X



【外国人】現金給付、留学生だけ「成績優秀」の要件⇒批判の声も [電気うなぎ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001電気うなぎ ★2020/05/21(木) 14:41:19.79ID:VNtyDtcp9
新型コロナウイルス感染拡大の影響で困窮する学生への現金給付。文科省は「留学生も対象にできるよう努力してきた。差別ではない」と強調している。


新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて困窮する学生らに最大20万円の現金を給付する支援策で、外国人留学生に限り、成績優秀であることが対象の要件として盛り込まれた。

これを受け、Twitterでは「成績上位3割」「日本人学生と差」などが次々トレンド入り。疑問視する声も上がっている。


留学生だけ「成績優秀」の要件

支援策は、主に自宅外で暮らし、アルバイトで学費などをまかなっている学生らを想定。アルバイト先の休業などで大幅に収入が減っている場合、住民税非課税世帯の学生は20万円、それ以外は10万円が給付される。


対象となるのは大学生や大学院生、短期大学生、専門学校生など。留学生や日本語学校生も含まれる。

学生向けの手引きなどにも記されている文科省が示した要件は、

・アルバイト収入が5割以上減少している

・多額の仕送りを受けていない

・生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い

などで、成績や授業への出席率には触れていない。

しかし留学生については「経済的に困窮していることに加えて、以下の要件を満たすことが必要」とし、さらに4つの項目をあげた。

・学業成績が優秀な者であること。具体的には、前年度の成績評価係数が2.30以上であること
・1か月の出席率が8割以上であること
・仕送りが平均月額9万円以下であること(入学料・授業料等は含まない)
・在日している扶養者の年収が500万円未満であること
支給するかどうかの審査は大学などが行い、要件をもとに総合的に判断するという。



文科省「留学生を対象とするよう努力した」

文科省は成績や出席率などの項目について、優秀だが経済的に学習の継続が困難な私費留学生に奨励費を給付する外国人留学生学習奨励費の条件と同様だとしている。

特に疑問視されているのは学業成績の要件だ。共同通信によると、対象となるのは成績上位3割程度。文科省は、将来的に母国に帰る留学生が多いため、日本に将来貢献するような人材に絞る要件を定めたと説明したという。

文科省はハフポスト日本版の取材に、「支援策を議論する中で、留学生も対象に含まれるよう努力してきた。差別ではない」と強調。

成績の要件を設けたのは意欲のある留学生を優先しようとしたためで、「必ず要件の成績を超えていなければいけないという機械的なものではない。審査を行うのは学校なので、意欲があっても成績が伴わない場合などについては学校側に判断してほしい」と柔軟な対応も可能だとした。


「明確な差別」などの声

留学生だけに成績の要件が設けられてることに関し、Twitter上では「(給付金が)出るだけすごい」とする声もある一方で「明確な差別」「奨学金とは違う」など批判する声も上がっていた。

ソース

https://m.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5ec5a11fc5b683522fd09d12
0002不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:41:48.59ID:izXZsqdP0
寄生虫は日本から出ていけよ
0003不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:41:51.98ID:zdLUC+KU0
当然じゃん
0006不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:42:32.84ID:75cofVQh0
そもそも、外国人に支給するのがおかしい
日本国籍を有するものとなぜ限定しなかったのか
0008不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:43:03.87ID:5wWj2g/Y0
そのくらい条件つけてもいいだろ
勉強しにきているんだし
0009不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:43:05.08ID:YaDE5lhU0
これね、いつものパターンなの。

