X



【学生】労組加入で学生バイトに休業補償 泣き寝入りせず企業と交渉 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/21(木) 22:42:26.25ID:diiTOPCC9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、日雇いアルバイトのキャンセルが相次いだ東京都内の20代の男子大学生が、労働組合「ブラックバイトユニオン」(東京)に加入して企業側と交渉、約5万円の休業補償の支払いを受けたことが20日、分かった。学生バイトの問題に詳しい中京大の大内裕和教授によると、新型コロナの影響でバイトを失った学生が休業補償を得たのは珍しいという。

 保護者の仕送りが減少傾向にある中、学生にとってバイト収入は生活費や学費に欠かせない。法律は休業時に賃金の6割以上を補償するよう企業に求めるが、法律知識がないなどの理由で泣き寝入りする学生は多い。ユニオンは「補償は労働者の権利。諦めず声を上げてほしい」と呼び掛けている。

 男子学生やユニオンによると、学生は現在2年生。インターネットの求人サイトを通じて春休みの3〜4月、美術館の展示作業補助など日雇いバイト約10件を得た。10万円程度の収入になるはずだったが全てキャンセルになり、困窮してユニオンに相談、加入した。

 ユニオンは求人サイトの運営会社に掛け合い、バイトを募集した企業3社と交渉。計約5万円の補償を受け取った。日当の全額を得たケースもあった。ユニオンは「10割支給を勝ち取ったのは大きい」とする。

 大内教授によると、学生バイトは飲食や学習塾、イベントなど新型コロナに伴う影響が深刻な業種が多い。ユニオンには4月だけで約80件の相談があり、男子学生のケース以外にも、学習塾の講師として働く20代男性に関し、休業補償を求め企業側と交渉する方針だ。

 困窮する学生を巡っては学生団体の4月の調査で、回答のあった1200人のうち2割が退学を検討していることが判明。政府は19日、1人当たり10万〜20万円の支給を閣議決定した。ユニオンの荻田航太郎共同代表は「一刻も早く給付してほしい」と訴えている。

2020.5.20 18:30 共同通信
https://www.47news.jp/news/new_type_pneumonia/4830761.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:44:00.42ID:aQD55rM10
>>1
5万貰って労組活動に引きずり込まれたら大損だな
気をつけて深入りせんと良いけど
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:44:13.77ID:XIbSeGWu0
働いたら負け 
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:45:03.31ID:yHlJ3mco0
組合費の方が高そうw
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:47:51.70ID:5flUcYkj0
勝ったのかユニオン凄いな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:48:40.45ID:3KdSYmEK0
10万円皆んなにばら撒かれるんだし、この人に必要なのは新しいバイトなんじゃね?
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:49:21.19ID:X1whshQw0
>>5
殆ど勝ち確のケースだろこれ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:51:25.94ID:smW3rNF80
コイツは学生のヤツ支給されるんだろうか
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:52:39.26ID:wq9Om/g+0
労組なんか入ったら失うものの方が大きいだろ
正社員採用はもう永久に無理www
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:58:19.56ID:HDEmd4BI0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://nkklo.jasontresize.net/yd?rtob46l/0fhoi7yfrk5.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nkklo.jasontresize.net/lr?4fcna2t58x/ oi oirwe ew
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 23:10:06.82ID:Ezg2y5Wx0
公務員と大企業労働者の為の労働運動だったんだよ。

あるいは、旧国鉄の革命志向の労組。

中小零細切り捨ての労働運動。

その反省はしているの?
共産党主体の労働運動をしていたようなものだよ。
キューバのカストロ詣でもしていたよな。w
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 23:19:44.77ID:HJB/fCPe0
>>11
なんで?中小も労組あるじゃん。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 23:20:36.21ID:Y0BzDJKy0
>>1
日雇いバイトが保証を求めるから
結婚式場のキャンセル料がバカ高いんだよ。

自社の社員はどうにでもなるけど、外注スタッフには保証を出してあげる必要がある
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 23:35:49.84ID:Ezg2y5Wx0
大学が多すぎなんじゃね?

