X



検察は「正義の味方」ではない…マスコミとの癒着と「暴走の過去」 左派マスコミ「検察の独立性を守れ」=「オレたちと検察の聖域を侵すな」 [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 07:40:30.26ID:D7n6xDP59
★検察は「正義の味方」ではない…マスコミとの癒着と「暴走の過去」
真に懸念すべきことは何か
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72760

※一部抜粋、全文はリンク先へ

■闇に葬られた「冤罪」「検事の犯罪」

検察官の定年を延長する検察庁法改正案について、安倍晋三政権が今国会の成立を断念した。
野党や左派マスコミは「検察の独立性を脅かす」として改正案に大反対してきたが、はたしてそうか。
私は、逆に「検察の暴走」のほうが、はるかに心配だ。

(略)

一言で言えば「時の政権が自分に都合の良い検事総長の任期を延長できるようになったら、検察の独立性や公平性が損なわれる恐れがある」という主張である。

だが、検察について、国民が本当に心配すべきなのは「独立性の侵害」なのか。私は、そう思わない。むしろ「独立しすぎて、暴走する検察」ではないか。
実際に、かつて検察が暴走し、とんでもない冤罪や検事の犯罪が引き起こされた実例もある。

中には、いまだに全容が明らかになったとは言えず、事実上、闇に葬られたも同然になっているケースもある。代表的な例を紹介しよう。


■大阪地検特捜部「証拠改ざん」

(略)

■陸山会事件

(略)

これは、まさに「前代未聞のでっち上げ事件」だった。

(略)

■誰が検察を見張るのか?

さて、そんな検察に対して「民主的統制」をするのは誰なのか。

それは、三権分立の原則から言っても、内閣と国会の役割だろう。究極的には、国会を通じて間接的に内閣を選ぶ国民だ。
検事総長など認証官は認証官任命式で天皇陛下に拝謁する前に、閣議決定で人事が内示される。

したがって、内閣が検察幹部を選ぶ形にはなっているが、これはあくまで形式である。
実際には、法務検察内部で幹部人事が固められ、それを内閣がそのまま承認しているにすぎない。
重要なのは、検察庁法第14条に定められた「法相による指揮権」である。

郷原氏は、前掲『検察崩壊…』で小川氏と対談し「私も『組織の思考が止まるとき』の中に書きましたけど、
法務大臣の指揮権というのは、まさにそういう検察不祥事のときにこそ前面に出して積極的に使わなければいけないものだと思います」と語り、
小川氏も「僕もそう思ったし、いまでもそれは自信を持っています」と応じている。

だが、このでっち上げ事件では、内閣が検察を統制する実質的な手段である「法相の指揮権」でさえも、法相解任という形で発動が封じられてしまった。
検察の独立性はかくも強固なのだ。

(略)

ここで紹介したのは、検察の暴走を示す典型的な2件の実例だが、郷原氏は前掲「組織の思考が止まるとき」の中で「過去の特捜事件に関して被告・弁護人側から、
違法・不当な取り調べが行われた、と主張された例は枚挙にいとまがない」と指摘している。暴走例は、実はいくらでもあるのだ。

■「暴走」を防ぐ術こそ必要だ

以上から、私は「検察の独立性」ではなく「検察が誰からもチェックされないような行き過ぎた独立性、すなわち暴走する事態」を心配する。
検察庁法を改正するなら、内閣や国会によるチェック機能強化のほうが、はるかに重要である。

(略)

とはいえ、OBを含めた法務検察サークルの一部が今回の法改正に反対したのは、実は法改正の裏側に、統制強化の匂いを敏感に嗅ぎとったからかもしれない。
安倍政権はどうせ審議をやり直すなら、この際、真正面から検察の統制強化策に踏み込むべきだ。

■マスコミが検察側に立つ理由

マスコミについても一言、書いておこう。

小川氏は私のインタビューで、指揮権発動をめぐる朝日新聞の社説を取り上げ「検察審査会で判断すればいいだなんて言ってるけど、まったくトンチンカンですね。
検事は無罪になる証拠しか集めてないんですよ。それが検察審査会にいって、どうなります。証拠がないんだから。検審に行く意味がない」と批判していた。