・先ずは条件を付けて発表
・次に反対意見がワラワラ押しかける
・さらに条件を緩めて発表
・まだ反対意見が出てくる
・ついに全員に給付

これ、何度も見ました。
結果は既に出来てるんです、そう言うシナリオ。
0011不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:43:30.75ID:3U31EcnR0
そもそも なんで留学生に支給するんや
0012不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:43:43.37ID:MQg7IAcHO
自分たちに都合の良いネットの意見だけ拾い記事を書く
でも韓国批判中国批判マスク批判は決して取り上げない
0013不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:43:49.01ID:/4RqIheU0
当然、
留学生の大半はバイト目的で日本に来てる。
0015不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:44:33.67ID:/+H+X6XG0
パヨク、また発狂してまう
0018不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:44:44.88ID:GIWx0+bA0
外国人に支給そのものに批判の声だろ
0019不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:44:54.45ID:RQhAiUEz0
日本へ医療品提供を署名までして拒否した韓国だけは許すな
0022不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:45:22.47ID:MQg7IAcHO
huffingtonpost=朝日新聞
0023不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:45:25.96ID:uXlmF0+B0
留学生の7割は中国人
0024不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:45:49.13ID:jbOFKjKh0
つか韓国人留学生1万7千人は韓国政府のカネも出てるからな
0025不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:04.34ID:YaDE5lhU0
>>20
わかってないな〜、留学生に給付する為に仕方なく一部日本人にも給付するんだよ。
考え方が逆なんだよ、この国の政治は。
0026不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:14.64ID:TsowqcRL0
日本人も成績でいい

1年生は試験や高校時代の成績
推薦AOも含めて
0027不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:18.83ID:zdLUC+KU0
東大なんて優秀な中国人いっぱいだよ
オリンピック潰れたから各国から来たスポーツ留学生には用が無いじゃん
0028不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:21.65ID:ahiyZO7j0
2.3ってまともに勉強してないクズしかいないだろ
成績3.00以上でいいわ
0029不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:24.98ID:NWV1R1eH0
>>1
留学生に金出してる国なんて無いわアホ
0030不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:35.86ID:uebKvXEF0
>>1
初めから給付対象にするから言われるんだよ

それでなくとも留学生によっては、毎月20万も支給してんだから要らねえだろと、マジで
0031不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:44.15ID:MQg7IAcHO
Twitter一方の意見だけ拾いに記事を書く
ジャーナリストって簡単な仕事だな
0032不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:46:57.29ID:6ykKqRQW0
日本人は差別的
0034不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:47:31.29ID:/WH4BEhn0
成績優秀じゃない留学って、何しに日本に来てるんだよ
0036不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:47:44.90ID:OqpzF2PB0
だって納税してないじゃん
上位3割でも福祉のただ乗りって
批判されてもおかしくない
0037不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:47:46.92ID:NWV1R1eH0
GPAたった2.3以上ある留学生が3割しかいない事実
0038不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:47:55.90ID:MQg7IAcHO
>>32
じゃあ帰れば?
0039不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:03.42ID:HdG6lhD80
なんでもかんでも平らがいいならもう全部そうしろよ 理想ばかり語りやがって
0040不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:09.58ID:Hvu4zN0M0
日本人だろうが学生という属性で金出す筋合いはない、まず強制的に親に出させろ
外人でしかも得体のしれない留学生とかもってのほか
0041不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:18.66ID:Aw9hReLm0
留学生で保っているFランを潰すと天下り爺婆が困る以外は良いことだらけ
支給型奨学金と生活費援助を日本人学生に回せる
ろくな研究もしていない大学への助成金も減らせる
0042不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:31.07ID:NHYmjZzT0
>>34
不法就労
0043不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:38.66ID:uMwIcc2C0
迷走し過ぎだろw
主旨に外れる給付なんかすっからこうなるんだ馬鹿め
0044不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:52.24ID:Qinkgx8T0
貰えるだけありがたいだろ
なにが批判だ
0045不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:48:54.01ID:Bdwpr/wf0
日本の学生も本来はちゃんと通ってる人だけで良いくらい
ちゃんと通ってない大学生より先にコロナで親が失業中の子供たちにお金を配ってあげてほしい
0046不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:07.80ID:ZzP6l6hj0
おまえらわかってないな
留学ビザ取るためには授業料と生活費が
準備できている証明がいる。
だから絶対に生活は困窮しない。
仮に困窮してるなら、嘘の書類でビザ申請したということ。
0047不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:08.93ID:aFzYwjOj0
帰国させるために日本政府がチャーター出せばいいやろ
0048不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:33.15ID:wWerEY6h0
それなら日本も成績優秀者だけに
0049不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:44.30ID:eqBcpfrO0
在日外国人も納税記録ある奴だけにしとけよ
0050不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:45.10ID:Eto8ZRpR0
そもそも留学生を養う意味がわからない
無理なら帰ってもらえばいいだけ
0051不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:51.34ID:ifsVoqXO0
金持ってるから日本に留学しに来てんじゃねーの?
日本に金せびるな
0052不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:49:58.70ID:ZPzwqkPx0
なんで外国人に出すんだよ。
米国政府は留学生に幾ら出してるんだ?
0053不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:50:06.00ID:perGNCcf0
>>22
これ知らない人多いよな
あと留学生の8割が朝鮮人と中国人という事実
留学生に金を出せ、は中国人と朝鮮人に金渡せ、ということ

