X



【国内】体育授業は「マスク不要」だけど「2メートル距離確保」 スポーツ庁、全国に通知 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/21(木) 19:06:14.19ID:yZnhlxrt9?2BP(1000)

2020年5月21日 16時56分
https://mainichi.jp/articles/20200521/k00/00m/040/138000c

 学校再開後の体育の授業について、スポーツ庁は21日、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため「児童生徒の距離を2メートル以上確保」「屋外で実施が望ましい」などと全国の学校に通知した。マスク着用は呼吸困難や熱中症リスクを避けるため「必要ない」としている。中国では4月、マスクを着けて体育に参加した中学生が突然死する事故が相次ぎ、国内でもリスクを懸念する声が教育現場から上がっていた。

 文部科学省はこれまで「学校教育活動では通常マスクを着用する」としていたが、体育の授業中ついて具体的な言及はなかった。スポーツ庁の新たな通知では、運動時のマスク着用は十分な呼吸ができなくなるリスクや熱中症リスクが指摘されているため「体育の授業での着用の必要はない」との見解を示した。

 また、マスクを外している間、「児童生徒間の距離を2メートル以上確保し、ランニングなど同じ方向に動く場合はさらに長い距離を確保すること」などを求めている。文科省の学校再開にあたって、教室内での児童生徒同士の座席を1〜2メートル離すことが望ましいとしているが、同庁は、マスク未着用や運動中であることを踏まえて、より長い距離を推奨している。

 一方で、体育の授業中の児童生徒のマスク着用は否定せず、その際はN95などの医療用や産業用マスクではなく、家庭用マスクを着用してもらう。呼吸が苦しい様子が見られたらマスクを外し休憩させることも注意点に挙げた。教師には体育以外の授業と同じように原則マスク着用を求める。

 また、体育の授業は「地域の感染状況を踏まえ、熱中症に留意した上で、可能な限り屋外で」としている。体育館での授業では、呼気が激しくなる運動を避け、ドアを広く開けるなど換気に注意するよう求めた。

 同庁は「専門家の意見も聞き方針をまとめた。体育の授業に対する通知だが、部活動もある程度準拠してほしい」(学校体育室)としている。同庁は一般向けにも屋外運動中の留意点を示しているが、こちらも夏場のマスク着用に関連して内容を見直す方針だという。

 3月から続く休校中も子どもたちを預かっている学童(放課後児童クラブ)の現場ではどうなのか。群馬県のある学童では、当初は外遊び中に限ってはマスクを外すのを認めていたが、4月の緊急事態宣言以降は常時着用にルールを変えたという。ただ、気温が30度以上の真夏日となった先週は、暑さのあまり“あごマスク”の子も多く、学童関係者は「マスクを着けるよう声を掛けても数分で元に戻るの繰り返しだった」と打ち明ける。

 感染者の少ない地域から学校再開が始まっており、暑い日の体育の授業も増えていく。堺市立総合医療センターの救命救急医で、熱中症対策に詳しい犬飼公一さん(33)は、2カ月以上の休校による運動不足▽学校再開が暑い時期と重なる▽例年の夏休み期間中にも授業が予定されている――など例年以上に子どもの体に負荷がかかりやすい状況だと言う。

 犬飼さんは「体育の授業は軽い運動からはじめて徐々にならす」「体育の授業以外でも水分補給の徹底、冷房などの涼しい環境の整備を」と提言し、万が一に備えて「学校関係者はAED(自動体外式除細動器)の場所・使い方を再確認してほしい」と呼びかけている。【尾崎修二】
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:06:56.78ID:cv0TZWyI0
あほくさ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:07:38.02ID:nHyYJ8IG0
意味ねえ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:07:48.49ID:u+Arj5om0
技能教科停止にしてクラス半分の人数で五教科だけやるべきだよね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:07:56.96ID:2OTcnraY0
これ守ってクラスタ発生したらどう責任取るんた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:08:30.52ID:ruOA90o20
はい、二人組つくってー
は無くなるのか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:09:15.46ID:EpDdIC8n0
こういうことを本気で会議してんのか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:09:24.24ID:B0+kPhGv0
>>1
何ができるんだ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:10.23ID:0IpiXoYM0
2メートルの距離を保持しろとな?
だったら徒競走なんて絶対に先頭を走るやつを抜かせないじやんんかよ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:11.19ID:FlsvTAbz0
スポーツクラブで空気感染してるからな。体育館とかはマスク無しはヤバいかも
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:14.70ID:96x6rGB80
でも人間ピラミッドはやります
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:20.21ID:hIehSlCL0
マスク着用でいいだろ。トレーニングの意味でも。
まさか、中華のリッチマンの御子息の様にN95付けてくるやつはいないだろ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:26.69ID:u7ozxOwn0
一人の感染事例が全てを壊す。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:35.93ID:4iA+GShZ0
個人でその場に留まってやるエアロビやダンス、なわとびしかできなくない?
球技も確かボールが感染源になるから駄目だし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:47.66ID:OnmUDTqd0
中国で3人N95マスクして吐血して体育中に逝った奴がいるからな

