X



【経済】4月の輸出、21.9%減。リーマン・ショック以来10年半ぶりの下げ幅[5/21] [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/21(木) 13:13:48.47ID:Z320BPGc9
財務省が21日発表した4月の貿易統計(速報)によると、輸出額は5兆2023億円と前年同月に比べて21.9%減った。下げ幅はリーマン・ショックの影響があった2009年10月以来10年半ぶりの大きさとなった。新型コロナウイルスの感染拡大で経済活動が停滞し、自動車など工業製品を中心に米国、欧州、アジアのほぼすべての地域向けで輸出が減った。

以下略、ソース元にてご覧ください。

日本経済新聞 2020年5月21日 11:11
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59368040R20C20A5MM0000/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:16:32.10ID:YaDE5lhU0
こう考えるとマスクの46,600,000,000円って本格的に無駄だし勿体無いな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:16:44.36ID:15vkQ6Zi0
これ相当ヤバイ事だぞ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:18:34.26ID:UOEbtQA30
>自動車など工業製品

工場で働いてるブルーカラーはどこへ転職すればいいの?
何も資格とか持っていなそうだけど
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:23:06.16ID:GvG9NOa50
麻生さんがリーマンレベルにはならないって言ってた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:23:38.18ID:PvH5SRo10
>>5
それも勿体ない、というか無駄だけど
それ以上にこんな状況でも日本は海外の途上国支援しますとかやろうとしてるんだぞ
支援自体はともかくそんなのは余裕があってやることだからな
自分達の生活に余裕があるから皆余裕あると思ってんだろうな
流石にいい加減にしろと国民がぶち切れるぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:24:59.67ID:Upq51LTG0
輸出まで鳩山時代を真似た安倍政権
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:25:19.23ID:SeP7dMGJ0
今月は30%減以上確実だな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:26:49.79ID:40S2XQ4Z0
日本だけ通常運転しても意味ないとは、ずっとここで言われていた
むしろ、輸入が増えて悪い貿易赤字になるだろうとも
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:27:24.19ID:PlIGpUd60
株価上がってるし問題なし
経済界の人らの結論としてはそういうこと
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:30:02.17ID:40S2XQ4Z0
実は官僚が一番注目してるのは、経常収支(経常黒字)なんだが、
頼みの綱が3本ぐらい切れてヤバい状態
所得収支は海外がゼロ金利政策で期待薄だし、
旅行収支はゼロになっちゃったし(2兆5000億以上のマイナス)、
貿易収支はかなり赤字になるだろうからね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:30:18.47ID:Ems/+65N0
内需に大きく投資を振り向けないと
日本は人口も多いし金持ち国家、しばらくは耐えられる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:31:58.67ID:1uuaN95j0
>>11

日銀はETFをさらに買い増しするらしいじゃん

それに対して海外勢は売り増し

コロナ相場の二番底は凄い事になりそう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:32:03.83ID:40S2XQ4Z0
内需とか言ってるけど、これ以上輸入増えると経常収支がアカになるで
経常収支がアカになると借金がやばーい
今年は国債発行ゼロぐらいにしたほうがええんと違う?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:35:09.27ID:iGsksrVb0
リーマンは瞬間的で、今後の景気対策に注力すれば良かったけど、

コロナだからな継続的な抑制が必要な上に、第二波で、もう一丁有るぜ

二番底有りの大恐慌だ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:39:29.60ID:CVQWAPNK0
麻生「よし復興増税だ」
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:42:45.21ID:G9Bv9hL90
リーマンショックほどじゃないって財務大臣が言ってたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況