在日朝日は本当にクソ
0054不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:50:18.95ID:uebKvXEF0
>>40
つか、世帯人数x10万出てるんだから、二重支給なんだよなあ、初めからおかしい
これなら給付金をあと2回、5万づつ追加支給しますと言えば良かった
0056不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:50:27.89ID:MQg7IAcHO
>留学生や日本語学校生も含まれる。

8割以上の日本語学校は"偽装留学生"頼み「留学生30万人計画」の歪んだ実態
https://president.jp/articles/-/28422
0058不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:50:43.78ID:/+H+X6XG0
寄生虫のシナチョンは乞食と一緒に空き缶でも拾って金稼げw
0059不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:50:53.12ID:kqZkhmTV0
留学ビザで不法就労やってる似非学生にも援助しろというの?
国が違法者の手助けしろってか?
0060不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:50:57.64ID:qkKiIDIm0
留学生なんかに金だすなよ
反日留学生も多いぞ
ネットニュースで東大大学院出の中国人が英語で日本の事ボロカス言ってたわ
専攻は原子力だった、電総研の日本人と言い争ってたなぁ

バングラデシュの日本人狙ったテロも立命館の准教授だったし
ろくなのいないわ 中国人韓国人はスパイ活動してるだろうしな
0062不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:19.23ID:9dirDmNr0
居住&納税してるんなら支給してやっていいんじゃねって気はするけどな
イナゴみたいな奴はしっかり除く前提で
0063不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:22.40ID:TsowqcRL0
外国人は上げる必要ないんだよ

これまたバカの岸田だろ

あいつに政治やらしてはだめ
0064不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:28.20ID:YaDE5lhU0
もう初めからシナリオは決まってるんだよ、
ただ最初から全員に配ります!だと話が拗れるから段階を踏んでいる。
0065不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:29.46ID:3gBL6w5Q0
日本人も成績優秀が条件でいいよ

ていうか、成績優秀でない留学生がいるんだね。不満があるなら帰っていいよ
0066不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:33.09ID:I3zPvtOa0
各都道府県が全学生に余ってる食材セットにして送ってやれ
家賃光熱費学費は猶予貰えるんだろ?なら後は食費だけだ文句ねーだろ
0067不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:36.25ID:ts9yAS6l0
これとは別に10万円貰えるんだろ?
まぁ、それで我慢しろ
0068不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:47.39ID:YJiGJBd60
日本人差別

ばかな国

朝鮮人在日にばらまく生活保護は違法
0069不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:51:53.85ID:Zecs6BnQ0
労働目的で留学制度を利用してる連中がいるから選別は当然
0070不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:02.14ID:qCuVs7bt0
お前らジャップは、女子大生とテニスやセックスしたいから大学行きたいだけだろwww
大学についてひがむやつは、女子大生とテニスやセックスできないからひがんでいるだけだろwww