まあしかたない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:11:25.89ID:fAGi7e3z0
球技は無理だな
不特定多数が接触する鉄棒、跳び箱、マット運動も無理になるぞ
ラジオ体操して走るくらいしか思いつかない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:11:52.39ID:VdvlqKiF0
何もできんな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:11:55.28ID:fytdyBc00
薄いやつでいいから着けさせろランニングしたら10m感覚必要なんだろ
中国みたいにN95は要らんけど
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:12:38.47ID:B0+kPhGv0
>>22
野球も無理

キックベースで透明ランナー使うならいけるか?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:12:51.34ID:Jou39uwM0
色々無理やなあ
教育委員会って一番責任とらへん部署やからって
これは酷いw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:13:00.30ID:lnxa0cja0
科学的には運動時の息が上がってる状態では
10メートル距離を取らないといけないわけだが?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:13:06.28ID:kQZeWc9g0
こんなんで高校野球できるはずがない
2mあけてやる体育ってなんだよ
ラジオ体操か?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:14:11.58ID:480g6Wcm0
ダンスか腕立てやランニングぐらいしか出来へんな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:14:22.39ID:VdvlqKiF0
運動用に飛沫だけ防げるようなパイル地のマスクがあれば多少は違うかな?
リアルにラジオ体操とヨガくらいしかできんな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:14:31.13ID:HVDqTDBz0
>>32
弓道
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:14:36.20ID:lnxa0cja0
37.5度/4日で懲りたと思ったらまた意味不明なご都合主義の
基準ですか?バカですか?脳みそ筋肉のバカしか居ないスポーツ庁解体しとけ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:14:44.61ID:U0in1lbi0
>>6
体育で感染したんじゃなくて休み時間に感染したって言い張るだけだろ
むしろ何の教科で感染したかなんてわかるわけがない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:14:55.24ID:OiGhEka30
>>27
プールに塩素入ってるんだから大丈夫やろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:15:10.97ID:lNA8L7lY0
>>23
ラジオ体操、走り幅跳び、砲丸投げ、重量挙げ、
創作ダンス(個人限定)、弓道(間空けて)

どうだ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:15:57.98ID:mC4k5JCg0
マスクして運動している奴はバカかアホ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:16:22.04ID:yxPs7Yld0
パチンコはいいの?
めちゃ密打ちだけど?
パチンコがいいならOKっしょ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:16:40.82ID:4iA+GShZ0
体育も何やればいいんだよって感じだけど
音楽の発声禁止、吹く楽器禁止、打楽器のみOKだけど共用は禁止
はもうだめだろ、やることなくなる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:17:05.08ID:RHZ7s98G0
野球しか無い
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:17:05.80ID:uS5+CF7o0
>>1
子供たちに2mのソーシャルディスタンスを教え込むのは
長期的に見て恋愛カップルが減るのに拍車を駆けるんじゃないかと心配
ただでさえ内気でデートの申し込みもできない今の子供たちが
せっかくのデートで手もつなげないということにならないだろうか
これ子孫繁栄的なことに直結しそうでめちゃくちゃ深刻な問題だと思う
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:18:56.14ID:ikUjvOPN0
マイムマイム禁止
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:19:32.45ID:vUTvm3hU0
>>45
プールは良くても更衣室で密になるからね
空気の読めないママ友集団は子供着替えさせながらペチャクチャお喋りしてるし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:20:17.80ID:/L/2U08Q0
防護服を着せてフェンシングを科目にしよう
ものすごい真剣味が出てくるぞ
防護服破らせないために
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:20:50.73ID:pIaO5FFh0
ジョギングしたら4メートルだかなんだか離れなきゃまずいんじゃなかったっけ
でも都合の悪い時はそういうことを適用しないよね
狭い店のレジ行列とか1mしか離してないけどたぶん足りないし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:20:52.97ID:PhmDL+6z0
サッカーで、ボールとったら、独走だな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:21:06.41ID:3e0ENapy0
教員なんですが、こんなこと言われてもどうすればいいんだって感じです。

体育では、何が良くて何がダメか示してもらわないと…
保護者から文句言われるのは末端の現場ですから。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:24:54.00ID:pS4siLzR0
「6フィートの距離は十分ではない。すれ違う人はみなタバコを吸っていると仮定し、煙の匂いが漂ってこないような距離を取りたいものだ。特に室内にいる時や
風がある時、向かい風が吹いて来る時は大きな距離を開ける必要がある。個人的には、屋外では、少なくとも25フィート(約7.6メートル)の距離を開けるようにしている」 
(コロラド大学化学学部教授ジョゼ・ジメンズ氏)