統廃合させなさいよ。w
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/21(木) 23:53:04.00ID:RxheXgV90
こんなんじゃ会社の経営なんて馬鹿馬鹿しくてできん。
たかがバイトをクビにしただけで
休業補償で外部労組入れて団体交渉などめんどくさくてできるか?!

整理解雇4条件なってバカにしてるだろ
労働組合も法律で規制すべき!
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 00:09:57.00ID:T+NoVORI0
自民党はずっとブラック企業を黙認していた
労働者世帯の生活が苦しいのは自民党のせい
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 00:21:51.86ID:uSZeNXDK0
労組は年7万円とか取って幹部が豪遊する組織である
審議拒否を繰り返す反社政党の支持母体
自ら法律を勉強し訴えるべし
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 00:26:20.99ID:PMyS3aB30
>>1
> 法律は休業時に賃金の6割以上を補償するよう企業に求めるが、法律知識がないなどの理由で泣き寝入りする学生は多い。

デマ書くな。
6割補償は企業側の都合の時だ。
地震などの災害では適用されない。
コロナも企業側の都合ではないから法的には補償する義務はない。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 00:31:38.82ID:YoOuVK+j0
>>19
数万円程度だから労働組合の恐喝に屈したんじゃない?
労働組合って本当に性質が悪いよねえw
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 05:38:13.47ID:KbMF08Hf0
>>1
どうせ企業は国から補助金とってんだから困らんやろ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 05:38:40.91ID:KbMF08Hf0
>>20
労組の意味わかってんの?
アメリカでも存在するのに
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 05:38:59.93ID:+hR/r0I90
>>19
休業要請後、営業再開したけど売り上げ少なくてバイトのシフト減らすのは会社の責になるかな?
社員は給料減らさずバイトだけ減らすのは納得いかないんだけど
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 06:12:06.31ID:YoOuVK+j0
>>26
お前の納得などどうでも良いw
>>25
アメリカだから機能してるんだろ。
自由に労働者の首が切れない状態で
同一労働同一賃金だとか、
経営者側が一方的にルールを守らされる筋合いはない。
つうか、すでに引退した他社の年寄りのために社会保険料とか払ってらんねえわ。

労働組合など19世紀の産物だよ。
個々の労働者の能力に差がある以上、団結権とか無駄だし、
争議権や団体交渉権も過半が加入してる組合でもない限り、エネルギーと時間の無駄。

バイトなんざ嫌なら他へいけだw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 06:15:35.36ID:cYWUlJut0
農家で働け。漁船乗れ。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 06:16:23.40ID:HfkxvzaM0
労組に安易に入ったけど次からは誰も雇ってくれませんでしたってなるよ
雇う側からも見れるようになろう
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 06:42:53.25ID:wx3auvtr0
これは関わらない方が良い
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 08:06:02.05ID:+6eIUM860
働いて無いのに金だけよこせとか
韓国人も顔負けだな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 08:07:13.40ID:j4mWf3pG0
労働の対価だったはずなのに、労働せずに金をもらおうとするやつが党員になる。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 08:53:48.98ID:99A/2k9K0
>>33
何いってんだこいつ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 09:52:57.24ID:GqVxJSg80
組合員が減る一方だから新しい金づる確保か。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:08:45.09ID:YoOuVK+j0
>>36
いま、反社が手っ取り早く金稼ぐ方法が無くなってきてるから
企業恐喝専門の外部労働組合が、はやりなんだと思う。

だいたい、その会社の社員じゃない人間が
団体交渉の場に出てきたり争議に加わるのなんて異常だろ?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:10:13.42ID:99A/2k9K0
>>37
マジで何いってんだこいつw
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:14:59.64ID:rJy8mPO+0
自粛に協力して自発的に仕事を休んだらクビになって緊急少額貸付申し込んだら蹴られた
なんなのこの国
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:20:54.12ID:7VOpx9CQ0
本来、バイト学生はこう言う方向でもらうべき
一律給付を求めるのは意味不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況