冒頭に紹介した社説を含めて、朝日は一貫して検察側に味方している。今回の検察庁法改正問題では、左派マスコミはどこも同じだ。
本来であれば、マスコミこそが「検察という強大な権力」をチェックすべきなのに、なぜ検察側に立つのか。

検察とグルになっていれば、ネタをもらうのに都合がいいからだ。彼らが「検察の独立性を守れ」と叫ぶのは「オレたちと検察の聖域を侵すな」という話である。
左派マスコミは何かと言えば「権力チェックが仕事」と言うが、とんでもない。こういう場面では「権力のポチ」さながらである。

(略)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:43:03.82ID:H225XaFQ0
国民は潜在心理で安倍夫妻逮捕とか期待してるからな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:43:36.32ID:VSMlBYMK0
左翼のせいにし始めたw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:44:00.62ID:ulu5hc3/0
>>1
スレタイ秀逸
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:44:08.52ID:2kgbUm300
【NHK森友報道】江田憲司のツイッターが物議 「リーク元の大阪地検女性特捜部長」言及 ネット「どちらに転んでも江田はエラいことに」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522944883/
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:45:52.03ID:5vxdDFmV
ニュース「検察は不起訴の理由を明らかにしていません」


これだろ?
どーみても有罪なのに不起訴にされてる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:46:27.55ID:y3rDMMxL0
検察のバックはアメリカとかよく言われてるね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:46:39.75ID:fGa4gj4A0
なんでいくら笛吹いても国民が踊らないかというと
国民は官僚とマスコミという手が出せない聖域にいる奴らが腐りきってるのを知っているから
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:46:52.06ID:mhUxJyE50
産経と朝日と検察の癒着

結局のとこウヨパヨ関係なくゴミはゴミってこと
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:47:21.80ID:fS/Sp0860
少なくとも自民には検察犯罪は防げないし実際防げなかった

パヨもいつも無駄なことする
今回はアヘに圧倒的に不利なんだから黙ってればいいのにw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:48:06.30ID:wpeBtUqu0
延長されなかったら公平性が保たれるの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:48:33.86ID:m1ptj7p00
ワロス

人事権を行使してコントロールしなきゃいけないのに
政府のNO-controlには呆れた

能力なさすぎw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:48:46.14ID:/erIsOuN0
検察法改正に反対しますってやってた芸能人とかにコメントを求めるべき
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:48:55.72ID:KP/vicDp0
安倍ちゃんとの癒着の確たる証拠が挙がらないまま、マスコミとの癒着が発覚するの最高に草
それをアクロバットアベガーに持って行くマスコミの滑稽さよ。朝日なんてどの口で言ってんのかよ

あと産経くんさぁ、別に君らが政権の飼い犬だってことくらい周知だけど、対応遅すぎない?アホなの?
大方リーク犯探ししてたんだろうけどさ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:50:26.30ID:vOhV6mGH0
>>1
定年延長阻止に動いたパヨクは
結局騙されたってことか
意外なことが起こるものだな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:51:23.57ID:qDPTagLz0
本当に馬鹿なのかお前ら


