X



【野口悠紀雄】日本が選択すべき「孤立する中国」への態度 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/05/22(金) 10:46:01.67ID:ON3Rbem79
各国が厳しい新型コロナウイルス対策から経済活動再開へと動き始めた。一方、感染を拡大させた中国への批判も強く、国際政治の緊張が高まっている。『中国が世界を攪乱する――AI・コロナ・デジタル人民元』の著者・野口悠紀雄氏が、コロナ禍の第2幕で何が起こるかを見通す。

■中国の賠償責任を問う声がアメリカで高まる

 新型コロナウイルスの感染拡大の責任は中国にあるとし、巨額の損害賠償を中国に求める動きが広がっています。独仏英は、中国との距離を広げようとしています。

 しかし、中国はこうした動きに反発し、逆に自国の国家体制の優越性をアピールしようとしています。

 コロナ後の世界において、中国は孤立する危険があります。

 アメリカ中西部ミズーリ州の司法長官は、4月21日、新型コロナウイルスの感染を拡大させたとして、中国政府に対し、総額440億ドルに達する損害賠償を求める訴えを連邦地方裁判所に起こしました。

 これに先立って、フロリダ州やテキサス州、ネバダ州などで、個人や企業が中国政府に集団訴訟を起こしていました。

 ドナルド・トランプ大統領は4月17日の言明で、「中国政府の責任は多様な方法で追及されなければならない」と強調しました。

 「その中にはアメリカが受けた被害への賠償金支払いも含まれる」とし、そのための「真剣な調査」を進めているとも述べました。

 トランプ大統領は、4月29日に、中国から新型コロナウイルスが世界に感染拡大した経緯に関して、世界保健機関(WHO)と中国の責任を調査した結果が近くまとまると明らかにしました。

 そして、「新型コロナウイルスの感染拡大に対して、中国に巨額の賠償責任を問う」「この被害はアメリカだけに限らず、世界的なものだ」と述べています。

 アメリカ議会でも中国政府の責任を問う動きが始まっています。ジョシュ・ホーリー上院議員(共和党)は、民主党の下院議員らも加えて超党派で中国政府の法的責任を問い、被害を受けた各国に対して賠償金支払いを求める決議案を上下両院に提出しました。

■中国との関係を見直すドイツ

 同様の動きがヨーロッパにも起こっています。

 発行部数220万でドイツ最大の日刊新聞ビルトは、4月15日、コロナウイルスでドイツが受けた被害への賠償金として、中国政府に対して総額1650億ドルの賠償を請求すべきだとする社説を掲載しました。

 アンゲラ・メルケル首相は4月20日、「中国が新型ウイルスの発生源に関する情報をもっと開示していたなら、世界中のすべての人々がそこから学ぶうえでよりよい結果になっていたと思う」とし、中国が情報を隠したことを批判しました。

 メルケル首相はこれまで中国に友好姿勢を示していたのですが、その姿勢を一転させたのです。

 ドイツ経済は、中国に強く依存しています。とくに、自動車産業がそうです。フォルクスワーゲンの全世界での販売台数のうち、中国が約4割を占めています。

 ただし、それは経済関係に限定されたものであって、ドイツ国民は必ずしも中国に対して好意を持っているわけではありません。

 コロナウイルスによる被害のあまりの大きさに、ドイツ国民の本音が出てきたのだと言えるでしょう。

全文はソース元で
5/22(金) 5:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/496aa31aa2652bc7134368b2e583c1745808462d?page=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200522-00350263-toyo-000-1-view.jpg
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:47:41.29ID:s10KSXvJ0
人権重視のドイツでも金には黙ってられないよな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:48:04.30ID:uQebZAkB0
知らんぷり
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:48:23.93ID:OZryFSTg0
どう考えても敵かと
世界中のメディアで日本叩かせてるのも中国だし


