X



【中国メディア】中国にルーツを持つ「日本の漢方薬」は、なぜ中国の中医薬よりも発展しているのか [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2020/05/20(水) 23:35:22.99ID:rF/kIJUo9
 日本の漢方薬のルーツは中医学にあり、中国から伝来した後に日本で独自の発展を遂げたといわれている。中国メディアの網易は13日、「日本の漢方薬」が、中国の中医薬よりも発展しているのはなぜかと問いかける記事を掲載した。

 記事は、日本人は漢方薬を「大いに認めている」と紹介し、日本人の約8割が漢方薬は慢性病によく効き、約6割が健康促進と長寿の助けになると考えていると説明。日本に存在する6万店の薬局の8割以上で漢方薬を販売しており、またドラッグストアにおいては目立つ場所に漢方薬コーナーが設置されていることからも、日本での漢方薬の地位が見て取れるとした。

 では漢方薬は日本でなぜこれほどまでに発展したのだろうか。この問いの答えとして、最初に「政府の支持」という要因があると指摘。日本政府は漢方薬を医療保険の対象としていると説明した。

 続いて「イノベーション重視」という要因もあると指摘し、日本の漢方薬メーカーは新薬の研究に莫大な資金を投じ、人びとの課題解決のために新しい製品の開発を積極的に行っていると指摘した。

 また「厳格なクオリティ・コントロール」という要因もあるとし、日本では漢方薬の材料となる植物の栽培方法についてもできるだけ農薬や化学肥料を使用しないように規定されており、農薬残留や重金属含量を可能な限り少なくする努力が払われていると説明。こうした要因によって、中医学にルーツを持つ日本の漢方薬は中医薬より発展を遂げたのだと論じた。(編集担当:村山健二)

2020年5月17日 5時12分
https://news.livedoor.com/article/detail/18271672/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/8/58339_620_97449200_0b4d6b75.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:36:16.15ID:6LrGOOn+0
中国は偽物が多いから
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:36:41.60ID:/ZFV3tL/0
有効成分研究してるからだろ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:36:42.39ID:4xmB2olw0
人中黄(じんちゅうおう)は、人糞を使った漢方薬[1]。
出典は『日華子諸家本草』とされており、別名として「甘草黄」の名がある。甘草の粉末を人糞に混ぜて(或いは竹筒に入れた甘草の粉末を肥溜めに漬けて)作成する[2]。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:36:48.45ID:opvyBQzi0
中国が発展させなかっただけだろ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:37:59.63ID:55BVppCE0
「漢方薬」って「消防署の方から来ました」と一緒で、じつは漢から来てないんだよなw。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:38:03.47ID:y5/nwf8o0
漢方って言葉中国由来のものじゃないんだな
近代中国は本当に悪政のせいで落ちぶれたな
コロナがよい例
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:38:50.05ID:l3G3eAad0
漢方薬とか飲んだことないな。信頼してないとか以前に実家が病院で薬はあふれてたし

あ、養命酒は飲んだことある
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:39:26.46ID:8o6Y7WQf0
有効性も安全性もなんも調べられてないやつ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:39:30.36ID:8z8c2pTZ0
インバウンド狙いの薬屋に勤めてた友人も言ってたが、中国人がまあ沢山漢方薬買って行ったそうだ
あと龍角散、信じられない光景だったそうだw
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:40:04.41ID:HZo0yeoo0
日本では効くとみたらなんでも使って試す
中国人は理論通りにしか処方しない
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:40:48.52ID:ZvOIiP3j0
そんなに発展してる?
脂肪落としに飲む防通散くらいだなぁ
ガチな病気は漢方って役に立たんからな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:41:10.73ID:nGhAUGID0
葛根湯は効くらしい
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:41:16.82ID:c3VMD68S0
漢方っつーと特別なものっぽいげど
薬なんて西洋でも始まりは植物を原料に
してるし今でも多くがそう
大麻とか色々あるわな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:41:49.73ID:AE1Izxmw0
中医学の方がメジャーだろ
Dlifeで放送されてた「ドクター・オズ・ショー」でも中医学の話題はたまに出てたが、漢方は全く視なかった
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:42:40.57ID:JRA5wRmm0
シナ文化を継承発展させたのは日本だよ断言しても良い
でシナ大陸を継承した当の中国はそれらの文化が絶滅して何もないけどなw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:42:45.34ID:4gXAf94B0
中国では痛いところへ鍼治療なんて一切やらない
ジジババが内科の呪いとしてやってる程度
マメな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:42:57.66ID:55BVppCE0
>>21
ツムラの研究者と話をしたけど、あの会社でバイヤーやると数年で頭ハゲるそうだ。
それぐらい支那からの買い付けは難しいんだと。どんだけプロでも簡単に騙されると。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:43:22.72ID:ZAjewvNQ0
風邪の時に葛根湯って割と良く効くんだよね。
新ルルと使い分けている。

これ、漢方?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:43:27.97ID:JUPVi8Yh0
ネトウヨ「文化大革命がぁ」

中医薬は中国の憲法にも記載されてる中国共産党御用達の医療なんだが
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:43:37.47ID:M4Uhcq4u0
中国人はタツノオトシゴとか鹿の角とかわけのわからんものを、稀少だからという理由だけで珍重する悪癖があるから
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:43:39.83ID:rhtSeoUg0
ウイルスには抗生物質が効かないし
飲みきらないと免疫作られて面倒
市販の風邪薬はただの痛み止め程度だし
漢方とかプロポリスぐらいしか選択肢ない
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:43:57.93ID:jx3ZowPh0
カコナール2を葛根湯だと知らずに、
風邪ひいたか?ってときに飲んだら、
3時間後には元気になれるわw
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:44:25.01ID:l3G3eAad0
>>14
龍角散のところは商売うまいな
のど飴とかもバカみたいに売れてるみたいだし、薬を包むゼリー?みたいなのも年寄り向けにすごいらしい
あんな時代遅れみたいな薬がメインなのにすごいわ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:44:45.25ID:Z685xcMH0
>>1
日本のお茶だって中国から渡来したものだけど、日本の茶畑と中国の茶畑じゃぜんぜん違う。
0035ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/20(水) 23:45:26.62ID:9lvSnGxt0
日本旅行でお土産漢方薬ってのがあるからね
大田胃酸 龍角散 正露丸 だけどこれ 和漢薬ではない 西洋医薬ともちがう 
明治時代あたりの気まぐれでできたへんな流派の薬
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:46:03.42ID:wcC5818P0
田七、熊胆、龍骨ぐらいしか知らないぞ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:46:04.22ID:55BVppCE0
>>29
バカパヨク発見w
国家の肝煎りにした途端に、生産される鉄鋼はクズ鉄になり、漢薬はニセモノだらけになった。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:46:04.32ID:lnSaMUW60
葛根湯はとりあえず飲んじゃうけど、あれなんか科学的な検証みたいなのはされてるのか?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:46:23.01ID:1q6C5ZF00
うーんやはり支那人はみんないい加減だし衛生観念も発達してないし儲かれば他人の健康など

どうでもいいと思ってるし、コストダウンのためならなんだってするし信用なんて関係ないと思ってるし

バレタって決して認めない不誠実で下品な人間しかいないしそもそも支那人て昔からそういうろくでもない

畜生以下の人間しかいないしからじゃないかな。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:46:43.54ID:JRA5wRmm0
>>29
で問題は中国人自体が母国で中医学よりもそれを施す医者を信用してなくて
日本で漢方買って帰るというね
0042ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/20(水) 23:47:05.66ID:9lvSnGxt0
和漢薬には抗ウイルス剤も入ってるし 
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:49:42.12ID:JUPVi8Yh0
>>37
>>40
精神的勝利できてよかったね
ネトウヨにはもう精神的勝利法しか生き甲斐ないもんね
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:50:57.24ID:Sa7weNrE0
日本人がいかに変態か
空港の写真を見ると分かる
日本の空港はスポットに付いてる飛行機のタイヤの跡が
ものすごくクッキリで正確
世界中の空港を見てもこんな国は他に無かった
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:51:18.59ID:mpl/tzrd0
中国の偽物の量を見てわからんのか
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:51:58.65ID:TCb3KcPx0
中国は野生動物を食うのも漢方だからな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:51:58.81ID:wFuR8Zb20
病院で漢方薬処方されて飲んでるわ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:52:46.51ID:mHgaI73s0
中華はもう存在しねえんだよ
今の中華人民共和国はゴキブリが遺伝子に混ざり込んだゴキブリ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:52:49.94ID:YIoXelws0
>>3
孔子の教えを引き継いだ日本
0055ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/20(水) 23:53:00.13ID:9lvSnGxt0
>>43
和漢薬は中国のそのままはなく 主の薬と その副作用を抑える薬のペアで作ってる。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:53:31.73ID:CHtg8j9R0
ただの言い伝えレベルじゃなくて、有効成分を明らかにしてるからね。
それだけ抽出してるからまさに西洋医学の薬と言っても過言じゃない。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:54:28.66ID:/fU8YLST0
また中国ウィルスの宣伝か
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:54:43.60ID:cKl2nXVR0
診断の段階での差がでかいんだと思う。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:54:51.43ID:8z8c2pTZ0
>>33
そうみたいだね
龍角散ダイレクトが凄い売れたって、今後どうなるのやらw
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:54:59.72ID:aC3RrdwM0
日本には文革と大躍進が無かったからだ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:55:10.94ID:KIsIdqWY0
爺婆が葛根湯(処方も含め)買い占めると困るけら、処方されてる分をチマチマ使ってる
後遺症で必要としてる奴もいるんだよ、安易に煽るなよ頼むから
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:55:31.24ID:6k6AmSe80
また用日か。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:55:42.95ID:OAjtTMAJ0
近所に和漢薬の会社あるわ
地元じゃ知名度低いけど県内屈指の勝ち組ホワイト企業らしい
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:55:53.05ID:z1TZRR5R0
そうなの?中国にも良い薬屋はあるのでは?残ってないのか?漢方で?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:56:44.25ID:VoovnnzV0
龍角散のど飴まじで効く
速攻で咳が止まる
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:57:05.43ID:d6eik1KD0
いや、文明開化の時に西洋医学の基礎(実験と検証)を漢方に導入したからだろ
それがなければ、怪しい効くんだか効かないんだか分かんない薬を有り難がって飲んでるままだぜよ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:57:40.89ID:JRA5wRmm0
でも漢方も明治時代に一時排斥されたんだよな
特に皇室の医療なんてずっと漢方だったから
でこれじゃ駄目だと皇室に西洋医学を取り込んだのが順天堂
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:57:54.50ID:5Ja8T1AP0
ナイシトールも漢方だよな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:58:18.62ID:oNmTaSE70
>>27
漢方でも無理なんだなぁ、やっぱり。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:58:20.53ID:eN0c5DMb0
高麗人参とは その辺に生えている雑草の根っこだった
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:58:40.48ID:iJgyA4n20
ほんとに効いてんのか?気のせいじゃないのか
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:59:08.76ID:JUPVi8Yh0
>>51
お前がなんの反論したの?
中国の憲法に中医薬が記載されているのは事実だし
アホなネトウヨがバカの一つ覚えで文化大革命と言ってるのも事実だが>>3
それに対する反論とやらは無関係なことを言ってるだけじゃん
まさか>>37が反論になると思ってたの?
君の知能指数だとそうなんだろうな
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/20(水) 23:59:34.23ID:KMnRLOga0
ラーメンも餃子も日本の方が発展してんだろ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:00:39.60ID:QLTrceVS0
漢方がほんとに効くものなら欧米でだって売れるはずだが
聞いたことねーな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:00:50.26ID:GfjUF+Vi0
ぶっちゃけると、中国産は偽物、混ぜ物が多いから
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:01:22.35ID:ndWLydiS0
>>1
しつこいなー
キンペー死ね
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:01:36.58ID:qWnfG+ig0
明治時代に西洋医学が科学的根拠に裏付けされる中、中国のレシピで作られた漢方は効果が怪しく
再編集され今に至る。今も昔も偽物だらけの中国製品
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:01:38.44ID:1nCD+OnC0
花粉症で
効かない、眠くなる
とかいろいろ薬を変えてもらって
最後はツムラの漢方薬に落ち着いた
しょっちゅう飲み忘れるけど効く
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:01:42.99ID:rUYDjWtc0
>>73
効く人と効かない人の差が有るみたい
うちの親が正にそれ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:01:51.84ID:hFuTQbBF0
薬効があるというよりは血流が良くなって結果免疫力が上がるってだけだから
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:01:59.50ID:BVU5237X0
日本の漢方は西洋医学
西洋医学の考え方で診断して使える薬を探してたまたま、漢方のなかに使えるのを拾い集めただけ
処方時に虚とか考えないよ
診断や思想は漢方医学ではない
これが答え
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:03:32.20ID:scQwHWf/0
実際に倭館が完成したのは江戸時代に散々効くかどうか確認を繰り返したお蔭だろ。