今回の黒川の賭博行為も辞任劇も見て
まだ全体的な検察機構のあるべき姿
体制組み替えも考えられんのか


しかも法務大臣などただのお飾りにされている現状すら気付いていないのか想像も出来ないのか

一番害悪なのは無知な国民側
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:52:01.14ID:vC1kEQCH0
またネトサヨが暴れてるのか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:52:01.35ID:3C6Ep27V0
でも安倍も会食したりしてズブズブなんだよな。
マスコミは情報もらいたいから積極的に近づくし。
賄賂にしても民民はでは成立しない。
公が自らを律しないと。
もちろんマスコミにも問題あるし会食には行くべきでないけど
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:55:09.19ID:PqV1D6KY0
>>2
当然でしょ
戦後ずーと馴れ合いして来た自社に様に
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:55:33.09ID:0uMba9Ww0
>>17
多分ちょっと複雑になって理解出来なくなってるから様子見
多くの小物芸能人は小泉京子とかが叫びだしたら便乗するパターン
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:56:44.87ID:rMmpvHOf0
>>3
そもそも、OBが出て来て憲法違反とか馬鹿過ぎだろ
憲法に内閣の人事権の範囲なんて記載されてないからな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:01:09.56ID:BVO0lrQL0
■アフターコロナに向けて、いま何をするべきなのか〜竹中平蔵の提言〜

▼日本政府へ
●国民への一律給付金等の対策を継続的に
直接給付は普通では考えられないことだが、コロナショックを乗り越えるにはそれが必要。
例えばマスクを国民に配るのだから、それに小切手を同封できたはず。
日本は極端にデジタルシフトへの腰が重い。
まず10万円給付金を渡したら、その後はマイナンバーの所持を条件に追加の給付も検討していく。
それにより、マイナンバーカードの普及率が上がり、業務の効率化がはかれる。

▼企業へ
●どこでも仕事ができる体制を
今後は都市の在り方に変化があるかもしれない。
将来勝ち残る企業は、都市部に拠点を持ちつつも、社員がどこでも仕事ができる体制にし、ワーケーションの導入も積極的に進めるべき。

▼国民へ
●まずは家にいること
経済を回すには元気な人が必要。
まずはしっかり家にいて、健康を維持することが日本の未来のためには大切。
そして、いま家でやるべきことはデジタルツールの活用と習熟。
コロナ後、AIに負けない人材になること。
このままだと日本には暗い未来しか待ち受けない。
しかし、しっかり対策をたてれば、日本が再び世界の先端に立つ可能性がある! 
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:09:53.17ID:rvEwy7oF0
>>3
正義の味方なんかじゃない
法の番人だ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:12:08.90ID:G+u3Qyta0
日本以外の国では、「日本の司法制度は北朝鮮なみで、まるで中世」と言われてますからね。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:13:57.42ID:WKvLXsGD0
安倍ちゃんと国民性が潔癖過ぎるんだよな

検察にも弁護士にも野党にもマスコミにも芸能村にもその辺にも朝鮮人が紛れてるだけで

全員が犯罪者な訳ではない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:16:54.37ID:Qa9Yvdc80
ゴーン逃亡→稲田今辞めたらそれの引責辞任みたいだからヤダ→稲田居座る→
検事総長の任期がずれる→黒川か同期の林かが任命されるはずだったが中途半端にずれる→
林はアカヒとズブズブでヤバいヤツ→
ガースーお気に入りの黒川にするしかない→
変な定年延長を言い出す→
パヨが安倍に忖度させるタメーと芸能人使って反対→
元々自分のやりたい案件じゃない安倍があっさり法案を下げる→
強行採決だと思ってたパヨ梯子はずされる→
検察のと抱き合せだった自治労熱望の公務員定年延長法案も潰れる→
立憲等が支持団体の自治労から大目玉食う→
安倍の首をとろうと朝日のブンヤが黒川ハメて文春砲→
法案を直前に取り下げていた安倍命拾い(ある意味神業)→
黒川辞任→
文春砲で検事官がベタベタなのは内閣や総理ではなくマスコミだと国民が把握→
法案反対で発狂していた芸能人有名人らと同調した一般人だんまりor逆ギレ→イマココ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:17:13.91ID:uy5b5r2j0
財務省も監視しろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:18:27.73ID:AHD0JCyM0
これ犯罪を犯す側の、実際犯罪者や前科者ばかりのパヨクがしゃしゃり出てるけど
仲間意識が強い警察検察に関わるとまじで潰されんぞ
九州工藤会が警察に手を出してしまって結局カスも残らないくらい潰されだだろうが
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:18:56.16ID:/E/YC/jV0
パヨ、どうすんだ。
検察はこんなだから、だからこそ国としての人事のコントロールが必要なんだよ。
現に今までもやってる。
それを騒ぎ立て、人事の面では聖域にしやがった。
お前らのせいだぞ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:19:49.02ID:RhhI1C3c0
ゲンダイか
こういうの好きだよね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:20:01.33ID:DncYh48f0
意味わからん
産経もずぶずぶやん
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:20:50.90ID:ionXxu8V0
ほんと パヨの大騒ぎを見たときにすでにそう思った
結果は案の定であったw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:21:09.60ID:AHD0JCyM0
しかも検事長名指しw
どうせお前らパヨクや中核派は警察は把握してるが発覚してない犯罪もあるだろうから
いずれ捕まるだろうけどな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:22:48.47ID:RhhI1C3c0
>>46
彼らの視界には産経という文字は見えないらしいw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:23:04.20ID:ionXxu8V0
あとはパヨと裁判官だな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:23:37.91ID:tKAqUwb+0
なぜ稲田の
早期退任拒否の理由は問題にされないのか?
話題にもならないのか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:24:21.92ID:AHD0JCyM0
あの菅野完?とかいう性犯罪指名手配犯に
沽券を潰されたわけや
検察はw菅野はまじでいずれやられるだろうな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:25:48.09ID:RhhI1C3c0
産   経   新   聞






