X



【経済】パナソニック、タイでの洗濯機や冷蔵庫の生産を終了へ [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/05/21(木) 13:45:06.75ID:cphe/kNP9?2BP(1000)

2020/5/21 12:59
https://www.asahi.com/articles/ASN5P0CSNN5NPLFA00S.html

 パナソニックが、タイでの洗濯機や冷蔵庫の生産を来年3月末までに終える方針であることが分かった。ベトナムの工場に集約し、生産の効率化につなげる。

 バンコク近郊にある工場と隣接する研究所を閉鎖する。従業員約800人は解雇するが、再就職を支援する。同社はタイで1979年から冷蔵庫や洗濯機を生産。2013年に約300億円の売り上げがあったが、昨年は半分以下に落ち込んでいた。閉鎖は新型コロナウイルスの感染拡大の前から決めていたという。

 タイでの乾電池やドライヤーなどの生産、家電の販売は続ける。同社は収益改善に向けた構造改革を進めており、世界に約200ある工場を今後も再編していく考えだ。(西尾邦明)
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:46:49.77ID:QelrlW/T0
タイも人件費が上がってきたか
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:47:08.40ID:O/xJ5/uA0
もうリフォーム会社やん
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:50:10.04ID:THwSsWxk0
生産効率化って言うけど単純に売れなくなってきてるんだよねえ
頼みの国内ですらハイアールとLGに食われてる
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:50:20.58ID:ITmURJBU0
パナソニックの自転車買おうと思ってるが会社が倒産したらメンテ受けられないのか
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:51:02.29ID:voCpvhhd0
電気系をベトナムに集約で
電工系はタイに残すのか
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:51:13.34ID:FIAZR0XT0
日本で作っちゃいなよ!YOUu〜♪
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:51:36.58ID:WYF9dCCF0
撤タイ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:52:19.87ID:bofNWxoE0
これで家電屋名乗ってるからなw
ルンバ屋とオシャレドライヤー屋に改名すべき
松下のおやっさんあの世で泣いてるぞw
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:54:52.63ID:dUbjJ4330
ベトナムは30年以内に間違いなく頭角を顕してくる!
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:56:40.32ID:Ezg2y5Wx0
ほとんど「松下物産」だろう?

松下政経塾は、どうするの?w
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 13:58:38.28ID:n2aIBrln0
>>2
君はベトナムの人か?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:00:04.54ID:voCpvhhd0
>>31
元サンヨーはハイアールのAQUAブランド
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:07:52.61ID:RyvE5tsK0
LGサムスンは意地でも買わない
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:07:56.27ID:/ei8L05D0
輸出入国間で人件費の差額分は、関税掛けて埋めるべき
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:10:18.84ID:uOIeyr890
ごめん。最近買った冷蔵庫は中国のAQUAってとこ。
前のはLGで17年持った。
国産と外国産ってお値段1.5倍違うんだもん。
性能は殆ど同じなのにさ。
国産ももっとシンプルで安いやつ作ってよ!
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:15:10.52ID:zzZ238SG0
最後はまとめて中国に

by 経団連&Panasonic
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:16:05.63ID:OLELzVQU0
>>33
情弱
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:16:30.73ID:pXDYEMT30
俺はナショナルの時からここの洗濯機をずっと使ってるけど、
それほど良くもなく、悪くもなく、ある意味、ハズレが少ない

正直、日立のビートウォッシュとかなり迷ったが、ビートウォッシュは
洗濯物の量によっては、すすぎや脱水のときに偏りができて
頻繁に停止するってことを聞いて、今まで通りのパナソニック買ったんだが