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
大検査否定、集団免疫、経済再開主張のソースを罵倒で埋める手口で、工作員1人1日400レスはする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本程度の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。リーマンは自殺が数千人増。今から増える
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:48:42.47ID:b69pA60W0
日本は距離的に近いから、普通に一定の距離を置いて様子見というのが賢明だな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:49:20.54ID:iN6YIEJO0
ジャップは韓国のコウモリ外交笑えない状況になったなw
どっちつかずの立場続けて両方から責め立てられる状況になると思うわw
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:50:23.20ID:llnjCjox0
現在の中国を潰せば打撃も大きいが、
長期的にはそれとは比較にならない
ほどの世界の安定と繁栄が保証される。
今すぐ、少なくとも先進文明民主国が
団結してマルキズムを廃滅させよう!
ついでに日本の残滓も!
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:50:35.82ID:43l61yKq0
かと言ってドイツはトランプと対立してるやん。
反中国の態度を取ってるかと言うとはっきりそうは見えん。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:50:48.02ID:a7JUAmHt0
>>10
チョンモメンの妄想かな?w
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:51:22.64ID:hRo9ka2N0
自民公明だからね
昔と同様に助けるよ
その為の国賓招待だからね
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:51:36.64ID:pHl+R1pI0
徹底して中国の失速に尽力すべき。
チベットやらで譲歩を引き出すまで締め上げろ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:51:47.12ID:Pk1pHZ0a0
そろそろ多くの日本人も特アの取説を分かったきたことであろう
譲歩したり優しくすると特ア人はつけあがる
逆にキツく当たるほど特ア人は擦り寄ってくる
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:51:59.12ID:axMIg/av0
親玉のアメ様と一緒になって鼻つまんで距離置くしかねえよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:52:16.63ID:bBpYfSFL0
ドイツ人が黄人を大嫌いなのは周知の事実だが経済どうすんの?
結局中国に尻尾振る事になると思うわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:53:45.88ID:zX2woqyO0
自由も民主主義もない国の世界制覇を許しちゃダメだろ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:53:54.86ID:w+E27h0a0
一番信用落としたのはアメリカだよな
封じ込めに失敗したしトランプの言動もムチャクチャ
もう世界をリードすることは出来ないな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:53:58.94ID:vJwGlmEG0
つまりエコノミック・アニマル的には各国が圧力を加えて中国政府の力を弱めて、
中国から安定して経済的利益を引き出せる体制に持っていくべきだと。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:54:13.17ID:8EFHwadL0
天安門事件後と同じ、日本が中国を孤立から救えるだろう。
特に今の媚中安倍政権。

習近平の国賓訪日や天皇との面会はその第一歩。

次は経済(インバウンド依存)や社会(移民受入)の日中一体化
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:54:22.98ID:1H560J5Q0
>>5
コロナに関しては中国が完全悪だろ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:55:11.71ID:PffsVoYN0
中国は味方がいなくなりそうだな
孤立するだろ

経済軍事で優位になって好き勝手しすぎた
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:56:25.92ID:EP/TjoFO0
要人の来日は来年以降にしないと警官が集まっただけでクラスターだよ
今の警察は沿道に中国人集まったら散らせるのか?
マスク工場接収されてるのに中国の為に日本が何かできるなんて考えてはいけない
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:56:45.22ID:EP/TjoFO0
院内感染は止まってないからな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:57:33.99ID:7+4FATJB0
シナの味方、舎弟の高麗棒子ことチョン猿だけwwwww
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:58:04.41ID:m1ptj7p00
中華人民共和国

一党独裁:立法・行政・司法の独占による統制主義
主権共産党員:人民の政治参加の可能性はわずか
独占資本:共産党と共産党員による供給量並びに価格統制
党の軍隊:共産党の軍としての人民解放軍

ナチ党と、ほぼ同じ
これにオカルトと優生主義思想が加われば
まるっきりのナチ党

あなたは?ナチ党員ですか?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 10:59:17.05ID:cA9QtsLS0
日本で工作してるチュンコロは早く帰ったほうが良いぞw
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:00:24.28ID:1RR5/RRg0
>>29
じゃあ中国と組むしかないなw
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:00:32.89ID:lVThC/AI0
>>5
責任はあるけど全責任があるかと言われたら微妙やなー
あくまで人工ウィルスじゃない場合な
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:00:48.80ID:PffsVoYN0
アホ中共の口車に騙さて、角栄のバカに始まり散々中国を助けてきたが
さて今後どうするか
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:01:07.69ID:pHl+R1pI0
朝日新聞社が支那に完璧に牛耳られてる。
もうここからしてあかん。
本国殺さんと改善無理。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:02:43.48ID:OrqtgrR30
中国に恩売ったところで、あの国は
「そうか、日本は我々の見方か! よし中国の仲間にしてあげよう」
とかなんとかで結局占領されるだけだからな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:03:09.45ID:bfIzEvfr0
日本が受けた被害は甚大だ
五輪に甲子園などのスポーツ、大企業から小売店までの経済
そして国民の半年にわたる行事や幸楽など
そして大切な家族を奪われた人・・・

