X



【アベノマスク】検品費用8億円追加で計16億円に 厚労省 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/05/21(木) 20:40:08.70ID:pzSMjYEs9
そうそう。忘れずに書いておく。今日の福島みずほ質疑で判明した驚きの話。(厚労省答弁)

現在、非難轟轟となっている #アベノマスク「8億円の検査費」だが、二次補正でさらに8憶円が追加されるそうだ。

合計16億円。絶対に何かの利権にしてるよね、これ。
https://twitter.com/I_hate_camp/status/1263401020219994112?s=19
https://i.imgur.com/AWx8OxV.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:41:29.18ID:XIbSeGWu0
まだ来ない
0003不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:42:31.49ID:oNInXcHV0
いったいこのマスクにいくらかかってんだよ
まだ金かけていらないゴミマスク配るのかよ
いい加減にしろよ
おまえがゴミ箱行きだぞ安倍よ
0004不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:42:44.27ID:1XZNz0e30
こんなの納入業者がやるのがあたりまえ
なんで発注側がやるんだよ
バカだろ
0005不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:43:22.30ID:QlpImb9D0
正式な検品なの?

町工場でおばちゃんがやってるレベルじゃないだろうな
0006不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:43:36.72ID:KY2h3gNK0
>>1 おい、ふざけるな😡💢。自分で付けた下痢くらい自分で処理しろ。
0007不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:43:50.34ID:li7i5pg60
まだやっててワロタ
0011不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:45:20.60ID:hGjBPWFi0
時間もお金もたっぷりかけて
日本人を守りたいという想いを詰めてくれたアベノマスク越しに
早く胸いっぱい愛国心を吸い込みたい
0012不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:45:26.23ID:0U0ivRBM0
安倍「おかわり!」
0013不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:46:04.44ID:oNInXcHV0
>>4
そう、当たり前のことができない会社に発注してるゴミ政府
マスクの納品してる未検品で出しちゃう会社もガチでゴミ
つまり全部ゴミ
無駄金、ドブに捨ててる
0014不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:46:38.44ID:8b4YrHXv0
>>1 あれ?
検品費用の8億はデマじゃなかった?
8千万の間違いだって報道がなかったか?
0015不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:46:43.80ID:2+z+YBVN0
そくゴミ箱行きのゴミに金使ってくれてるからなんかムカつくけど毎年海外のワケワカラン団体にも支出してるんだぜ
マスク貰えただけありがたいと思えよな雑魚共
0016不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:46:50.20ID:21ai+WeE0
もう止めませんか?
0017不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:46:57.77ID:z+ZyJxar0
検品なんて民間の会社なら800万もかからねえよ
16億ってなんだそりゃ
新品のマスク検品済みで買えるよアホか
0019不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:48:30.24ID:1z7nM3ah0
どんぶり勘定やってんのか反庶民内閣は
0020不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:48:52.47ID:oNInXcHV0
>>17
さすがに見積もりが3桁も違うって狂気の沙汰だな
もしそれが事実なら安倍は本当に気が狂ってる
予算見積もるやつもOK出すやつも全員狂ってる
0021不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:49:16.79ID:CZCGp7vi0
大半の人間が使わないで終わりそうなんだがもう無駄遣いってレベルじゃないね
0022不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:49:46.56ID:HfYqRVYv0
いったいいくら使うんだよ
0023不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:49:48.33ID:qV54iPdN0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
70
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:50:18.77ID:hIehSlCL0
黒川さんを引き取る企業への補助金じゃないでしょうね。
0027不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:50:56.10ID:lNd9fZrG0
だから、とりあえず前の8億円の内訳を公表しろや
話はそれからだろ
実際は何に使われたか分からないなんてあり得ないだろ
0030不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:52:00.72ID:Yh5IObp90
検品て虫やら毛やらが付いてたら指で取り除くだけだろ?
誰がそんなマスク使うんだよ?ベトナム製らしいが
0031不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:52:57.87ID:di4tpZfO0
マジで税金使いすぎだって
ある中でやりくりしなきゃ借金ばっかり増えるだろうが
金の管理も出来ない無能共が
0033不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:53:14.95ID:i/TiBz1y0
5人家族にたった2枚。要らないんですが。
子供も要らないと言ってます。
0034不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:53:53.13ID:Bihu5ns/0
最終的に100億かかったらうけるな
0035不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:54:21.51ID:v4lJNjdl0
800万じゃなかったの?
0038不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:56:22.60ID:Sp4ccTqc0
800円で済みますとか言って金集めて16万徴収とか言ったら殴られても仕方ない出来事なのに国会だとOKらしい
0040不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:56:39.04ID:hbZ9rjTf0
ウイルスて、目視で検査できるの?
0042不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:59:11.85ID:Ems/+65N0
まだ来ない
近くのスーパーではマスクがもう大量に売ってるのに
0043不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 20:59:52.19ID:8gO1TnW50
非常事態にあって国民を支援する緊急措置を
国が
なにひとつまともにできない と
今回わかってしまったわけだ
0044不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:00:16.71ID:DIqFBgTK0
検査体制の拡充なり、研究なり、隔離施設への手当てなり
文化事業に投資とか、どんな馬鹿でももうちょっとまともな使い方があっただろうに