もしビートウォッシュでこの現象がなくなっていたら、次はビートウォッシュ買いたい
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:16:44.45ID:BNs4lj4d0
アメリカが一番コストが掛かる、その約半分が日本その半分が中国その半分がタイ
そ半分がベトナム 
だからアメリカに返すとか日本に返すとかないの
完全ロボット化でもしないとね
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:19:27.38ID:y0z8iXEn0
>>2
パナは一度切った事業所を日本に戻す気はないよ
そう言う経営判断持っているなら松下通信潰さない
ここ、最後は中国に買収されるか乗っ取られるかして終わる
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:21:10.57ID:e/SNEHiI0
>>1
日本製ったって
今の時代、どんな奴がつくってんだかわかんねーからなー
向こうのある意味エリートがつくってると考えりゃ
そっち選ばない理由はないよな。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:22:35.00ID:0xaV5pYQ0
アジア向けなんだから、タイより、
ベトナムで作る方がいいだろ
ベトナム製なら、中国製より、安価で
品質も上にもなりうる
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:24:43.23ID:kOqhurWs0
分散してる方が良かった気がするが
そんな余裕もなくなったってことかな?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:33:12.81ID:ydMEOTaQ0
ベトコンの次はカンポチア?ミャンマー?
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:36:04.28ID:lSNTtO8e0
>>39
厳密に言うと国産じゃないだろ
タイやベトナムの工場で生産してる製品にパナソニックってロゴつけたら国産品になるのか?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:36:56.28ID:rgFZXaCh0
タイは人件費上がりすぎたし、日系企業には何だかんだ制約つけて金がかかる
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:39:15.94ID:uVzKxpnm0
>>15
昔、嫁入り道具の家電は、松下電器のナショナル製品で揃えた。
結婚当時からずっと使っているのは、(両面焼き)オーブントースターだけになったが、
朝食のパンを焼くだけだから、43年使っているがまだ持ちそうです。
転勤で何度か引っ越したが、冷蔵庫は28年も使ったと思う。
今のシャープの両面開き冷蔵庫は15年間使っている。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:40:15.29ID:646OCnTY0
ネトウヨ曰く
アセンブルは中国東南アジアでも設計が日本なら
made in Japan
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:41:01.56ID:XGG+1m/E0
洗濯機と冷蔵庫はAQUA使ってるが、安くてデザインもまあまあ、壊れないぞ。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:43:31.07ID:1FaIpyd/0
もし30万円とかする洗濯機や冷蔵庫・エアコンがシナやタイ・ベトナム製だったら嫌だな。そんなものをつかまされたら一生涯、不買する希ガス。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:43:32.26ID:voCpvhhd0
>>56
ネトウヨも大概だけど
事ある毎にネトウヨをdisらないと気の済まないお前も大概やで
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:48:20.70ID:zPOc0cfS0
海外生産に依存することは危険
日本国内で生産して品質を向上していけるのに
日本企業は意思決定を許されていないから悲惨
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:51:44.41ID:lSNTtO8e0
>>61
日本国内で液晶工場を建てて雇用を確保しようとしたシャープは経営が傾いて台湾企業に買収されたろ
その時にネット民は罵詈雑言を吐いてたと思うが
そもそも日本国内の工場なんてそれこそスキルもなきゃずっと非正規で働いてきた生涯未婚ノーチャンス中年どもが作るんだろうから
品質なんて向上させようがないだろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:53:25.04ID:QcEUU1pG0
パナソニックの電気製品は、海外では売れなくなったな。 
日本向けモデルだけ造ればいい。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:54:03.66ID:BbhoSAfs0
どうしても日本に回帰させるつもりはないのか
日本の工場で日本人雇用促進してほしいわ
ナマポや失業手当払うより、日本人に安定した雇用と生活を与えた方が経済回ると思うわ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:55:44.57ID:zdLUC+KU0
ベトナムよりタイにしろよ
日本で1番犯罪率の高い外国人ベトナムだぞ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 14:55:59.28ID:voCpvhhd0
>>64
パナの白物の一部は
実は国内製造されてる
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:06:48.89ID:dPnLaB1o0
どんどん高くなってるよねタイも
うちもベトナム バングラに製造移したわ