中国みたいに観念だけで効くはずだと伝説を信じた訳ではないよ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:03:58.78ID:Z2cPyBjy0
>>14
龍角散っていかにも中国人が好みそうな薬だなー。
漢方薬ではないだろが。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:04:00.53ID:06DO3vvN0
最近の中国さん勉強熱心で怖い
欧米技術を取り入れたアジア先進国の鋳型として利用したいんかね
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:04:03.29ID:oZUDisZu0
え?そうなん?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:04:04.80ID:KBiCnchF0
”医食同源”
日本人は勘違いしているが古来漢医学の考え方はこれに当たる。
胃が悪ければ胃を、肝臓が悪ければ肝臓を食べればいいって考え方。
そこで鶏の肝臓よりも豚の肝臓、豚の肝臓よりも牛の肝臓。
牛の肝臓よりも虎の肝臓、虎の肝臓よりも熊の肝臓・・・(以下ループ)

行きつく先は言わずもがな・・・
更に突き詰めるのなら凡人よりも豪傑や偉人の肝ぞ・・・ゲフンゲフン
熊の胆液信仰なんて未だその名残だしな。
そのシャーマニズム的医術信仰に、成分や効果を基にした西洋医学的アプローチで効果を会得したのが
日本でいうところの”漢方”。
漢方と漢医学は違うものと知るべき。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:04:18.80ID:NkaJ5jwD0
日本の漢方薬は、古代中国の魏晋三国の時代に日本に伝来して
日本独自に発達してきた和漢だからね。
中国の漢方は近代では一度廃れて、共産主義時代に復活したという。
それだけ、漢方は断絶の時期があった以上、遅れるのは当たり前。
日本の和漢の場合は西洋医学と融合しているので生薬でも成分分析が
行われている。
以前、北京の政府要人お抱えの「同仁堂」と言う漢方研究所に行ったが
触医と呼ばれる連中は診たては酷かったw
デタラメな診断ばかりで呆れた。あれでは中医学がダメなのは当然だなw
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:04:48.30ID:OMKcT+3x0
だって毛沢東がコロしまくったし
漢字も漢方も日本から逆輸入w
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:05:22.96ID:zx/PflOz0
明治時代から漢方薬を医学のジャンルとして研究・開発して
健康保険適用レベルまで用途・効能・品質を確定したのは日本です。今も続行中。
先年のノベル医学賞が漢方で中国女性に授与された時にアレッ日本人が貰うんじゃ
無かったのと思ったよ。ともかく漢方を学問の体系に組込み薬学的処方まで高めた
のは日本ですから。覚えておいてね。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:05:41.93ID:BVU5237X0
>>73
>>79
保険が効く漢方は大体はそれなりに効果あるよ
便秘とか食思不振とか喉のつかえとか
0099ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:05:49.04ID:p20pyRmZ0
そうね 古い漢方だと 出典がどこだかってのが重要で古代文学方式で医学ではなかった。

現代漢方は有効成分の特定 分子構造の特定 作用機序の解明までやってる
漢方の真骨頂は免疫暴走を抑えつつ免疫強化するというと 病気に対する複合薬だということらしい
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:06:14.24ID:mPUTMh4+0
日本人は漢方を効用が優しいと誤解してるから

漢方だって副作用いろいろあるのに
0101不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:06:24.41ID:3n50RZQE0
>>89
トキとアミバみたいなもんか
0102不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:06:53.58ID:TIof+gVH0
発展してんのか
漢方薬は中国がすごいと思ってた
変なのはもっと多いけど
0103不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:06:56.09ID:6ptUHj4e0
日本の場合他国から入ってきたものでもそれで満足せず色々手を加えるからじゃないの
食品もそうだしな
0104不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:07:11.23
分析して有効成分を特定してるから
0105不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:07:22.52ID:O9ykUQQD0
【経済】朴政権を直撃 韓国株大暴落騒動 ニセ薬発覚で時価総額1兆円吹っ飛ぶ [H27/5/30]

■朴政権を直撃 韓国株大暴落騒動 ニセ薬発覚で時価総額1兆円吹っ飛ぶ
2015.05.30

■偽薬の生薬には毒性も

 偽物売って金儲け。韓国コスダック市場を牽引していた同国の健康関連企業をめぐり大事件が起きた。
主力商品の生薬が偽物だったことが発覚して株価が暴落。これが引き金となりコスダックが急落し、
一時、市場の時価総額約1兆円が吹っ飛んだのだ。偽生薬には毒性があるとも指摘され、
消費者の怒りは連鎖爆発、矛先は朴槿恵(パク・クネ)政権にも向かう。
0106不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:07:45.66ID:494sTTvA0
中国は内乱のたびにリセットされるからな


日本はひたすら蓄積しかない
0107不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:07:46.07ID:rUYDjWtc0
>>93
つーか古代シナの医学ってヒポクラテス医学と通じるよな
医食同源とか身体全体を観るとか
0108不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:07:48.56ID:mLyE3epu0
.
ゴキシナチクはアヘン吸って死んだように寝てたからだろwww
0109不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:08:03.35ID:YPO2Qrls0
漢方でも西洋医学でも薬草とかのアルカロイドに頼ってきたのは同じだけどな
バックボーンの思想や取り入れ方が違うだけで

現代の製薬だってその延長だし、全く相反するものでもない
0110不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:08:42.46ID:U8B1XZoK0
>>52
コロナは基本的に治療薬が無くて「代謝で治るのを待つ」という体力勝負になるから
葛根湯みたいな代謝を促進する漢方薬は、よくある風邪と同様に初期症状に効きそう
な話ではあるよな。
0111不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:08:51.05ID:O9ykUQQD0
☆韓国精進料理は無かった〜これを知らないと危険〜捏造の経緯

■韓方〜韓医のデタラメ・捏造問題■韓国精進料理は捏造

以前は漢医学(かんいがく)・漢方医学(かんぽう いがく)とも呼ばれていたが、韓国では、
1986年、民族的なアイデンティ ティの高まりを受け、漢字表記を「韓医学」に改めた。
しかし韓方とは韓国医学を意味しない。
最近、混同するように書いているが韓方とは漢方の材料を韓国方式で作る意味であり、韓方の言葉が韓方医学を意味していない。

■性風俗など様々な業種に就いていた者が韓方医院などと称して開業〜
大韓民国の時代に至り、再び脚光を浴び、性風俗など様々な業種に就いていた者が韓方医院などと称して開業しているが、
尽く医学的実績に乏しく、韓医学としての独自性は皆無で、中医学と区別することが不可能なのが実情である。
2008年6月18日、大韓韓方医協会は「WHOの"鍼灸経穴部位の国際標準"に韓国の鍼術方法が採択された」と発表した。
この発表は国際問題化し、WHO と中国が反発、WHOが韓国にかわりに中国に謝罪した。

【米国】「ワシントン州の韓人(コリアン)韓方医師が性暴行」〜被害者増える見込み[11/07]
2ch
0112不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:09:08.32
>>102
WHOが非西洋医学として初めて認定した東洋医学の漢方は日本漢方のことで中医学ではないからな
理由は分析して有効成分を特定してるから再現性が担保されてるため
0113不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:09:45.54ID:BvA4CnQa0
個人差もあるんだろうが、オレはミミズを煎じたヤツ飲むとノドの腫れがひいて熱が下がる
0114不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:09:53.40ID:4N9rhRMf0
なぜ と疑問を持つところがチョンとは違うよな

さすがは大朝鮮といったところか
0116不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:10:17.38ID:qey2PHWE0
中国のイメージチェンジニュース増えたな
下手に出てきた中国は気を付けろ
0117不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:10:29.65ID:qjh5xUw40
葛根湯は自分には頭痛と熱っぽさ程度の発熱に効くな
喉が乾いて痛めることがあるから注意が必要だが
漢方ではないけど胃には百草丸も使う
0119不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:10:51.36ID:O9ykUQQD0
【中韓】漢方を韓方と捏造! 韓国に留学した私の「あこがれ」は、やがて「失望」と「恐怖」に変わった 中国人女学生 [02/13]  【歴史捏造】

2014年、韓国に留学した中国人女学生が、韓国での経験をブログにつづり、 注目を集めている。以下はその概要。

韓国に留学する前、私は韓流の影響を深く受けており、 「韓国は素晴らしい国。先進的で、人々は優しく親切だ」と思っていた。 しかし、この思いはソウルでの生活を通して“失望”と“恐怖”に変わった。

学校が始まると、私は至る所で「私は中国から来ました」と言って歩いた。
私は彼らが、たとえ社交辞令でも歓迎を示してくれると思っていたが、彼らの態度は驚くほど冷たかった。
韓国語を学ぶにつれ、私はだんだんその理由を理解してきた。以下は、すべて私が実際に体験したことだ。