留学生は、少なくとも勉強に来るし、あるいは金儲けしに来るわけだ。日本だと、勉強だって将来の金もうけのためなわけだが。
留学生のほうがお前らジャップより、やる気があって優秀なんだけど。

あげくに、金持ちで(お前らはそう自称している)、勉強なんぞ簡単で、大学行けば年収が100万円上がるなら、お前らも大学に行けばよいだけだろ。

貧乏で行けないのか、バカで行けないのか、日本の大学は無駄なのか、どれだ。
どれでもないと言うなら、それこそ改革をし大学を廃止すべきだろ。

結局お前らジャップは寄生虫のクズでカスでゴミ、と言う結論になる。
0071不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:09.24ID:oS5zo98K0
そりゃそうなるよ
これ予測出来ずにやろうとする馬鹿が学校関係のトップなんやで
ほんと終わってるよ
0074不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:25.83ID:s1Qt+hgt0
留学生は働かなくても勉学できる資産持ちだから
給付金要らんだろうに
0075不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:30.16ID:b6yKdGL30
現在の成績じゃなく今後の成績で差をつければいいのにな
日本人も
0076不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:40.29ID:O4i2FV950
>>1
日本人学生にも同様の条件(成績優秀)つけろよ
学校にろくすっぽ行かずに勉強もしてないのに遊ぶためにバイトしまくる奴らに給付する必要ないから
0077不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:57.50ID:TCl1Tzus0
どっちも成績優秀で解決だな
日本人でも優秀な奴でないのは助けても仕方ない
0078不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:52:57.74ID:perGNCcf0
留学生30万人計画で既に日本は留学生に毎年500万円の奨学金を払ってる
まっとうな留学生なら困窮などあり得ない
0079不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:53:05.48ID:qk5QvPCt0
日本人も成績優秀な人のみにすりゃいい
0080不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:53:06.62ID:QAdB5eYg0
まず10万もらえるだけありがたいと思え
0081不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:53:23.52ID:kI0Oqzl10
そうだな日本の学生にも適用しろ。
0082不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:53:24.38ID:CnW7WQ2m0
学生全員貸与でいいよ
なんで貰えるの
氷河期は見捨てたくせに
0083不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:53:25.28ID:ArqOaoeV0
なんで留学生がお金もらえるんだよw
0085不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:02.26ID:lbpkk6rw0
留学生なんぞに給付金出す必要ない!
日本人の税金をなんだと思ってるんだ!
ふざけるな
0086不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:09.30ID:ayz58QOj0
これ文句言ってるのは途中でバックレようと思ってたどっかの福祉大の学生だろ
0087不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:22.50ID:mc/R++/U0
当然じゃん
本国からの支援があるだろ
0088不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:45.71ID:HdG6lhD80
>>70
かわいそうな人
0089不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:57.97ID:sIRDU+P20
当然だろ。
下位50%なんて本当に遊びで来てる中国人と朝鮮人だぞ。
実態知らんから言えるんだろ。
0090不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:54:58.81ID:CE80C/Zx0
何で普通の一般日本国民の倍もらえるの?
おかしくない?
0091不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:55:08.82ID:ArqOaoeV0
留学生は本国でもお金もらってるんだよ
Wでもらうことになるじゃん
0092不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:55:20.61ID:oS5zo98K0
やろうとするのが間違ってるのよ
ほんと馬鹿
0093不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:55:32.71ID:WszDTuC60
>>34
その大学のレベルでは凡庸以下の学生でも
母国に帰ればトップエリートってパターンもあるんじゃね?
0094不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:55:38.40ID:Yeqn3m3E0
他国は留学生は帰れって感じだぞ
0096不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:55:52.49ID:ArqOaoeV0
一番苦しいのは認知症をかかえてる家庭だよ
0097不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:56:02.84ID:JdQ1ubu+0
そもそも留学生に給付する必要がない
0099不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 14:56:18.07ID:qk5QvPCt0
>>74
日本に来る留学生は貧乏じゃなkった?
政府が金上げてきてもらってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況