしていない
  山に捨てるのはまずい
人の家敷地に入ったものは、所有権放棄でよい
新聞配達勧誘も  マスク配りも  山に棄ててしまえ!
外人黒豚イスラム在日留学帰化人は 海に棄て叩き出せ!!!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:02:48.98ID:x0EbvvLi0
これ捕まえたことじゃなくて猫を山に捨てたことが愛護法違反なんでしょ
ちゃんと自分の手で始末してれば何のお咎めもなかった件だな
自宅に猫捕獲用の罠仕掛けるのも何の違法性もないし捕まえた猫を処分するのも問題ない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:02:59.14ID:RGH3cCfj0
猫外飼いしてた飼い主も悪いがこの警官もただ山に捨てただけか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:03:04.76ID:u018HJFg0
>>1
なんで世の中の猫飼いは野放しにしてんだ?あいつら見てるだけでムカつくんだけど
野放しにしてて飼ってるから大目に見てねってそりゃ無いだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:03:15.01ID:G0+Jwqpz0
どんな罠なのか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:05:50.44ID:TC8Z9JL20
飼い猫なら当然窃盗か器物損壊
野良なら野生動物なので鳥獣保護法の対象
違反は最長5年の懲役
勝手に処分していいという話じゃない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:06:38.13ID:pWqaDKir0
世の中には猫が嫌いな人もいるのに
いまだに外飼いするキチガイも相当悪いよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:06:43.59ID:DnZdRMit0
10km位なら戻って来るんじゃないかな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:07:24.05ID:mekeHSyl0
>>1
こういう奴の身内に多大なる不幸が訪れます事を切に願い続けますわ。

本人も苦しんで死ねや!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:08:31.33ID:NWPNEdxJ0
東北て陰湿な事件が多いよね。昔は裏日本とか呼んだけど。やはり寒かったり雪国だったりする気候が精神を病むのかね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:09:08.40ID:Q77XwBBB0
外飼いするなよ、家も車のタイヤにオシッコされるわ、悪いのは猫じゃなくて飼い主だわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:09:50.69ID:9mU67bjG0
飼い猫ならどうして外歩いてるの?
外歩いてる猫って全部野良猫だと思ってたわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:10:43.98ID:6tfIolRL0
犬嫌いはあり得なくもない
噛まれたら怖いから
猫嫌いな人ってわからんな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:11:04.39ID:itDzw1vT0
君らも外行くだろ同じだよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:11:20.71ID:9A5jLwSE0
生態系を考えると猫は害獣扱いなので放し飼いすべきではないのはその通りなんだけど
勝手に遺棄したら法律的にまずいでしょ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:11:42.29ID:qqhzmGbn0
>>1
人の家に勝手に入ってきて自転車にシッコして錆びさせたりウンコしたり悪臭がすごいんだよ。 
よって、警官への書類送検も取り下げるべき。
飼い主の方こそ放し飼いで他人に迷惑かけてんだから『飼い主責任』で罰せよ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:11:45.39ID:SRGCNKT10
田舎の農家とかだったら
外飼は珍しくない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:11:59.13ID:u6esA1TH0
何だろうこの横溝正史さん作品の匂いは…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:12:20.98ID:E+wZ1D6S0
これ自らの手で執行したからダメなんだな
捕まえた猫はちゃんと送検しないと
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:12:30.46ID:BzKHGU7r0
害獣駆除したんだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:12:44.65ID:6tfIolRL0
猫憎む人ってやっぱり潜在的には人格おかしいかな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:13:17.82ID:0wWlRVEp0
花壇にうんこして埋められて
うっかり触ってしまったらたまらんわな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:13:57.75ID:tAgfa9SU0
>>18
野良猫は、町中なら生きていけるが、山の中で生きていくのは厳しい。
ヤマネコじゃないと無理だろ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:14:16.09ID:tw8RtIq40
>>34
家の花壇に毎日のように糞を埋められたらそりゃ殺意もわくだろ
虐待趣味で殺してるやつは論外だが
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:14:31.89ID:+TFzuzYP0
外かい名前を出せ名前を
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:14:49.57ID:rP+QADSM0
>>18
1)食べた
2)剥製にした
3)自宅で多頭崩壊
4)医学部に持って行った
5)薬学部に持って行った
6)獣医学部に(ry
7)三味線にした
8)ペットのペリカンの餌にした
9)嫁にした
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:15:31.94ID:i2/rit0D0
猫飼ってるけど放し飼いにする人の気が知れないわ
外でダニがついたり汚れたりして不潔で家に入れられないじゃん
家自体が不潔だから気にならないのかね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:15:51.94ID:gHxw0Jxb0
猫を外に出すのが悪い
人の庭で糞しやがって、全部集めて飼い主の郵便受けに突っ込みたい
この警察官は何も悪くない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:16:30.76ID:RGH3cCfj0
>>51
猫エイズあるし車に轢かれる心配するよね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:16:32.84ID:GMPX2Ze90
秋田病
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:17:01.48ID:/8YAqUs90
飼育者の管理の不備
動物愛護法違反だろ〜♪
糞猫とその飼い主は、タヒね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:17:28.84ID:jCB8v0hQ0
放飼いするから被害に遭うんだよ
外に出すな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:17:30.84ID:EMsFHi1V0
これは警察官に同情するわ
人の敷地に勝手に入ってくるような猫は飼い猫であっても処分できるようにするべき
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:17:53.32ID:Lj/QyCRm0
外飼いしてるやつこそが基地害であり猫の虐待者であり
不幸な野良猫を拡大再生産させてる張本人
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:18:30.73ID:GMPX2Ze90
自宅敷地内にしかけた檻で捕獲してるのに文句言われるのかw
猫がコロナを運搬噂されてるのに
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:18:42.81ID:G0+Jwqpz0
猫に対してやった行為は近所の人に対しての怒りや憎しみの感情含まれてると思うからどうだろうなぁ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:18:53.70ID:lMA9w0OD0
>>34
猫いるとくしゃみと鼻水止まんなくて喉がヒューヒューゼロゼロ鳴って息苦しいから嫌い
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:19:15.47ID:QvgCBnCG0
>>15
猫嫌いはこういう人格破綻者が多いな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:19:17.90ID:3YUn53940
サイコ警官現ると思ったら家の中に侵入してくる害獣を駆除しただけじゃないか
こんなもんいちいち立件するのはむしろ身内に厳しくしてんやろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:21:32.37ID:lMA9w0OD0
また新屋かな
警察官舎あるし子供が転校しなくて済むように家買っても学区内に済む警察官多いんだよな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:22:02.18ID:SDS0sezT0
なぜバレた、コロナ猫なら仕方ねえじゃん
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:22:16.14ID:Ik23O7gg0
>>65
殺すより遺棄するほうが楽だしわざわざ殺さんだよアホかよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:22:27.80ID:oFQt76DS0
懐いてない猫って捕まえにくいと思うけど、何匹もどうやって捕まえたんだろう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:22:40.47ID:9A5jLwSE0
・猫は室内で飼うべきである
・猫は害獣である
・勝手に遺棄してはいけない
これらは別に相互に矛盾なく成立すると思うんだけど、なんで放し飼いする奴が悪いから警察が正しいという論理になるのかわからん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:25:02.60ID:rA3orM/H0
米と麦の二毛作やってる地域に住んでるんだけど
昔はどこの家も猫飼ってたのに最近はほとんど飼わなくなったね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:25:12.91ID:G0+Jwqpz0
>>72
捕獲したなら保健所持ち込みやね?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:25:14.50ID:Qzg5C3o90
さだまさし「家の外に出してはいけない」
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:25:41.04ID:i2/rit0D0
>>54
ほんそれ
外で何かあって帰ってこなかったらどうしようとか思わないのか不思議だわ
自分が外に出しておきながら行方不明になってから心配とか
何か思考回路に障害でもあんのかと思う
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:26:10.63ID:1QQ5LVGV0
自宅敷地内に侵入した猫って野良猫でしょ
殺したわけじゃないしいいでしょ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:26:42.52ID:owy2sVHK0
>>73
自分の敷地に入ってくる猫を捕まえて処分するという当たり前のことを阻害するからだろ
 
