X



【H2Bロケット】「こうのとり」9号機、打ち上げ成功 種子島宇宙センターからISSへ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/05/21(木) 03:19:08.57ID:1ovL+wQm9?2BP(0)

5/21(木) 3:09配信
毎日新聞

桜島の上空で弧を描くH2Bロケット9号機の光跡=鹿児島市で2020年5月21日午前2時半、須賀川理撮影(7分間露光)

 三菱重工業は21日午前2時31分、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の無人補給機「こうのとり」9号機を載せたH2Bロケットを鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げた。2009年の初号機以降、8回連続して国際宇宙ステーション(ISS)への物資補給に成功しており、同ロケットと共に最後の任務となる。こうのとりは約15分後に予定した軌道に投入され、打ち上げは成功した。

 宇宙飛行士が必要とする食料品や衣類、実験装置やISSの電源となるバッテリーなどを運ぶ。ISSには25日午後9時過ぎに到着する予定。

 21年度以降はJAXAが開発中の後継機「HTV―X」がこうのとりの役割を引き継ぐ。

 こうのとりはISSのロボットアームでキャッチされていたが、HTV―Xは米国が計画する月周回宇宙ステーションにも対応するため、自動ドッキングの機能を備える。こうのとり9号機はこの技術を獲得するため、ISSに接近する様子を撮影し、動画をリアルタイムでISS内に伝送する実験も行う。

 打ち上げ時には毎回多くの人が見学に訪れるが、今回は新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、地元の同県南種子町が見学場を閉鎖。三菱重工業とJAXAは人員を約2割削減して準備に当たった。【池田知広】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00000004-mai-sctch
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:20:39.14ID:N8P2twUl0
弾道ミサイルニダ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:22:05.36ID:UeaexYLO0
おめでとうです。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:22:38.14ID:/T6SrQfu0
よしよし、お祝いに安納芋を食べよう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:27:56.50ID:oMAsfHFP0
ホリエモンかわいそうだったな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:28:20.17ID:KCjwrjyP0
目指せ 武漢  ゴーゴーファイブ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:28:20.73ID:IDIIwq9B0
沖縄とか鹿児島って晴れてるとものすごくきれいに見れるんだってな
発射動画はいっぱいあるけどなんで中間の動画撮る人は居ないんだろ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:33:52.55ID:gkHGp3V+0
積んでいったリストは以下のものです

サッポロ一番 味噌・塩 各20p
デルモンテ野菜ジュース 12p
永谷園 お吸い物 12p
イナバ食品 チャオチュール 2p
未来少年コナンDVD 第5話
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:34:39.66ID:+jT3LtEW0
>>1
おお、飛んだか。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:37:17.49ID:Emd39Txi0
韓国に技術移転しようぜ



ミューロケットの
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:44:29.31ID:q0cEYCXj0
もうISSの運送係なんて、止めろよ。
日本独自で月無人探査でも始めろよ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:45:05.42ID:P7sMMoJM0
誇らしいわ!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:45:48.02ID:GHm65/n90
>>1
後発のドラゴンに有人飛行で追い抜かされるのってどんな気分?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:48:22.21ID:36zsI+Wf0
>>21
それ普通の事じゃね?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:51:30.46ID:Jv8O6FBe0
またチョンが嫉妬でウリ発狂してしまうスレが上がってしまった
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:20:13.45ID:Jv8O6FBe0
issがオワコンとか言ってるチテキショウガイww
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:38:45.75ID:m6kAiauC0
またしても国産水再生装置の搭載は先送り
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:43:54.65ID:dPm6XZ3y0
>>29
普通、ロケットを打ち上げる場合、地球上の時刻はあまり関係ないぞ
発射する場所に応じて時期と時間を調整してんだから
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:45:03.18ID:qFE+oRlT0
>>29
自粛中だし昼間だと人が集まっちゃうじゃん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:48:52.38ID:x8eXlvfo0
H3ロケットは楽しみだけど怖いな
超順調では無さそうだし、1号機と2号機でメインエンジンが違うときた…
優秀な人たちが決めてるんだから良いんだろうけど、イレギュラーっぽいものがあると素人目には不安に見える
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:49:02.94ID:xtpauC820
ISSの軌道面を種子島が横切るのは1日2回だけど
北西方向には打ち上げられないから
当分はあのくらいの時刻に打ち上げるしか
ないんだろうな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:49:38.14ID:S7K/IsZT0
漁してたらいきなり明るくなってインドネシア人がおおはしゃぎしとった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:02:56.40ID:tPFcAF1x0
パヨク アベが困るとJAXAがロケットを発射する
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:10:09.22ID:zF/NRkon0
>>35
どんなものでも新型は潜在的な弱点があるもんだからな
安全第一な業界では性能やコストよりも信頼性が大事
新型がそれを補って余りある性能を持っているのかどうか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:12:05.17ID:k268oxVd0
いつも通りオレンジ色の光が上がって行ってたわ
でもたまには夕暮れ直後か日の出直前にお願いします
この時間帯の打ち上げはもう綺麗でたまらない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:19:35.06ID:yxlnLzKb0
三菱が完全な仕事をするなんて、どうせCGか何かを見せたんだろうよ
燃料タンクとその中身を燃焼させる場所が有れば問題が無い程度の航空機なら出来るんだね。人は乗せないし
欧米からはオートでドッキング出来ない代物だと思われて、ロボットアームで掴まれる。国辱モノだよ。三菱ニクいね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:21:41.80ID:bQmntX+q0
うん そうなんだ また成功しちゃったんだ
で、原発のプルトニウムを一晩で核爆弾化もできるんだ
クマのプーさん、大酋長、金豚
そういう事なんでw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:21:57.65ID:ipX/duJC0
>>10
あれは、打ち上げ失敗の回避と金集めの両方に成功したというのが実際かと。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:07:42.11ID:CD4lXVsU0
HTV―Xで画像検索したらトンボみたいなのが出てくるけど
これで荷物運べるんか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:24.43ID:yryZ7Anh0
悔しいニダ!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:05:13.45ID:V6mf2smP0
こんなに信頼性の高いものを終わりにするのももったいないよな
H3ロケットとHTV−Xとかまた1から信頼性を構築していかないといけない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:09:54.41ID:B7jyJlRj0
成功率100%なら商業化の目もあると思うんだけど
コストパフォーマンス悪いんだろうかね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:10:55.66ID:vvQLCugn0
>>1
こうのとり終わると思ったら新型が後継するのね
また愛称募集するのかな?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:12:10.88ID:EueDFau10
すごいねえ。安定の成功もだけど、この時期にもかかわらず着々と準備を進めていたんだね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:12:22.98ID:GnmLxMKJ0
100個くらい核弾頭積んで同時に100目標破壊できるようにしといてくれよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:12:51.04ID:vvQLCugn0
>>1
HTV―Xは自動ドッキングなのか
そしたらステーションをブーストできるのかな?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:14:11.21ID:RwRHkwN80
HTV 最終機