■漢方を捏造し韓国が奪う
大学2年のとき。韓国人が中国医学をどう見ているのかを知りたくて、関係する授業を選択した。
しかし、教授が黒板に書いたのは「韓国医学」だった。韓国では“漢”と“韓”は同じ文字を使うため勘違いしたのだ。
しかし、その授業では「本草綱目(中国の薬学書)は大韓民国の文化の結晶で、韓国人の誇りだ」とか、
「針灸は韓国の偉大な発明であり、民族に誇りを持て」と繰り返し教えられた。怒った私たちは教授と口論になった。

普段、中国人を見下し、中国について無知なのは我慢しよう! しかし、人のものを自分のものと言い張るのは、恥知らずにもほどがある!結局、私たちは教室から出ていった。

私はこれまで何度か韓国人とけんかをしてきたが、今ではそれはなくなった。
なぜなら、韓国人の中国人に対する偏見と無知は深く根を張っており、けんかをしたところで彼らの見方は変えられないからだ。

おそらく、韓国で生活する多くの中国人が同じような思いを抱いているだろう。
0120不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:11:43.12ID:dptlgvbf0
中国の薬とか何入ってるかわかりませんもの
危ない危ない
0121不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:12:40.99ID:GnmLxMKJ0
>>1
文革で医者は毛沢東に殺されたからだろ?
0122不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:13:26.80ID:+wtge0At0
>>102
日本の漢方は江戸時代に中国と袂を分かったあと
西洋科学の目に曝されてきたからある程度信頼性はある
中国の中医学はそういう科学的なエビデンスが乏しい
0123不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:13:30.15ID:IdHiVgSe0
アビガンのジェネリック薬
作ってるのチャイナ品質
0124不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:13:30.17ID:rUYDjWtc0
>>99
黄帝内経とか傷寒論とか本草綱目だっけ
こういうのに書いてる事をちゃんと実験して実証してれば良いけど
何の実証もなくこれに書いてるから正しい!と鵜呑みにしてたらヤバ過ぎるw
殺されてる人いっぱいいそう
0125不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:13:54.26ID:s2xoMa5r0
最近こんな記事ばっかりだな

支那畜は何を探っているんだ?
0127不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:14:13.22ID:UEfwmF190
熱あるし感染症ぽいが直接的なワクチンや抗生物質がはっきりしないとき
にとりあえず漢方を処方されてる感じだわ
0128不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:14:39.96ID:Cv+Hbple0
医者が漢方薬をだけ処方するってことは、特に悪いところは無いけど、なんか薬出さないと納得しないだろうからこれ出しとくか、ってことでしょ?
0129不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:14:51.59ID:h/QIqis60
元々、徳川家康にしろ、大変な漢方フリークで、ああいう今でいう猛烈社員の戦国時代に70代まで生きるというのは
やはり漢方の効果もあったのではないだろうか?

それとやはり日本人の健康フリークと言う面もあると思う。凝り性というか、こだわりとかね
これが魔改造になる
0130不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:15:08.46ID:lNA8L7lY0
俺は風邪ひきかけのとき、葛根湯がよく効く。
ベンザやパブロン、PLなんかよりいい。
あと腹の調子がおかしかったとき、桂枝加芍薬大黄湯がよく効いた。
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:15:29.01ID:lhcrXnTc0
漢方って、単に中国の方を情報が通過してきただけで
源流はシルクロードの先のインドや中東の方だろ
0132不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:16:01.87ID:U8B1XZoK0
>>1
和製漢方は「ラーメン」と同じように、日本人は「中国風」だと思ってるが、
中国人は「日本風」だと思ってるパターンだな。
0133不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:16:12.10ID:p00Bzeva0
>>1
この手のニュースは中国共産党が批判されている最中に
日本国民の懐柔のためにだしてくるんだよなぁ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:16:35.52ID:h/QIqis60
コロナが流行って、我先にと確認をして買ってきたのは
風邪の引き初めの葛根湯、養命酒、ポカリスウェット
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:16:40.70ID:5pfdTHZq0
コロナ用に中国で開発使用されてる清肺排毒湯ってどうなん?
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:16:49.18ID:KBiCnchF0
まぁでも針治療を初めに編み出した古代中国人は尊敬に値する。
0139ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:16:51.56ID:p20pyRmZ0
>>110
葛根湯にも いちおう 抗ウイルス薬入ってるよ
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:16:57.71ID:IlS6qRPR0
漢方は副作用ないっていうけど、
毎年副作用で死人が出てる。
生薬だから安全とか無いわ。
0141不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:17:04.99ID:9Gts35xy0
王朝が変わるたびに焚書して学者埋めて
功罪ひっくるめて禁忌にするからだよ

好むのも憎むのも極端から極端に走って
力を無駄遣いしてなにをしても中途半端で終わる

物事がバランスなのは陰陽で理解してんのに
パッキリ2つに分けてしまうままで進化してない

死者なら弔え。憎しみにはしゃぐな
正邪をわけるな同じものだ
他人の脈を断てば、自分の脈もいつか途絶える

そんなこともわからんから、いつまでも
自分たちの強欲に飲み込まれて韓国と大差ないんだ
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:17:28.37ID:MEKZId3C0
takeda 武田漢方便秘薬は効くよ
いいよ
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:17:30.28ID:WzgiAiP80
漢方と中医は違う。

そもそも江戸時代にオランダの医学が入ってきて
それまでの医術と区別するためにオランダの医術を蘭方と呼ぶようになる

蘭方と既存の医術と分かれ
既存の医術も新しい陰陽五行説派と漢代の傷寒論まで遡る古法派に分かれる
陰陽五行説派と古法派の争いは古法派の勝利

明治維新を迎え、蘭方派医師が日本の医学会の中心になるが
その蘭方派が古法派を復興して漢方と呼ばれるようになる。

一方、大陸では陰陽五行説が中心となり中医と呼ばれるようになる。
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:17:40.81ID:u3B5e5SU0
>>11
病院でも、漢方薬出すところは出すよ
たんにあなたの所のお医者に知識がないだけ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:17:52.85ID:zykr1pwU0
3日間ぐらい悩まされた耳鳴りが漢方薬でピタッと止まったのはビックリしたな
0147不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:18:05.16ID:raiJ5j/W0
一種類だけ漢方薬を飲んでて、良く効いてる
神経痛を発症して普通の痛み止を飲んでみたけど全く効かなくて、ある漢方薬を試したらピタリと止んだ
人によって、症状によって、合う薬、合わない薬があるから、漢方薬に限らず色々試してみると良い
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:18:20.55ID:fwLz40cC0
中国観光客が太田胃散をアホみたいにたくさん買っていたな
これも半分漢方薬みたいなもんだろ
向こうでも売っているはずだが
0149不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:18:21.97ID:j6p4jEoz0
>>74
魯菜料理ってあったんだが、文化大革命で伝統的な料理作れる料理人を軒並み処刑して昔の味を知ってる人が居なくなった過去があるよ。
日中国交正常化後にその伝統的な味を日本人の女性が教えに行ったんだよ。
その女性は戦前に魯菜料理の修業を中国でしたという稀有な方だった。
当時も厨房は男性社会だったから苦労したそうだ。しかも外国人だったからね。
文化大革命で相当数の伝統が無くなったのは事実だよ。
文化財も滅茶苦茶に壊されるか、香港に流されて多くは日本に渡ったかした。
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:18:24.82ID:1oGNcHef0
養命酒と葛根湯はよく効く
あとはよくわからない
0151不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:18:27.42ID:h/QIqis60
葛根湯と正露丸
これは決して手放せない
0152不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:18:36.54ID:BVU5237X0
一部は勘違いしているのかもしれないのだが、医者は学生時に漢方医学なんか教わんないよ
普通に西洋医学の勉強をして効く薬のなかに漢方薬があってそれを覚えさせられることはある
そして医者になっても普通は同様に覚えていく
漢方医学なんか誰も勉強しない
つまり漢方薬は西洋医学のなかに取り込まれて
効く薬だけ使われてる
診断から何やら漢方医学でやってもうたら江戸時代になってしまう
そりゃ恐ろしいよ
0153不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:19:00.84ID:HHpyW8Lu0
日本の漢方薬は中国には無い植物とかも薬効調べてあるからじゃない?
中国のは迷信レベルの物も結構あるしな
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:19:12.33ID:qtIUmNWG0
>>1
ここ連日サーチナキャンペーン実施中じゃんw
0155不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:19:18.28ID:u3B5e5SU0
>>33
のど飴を薬じゃないし、薬と思って買ってるひとはいない
あなた、ちょっとへんだね
0156 【大吉】 垢版2020/05/21(木) 00:19:42.98ID:AXIzdmkT0
中国の漢方は子供のおしっこで卵を煮たりするから
0157不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:19:56.26ID:h/QIqis60
今は、日本も葛根湯がコロナに効果があるか調べているんだってね
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:20:40.95ID:jT/+3sTJ0
>>1
日本人「ニホンスゴイ!」
日本人「日本はスゴイんだ!俺は日本人!誇らしい!」

中国人「ニホンスゴイアル!」
日本人「だろ?w」
中国人「負けられないアル!!」
日本人「せいぜいガンバリたまえw」
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:21:19.92ID:NkaJ5jwD0
中国の漢方は「傷寒論」をそのまま維持しているから発達が遅れたんだよ。
漢方は副作用が少ないと思い込んでいるが、人の体質により「陰と陽」があり
体に合わない漢方を使うと余計に悪化する。
0161ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:21:37.47ID:p20pyRmZ0
>>137
そりゃ効いたからコロナ抑制できてるんだし
成分みたけど
 