中国はWHOを使って国際世論を誘導し、各国が迷っている中で
マスクや医療品の買い占めをするなど許しがたい行いをしてきた
世界中からキツイお叱りや罰があっても仕方がないだろう
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:05:07.47ID:ScRpase+0
議員やマスコミ関係は中共のハニトラ攻勢やお金が回ってるから、日本は中国の言いなり。
尖閣でも、中国にやられっぱなし。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:05:49.67ID:EP/TjoFO0
マスクの件があるから許せないわ
院内感染が止まらないのにビジネス往来許可しろなんて言い出すし
このタイミングで陣営を選べと言われたら間違いなく中国のいない側の選択になる
日本を追い詰めるな中国
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:05:51.76ID:NOrwn4oc0
欧米は八つ当たり。
被害が大きかったのは気の毒だが、人種かBCGか何が原因が判らないが
運が悪かったとあきらめるのが大人の対応。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:05:56.99ID:XB/9p3Zi0
日本もシナから戻るのに補助金出してるからもうシナ切でいいだろ
尖閣への侵攻もひどいから手を切れ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:07:18.14ID:EP/TjoFO0
被害が少ない日本ですら感染の多い地域に村八分炸裂させてるのに
中国に怒りを感じないわけがない
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:08:00.29ID:2H6YJgNd0
天安門の時の抜け駆け支援は、マジで悪手だったわ
助けてほとぼりが冷めた途端に反日とか尖閣挑発だものw
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:08:52.40ID:fCrzpkHe0
元々日本は中国とは距離を取り、欧米がすり寄る図式
太平洋戦争も結局は日本が大陸に入り込んだから
田中角栄は中国に寄ろうとして潰された
欧米がコロナで距離とってるのに安倍がすり寄ろうとすれば安倍は潰されるであろう
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:08:56.58ID:zT2OIZO40
日本政府が口出しする必要はない、日本企業へ国内回帰を後押しするだけで十分。
欧米も同様にすればあっという間にシナ経済は崩壊し、そうすれば勝手に21世紀の文化大革命をおっぱじめるぞw
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:09:29.47ID:NOrwn4oc0
>>40
日本の緊急事態宣言は、被害の大きい欧米との付き合い。
アジア程度の被害ならここまでやることはなかった。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:09:45.22ID:Njw9dxQl0
二階「そうはさせん」
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:09:47.92ID:59CJTXwR0
 



安倍 は、 中国独裁者習近平 を、国賓としてお迎え



 
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:10:00.79ID:A7KlXVfs0
アメリカ白人比率

日本と戦争時  85%超
 現在     60%
 20年後    50%
 30年後    40% ←もうすでにアメリカで無くなってる

月間訪日客数

中国 100万人
米国  10万人

4月 対日貿易額 (単位:百万円)

中国 2,917,040
米国 1,578,422

日本人口

2010年 1億2800万人
30年 1億1662万人
50年   9700万人 ←東京は崩壊してる
100年   4959万人
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:11:17.04ID:59CJTXwR0
 



安倍は生物兵器戦争を勝ち続けている習近平を
日本の国賓としてお迎えする予定



 
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:11:19.15ID:TJTYI6j/0
理想は中共を潰すことだけど難しいかなぁ
中共さえ潰れれば中国は民族ごとに適当に分割して
タダのでかい経済圏になるだろう
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:11:21.24ID:z1XrnFiU0
共産党という国民から離れた特権階級が支配している中国と親密になり、経済的利益を目論む安部の目的が最終的に崩壊するのは確実。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:12:48.33ID:ncZ0BnDc0
アメリカが中国と断交すれば日本もそうする。
アメリカを敵に回すほど愚かではない、
よな?よな?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:12:54.64ID:59CJTXwR0
 



安倍は、米国の敵Covid-19 をバラマキ続け、世界中に
おびただしい死者の山を築いている中国習近平を
国賓としてお迎えする予定



 
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:14:03.15ID:jaofaWt10
中国を黒と立証できるのか
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:14:49.53ID:59CJTXwR0
 



安倍は、中国独裁者 習近平 を国賓としてお迎え
する予定、 日本は民主主義国の憲法でなかったのか、



 
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:15:11.83ID:eewxe2NZ0
2Fのは媚中とも取られかねない動き方だから嫌悪感出るのも仕方ないが中国がどう転んでも日本にとって良いように外交ルートを開いておくのは当たり前のことだぞ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:16:18.82ID:mYuETI6Y0
トランプに乗っかるのは危険
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:17:21.25ID:thicDLej0
アメリカが徹底的に中国をデカップリングしたとき、

中国がここ20年の経済的躍進を維持発展できるか
ここが問題だな

旧ソビエト東欧のように崩壊するか
アフリカや新興国を取り込んで乗り越えるか
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:18:03.39ID:Lacc8x4y0
今も中国は日本に喧嘩売りまくってるのに仲良くしろとかアホですか?
本格的に乗っ取りに来ないと気づかないのか
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:18:34.77ID:jaofaWt10
いずれにしても慌てることはない
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:20:03.43ID:8Eqw+sbh0
🇨🇳



世 



🇨🇳
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:20:26.39ID:f+T4rM7R0
支那人なんてのは
アヘン窟でガリガリになって横になってるのがデフォルト
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:21:15.57ID:BRc7mSZY0
ww2の始まりを思い出す
かつてのドイツを見ているかのようだ
あの頃は脆弱であった清国がまさか世界を相手に孤軍奮闘することになるとはな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:23:41.73ID:f+T4rM7R0
>>58
世界中に文化と技術を与え続けてるアメリカが孤立?