安倍終わったな
0045不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:00:22.72ID:fytdyBc00
病気の原因になるようなマスク配るな無能政府と厚労省

普通の企業なら全部回収して廃棄だよ常識ないのか?
0046不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:00:32.70ID:QcWf+Pnc0
マスク忘れた時用の保険にカバンに入れとくくらいでいいかな
施設入るときにマスク必須のところ増えてきたし
0047不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:01:07.75ID:szDJC3vP0
こんな糞マスクに金溶かすなよ
0048不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:01:37.09ID:mP8CLi8o0
カラフルな手作りマスクも普及してるし。
使い捨てもチラホラ売ってるし。

もちろんマスクを配ろうとした時は、コロナから国民を守る為だったんだろうけど。

遅すぎるんだよねw
マスクも給付金もまだだよw
定期貯蓄を解約したわ。
0049不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:01:42.91ID:0uI3rL0R0
>>4
いや、徹底して供給量優先にするため検査は全くしないってのが大前提だったんだよ
世界中の増産マスクが全部そう

カビが生えてても洗って使うなり、他のマスクを使えって話
0050不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:02:25.11ID:J2WSSzbn0
マスク90億円検品16億円
締めて106億円か

最初の466億円って何処から出した数字なんだろ
騒がれなければ誰かのポッケに入ってたんかね?

日本人口1億2千万人に2枚ずつ配っても1枚のコスト195円だぞ
サージカルマスクなんか1枚50円もしない
0051不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:03:02.41ID:JJ5ldl8w0
8億じゃなくて800万でしたとか言ってたのも嘘か
しかもさらに倍
実際検品なんかしないで金抜き取ってるだけじゃね
0053不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:04:49.86ID:lwa8PFVr0
>>50
「予算」として計上しただけじゃね?
足りないではダメだから余裕かなりいれたのだろうと思ってる
それを全額使う使った使うんだとマスコミが煽ったんだと
0054不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:04:50.39ID:P2YkLrVX0
給付金よりマスクの方に要らないチェック必要だったね
0055不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:05:39.52ID:nn3wiJQa0
>>1

普通だったら、これ責任問題だよね
責任者は辞任しなきゃね  アホ安倍よ

効果の無い無駄なミニマスク作って、国民に早急に配れず
更に品質が悪いからと、検品費用が8億円+8億円って、アホ丸出し

即刻、事業中止しろよ  糞安倍よ   自己満足の為に税金使うんじゃなくて、お前の私財全部出せ
0056不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:05:46.55ID:s1Hj68F00
マスコミさんはこのことを報道しないな。
中国がらみなのかな。
中国が絡むと、とたんに口が重くなるのが日本の報道。
0058不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:08:17.59ID:hIehSlCL0
そもそも納品会社の瑕疵責任は、どうなっているんだよ。
ファミマやってる伊藤忠や医薬品作ってる興和は、そんなに無責任な企業なのか?
0059不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:08:18.73ID:J2WSSzbn0
>>53
予算なんかギリギリで出して追加してくもんだろ
オリンピックコストなんか延期決まる前から数倍に膨らんでたからな。
0060不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:08:32.06ID:fytdyBc00
一番衛生にうるさいはずの厚労省がカビマスク虫入りマスクを許しちゃだめでしょ

目視とか無駄他のマスクにも胞子が入って後で繁殖するって考えるのが普通

衛生を管理する官庁が衛生無視なんてクソでしょ
0061不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:09:41.84ID:fEU6Ve870
ホント胡散臭い会社に発注するから・・・
野党とマスコミはこの件を徹底的に追及してほしいわ
0062不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:10:43.25ID:Gs9q7aCP0
次の選挙は勝てないから、開き直って中抜き全開している・・・
0063不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:11:00.15ID:VfzMRkag0
こんなもん、業者に負担させるべきだろ
トヨタなら絶対そうする
0064不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:11:07.90ID:sRRgeiRV0
>>3
安部逮捕
0065不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:11:18.30ID:Sp4ccTqc0
>>59
腐敗構造そのものだな
最初少なく請求して一度国会通過したら倍増とか
0066不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:12:25.27ID:BOD2tb6n0
領収書、明細、どこの会社へ誰が発注?
発注した経緯は?
全てが糞な政府
0067不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:13:52.27ID:Qgw+MX0r0
ゴミ箱行きのマスクに500億円近くの税金を使ったの?
0069不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:14:24.96ID:j0aL3x0b0
世襲の弊害
無駄な費用がかかりすぎ、無能すぎる
0070不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:14:41.01ID:fytdyBc00
なんで検品に税金使うの?
販売会社にすべて回収させて新しいのを納入させるか代金全額返金させるかでしょ
社会常識ないの?
0071不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:15:01.87ID:b3mnmeLi0
もういらないからインドや発展途上国に送れよ
0072不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:15:17.41ID:zMhAeziU0
なんでそこまでして配りたいんだよw
もうマツキヨでも投げ売りだぞww
0073不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:15:40.29ID:16JjisfN0
>>64
戦場なら即決銃殺
0074不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:16:23.82ID:mT7lGaOp0
なんで日本って柔軟性ないんだろう、国自体がアスペ
総理大臣もアスペ晋三
0076不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:16:24.77ID:zMhAeziU0
>>71
マスクは全世界で供給過多です…
0078不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:16:41.72ID:1yl+cEDS0
>>1
>現在、非難轟轟となっている #アベノマスク「8億円の検査費」だが、二次補正でさらに8憶円が追加されるそうだ。