抗ウイルス剤
呼吸障害改善
抗炎症剤
免疫暴走抑止
免疫強化
鎮痛解熱
倦怠感
胃腸保護

と対症療法と治療を同時にやってて、初期から サイトカインストーム以降まで満遍なくつかえるように作ってあるように見えた
0163不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:21:40.67ID:NhCSS5Fs0
>>1
中共にいいようにされている間は偽中華のままだぞシナ
0165不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:22:23.34ID:rUYDjWtc0
>>151
ほんと正露丸効くよなw
正露丸のクレオソートは木が原料だからこれも漢方が元になるのか
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:22:24.42ID:fSwdTIDx0
中医学の方が理論がしっかりしてて実際に効く
日本漢方は腹診重視で形式的で効かない
というイメージ
0167不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:22:41.11ID:DTlDvsiK0
伊達に免疫で戦わざるを得ない環境で作られた漢方だからな
イワシの頭も信心よ
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:22:44.22ID:1oGNcHef0
ツムラの株買っとけばいいのかな
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:23:26.07ID:h/QIqis60
>>161
日本だと「ダスモック」らしくって、やはり中国で深刻化したのはPM2.5のせいではないか?とも
言われていたよね
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:23:37.39ID:HHpyW8Lu0
>>131
インドじゃね?
料理に使うハーブやスパイスは薬になるものが多いからね
水が悪いから臭みを消したり食あたりしないためにそれらを使ったんじゃないかな?
中国人に聞いた話だとカレーは漢方薬の臭いがしてあまり好きじゃないと言ってた
好みも有るんだろうけどね
0171不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:23:42.33ID:kUt6Lemf0
漢方は韓国に朝鮮起源説を主張されるありさま
0173不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:24:24.76ID:U8B1XZoK0
>>153
確か、昔に日本で広まってた「蜂に刺されたら尿をかければいい」とかいう迷信も
出典が古い漢方医学の本だったような。
0174不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:24:55.79ID:TIof+gVH0
>>165
知り合いの中国人に教えてやったら中国帰るときに買っていってた
中国の物食べるとおなか壊すって
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:24:56.49ID:h/QIqis60
>>165
ビックリするくらい有能
副作用とかないものね
臭いが強烈なだけでね
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:26:13.52ID:GtdpjfqJ0
領土の半分以上を砂漠にして、環境破壊も著しい。
今の中国が発展してるといえるのか?
0179ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:26:19.48ID:p20pyRmZ0
大根のはちみつ漬けを知ったので こんど喉が腫れたら試してみようと思う
0180不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:26:50.97ID:TyCHAlws0
>>23
世界各地の薬の知識が足りないんだろ
0181不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:26:57.71ID:h/QIqis60
>>164
若い方はサイトカインストームがあるから、漢方薬のほうが安全じゃないかね
0183不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:27:27.37ID:bxA82SIm0
>>11
今時病院だってツムラの漢方メインで出すところは多い
風邪の引き始めは葛根湯が1番だ葛根湯は肩こりにも効く
0184不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:27:37.76ID:XBzznC7C0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmksou.rabbithill.org/yd?ctsm1/vwm4gkky13u.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmksou.rabbithill.org/lr?z3jmf67ms8/u61ftc3iyyr.html
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:28:01.79ID:sxTuF0w30
効果があるのかないのか分からん

が、副作用もないので売れるんだろ
0188ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:28:12.78ID:p20pyRmZ0
>>165
漢方じゃないね 石炭産業の副産物の消毒薬を丸薬にしたんだっけ?
0189辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2020/05/21(木) 00:28:23.65ID:DGYKQL4j0
>>1

中国の漢方は、医食同源
ミカンの皮くらいならあれだけど
鹿のペニスだの
サソリだの

日本の漢方は
食べる前に飲む
ありがとう、いい薬です
だもの

同じ漢方つっても似て非なるもの
0190不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:28:24.18ID:lVxQYtqM0
前に上海いったときに鹿の角だかの粉末が入ってるーとか紹介されたけど医学的根拠なんもねーんだもの…
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:28:47.51ID:NkaJ5jwD0
中国の漢方のルーツは古代インドだろうね。アーユルヴェーダと呼ばれる
伝承医学がある。
米国でも、国立機関が近代医学の補完になるとして研究開発されている。
なにせ、5000年の歴史を持つというインド医学。
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:28:50.50ID:h/QIqis60
ツムラは温泉も出しているよね
私はバブだけど。あの微弱な泡が血行を良くするというからね
0193不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:29:07.38ID:rUYDjWtc0
>>174
>>175
あれマジで効くよな
不味い青汁無理して飲んだら30分位したら腹痛になって酷い水下痢
で暫くしても止まらないから正露丸飲んだら直ぐ止まったw
考えた人天才だよ
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:29:20.72ID:1Utp/oo70
中国ルーツっていうけど中国で終わったり続かないからだよ
0196不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:29:33.72ID:W6FHS1k70
葛根湯しか知らん
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:30:41.44ID:wuNoqI2c0
その国はニセモノを売って稼ぐ奴ほど頭がいい扱いの今のシナチクに滅ぼされただろ
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:31:13.57ID:U8B1XZoK0
>>196
だいたい葛根湯でいいんじゃね?
そういう落語もあるしw
0203不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:32:22.75ID:HHpyW8Lu0
>>173
アンモニアだか尿素だかが蜂の毒を中和するって聞いてたよ
今の世の中ならポイズンリムーバーで吸い出すのが良さそうだよね
0204不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:33:03.76ID:8uveWNPG0
和漢は独自進化しつつ漢方の良いところを再び取り入れたりして進化してきたからな。
0208不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:33:51.62ID:8uveWNPG0
葛根湯と補中益気湯があれば医者いらず(´・ω・`)
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:34:29.36ID:rUYDjWtc0
>>190
何だそれ中世暗黒時代の迷信か何かかなw
そんなの中国人こぞって飲んでるのかよ
0211ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:35:43.63ID:p20pyRmZ0
あれ 鹿の角ってたしかユンケルの成分
効き目はあるでしょ 
0212不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:36:58.73ID:iYYHjn820
は?それはないよ
>1は日本人にこびたいのか知らんけど嘘はいかんよ嘘は。
日本漢方は知識乏しいのにプライドだけは高いから
間違いを訂正しないor知らないままやばい薬売ってたりする。
物忘れに効くって漢方薬が日本でたくさんでてるオンジって
使い続けると逆にボケを促進するって知ってたか?
だから中国じゃ使われてない
0213不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:37:21.60ID:VG2t7UqU0
良いスレだ
0214不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:37:35.05ID:mDVFAzT/0
日本車がアメ車より優れてるのと同じだよ
0215不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:37:35.15ID:bxA82SIm0
>>187
体質に合えば劇的に効果があるがまったく効果がない場合もある
漢方のイメージで長く飲んでればいずれ体質改善されると思ってる人もいるが漢方も西洋薬もちょっと飲んで効果が感じられないなら
体質にあってないから飲み続けても意味はないから別のに変えるのが正しいとかかりつけの医者が言ってた
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:39:19.67ID:NkaJ5jwD0
日本には、古来の生薬「陀羅尼助」だらすけもあるね。正露丸に似ているが
苦いw
0217不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:40:18.12ID:qC2KrW2a0
製薬会社がエキス顆粒にして企画を統一したからだろ
0218ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 00:41:14.50ID:p20pyRmZ0
体質じゃなくて 量が足りないんじゃないの?
和漢薬って 漢方の1/3の量にしてあるらしいし 
3倍飲んでも責任持てないけど
0219不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:41:32.45ID:rUYDjWtc0
>>211
確かに鹿の角が入った漢方薬がクラシエに有るけど
成分読んだらトチュウとかシャクヤクとか色んな薬草が入ってるから
むしろ鹿の角はおまけの様なw
0221不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:41:42.76ID:NaCTyPFB0
>>74
お前の知能指数とやらを晒してから反論しろや
0222不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:42:46.75ID:/TjyJeGw0
大昔の中国大陸にあった国は凄かったけど
もう今は無いんだろ
0223不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:44:02.57ID:/TjyJeGw0
薬剤師がこのスレに居たら釣藤散について聞きたいわ
0225不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:45:00.70ID:vx4Kqkth0
大正漢方胃腸薬は本当に助かる
0226不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:45:02.33ID:LMoOmV7N0
針治療も中国とは違うツボが多いらしいな
0228不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:45:56.16ID:Q1fF9hOz0
藤田康介 @mdfujita 上海東和クリニック

日本のマスコミは「怪しい漢方薬」と一蹴しましたが、
中国の臨床現場ではきっちりと専門家による処方が行われています。
その中で最も大事な処方が清肺排毒湯です。
中身は麻杏甘石湯・小柴胡湯・射干麻黄湯・苓桂朮甘湯・五苓散等の組合せ、
21種類の生薬で構成されています。

でも、清肺排毒湯の処方内容をよく観察すると、
厚朴麻黄湯・小青竜湯加石膏湯・越婢加半夏湯などの処方も。
何れも日本漢方が良く使う『傷寒雑病論』の処方。
軽症〜重症まで幅広く使え汎用性も高いですが、
実際には呼吸症状の程度や発熱等の違いを分析し、より細かく加減しています。
0229不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:46:36.60ID:wl8+GIFP0
 



日本の漢方は、いまの中国とは全く異なる。

日本の漢方は、西方シルクロードの長安に都のあった
秦・漢・唐 の時代の中国古文書の文献から出来ている。

したがって、日本の漢方は、植物・薬草からなるので
あって、動物は原材料には使わない。

この秦・漢・唐 のシルクロードの文明というのは、
アレキサンダー・ザ・グレートの大遠征でシルクロード
の国々をも征服し、ギリシャ文明を受け継いだ
ヘレニズム世界文明のことだった。

いまの中国というのは、これとは全く異なり中国南方の
揚子江方面の南宋から始まっている。

ちなみに、件の武漢も、揚子江流域の都市である。



 
0230不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:47:05.17ID:ZtjX5FPW0
>>14
久しぶりに風邪引いた時に
中国人が神薬って言ってた話を思い出して
おやつ代わりに買ってみたら、マジで効いたよ
まあなめ終わるとまたすぐ元に戻るんだが
0231不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:47:28.54ID:M8JlSyJH0
体質によっては全く効かないよな
風邪ひいて会社の近くの病院行ったら
解熱剤に漢方薬を出された
自分には効かないと言っても
これは良く効くからと
結局朝方まで下がらなかったので
市販薬のロキソニン飲んだら
二時間ぐらいで下がった
0234不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:49:22.83ID:GjqdDDkW0
>>1
半分はヤサシサでできているんだよ。
0235不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:49:44.84ID:rIcopV680
葛根湯はガチで肩こりに効く
保険効くから風邪で行ったりしたついでに
出してもらうのが良い
0236不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:50:43.88ID:bXqpDFnG0
風邪ひいたら症状に合った漢方薬飲んで寝りゃすぐ治る体質で良かった
0237不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:50:44.45ID:wl8+GIFP0
 



日本の漢方は、いまの中国とは全く異なる。

日本の漢方は、西方シルクロードの長安に都のあった
秦・漢・唐 の時代の中国古文書の文献から出来ている。

したがって、日本の漢方は、植物の薬草すなわちハーブ
からなるのであって、動物は原材料には使わない。
西洋ハーブと同じものだ。

この秦・漢・唐 のシルクロードの文明というのは、
アレキサンダー・ザ・グレートの大遠征によって
シルクロードの国々をも征服し、ギリシャ文明を
受け継いだヘレニズム世界文明圏のことだ。

いまの中国というのは、これとは全く異なっていて、
中国南方の揚子江方面の南宋から始まっている。

ちなみに、件の武漢も、揚子江流域の都市である。



 
0238不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:51:17.37ID:f2WwcYO20
中国はそもそも偽物ばかりじゃないか…
中国茶ですら中国国内で偽物ばかりなのに

薬や口に入れる物が偽物ばかりって怖いよな
0239不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:53:22.06ID:rUYDjWtc0
>>232
俺は葛根湯全く効かないなw
0241不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:53:54.94ID:4PI4Usxx0
>>229
つ すっぽん
つ まむし
0242不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:55:39.35ID:7H9HPNCA0
>>237
奥が深すぎて分からんw
0246不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:58:21.10ID:O9ykUQQD0
漢方や仏教も元をたどればインドだね
インドが本当の起源
0247不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 00:59:37.65ID:WVCdrpGT0
漢民族の国が滅んだ時に偉大さは無くなったね、規模が大きいというだけ。
蒙古族や満州族は狩猟採集の騎馬民族なので物を作り出さない
0249不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:00:13.70ID:wl8+GIFP0
 



>>246土人!