はあ〜〜〜〜〜〜?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:24:57.07ID:f+T4rM7R0
>>65
意識してなくても日本人なら生後ずっとアメリカに乗っかってるんだよ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:25:46.57ID:cFFpRevX0
二会もだしこーめーもCより過ぎてダメだわ 保守なんちゃってもこーめーでしょあの人達
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:26:05.62ID:f+T4rM7R0
>>72
三国同盟も知らんのか
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:26:27.50ID:KqW9ztdV0
>>61
存在自体が黒
自由も民主も人権もなく少数辺境民族は嬲り殺し
中国人の手で共産党が解体されるまで封じ込めておくのが正解
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:26:29.79ID:Yvbc/ypv0
香港弾圧法案を全人代で通したし、民主主義国をやる以上は、中国とは欧米と協調しながら
徐々に手を切るべきだね。中国との関係を強化するのは、民主化して普通選挙をやってから
ですわ。天安門前に戻すべき
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:27:03.59ID:UD5wg5DK0
欧州が中国に傾いてアメリカが孤立しかけるかもしれないし良く見極めないといかん
かといって中国傘下は日本にとって良くなさそうだが…
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:27:08.99ID:f+T4rM7R0
>>69
こういうときにしっかりケジメつけるのも外交なんで
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:29:56.12ID:KqW9ztdV0
>>82
そんなコウモリ戦略取るのが一番悪手
日本はしっかりと自由民主人権を共有理念とする国々と歩調を合わせると宣言すべき
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:30:48.69ID:Yvbc/ypv0
>>69
アメリカは香港弾圧法案を香港で使うなら、強力な制裁をする
と大統領が警告している。民主派勢力を武力で弾圧しようという
動きを見せているのだから、日本もアメリカ同様毅然とした
態度を取ることが必要でしょ

天安門事件で手を差し伸べるなんてやったから、大勢の中国人や
ウィグル、チベット、香港他の人々は苦しんでいるのだしな

民主化して普通選挙やるまで助けない。過去から学ばないとな
それが本当の親中政策ですよ。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:31:39.52ID:ELAyd4vv0
中国は昔からドイツ車走ってたな
経済封鎖してた頃から関係あったんだろ

中国はどの道また被害者アピールでウイルス発生させる。
ハンターウイルスの可能性もある
だから危険だ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:31:48.23ID:f+T4rM7R0
>>86
日本がアメリカに依存してないと思ってるの?
バカなの?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:32:50.83ID:6eUYDVdj0
先ずは日本政府が菌ペー訪日をさせるのかどうかだな、させたい二階や外務省や経済界
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:34:23.02ID:KcLOTZMb0
普通なら他の民主主義国と連携するんだけど、政治家と官僚がチャイナの工作員かってくらいに屑で愚鈍だから
たぶん国民の事奴隷かなんかと思ってんじゃないの?普通なら怒るよねチャイナに、国民に犠牲者がでてるのに
しかもこれから政府の愚策のせいで犠牲者が増えるかもしれないと同時に政府の責任になってくるんだよなこれからは
何も分かってないんだろう、こんなのがグローバルとほざいてたんだぜ笑えるだろ屑と愚鈍の集まりだわ日本政府
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:34:56.50ID:kiVAaRIT0
外交内政あらゆる政策を失敗してきた自民党安部政権で
唯一成功したのが中国人観光客のインバウンド
これを捨てるのはもはや無理
(´・ω・`)
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:35:09.31ID:UcFAiKhA0
左翼と芸能人とメディアが結託して世論誘導を謀る一方で中国は尖閣にちょっかい出してきている。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:36:21.57ID:z14dlcIf0
>>92
なにいってんだ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:36:40.55ID:4vGzQq6y0
中国は米国による不当な迫害を受けている
日本は今こそ恩を返せよ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:36:41.87ID:ER42abCg0
アヘ「国賓待遇だ!」
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:38:06.30ID:6eUYDVdj0
WHOだけじゃなく国連も中国の金と人事で掌握されてる、他の国際機関も言うまでもない
そんな中国が日本に入り込んで来て無い訳がない
政界、経済界、メディアと侵食してる
事態はかなり深刻だ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:38:18.93ID:6vWtNgpw0
孤立とは言い切れない。
結局世界を米vs中国の構図で見て戦略を考えるしかない。
米べったりでも米に梯子を外されかねないが初めから梯子を上らないわけにもいかない。
米vs中国の構図は当分続く。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:38:26.49ID:M5C0tr4j0
元々誰も相手にしてないよ。
ただただものが安く作れただけの利用価値しかない国。
旅行にも行きたくないし来てももらいたくない畜生以下の下品で不衛生な基地外民族としかみられてないし
韓国人と同じ括り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況