そこに問題がなけりゃそれを理解した上で外飼いしてたなら飼い主も悪くない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:26:47.42ID:2rJ9ideT0
コロナ対策?
ご苦労様です
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:27:10.53ID:G0+Jwqpz0
>>81
大きめの罠って勝手に仕掛けて良いんだっけ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:27:16.36ID:1N//tEai0
頭おかしい
警察官以前の問題だな
人殺し予備軍じゃん
ていうか警察官てこういう奴多いよな
神奈川県T恟垂ノも似たような奴います
全員処刑するべき
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:28:11.92ID:P4xCOsp20
東北人の陰湿さ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:29:01.93ID:2rJ9ideT0
>>81
殺してるだろw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:29:24.74ID:HIkbHLG00
私有地に入って騒いでいく飼い猫、何とかして保健所送りにしてやりたい
捕獲も安易にやると法律に触れるという歪んだ愛護法
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:29:54.90ID:N8pbQ62v0
マジでサイコパスだらけだな
ハクビシンや猪が家に侵入しても意図的に殺したら逮捕されるぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:05.47ID:owy2sVHK0
>>78
地域にもよるだろうが保健所は敷地内で猫捕まえたから処分してくれ
というと
まず近所の人間全員に聞いてどこかの飼い猫でないと承認してもらってくれみたいなことをいう
 
つまり個人で住宅地とかでつかまえた猫を保健所で処分してもらうのは難しい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:22.91ID:15BFes+r0
>>29
未だにその定型文言ってる方が時代遅れだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:34.17ID:sNFZfqbkO
秋田
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:46.30ID:jZy6g4Ya0
実際ノラ猫って捕まえていいの?マジで糞尿被害がひどいんだけど。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:48.12ID:eO37Emnt0
山に捨てただけで愛護法違反かよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:31:28.14ID:owy2sVHK0
>>92
サイコパスかどうかよりお前は日本語勉強しろ
遺棄に殺すなんて意味は1ミリもない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:32:03.64ID:XH4ZXaNR0
うちの近所の家は
いきなり3匹の猫を外飼いし始めて
数週間後に2匹が行方不明に
その後、どこからか2匹を貰いうけて
再度、三頭外飼い態勢を維持すると言う
わけわからん事をしてるw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:32:25.78ID:GoXfr4xk0
敷地内に侵入した猫にクソされる身にもなってみれば?
犬のクソとかね
飼い主のマナーが向上してやられなくなったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況