仏教も大部分の思想は、西洋のほうのキリスト教だ



 
0250ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2020/05/21(木) 01:00:44.67ID:p20pyRmZ0
>>240
いきなりそんな強そうな薬
0252不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:01:25.62ID:/TjyJeGw0
>>245
今はコロナで病院に行く人少なくなっているよ
それで病院経営が大変なんだとさ
病院行かなくても良い程度の人達が日頃病院へ行って
医療財政逼迫しているんだろうな
0253不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:03:23.08ID:k8ofmMxt0
薬品の純度だな。支那の漢方薬って地溝油とかメラミンとか段ボールが混ぜてあるんだろ。
0254不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:04:14.15ID:wl8+GIFP0
 



>>248土人!

いまの中国のクスリは動物性で、観光の中華街チャイナタウン
でよくやってるようなイモリ・ヤモリの黒焼きだけのことでなく、
コウモリやネズミを生で食べることだ。



 
0255不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:04:39.32ID:VXoXI1950
日本人のブラッシュアップ能力は世界一だからな
0256不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:05:04.93ID:9ieSCqTs0
中国でも中医薬より西洋医学の新薬を望む人が多いし、中医より
西洋医に診てもらいたがる。
中医薬品より、日本で日本の薬品を買い漁る。
とはいえ、中医が日本の漢方に劣るとは思わないし、今も価値
ないとも思わない。
ただし、オーダーメイドで時間もかかる。服用するのも面倒だ。
0257不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:06:23.63ID:lucmaUWi0
え?日本の漢方薬ってそんなに発展してたの?
詐欺商法なんだから潰さないとダメじゃん
0258不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:07:03.65ID:HHpyW8Lu0
>>190
鹿の角は繁殖期前に袋角つーて皮膚に包まれた状態で生えてくるんだよ
その状態の物が精力剤になるんだとか言う話だな
鹿にとっては角は雄のシンボルだからね
それがニョキニョキ伸びてくるのが勃起を連想させるんじゃないかな?
ちなみに生え揃った後の角はただのカルシウムなので効果なしと言われてる
0260不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:09:30.81ID:r0VHRlqR0
そもそも素晴らしくて偉大で華美だった中国の正当な後継って今の中国じゃないから
0261不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:15:14.98ID:XVlZMD2J0
>>6
今先進国でも「糞便移植」って技が流行っているよ。

腸内フローラ移植ともいう
0262不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:15:47.84ID:s19t+hYz0
漢方薬の素材そのものより、衛生面に問題あるんじゃねーの中国は。
0263不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:19:06.68ID:2aEdxmlD0
>>260
遊牧民族に何度か征服されて終わったな トドメがモウ
0264不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:19:11.08ID:XVlZMD2J0
>>239
薬の3割は偽薬効果。即効性などを期待する際に特に現れる

君の信じる人、権威と思う人から「あの薬は効くわよ」と言ってもらうのが一番の良薬。
逆にそう思っているつもりなのに、結果の悪い時は意識外の認識を察知できる。
人間の脳は意識3割無意識3割、残りは不明なのだ。
0265不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:19:57.15ID:GU4IMIfW0
>>1
シナに親しみを持ってもらおうというスレが必ず立ってるな 気持ち悪い
0266不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:20:50.57ID:lXseVXH20
漢方最強なのか「生姜」なのでチューブ入り生姜をお湯に溶かして飲むのが最強である
コロナ耐性すら上がる
0267不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:21:11.62ID:XWqvqkBa0
そもそも日本の漢方薬てなんだよ?
そんなん知らんから中国との比較以前なんだが
0268不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:21:37.34ID:XWqvqkBa0
>>266
体温上がるかな?
0271不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:22:50.36ID:jHUPAU1N0
実話と称する中国の時代劇をスカパーで見てるけど、妊娠させたり中絶させたり仮死状態にさせたり生き返らせたりする漢方薬がホイホイ出てくるじゃん
中国の漢方薬の方が凄いよ医者いらねーよ
0274不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:24:23.59ID:qUuUo9Nx0
漢方薬を考え出して発展させた民族と今の中共人は民族が違うからだろ
0275不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:24:57.21ID:IT63NBkM0
文革とかやってっからじゃん
0276不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:25:16.15ID:TizLimre0
中国人に限らず龍角散や正露丸は台湾の知り合いも日本に来ると必ず買って行ってたなぁ
まぁ爆買いはせずそれぞれ1、2個買う程度だったけど
0277不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:25:30.03ID:AFnTRtOP0
>>263
何度かどころじゃなくてほぼ征服王朝でしょ
つか漢方薬は日本が科学的な効能別に選別するまで毒だろうが何だろうが滅茶苦茶だったんじゃなかったっけ
0278不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:27:53.80ID:JKTdEP/i0
>>30
鹿の生えかけの角はチンコビンビンになるみたいだよw
0279不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:28:30.24ID:WYdPmlIR0
百草丸で育ったから大人になって正露丸の臭いにびっくりした、糖衣でも臭いやん
0280不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:29:55.21ID:HHpyW8Lu0
>>261
聞いたことは有るねえ
他にもアトピーとか皮膚病の人に健康な皮膚から取った皮膚常在菌を培養して移植とかも聞いたな
0281不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:30:46.43ID:XWqvqkBa0
>>272
マジかよ。生姜湯でいいのか
0283不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:33:28.20ID:w5VY6+Mu0
烏龍茶の猿王はなかなかのアイデアだと思う
0284不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:37:12.33ID:G8EYbU8W0
中国人の間で人気になっているエロい漫画を知っていますか?
「ガリガリ娘を拾ったらムチムチ美女になりまして」
doudoujin.blog.jp/archives/1074926518.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし・・・なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもがアップロードされているのです。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

「日本の漢方薬」が、中国の中医薬よりも発展しているのはなぜか・・
それは中国の中医薬が9割方偽物だからだ
0285不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:38:18.52ID:JKTdEP/i0
>>38
麻黄のエフェドリンは効果証明されてるよ。日本人が研究した。
覚醒剤の原料にもなってるw
0287不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:51:22.94ID:tcGeH5Rk0
漢方って江戸時代後期にはあんま効かないとバレ始まってたから進化が止まってるんじゃないの?
0288不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 01:53:15.73ID:epaagGe+0
>>1
南方仁のおかげ(´・ω・`)
0291不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:05:16.70ID:YuOQ6rNv0
>>183
風邪引くと肩凝りと腰痛が楽になる
0292不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:05:33.36ID:4AgZhH490
でも、新規に開発するのが物凄く苦手なんです
0293不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:06:53.16ID:E48Bub+60
あらゆる事で中国はズルして稼ごう精神だからだろ
0295不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:10:57.49ID:vh9kN79W0
はぁ?漢方は日本独自だぞ
少林寺拳法も日本な
0296不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:11:21.61ID:RLhi6CHH0
>>21
ほんこれ
0297不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:15:01.25ID:ZGOKeISX0
>>287
バレ出したからこそ他の医療技術に対して効果の差を指摘され、少なくともこれは効いてます!ってのだけが残ってる。
0299不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:18:05.90ID:zH9IaliC0
>>279
いやいや
どっちも匂い一緒やん
0300不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:18:16.93ID:494sTTvA0
漢方で効果のあるものを西洋医学にも取り入れて検証してるのが大きいのかな
0301不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:21:20.83ID:mxsuhuas0
中国はよく分からんゴヨウだったかのエレメンタル法則にこだわりすぎて
毒もいっぱいまざってた

日本は実利的に本当に効くものを重宝したんだそうな

で、韓国は韓方なんて噓っぱちで
うんこなめてた
0302不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:22:22.78ID:6yMeyNyf0
ツムラが強い
0304不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:30:46.48ID:VEux7EgI0
>>183
ツムラの漢方が中国の配合?に一番忠実だと医者が言ってた

クラシエとかは独自アレンジがあるんかも

でも漢方は体質によって合う合わないあるし副作用が無いわけじゃないから、本来なら専門外来で処方するべきなんだろな
0305不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:36:09.53ID:JwOB8zvf0
手に入る材料が違うから、伝わってきた情報以外に新たな材料を開拓する必要があっただろう
それが本家より発展する契機になったとして何ら不思議は無い
0306不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:37:41.39ID:+xVADx/i0
ネトウヨさん今日もホルホルご苦労様です。
一生夢の世界から出てこなくて良いです。
0307不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:43:01.45ID:oO2NpAqk0
>>11
カレーのスパイスは殆どが中国では漢方薬だけどな。
0308不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:46:23.80ID:gkHGp3V+0
妊婦さんには漢方薬
これって本当に大丈夫なん?
0310不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:48:33.38ID:b8UFmsjW0
コロナにも漢方が効くと思うよ

コロナは結局は血管に炎症を起こすのが最大の原因
そこから血小板の過剰などで血栓が起こって臓器不全になって死亡という流れ
でも炎症が起こりやすいのって糖尿病もそれほど変わらんのよね

つまり血管が健康であればそれほどコロナは怖がる病気ではない
普段の身体の機能を整えるのは漢方の得意分野だよ
0311不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:48:40.46ID:4uuKlbQN0
矢数先生がめっちゃ頑張ったから