ほら、ウヨ叩けよ
見えてますかー?
見 え て ま す か ー ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:27:03.23ID:AHD0JCyM0
ただの性犯罪指名手配犯の菅野完にメンツを潰された検察w
さーてどうなるかね〜w
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:27:03.30ID:luzTdT8u0
>>3
公務員の仕事は法律通りに手続きをすることだ。
給料もらって仕事してるだけで正義の味方面するほうがおかしいだろう?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:27:31.23ID:MHdti+za0
>>41
こんなときにも足引っ張ってるのか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:27:41.91ID:LgKJ2WuX0
聖職の衣着たがる奴は

根が腐ってたりする

牧師、教師、弁護士、検察官、裁判官
政治家、医者
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:28:02.22ID:QhVcEZoA0
産経記者と産経新聞元記者と産経記者の家で産経ハイヤーで送迎して賭け麻雀やるとなぜか朝日のせいになるネトウヨの世界線
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:28:36.69ID:C6sdrmKU0
大阪地検特捜部の「証拠改ざん」も、陸山会事件も、
検察が民主党の政治家を陥れようとして暴走した事件だろ
もともと検察は自民党、とりわけ清和会とベッタリの関係で中立公正なんかじゃないんだわ
ただ、安倍はそれに胡坐をかいてやりすぎたってだけ

検察の暴走を防ぐってよりも、検察官が組織じゃ無く個人で自由に動いて
暴走したら裁判所がきっちりストップかけてもらう方が良いわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:29:07.58ID:luzTdT8u0
>>58
産経新聞は記者が情報を得るためにやってたらしいな。
最悪だわ。
その点、朝日新聞で賭け麻雀やってたのは記者じゃなく経営側に回ってた人だそうだから取材じゃない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:30:19.88ID:4LrzLpwz0
朝日と黒川はプロレスだったのかw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:30:23.86ID:SQjfJJmN0
安倍政権を叩いてるのは左派と違うんか
じゃあ何で検察に有利な法作ろうとしたのに邪魔したんだ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:30:26.79ID:FkgTp8vr0
もうマスコミの〜らしいとか関係者の話なんて信じないわ
世論操作だもんね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:32:24.88ID:lTw8mpg/0
>>35
小沢を排除したい野田と思惑が一致した
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:32:32.28ID:luzTdT8u0
>>65
役人ごときが正義を騙る社会は危険だわ。
そんなもん完全にゲシュタポやないか。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:32:36.00ID:+iMLP8330
言っとくけど産経・朝日両方いるじゃねーかよw
何で左派限定なんだよw?そう言うトコだよ最もウヨの醜悪なトコは。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:32:55.00ID:KilV5mr80
>>57
同じく
フジテレビ乗っ取りも当時はどうかと思ってたけど今だったら賛成してるかも
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:34:37.48ID:b1G7Xaac0
弁護士は金次第の守銭奴と思ってたが検察もなんか…
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:08.24ID:mtBXlvdA0
正義の味方が賭博麻雀
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:24.47ID:RF80RZZ30
>>57
あの人基本的にカウンターポジション的な炎上芸人なのに
今回はドンピシャなタイミングを突いたな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:36.95ID:7N0sxkAX0
政府や検察だけでなくマスコミ業界全体を批判しないとな!
もう右派左派なんて関係ないよw