たまにマレーシアに移せってバカが居るけどタイより高いのに移るわけねえだろって毎回聞くたびに思う。

製造業は人件費がすべて 高ければ移転する安ければ戻る それだけ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:09:57.43ID:2pR7gROq0
パナソニックは、早晩、白物家電から全面撤退せざるを得ないだろう
世界中の白物家電市場は韓国企業に占められてしまっているから
狭い日本国内でしか売れない上に、国内市場も人口減少と
国民の貧困化で将来性がない。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:24:30.41ID:KXAJlx170
自転車専業で
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:26:26.71ID:4jqnqgdS0
タイはもう高過ぎなのか
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:29:53.27ID:A7GbGALQ0
うちはなるべく日本製の家電を買うようにしているが買い換えの度に日本製がなかなか見つからなくて困ってる。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:40:52.29ID:BuAn6wjj0
ホント糞みたいな会社だよ
何もかも下請けに丸投げのクソ社員
何もせずに1500万もらってるクソ幹部
経営判断間違ってるのに責任とらないクソ経営陣

ホント全部がクソ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:41:23.80ID:yjQC6Ujl0
タイよりもチャイナから撤退しろよ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:51:09.87ID:exUZLQcQ0
この企業、あと5年後には残ってないだろうね
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:53:17.59ID:NN1usQGD0
次はテレビだって言われ続けてるのに全然テレビ撤退しないのなw
本当は1番いらないのがテレビ事業だろw
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 15:55:59.01ID:HB/4WK3n0
>>76
LEDシーリングを購入予定だけど
止めといたほうがいいかな
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:00:20.02ID:VgoUr3aO0
>>63
・パナソニックだけではない

・なぜ海外で売れなくなったか 世界基準で性能コスパの悪いものを日本人は買わねばならない理由は何か

・コスパの悪さの大原因は>>76 大量の茶飲み無能役員や正社員の高給への莫大なお布施をしているだけというバカらしさ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:11:15.71ID:iggjZ3qY0
>>79
理由は簡単
ヨドハシとかヤマダ電機行ったら分かるよ
売り場の面積が広いからテレビは
撤退したらガチで潰れると思う

こんな会社中国人も買わないでしょ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:14:41.05ID:pkhIraIq0
>>46
補償まで考えたらパナが一番よさそうだわな
数十年後に燃えたりする案件でリコール出す会社なんて地球上にパナしか存在しないし
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:19:12.65ID:pkhIraIq0
>>86
いや、あれには俺もやられたわ
常に何買うにもパナ家電が競合に入るわ
もの凄い安心感をもたらす、最強ブランドになってしまった
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:24:20.13ID:G/Fj2GCA0
>>3
バーツだっけかタイの通貨はこの10年だけでもかなりインフレした
円安と合わせて今は対円で半分くらいまで上がってきてるはず
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:33:36.90ID:X3be/G0y0
>>1
こう言うのは、分散して災害リスク回避が普通なのに、効率最優先に走るとか、災害時に詰む。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:38:41.21ID:+e+UZgjC0
東南アジア ラオス カンボジアは中国の属国 
電力は脆弱 水源は中国に握られてます
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 16:41:57.17ID:edJXbUlg0
パナソニックは中国大好きだったからな。
その中国に技術吸われて何も残らない。もはや家電を創る体力が無くなってる。
新しい技術もないし、作らない。

潰れるのを待つしかないね。
こんな企業はいらないよ。NECと一緒に沈んでくれ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 17:30:34.94ID:0G21XWIa0
日本の家電はもっとデザイン頑張ってほしいわ
デザインがごちゃごちゃしすぎ
もっとシンプルにしてよ
わざとダサく作ってるんかね
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 17:33:00.29ID:4tSVL8iK0
パナソニックに改名すると病床の松下幸之助さんに言ったら
ぶるぶる震えて怒ったらしい
旧名は大吉だがパナソニックは凶らしい
ビジネスは最後は運だから 凶名を付けるのは運が悪くなる
将来潰れると思ったんだろう
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 17:45:12.46ID:KRceyIgC0
海外製品だと普及価格帯の冷蔵庫もかなりの省エネなんだけど日本のは高価格モデルのみなんだよな。セコい。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 18:09:04.49ID:BspZ1Kd10
ベトナムの家電屋なんてLGしか置いてない
日本メーカー(笑)
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 18:11:31.66ID:ItIYX2yU0
>>55
古い扇風機が燃えたりしてるし、古い電化製品使い続けるのもどうなるかわかんないよ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 18:14:28.18ID:ghL0sEEF0
テスラとの提携解消以来ここは地味に危ないと思っている
それまでの過酷なリストラは何だったんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況