それに尽きる
0312不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:52:57.98ID:gcH6aCzY0
親父が大事に育ててる盆栽の根っこを客に渡したりしないからな
0313不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:53:04.37ID:Hn8NmI3A0
甘草や冬虫夏草みたいに日本産が希少なのはまだそれほどでも
0315不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:54:39.24ID:Un0HvDyu0
なんか最近の中共スレは気味が悪い
0316不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:55:09.84ID:2YILZai90
中国人はチャンスがあれば金抜く事しか考えてないから、クスリは、ほぼ記載された原材料通りに入ってないんだって
酷いのはタダの小麦粉だったりするらしい。
0317不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 02:58:27.42ID:Bl2jkK2z0
ツムラは漢方薬も「昔から言われてるから」とか「なんとなく効くから」ではなく
西洋医薬のようにちゃんと成分効果を調べてるらしいよ
0319不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:00:19.67ID:4uuKlbQN0
>>317
ツムラっていうか矢数道明先生がね
0320不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:05:10.76ID:9RlBg9MM0
>>315
コロナで人民も中共に不満が貯まっていると思われる
直接政権批判すると弾圧されるから、他の国を気色悪いくらい褒めることが丁度嫌味になっている
中共が高速鉄道を埋めた時も、他国の高速鉄道を褒めていた
日本で例えるなら、あべを批判せずに、ひたすら台湾のコロナ対応を褒めるような感じか
0321不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:27:52.83ID:NxK2X3vp0
ジャッキーがなくした高麗人参の代わりに鉢植えの根っこを渡しちゃうくらいだしな
0324不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:32:52.44ID:3KSD8mGK0
漢方は証に合えばよく効く。
自分に合う漢方を見つけることが大事。
あまり言われることはないが。
0327不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:45:34.52ID:jjwom3rs0
コロナに解熱剤だけじゃどうにもらなくて、漢方薬飲んだら治った。ぶり返しそうになった時も漢方薬で抑えた
実際コロナに効果ありのエビデンスも出てる
0328不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:50:59.33ID:tjPWDFVz0
漢方薬は効くのは確実なんだけど医者が極端に漢方薬に頼りすぎてるのだけはちょっと気になる
0329不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:55:12.79ID:R9b8vY5I0
所詮は韓方の朴李ニダ
0330不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 03:58:13.39ID:zXAoZa2z0
マムシとかイモリも漢方なのか
0331不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:05:18.14ID:ZripTUTG0
市販薬の主成分が漢方だったりする
日本の市販の胃腸薬みたいなのは海外で手に入らんしな
0332不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:08:03.86ID:2Bn+d8xq0
高速鉄道を埋めた跡に生えてきたのが人参果
0333不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:08:21.45ID:V3BxA34a0
漢方も漢字と同じで
日本で改良されたものだからね

中国の漢方は
ヨーロッパのハーブ薬草みたいな魔女狩り中世みたいなかんじ

日本から逆輸入して、本家ぶって体面保ってるだからね、今は。
日本にふぉろーしてもらってる。

日本のものは、勝手に起源主張してマウントしてくるのに
自分たちで維持できないものを日本は助けてフォローしてるのに
マウントしてくるっていうw どうしようもないよ、中国人も韓国人も。
0334不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:08:39.47ID:FCZ8VFfI0
>>155
のど飴を薬だとはその人は一言も言ってない
日本の掲示板に書き込むならもう少し日本語を勉強してからの方がいいと思うよ
0335不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:09:27.58ID:a0P8z40U0
葛根湯も麻黄湯も主要有効成分はエフェドリンなんだからエフェドリンを飲めば手っ取り早いんだよなあ・・・
現在はたしか売ってないんだろ
0336不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:32:23.34ID:uXMqvaA50
高くて飲めないし
ええかげんにしとけよ
0337不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:35:37.38ID:l9onUa0r0
>>23
中医学って日本の漢方医学の劣化コピーじゃん…
0339不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:45:48.63ID:bQmntX+q0
魔改造で原物上回るって
日本の伝統芸じゃん
0340不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:49:24.51ID:V3BxA34a0
中国人が必ずマツキヨで買っていくのが龍角散w

あいつら日本の子供たちや老人会がきれいに手植えして整備した
街路樹や花壇の真上から、かーーーーっぺっ!!ってタンを吐くからな。
そこら中にすぐに唾をはくし
バス停の横で立ちションしてた中国人
となりに女子高生がいたのに、、、

銀座のユニクロの横で子供にウンコさせてた観光客もいたよね
0342不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:50:59.62ID:V3BxA34a0
>>337
漢字もね。日清戦争の後、日本に留学生を派遣して
日本が苦労して、西洋の概念を漢字にした労力をパクって丸々コピーしただけ。
後の世で、プライドが傷ついたー!とか騒いで
逆恨みして簡易文字にしたりアホかと。
0343不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:51:17.43ID:yC8kAE6r0
優秀な中国人は日本やアメリカに出て行って勝負したんだよ
0346不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 04:57:32.20ID:qKVOfjL20
わーくに漢方薬は生薬をちびちび使うけど、中国の薬はドーンとつかって直すとか。
日本人のほうが体がデリケート説、国内では生薬が高価過ぎる説、
医者が下手なので安全側でよすを見てつかう説とか
貝原益軒が指摘してたな。
0348不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:08:47.63ID:1k2ZqZgF0
>>346
漢方の本質だからじゃないか
各人の体質を見ながら調整しないと漢方薬とは言えない
0349不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:16:02.00ID:58eQbE6/0
あの国は焚書をよくするからな
もったいない

せめて焚書さえしなければ
伝統として残っている文化もあるのではないか?

かの半島よりまだ少しマシかな
いい古典があるからな

今の日本人の考え方の根本は何かとなると
古典の影響があるからな
0350不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:17:09.83ID:5Qs7+wyo0
あれか?
東洋医学と西洋化学のハイブリッド技
麻黄の成分を化学合成して覚醒剤にするようなもんか?
0352不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:21:20.21ID:kYMuT4oR0
中国は過去を滅ぼしたから。
大躍進の前から何回もな。
日本はバカじゃないか?ってくらいに残すから。
0354不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:22:17.86ID:fefZf3mR0
>>339
唐刀を元に開発された日本刀みたいにな
0355不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:24:37.29ID:9vXChpzX0
こらこらw漢字が間違ってるだろ
韓方薬と書かないと本当の発祥国に怒られるぞ
0356不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:31:12.94ID:5Qs7+wyo0
>>335
昆布出汁に毒性はないが
純粋グルタミン酸は濃度が高いと頭痛吐き気等の中毒症状が出る
精製白砂糖は血糖値を急上昇させるが
未精製黒糖には血糖値急上昇の弊害が少ない
過ぎたるは猶及ばざるが如し
0358不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:35:38.46ID:XpJJdk4n0
PLより小青龍の方が効く
0359不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:40:30.45ID:V3BxA34a0
>>354
遣唐使に代表されるように日本の“いにしえ”では、中国との民間貿易が盛んに
行われていて、日本から中国に輸出された品目の中に日本刀があり、
高度な鍛冶技術によって製造された刀は、中国でも重用されたといわれています。
0360不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:45:54.86ID:olYqd5J20
使ってる材料は一応同じなんだけどね(漢方の大半は中国からの輸入)
中国人観光客がこぞって買いに来る辺り中華のソレよりは効くんだなあ、と
0361不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:51:13.42ID:+IzmxM8R0
>>353
ダメだwもうコンドームにしか見えないwww
0362不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 05:57:10.86ID:k2PBg52g0
芍薬甘草湯がなかったら我が身はどうなっていたか。これだけでも感謝せねばならぬ
0363不要不急の名無しさん(青ヶ島村)垢版2020/05/21(木) 06:18:50.86ID:hYtT4/Y40
>>223
よく効く、素晴らしい漢方薬だ
昭和時代に、日本の偉大な医師(近代医学の医師でもあり日本漢方の名医でもある)が、
伝統的な使用法と理論と臨床から、生薬の特別な組み合わせを考案して編み出した傑作だ
0364不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:21:31.54ID:wsYqO2Wv0
漢と中国は別国家だか
中古住宅に住んでる住人が元の住人の文化風習を踏襲してる訳がない
0365不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:22:05.69ID:PWbFBsR20
中国は自分たちでぶち壊しているだけだろ
0366不要不急の名無しさん(青ヶ島村)垢版2020/05/21(木) 06:22:50.13ID:hYtT4/Y40
>>311
もっと有名な某先生はもちろん偉大ではあるけれど、あの方は多数の弟子たちを育てられ、
弟子たちが医学界で高位に立って某先生を褒め称え続けている、という面もあるしな
0367不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:25:25.31ID:h/gZvU4x0
逆になんで中国は劣化させるんだよ
0368不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:29:37.12ID:9vXChpzX0
>>367
そら文化大革命で過去の文化を一掃してしまったからなぁ
一からやり直したにしては頑張ってる方だと思うよ
0369不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:31:19.59ID:r8hfmr1P0
>>324
それがなかなか難しい
0374不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:57:12.67ID:KSdoNQoO0
痔になった時に漢方薬貰うが飲むと下痢っぽくなるから何らかの効能があるのはわかる
ついでにうんこが薬品くさい
0375不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:59:55.09ID:zsQPSew30
>>342
■中国共産党は恩知らず…  優秀な人間は母国と日本の架け橋になりうるから   ならないなあ…

シナコロは大言壮語の前にその恥ずかしい国名を何とかしろ!

中華 人民 共和国
    ↑   ↑
   日本語 日本語

↑国名の3分の2が日本語!!  

 日 本 な く し て、中 国 な し。
0378不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:03:58.07ID:BHFwal1+0
ツムラわきすぎ
0381不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:06:00.40ID:olYqd5J20
>>373
大本と使う物が似てるってだけで全くの別物だからな
よくインドカレーが例に使われるけど実際はカレーとコーラぐらいの違いがある
0382不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:06:35.67ID:i2CPgQ+10
日本は外国から入ったものを自分風に味付けがうまいからな
ラーメンなんて中国から入ったのに今じゃ和食
0383不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:06:37.01ID:KSdoNQoO0
痔の時に乙字湯と桂枝茯苓丸はわかるが麻杏甘石湯が意外だった
ググると気管支関連の効能が先に来るが痔の痛みにも効くとか
気管支と肛門に効くっていったいどういう働きなんだろう
0384不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:07:35.11ID:kgsughk90
文革に決まってるじゃん
中国には芸術から漢方から料理から日本を凌駕する素晴らしいものがあった
しかしその技術持つインテリ層や技術者殺しまくったのが文革

文革時に亡命した香港人や台湾人薬剤師は日本より漢方に精通してるんじゃねえの
0385不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:09:00.91ID:erWh3Wo50
インフルエンザや風邪に麻黄湯がよく効いてくれて本当助かる
風邪ひいたかな?と思ったら麻黄湯を飲んでねる。
次の日に症状悪化を持ち越すことがなくなったよ
0387不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:10:40.57ID:zsQPSew30
>>384
■在日中国人女性 鳴霞さん(近畿福祉大学講師)の「親日の告白」(SAPIO)5/25号)

「未だ法治国家になれない中国には、言論の自由もなく、民主主義国家におけるさまざまな権利を
認められた国民も存在しません。
教科書新聞、ネット、テレビなどすべての媒体は共産党政府が一元管理しています。
また、少なくと1億人以上(中国政府発表)の字が読めない人や一般人民が日本の歴史教科書や
靖国神社の実態を知るわけがありません。