いやいや全額受注業者に負担させろよ
不良品出してその賠償請求すらしないとか
頭おかしいのか?
0079不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:16:50.09ID:3sx6gpiU0
2次補正で8億ってもともと予定されていた経費だって言っちゃったから無理やり追加してきたんじゃね
0080不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:17:15.61ID:J2WSSzbn0
アホノマスクは危なくて来ても使わ無い方が良い件

東洋経済記事
https://toyokeizai.net/articles/-/351489?display=b
>実際に届いたアベノマスクは、ガーゼを15枚重ねた構造になっている。まず、大西准教授は、一般の人が装着した状態をイメージして測定。結果は、漏れ率100%だった。

そこで、アベノマスクの周囲を押さえて顔にフィットさせて再測定すると──。

「漏れ率89.58%ですね。ガーゼ1枚の網目は500マイクロメートルですが、15枚重ねているので、粒子を約10%カットしていることが観察されました」
0081不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:17:17.61ID:JL/MLqEu0
そんなものより、お肉券はどうしたんだよ
0082不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:17:55.37ID:GEJl5IdZ0
このマスクのお陰で結果的にマスクが行き渡ったったんだから問題ないでしょう
0083不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:17:55.62ID:74kzp/uz0
マスクより 飲食店で くびつるやつ なんとか してやれよw
0084不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:17:58.87ID:7UYkN7fA0
血税こんなことにつかうなって布マスクなんていらねんだよ無駄やめろ
0085不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:18:09.49ID:67kOpXDp0
>>14
誤魔化されるなよ。
妊婦用は800万円で、一般用と合わせると8億円は変わってない。
そして追加8億円で、計16億円。

こういう誤魔化し誤魔化しで、当初予算通り466億円になる予感。
0086不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:18:11.21ID:8Utfjm430
黒田の仇は、アベノ虫黴マスクの検品費用水増しで取るぞ
と、アベちゃんは思うのであった、目出度しめでたし
0087不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:18:15.36ID:Yc+4ea/g0
>>1
ソースは?
0088不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:18:25.94ID:Vgjsv/9n0
控えめに言って無能だなこいつ
0089不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:18:48.90ID:Sp4ccTqc0
>>70
不正発注したから政府が検品するしかない
野党もなぜだかそのことに触れず
0090不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:19:32.99ID:nn3wiJQa0
>>78

創価アベノリケンマスクだから、損させることはしないんだろうな

会計検査院が速く動いて、調査したらいいのに
安倍を刑事告訴出来るだろ、これ
0091不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:20:05.92ID:fytdyBc00
バカ大出のあぽーん悪徳総理もクズだが
厚労省もクズ日本の癌消えた年金返せ薬害人殺し
0092不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:20:14.00ID:GyKoG7mv0
LINEのコロナ健康調査にいくらしはら支払ったかもあきらかにしろ、全く役にたってねーだろ
0093不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:20:44.48ID:/goRam0b0
もういらないよ。無駄な金を使うのは止めよう。
0094不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:21:40.53ID:3sx6gpiU0
一斉配布が終わったら次は希望者への追加配布が待ってるぞ
0096不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:22:06.90ID:WdaMWn0L0
でたらめ内閣だな
0097不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:22:23.50ID:YpXsLXQF0
ふ・ざ・け・る・な・!
どこまでも税金にたかるスタイル
0098不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:22:30.30ID:1yl+cEDS0
>>81
宮崎で和牛使った給食始まる 需要急減の食材を活用、農水省
www.sakigake.jp/news/article/20200515CO0076/

>政府は新型コロナに伴う経済対策で、需要が落ち込んだ国産の農林水産物の販売を促すため1400億円を計上した。


こんな感じに変わったけどどうよ?
この給食1食あたり原価いくらすんだろうな
0100不要不急の名無しさん2020/05/21(木) 21:24:03.92ID:fytdyBc00
ガーゼのすかすかマスクとか昭和のBBAかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況