H-2B 最終機

/(^o^)\


HTV-X 最新機

H-3   最新機

(`・ω・´)v
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:14:54.49ID:vvQLCugn0
>>61
成功率はもう採算ベースなんだが打ち上げ費用がまだ高過ぎるのでH3でコスト削減に挑む
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:16:47.20ID:EueDFau10
っていうかこうのとり最後の任務だったのか。ほんとお疲れ様。
後継機の愛称はこうのとりにしてほしい。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:17:07.82ID:KXAJlx170
自動ドッキングの次は自動変形
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:18:14.47ID:R5aJgkAI0
コウノトリ最後のミッションでISS がコロナ汚染とか
無いよね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:22:13.96ID:ulFrBQQp0
H2Bは派生機種とは言え成功率100%はすごいよ。
残念なのはHTV専用機にしかならなかったことだな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:23:10.28ID:vvQLCugn0
>>72
ISSにウィルス持ち込んだらタダじゃすまないのでかなり今回に限らず厳格に管理してるだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:44:20.55ID:1j4UHzjt0
>>12
沖縄から見れるなら広島でも見れることになる
種子島と沖縄はそれくらい離れてる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:45:31.46ID:QfiWIF8X0
敵は天安門という時代が近づいている
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:46:33.35ID:hSqnuvSz0
ぷしゅー
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:47:44.33ID:X+liyMZG0
ちゃんと荷物にマスク入れてあげたか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:52:16.51ID:2KMLwFFo0
硬いのか柔らかいのかはっきりしない名前だな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:56:40.66ID:9j9cyBkC0
コウノトリがホラこのとうり!
情報JAXA
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:57:34.48ID:ewvvfjGC0
ロボットアームで捕まえるって、リスクを抑えた画期的なシステムだけど
ドッキングというロマンがないんだよな。やっぱプログレスだわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:59:19.67ID:zOoWFaRR0
コウノトリ、最終打ち上げお疲れ様でした!
来年からいよいよHTV-X1号機運用開始、2024年には月周回軌道からの毎年月面着陸楽しみにしてます!

ゲートウェ〜イ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:13:44.56ID:SAbat+ps0
ISSの物資が底を尽きそうな時の
H2Bの打ち上げが一番印象に残ってる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:16:39.79ID:uPReZ/Q80
>>21
前発にも後発にも、足元にさえ届かないウリナラとしてはどんな気分?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:21:18.93ID:ua/4Pvok0
Jaxaはほんと頑張って欲しい

日本の誇り

前にイプシロンの情報が韓国に流出したが許す
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:21:47.95ID:F5gsgk4R0
打上げ見そこなったわ  まったくニュースでやらなかったな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:22:00.41ID:1b/mqyQg0
>>1
ロケットなんか後でいいだろw
自粛しろよ!!
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:22:56.91ID:GyTyQasN0
日本デフォルトでJAXAは大韓民国に売却だね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:23:12.80ID:xnkmRQTo0
(-_-;)y-~
おやっとさー
youtube.com/watch?v=j7CDb610Bg0
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:27:54.53ID:qFE+oRlT0
こんな真夜中にコソコソ打ち上げるとは…
知られちゃマズい物を積んでいたに違いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況