当時私は朝日新聞と読売新聞を併読していました。ところが、1984年頃から朝日新聞が「南京大虐殺」を
旧日本軍がやったと大々的に報道することに違和感を持ち朝日の購読をやめました。
なぜなら、中国で「南京大虐殺」は教科書でもメディアでも見聞したことがなかったからです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 来日して「南京事件」についての論争があることを知り、知人から『南京事件日本人48人の証言』
(阿羅健一著)を薦められて読んで、当時の南京で「虐殺」は起こりうる状況でなかったことを知りました。
また、「南京大虐殺」の教典とされていた英紙マンチェスター・ガーディアンの中国特派員ティンパーリの
『戦争とは何か』(1938年)が、国民党の宣伝文書であったたことが国民党の公式史料で判明したことなどで、
私は「南京大虐殺」の嘘を知りました。
 かつて私は中学の歴史教科書で、「毛沢東軍(八路軍)は国民党軍を30万人殲滅した」と教えられました。
いま共産党政府が「日本軍による30万人虐殺」を宣伝しているのは、これと全く同じ根拠のない政治宣伝なのです。
「731部隊」「従軍慰安婦」なども私は学んだことはなく、すべて政治キャンペーンでしょう。
0388不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:11:10.65ID:ayjZqt4H0
チクナインてこれ蓄膿に効くのか?なんか余計酷くなってる気がするんだが
0389不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:11:29.73ID:gDp4EOiX0
ただ、最近中国のノーベル医学賞とった女史は漢方関係じゃなかったっけ
日本はそのへんの研究になると鼻で笑うようなスノッブな関係者多そうな気はする
0390不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:12:46.85ID:kgsughk90
>>340
日本も昭和中期までは相当なもんだからあんま調子こかんほうがいいで
ノーキョーツアーやジャルパックと言えばメリケンから見て猿の集団のようなもんだった
日本人が普通にやってる洟すすりあげる行為なんて欧米人から見れば痰を飲み込むような外道行為よ
0391不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:21:06.67ID:gDp4EOiX0
薬じゃないけど毎年の風邪予防兼ねてやってるけど
風門つうツボ付近にカイロあてるだけで全然ちゃうからな
飛躍するが今回の政府の対応でも結果良かったて受け入れるなら、漢方も似たようなもんなんですわ効く過程はイマイチまだ謎ぽいので
0392不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:21:07.64ID:DQtlpbGP0
原因はマスクや食品に見られるように

安かろう悪かろう、まあいいだろ?
的なものの全てだよ
0393不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:23:09.78ID:kgsughk90
カレーライスやラーメン的な、日本が漢方を独自な形で成長させた例:

納豆とヤクルトと梅干
0394不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:23:59.85ID:HmgwVh0I0
中国は象とか虎とか、明らかに効き目なさそうなのも漢方薬にしてっからな
そして乱獲してる
地球にとって害悪な連中
0395不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:24:59.71ID:DLWojWvX0
中国のお家芸と思ってたけど違うのか
0396不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:25:43.34ID:gDp4EOiX0
まあたしかに身体で調子悪いところの他の動物の同じところ食えみたいなんはどうかとはおもう
けど、オットセイのアレ効くんならためしてみたいw
0399不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:26:32.89ID:xcWRdV4s0
>>1
韓国の大学教授「漢方はパクリ。本来は韓方と呼ぶのが正しい」
0400不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:27:29.96ID:s4rqbcHb0
ちうごくちんって質を高めようとしない
例えば写真とか今は子供でも撮れる
でもプロと子供じゃ明らかに質が違う、普通は

日本人はそんな特殊な仕事でなく例えば床拭きでも
「さすがプロ、カネ取るだけの事はあるな」
という評価をもらえるよう切磋琢磨する
まぁ最近はチョット違うが
ゆとり死ね
0401不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:27:50.70ID:ZDRRCNiy0
>>35
まあそうなんだけど。
太田胃散は気休めに最高だし(効いてる気はしないけど、なんか薬飲んだという気になる)
龍角散は臭いは兎も角、かなり効くけどな。
中国人って根本的になーんにもわかっとらんね。
王朝から共産党に政府は変わったけど、やっぱり中国。
国にこもって出てくんな、迷惑だ。
0404不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:31:57.93ID:5ZIZtBO/0
年始頃、清肺湯ダスモックとアネトンの爆買い見かけた
0405不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:35:08.38ID:18CEXECn0
>>400
誰でも経験あるような事で
高評価を得るのって難しいよね
業務用の機械持つような仕事の方が楽
難しい顔してりゃいいんだからさ
0406不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:36:47.78ID:MtIDX5kj0
中国4000年の歴史の中華三昧も日本製だわ
0408不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:40:33.97ID:2z/zNUl20
>>1
お前らの作った漢方は
おそらく現代医術とは違った発展をしていて
今でもあれば充分に有用な知識体系になってただろうに

中国共産党が台無しにした
0409不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:43:31.79ID:goXuQVTN0
>>192
バスクリンは独立したんでは?
0411不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:49:03.21ID:yOTQlhyg0
漢方薬だけではないだろうに間抜け。
0413不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:52:26.83ID:6ijkVgwp0
>>1
これは大ウソだ。

このスレの住人も誰一人真実を知らないが、
中国大陸で扱う中医学の生薬は5000種類あり、
日本ではそのうちの300種類しか扱っていない。

明治政府が日本の中医学を徹底破壊したので、
今の日本人は中医学の根本の思想や理論体系とか何も知らないレベル。

では、なぜ、中国メディアが日本の生薬を絶賛するかというと、
毛沢東の文革だ。これのせいで西洋人に洗脳されて金儲けしか考えられなく
なった中国人は、薬の品質を無視するようになった。
政府も薬のチェックに基準を設けていないから、ニセ薬を平気で売ってる。
0414不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:52:59.68ID:yOTQlhyg0
一国と言ってる台湾とも民族が違うみたいだな。
0415不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:54:22.21ID:1/+w3U9/0
虎の骨やサイの角を薬だと思っているのが中国人の限界だよ
0416不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:55:20.01ID:fF8y0KW10
漢方って厚生省の役人を天下りさせなかったから随分認可されるまで時間かかったんだよな。
本当に日本の役所はクズだわ
0417不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:55:26.92ID:2z/zNUl20
>>413
日本のは
あくまで西洋医学で分かる範囲でしか
漢方を捉えてないっぽいもんな

漢方の理論体系は
中国にしかなかったのに

中国共産党が来て
それが途絶えた
0418不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:55:45.07ID:GlWutyYl0
>>1
何年か前に中国人が漢方でノーベル賞取ってなかったっけ?
0420不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:58:33.43ID:GlWutyYl0
>>12
青も蒼も藍もウリが起源ニダ
0421不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:00:46.52ID:/tJ8ZWYr0
また中国起源説
ルーツはインド

中国は通過点

日本人は嘘の歴史教科書に騙されている
0422不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:02:20.96ID:/tJ8ZWYr0
漢字の起源はモンゴル
殷は実はモンゴル
0423不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:03:48.84ID:/tJ8ZWYr0
陶器はイランが起源
酒はラオスが起源
コメはインドが起源
コロナとかの病原菌は中国が起源
0424不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:04:27.02ID:6ijkVgwp0
>>417
日本はすっぽり理論が抜けているからな。
悪寒が来たら葛根湯って書いてあったら何も考えずそのまま処方する。
日本人の99パーセントはかぜを風邪と書く理由も知らない。

>>419
たしかに大和民族はDNAが違うし薬が合わないというのはありそう。
0426不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:11:05.47ID:rpE8N+1O0
葛根湯はマジで効く
何か調子が悪いなーくらいから飲むのがいいみたい
インフルの子に飲ませて一晩寝たら病院行くころには元気なってた
0427不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:12:59.27ID:EcZ86w1n0
>>3
まあ、そういうことだろ
そろそろ反革命が起こる時期だと思うけど
日本に影響がないようにお願いね
0429不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:16:31.00ID:1R4UrYvv0
昔から頭の良い中国人から逃げ出すから
中国は質が落ち続けた
馬鹿ばかりになり文化大革命が起きて完全に終わった
0430不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:16:35.62ID:qtx0XBE/0
「漢方」は日本の医学だという事をいまいち理解してもらえないので中国のこういう記事は有難い
中国でわざわざ漢方なんて言わないからw
0431不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:17:13.38ID:+XI86tMH0
>農薬残留や重金属含量を可能な限り少なくする努力が払われていると説明。

中国の漢方薬怖すぎ。どっちが発展しているとかいう以前の問題だろう。
0432不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:19:03.29ID:cWUseUv80
>>422
漢字を発明したのはコーカソイド
その文明を滅ぼして奪ったのがモンゴロイド
0433不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:20:03.41ID:M859ZpJQ0
>>3
文革は破壊の一つでしかなかったな
支那は常に過去を破壊し続けてきた
目先の物しか興味ない
0434不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:26:04.40ID:ZIMC2qXB0
>>3
優秀な人から殺されたらしいからね
0435不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:26:29.63ID:6ijkVgwp0
>>433
文革と中華文明を無理やり繋げようとする
GHQに洗脳された西洋かぶれの日本人w
これじゃヒロヒトとマッカーサーの金魚のフンにしかなれないわけだw
0437不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:32:29.51ID:JHQjv1Xd0
何千年の歴史で漢方薬が何に効くかを伝承してきて玉石混合の中、それを取捨選択できなかった中国と比べ
日本は西洋医学が入り漢方薬がなぜ効果があるのか科学的に検証して効果のないものを排除出来たので発展できた
0438不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:40:26.22ID:qKVOfjL20
初潮の血をあつめて回春薬にするというレシピと
今も使われる清肺湯ダスモックのレシピとが
同じ人の同じ本に載っているというのが面白いところだ
0439不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:44:30.62ID:ymTUxkuY0
中国土人はバカだから
0441不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 08:58:32.39ID:20t1TPXV0
>>1
これは中国では漢方の文化は度重なるモンゴル侵略とか飢餓で壊滅した
けど日本だけでは漢方文明が正しく残ったって言われてる
0442不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 09:00:39.70ID:Gx015jLK0
>>1
こんなスレッド立てても、


新型コロナウイルス(中国武漢ウイルス研究所で開発された生物兵器)を開発した中国政府
および(感染が広がるのを承知で)日本に来た中国人に対する怒りは永久に消えないだろう
0443不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 09:35:59.65ID:vRNVWtls0
 