そもそも右とか左とかそんな分け方は形骸化して意味なんてないんだから
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:40.65ID:2x2BmnhC0
俺達マスコミはウイルス対策なんて関係ない
国民が三密我慢してコロナの拡散防止に協力してようと

取材の為なら賭麻雀でもやっても良いです特別なんです

さすがマスゴミwww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:55.03ID:kht/80HE0
>>1
弁護士も正義の味方じゃないけどな
名奉行なんてのは伝説として残っているが、名裁判官なんてのは聞いたことがない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:36:12.07ID:SQjfJJmN0
>>76
検察を何年かやった後弁護士に転職する例も多いし似たようなもんでないの
裁判官は知らんけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:36:38.87ID:3eKtweWL0
田舎の検察官は凄いでえ
選ばれたエリート役人臭をプンプンさせながら威張り散らすし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:36:40.99ID:95UfS1PI0
安倍ちゃんはあえて汚れ役を引き受けることで膿を摘出してんだわ。ほんとかっこいいダークヒーローだよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:37:33.88ID:W022RwNd0
あれ、ゲンダイ?

ゲンダイもマスコミの筈だが、他を叩くときは「大マスコミ」とか言って自らを矮小化したがるんだよね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:37:48.70ID:251YbQ+V0
田中角栄
田母神

エリートと言われる検事がCIAで研修するのを辞めたら?


国内権力から独立してても
外国権力の影響下にあるほうが問題
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:38:34.31ID:3m+zXWaV0
警視庁捜査幹部
「仲間内での遊びの範囲内だったら、事件にするのは難しい」
「現行犯では無いので 供述をいちいち取るのが面倒くさい」
「自宅で行ってた様だし 金額も大したことが無い 起訴は無理だろう」
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:38:50.84ID:7N0sxkAX0
>>86
一応ゲンダイも新聞だしなw
せめて週刊詩とか別の媒体それが言わなきゃね・・・
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:39:40.09ID:kht/80HE0
法で何もかも解決したりまとめたりするのは、人間が思いついた幻想の統治社会なんだよ
法なんてのは必ずどこかに抜け道がある
法だけでは、いつかは社会全体が屁理屈で塗り固められてしまう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:40:03.34ID:/bPap0iH0
賭け麻雀もさる事ながら
マスゴミとズブズブだった事が
マジでやばい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:41:28.19ID:xuSlc1c00
>>1
日テレの報道やワイドショーを一手に引き受け社内が朝鮮人だらけで社長の嫁は玉木の私設秘書でメディア担当のアックスオンにかかればこれよ

【スッキリ】ジャーナリストのモーリー氏「報道そのものが出来レース、役割分担で双方もうけているだけ」発言でテレビが真っ黒に【不都合な真実】

https://twitter.com/levinassien/status/1263286818901905408
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:41:41.79ID:YSHfNr7+0
検察を政府から独立させたら、敵対国や反社会勢力にコントロールされるだろ。
絶対許しちゃ駄目。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:42:21.02ID:VHLUtJ8V0
「いいじゃん、指揮権発動しても」「だって検察はパヨクだし」

これはつまり指揮権発動するような事態がいよいよ近づいたということ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:43:25.44ID:1A4mejWU0
マスゴミと検察の癒着って中国以下だなジャップwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況