「ランナーの息遣いが荒い場合、ウイルスはより遠くまで飛ぶ可能性がある。ランナーは大きな距離をあけて走ったらいいと思う。屋外にいる人は、10フィート(約3メートル)の距離を維持してほしい」
(ヴァージニア工科大学環境工学教授、リンゼー・マー氏) 
  
エアゾールを研究しているポートランド州立大学のリチャード・コルシ博士は「屋外にいる時でも、人とは20フィート(約6メートル)離れる必要がある」と訴えている。
 コルシ博士は、他にも以下のアドバイスをしている。
・他の人が歩いたところを横切る場合は、10秒の間をあけること。
・ランニングしている人は特に息が荒いことから、空気中に多くのウイルスを放出している可能性があり、警戒すること。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200413-00172990/
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:25:27.98ID:1Xeds+dP0
>>43
コロナ関係ないけど
運動会の借り物競争で「美人」って紙出て
友達の母親連れてゴールした後に
何十回もキスされて強烈ハグされたわ
そうとう嬉しかったみたい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:25:56.66ID:1k2ZqZgF0
ダブルスおわり
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:02.06ID:oDTL9cM40
>>53
毎日密着してた俺がまだ結婚してないんだからあまり関係ないと思うぞ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:36.04ID:0Yn1LhAR0
【武漢ウイルス】「消防士のふりをする放火犯」中国に米国が怒り心頭 ウイルス発生源の中国がなぜ“ヒーロー”に? 4/1 【現地アメリカ報告】

 新型コロナウイルスの感染症(COVID-19)が急速に広まる米国で、ウイルスの発生源となった中国を糾弾する動きが官民で改めて高まっている。米国議会では、COVID-19の諸外国での被害に対する賠償金の支払いを中国政府に求める決議案が上下両院に提出された。
 米国では、ウイルス感染の広がりを隠蔽する中国政府の虚偽の発言、そして最近になって責任を米国に押しつけようとする態度への追及が広範となり、ついに補償金の要求までが活発となってきた。

米国を怒らせる中国政府の言動!
 米国でのコロナウイルス感染者の数は3月31日時点で15万5000人、 死者は2800人に達した。感染者の数は世界最多である。
感染者が集中したニューヨーク市では病院に死者があふれるなど、医療体制の危機的な状況が全国に生々しく報道されている。

 それゆえ、この非常事態の原因を生み出した中国への憤慨は、米国内のあちこちで見受けられる。とくに米国の国政レベルで中国への非難が一段と鮮明になってきた。
 その理由としては、中国政府の最近の言動が大きな要素となっている。ウイルス感染が米国で広がった当初から、米国では官民ともに中国政府の初期の隠蔽工作に対する批判が強かった。
さらに、中国政府がその非を認めず、外務省報道官らが逆にコロナウイルスは米陸軍が武漢へ持ちこんだという主張を表明するようになって、米国側の中国に対する非難は激しさを増すようになった。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:53.88ID:7AGT21B50
早く感染者でて9月入学にシフトしてほしい

どうせ出るなら早いほうがいい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:27:00.42ID:OuplG3r60
二人三脚とかむかで競争とか騎馬戦とか楽しかったのになぁ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:27:19.33ID:3njtxX3W0
>>62
それでも詰めてくる人はいる
守らん奴は守らん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:28:58.74ID:V6QHCjcX0
サッカー バレー バスケ
柔道 剣道 相撲

ルール変更待ったなし??????
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:29:12.80ID:bf8Uk17Z0
体育庁はスポーツ選手が大臣だから

肝心な事は言えない。自分達、体育会系の仕事が奪われるから。

ヤキュカス、サカカスと言われても気づかない脳筋。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:29:32.48ID:3mkT6Mtj0
>>1
登下校も心配だよね
夏に子供や老人がマスクしたら体温上がって死んじゃうよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:31:06.54ID:hONJLheo0
動いてる場合はもっと間あけないとダメ
前方に歩きタバコがいると延々と煙吸わされるだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:31:17.28ID:U0qQrmaU0
2人三脚ができないじゃん。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:32:25.03ID:UPRK8BDX0
体育も美術も音楽も家庭かも道徳も全校集会も朝礼も部活も行事もぜーんぶ失くして良いよ。
授業数足りなくてそれどころじゃねーだろ。
国数理社だけ毎日やってろ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:32:29.48ID:f5+S9jel0
ってことはボール持ったら、ドリブルで抜き放題だなw
前に進めばみんな避けるw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:32:49.22ID:re5+URLw0
運動会ないな
部活もダメ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:33:11.95ID:pIaO5FFh0
>>70
だよね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:33:19.20ID:xqr8fyKm0
卓球終わりやんか…
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:33:31.19ID:C9lM+pln0
>>54
ネットから2mのとこにコロナラインが引かれるんだな
そのラインから中に入ったら反則って
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:35:47.42ID:o3hKD7Vu0
近所の学校のガキは誰もマスクしてない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:35:52.09ID:C9lM+pln0
>>71
鉄棒(補助なし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況