なんでって
西洋医学も認めているからだよ

自分ちのものってのは、「これで正しいのだ」とロクに検証もしないことが多い

だが日本は西洋医学も積極的に取り入れたため
「漢方ってのは西洋医学から見ればどうなんだ」という視点も持った


その結果、
「これは効果ないだろ」
「こうすれば効果がある」

と、改良することも可能になった

東洋+西洋のコラボだから


 
0444不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 09:42:54.36ID:h2oWACpK0
だいたいツムラのお陰
0445不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 10:41:16.43ID:WLpOjnnN0
養命酒も顆粒にして欲しい
会社に持っていけない
0446不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 10:44:20.72ID:2z/zNUl20
>>443
漢方を一つの理論体系として
近代的な視点から捉えなおすこと
人類発展に寄与することだったと思うし
それは中国にしか出来ないことだろう
けど
中国共産党は、その可能性を破壊した
0447不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 10:46:20.77ID:WQjtMu2F0
ハッキリ言うと「龍角散」は効く。
おれが色んなの使って得た結論だ
喉に関しては、痰切りのビソルボンや
ムコダインなどの処方薬より良い。
ウソみたいな感じで「あれ?そういえば」
的に違和感なくなってるんだよな
0448不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 10:47:20.67ID:18CEXECn0
>>416
お前はどこの国と比べているわけ?
具体的に頼むわ
0453不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:07:32.14ID:7/17KxVO0
日本の漢方より
欧米のルートビアの方が普及してるが…
コカ・コーラ、ペプシ・コーラ、レッドブルetc.
化学合成薬が普及するまでどこも生薬を使ってたわけで



バカ用に言っとくと
ルートビア「薬(主に生薬)の炭酸割り」
という意味しかない

お前らバカはルートビアルートビア言ってるが
それは多分にA&Wルートビア(商品名)の事だろ
誤用だアホ
0454安倍総理らぶ垢版2020/05/21(木) 11:17:46.70ID:2Eac7T+d0
痩せられる漢方
良く眠れる漢方
あったら詳しい方教えて下さい(*^_^*)
0455不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:35:39.63ID:qL0Fc26F0
漢方薬は 長期に飲んでも副作用が少ない(無い訳ではない)から
弱い症状の時や、治りかかった時のブリ返し予防には良いがな。
身体を暖め免疫向上機能を上げるとか、血流など体液のコントロールを改善するとか
交感神経と副交感神経のバランスを取る とか 針灸と同様に
身体全体に働きかけるヤンワリとした効果しかなく
医学的にもメカニズムが説明できないものが多く、健康食品の延長線でしかない。
しかも空腹時に白湯で飲まないと効果ない とかで、面倒くさくて続かない。

西洋医学と漢方薬のコラボミックスな薬は なかなか重宝し使ってるな。
というのは漢方は眠くなる成分がなかったり胃腸に堪える物が少なく、免疫機能を高めた気になる効果は有りそうで
そこに西洋薬の痛み止め 抗炎症作用など様々な効果をプラスしたものは 軽症の時や初期には良い。
0456不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:37:55.72ID:srVl3vYM0
>>3
これ
現行の日本の漢方は和方とよばれて、文革前に国内に入ってきたものが発展したもの
中国の漢方の系譜は一旦滅びてしまった
医学部薬学部だと習う
0457不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:39:02.53ID:P1MFnyrG0
漢方薬に限らず、日本のドラッグストアの薬ってすごく効くってことで
中国人が買いまくってる。実際、本当によく効く。風邪薬とかジェネのやつ凄い
0458不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:40:06.37ID:P1MFnyrG0
>>454 ドラッグストアの漢方薬コーナーに行くと
いっぱいある。
0459不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:47:42.29ID:VNtyDtcp0
>>1

>中国にルーツを持つ「日本の漢方薬」
>日本の漢方薬のルーツは中医学にあり
>中医学にルーツを持つ日本の漢方薬


   ∩∩
  (゚ω゚) ↑結局のところ、日本の漢方薬に嫉妬して、
  │ │
  │ └─┐○ これを連呼したかっただけの中国プロパガンダ記事でした。
   ヽ   丿 中国みっともなww
   ‖ ̄‖
0460不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:48:24.75ID:YWzGUoIv0
ちゃんと検証されてる薬と違って漢方薬なんて本人の思い込みによる作用がほとんどだからな。
何が日本人の8割は漢方薬を信用してるだよ。ふざけんな。
0461不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:50:54.26ID:2j3cIkNS0
中国医学w
0462不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:51:14.31ID:OZutcEPg0
東洋医学>身体全体を健康な状態に戻してゆく、ゆえに時間がかかり薬の効き目も限定的
西洋医学>身体の悪い部分だけを治す、ゆえに即効性が高く、薬の効き目も強いが、長期スパンでは他臓器の機能をおとし、確実に命を縮めている
0463不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 11:54:51.40ID:7HSlX2iz0
今、肉離れの治療で治打撲一方を飲んでるけど、頚椎ヘルニアの痛みも痺れも調子がよくなってる。和漢最強だな。
0465不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:04:44.86ID:1/X38R7t0
サイの角が精力剤になるんだっけ?科学的根拠は全くないらしいけどw
0466不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:11:43.10ID:y7kHyw/u0
臓器は大切ってのと
とにかくあたためる事
0467不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:13:43.76ID:pnQykrGe0
ブラジルの柔術みたいなもんだな
0468不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:14:06.48ID:ndFUzKfx0
>>3
私の認識はケ小平以降一気に欧米志向になり伝統的な物が見捨てられた印象 最近は回帰志向も出て来つつあり中医?も見直されてきてますょ
0469不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:14:44.22ID:V5Bff8cs0
お前らがいい加減なだけだろ
飲みまくってなんとなく効いたのが中国4000年の歴史
0470雲黒斎垢版2020/05/21(木) 12:34:49.59ID:DFisZyNl0
昔の日本人がまじめに研究して体系化したから。 
0472不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:42:40.22ID:RRYsAFGl0
葛根湯は効かない風邪薬ってイメージ
0473不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:44:10.71ID:Xr143oFY0
花粉症で小青竜湯飲んでたけど、コタロー、ツムラ、クラシエで味が全然違った
本当に同じ薬なのか疑いたくなる
0474不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:45:27.83ID:RHr36mZ10
日本で売ってる漢方薬は、怪しくないし面倒くさくないからじゃね?
本来の漢方薬は、もっと怪しくて面倒くさいものじゃないの?
0475不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:46:00.07ID:/igEnKuF0
>>460
昔はそんな時代があったね。
ただの「野蛮な」民間療法で科学的ではないから使うなとか。
そうすると、麻酔を使うわけにいかなくなるんだよな。
どうするつもり?
0477不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:49:58.84ID:WyKsL/YT0
その人の体質というか、証に合わないと葛根湯でも効かない。
葛根湯の効く人は六割くらいらしい。
漢方は空腹時にエキス剤ならお湯で飲むのが基本。
0478不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:54:09.71ID:/igEnKuF0
中国は結局捨てたに等しいからな。もったいない。

まあ、日本でも30年前は漢方薬を処方してくれる医者は
めったにいなかった。
今増えたけど、勉強不足の医者がおかしな処方をすることがあるからな。
「漢方やってます!」の謳い文句だけの・・
その昔の医学生は漢方なんてまったくやってない。
まあ、西洋薬についてなら十分やってるのかといえば違うけどな。
解剖学の三分の一くらいの薬理学の教科書だけだ。
0479不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:54:13.41ID:dqOCUNM90
民族も中国や朝鮮にルーツを持つ一重まぶたの大和民族
0481不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 12:55:58.73ID:uPYu57OX0
民間療法どまりにしないからじゃね
効かねーもんに時間も金も使いたくないだろ
0482不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:05:51.68ID:CmgXKB930
このキャップが立てたスレには一切レスしてはいけない。
工作員が情報収集するためにスレ立てしてるんだから。
0484不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:11:10.96ID:jagegKwy0
なんか海外絶賛の記事多いな
漢方は即効性まるでないイメージやわ
漢方使う医者はだらだら通院して金儲けるイメージで
金額も高くつく
0486不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:41:36.48ID:epJA9gm60
>>447
龍角散は飲んだ事無いけど、
龍角散ののど飴は愛用してる。

金色のパウダー増量の奴、
めっちゃ効く。
0487不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:52:39.25ID:nHiSUnkY0
>>1
そんな事より武漢ウイルス発生の情報開示しろ
0489不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:13:16.25ID:y0z8iXEn0
>>1
日本の漢方は生薬ちゃうよ
蘭学来たときに、対立したまま押されて蘭学の知識と衛生管理取り入れたり融合させたまま発展したからだ
悪い面もあるよ、漢方の特徴である副作用が少ないと言う面で、そこは若干犠牲にされている
0491不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:54:41.61ID:+SHpWwqx0
昔の中国で発展したけど、
今の中国は目先の商売だけで研究発展は止まってる
0494不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:15:46.12ID:TOxz7/Lh0
日本の漢方市場って医薬品全体の2%だぞ
製薬メーカーの新薬一種類分の売上より小さい
0495不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:28:21.62ID:umfhzTyL0
「薬」としての品質の高さと効力の追求、偽物を排除する努力の賜でしょう
中国はすぐに偽物を混ぜ込んで売りつけるからな
0496不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:38:56.01ID:MaBDc/0m0
>>359
日宋貿易、日明貿易ではないか?
唐の時代ではない
源平合戦、南北朝の動乱で日本刀は進化した
0497不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 18:59:38.01ID:GlWutyYl0
日本の漢方は材料に漢方薬を使っているだけ

考え方は西洋医学の似非漢方
0498不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 19:00:34.31ID:vIKa217W0
ウンコは食わない←
死体を食わない←

考えればわかることを伝統とか言って残す国があるらしい
0499不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 19:05:36.43ID:0KV3/SnR0
マツキヨの葛根湯が最強
一番高いビタミンC入りなw

免疫力最強w
0503不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 19:22:23.21ID:DQXWp/aa0
地元薬局のお通じが良くなる薬飲んだら呆れるくらいお通じが出たわ どっちゃりと
0504不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 19:28:16.83ID:M859ZpJQ0
>>435
支那の奴隷が何か言ってるw
0505不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 19:45:24.98ID:2J1V/n3G0
養命酒は漢方薬なん?
0507不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 20:10:43.69ID:UtdXn5CQ0
>>111 やってると思ったけどやってたか。
歴史が無く技術等の蓄積がない国は毎回ウリジナルをとなえるけど見てて痛々しいんだよね。
ただほっとくとこっちに迷惑をかけてくるので反論だけはする。
0509不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 21:00:31.31ID:rJahhDZ80
漢方とは直接関係ないけど
ルパン三世で「痩せる林檎」ってのがあったね
実際にリンゴの皮の部分に痩せる成分があるとのこと
0510不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:03:54.56ID:iE+ggTCc0
>>1
いいから全世界に賠償しろよな
0513不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 03:48:36.89ID:9G36rDw10
>>155
あなた、ちょっとヘンアルヨ
0514不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 04:24:48.66ID:di92hAmN0
支配者が変わる度に文化がリセットされるから鍼灸なんかも継承されてないとか
むしろ日本の方が残ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況